Автор Тема: Кабарда  (Прочитано 1994 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10979
Кабарда
« : 15 Декабря 2021, 17:24:43 »
Малая Кабарда — территория Кабарды по правому берегу Терека. Она распадалась на общества: бековическое, ахловское и таусултановское, которые охватывали 26 населенных пунктов.


============================================


Баев М. Г. «Тагаурское общество и экспедиция генерал-майора князя Абхазова в 1830 г.»

...

Каждое из этих обществ, запертое в глубоких ущельях соседями своими Кабардинцами, жившими на плоскости, находилось в вассальной зависимости от Кабардинских князей и платило им за безопасность каждаго своего члена, находившагося на плоскости, известную подать. В видах обезпечения личности Осетин, спускавшихся из своих трущоб на равнину, от всякаго насилия со стороны Кабардинцев, князья посылали в горы одного из своих узденей заложником. Общество платило такому заложнику по одному ягненку со двора в год, и за тем Кабардинские князья не вмешивались во внутреннюю жизнь горцев, стараясь лишь ласками привязать к себе влиятельных людей из Осетин, которые и брали у них детей на воспитание, — как это делают и до настоящаго времени кабардинские узденя, получая за то щедрые подарки. В этом случае, самым выгодным подарком, при скудности горной почвы, занимаемой Осетинами, был участок земли по северному склону Черных гор, в местах доступных Кабардинцам, и которыми Осетины без разрешения князей не могли покойно и безопасно пользоваться. Кабардинцы, хотя иногда и врывались во внутрь гор, но всегда совокупными силами прогонялись, и влияние их на внутреннюю жизнь каждаго из осетинских обществ не могло быть значительно.

https://ic.pics.livejournal.com/youloy_ruslan/66364534/956147/956147_original.jpg

=========================================




=========================================


Записка начальника информационного отдела ОГПУ в ЦК ВКП(б) о политико-экономическом состоянии национальных областей Северного Кавказа. [Не ранее 13 апреля 1928 г.]  // РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 67. Д. 460. Л. 32-59. Подлинник. Машинопись, подпись — автограф.

Пограничные земельно-пастбищные споры между Северной Осетией и Кабардино -Балкарской областью.     

Земельные споры на границах Северной Осетии и Кабардино-Балкарской области постоянно обостряясь, вызывают в ряде случаев вооруженные столкновения  между спорящими сторонами. Постановление ВЦИК от 21/VII—24 г., согласно которого граница между областями была определена по старой административной  линии, вопроса не разрешило, так как граница в деталях все еще оспаривалась обеими сторонами. Выдвинутая краевыми органами комиссия, после длительных споров, провела границу, согласно первого постановления ВЦИК. Обе стороны подписали акт, но осетинское представительство осталось при особом мнении по поводу ряда спорных вопросов (особое мнение осетинского  представительства см. в приложении № 2). В результате непрекращающихся  трений Осетия выдвинула категорическое требование пересмотра постановления  краевой комиссии. На этой почве между работниками-националами обеих областей имели место непрерывные трения, причем ответственные работники  — осетины и кабардинцы не только не стремились к ликвидации спора, но сами втягивали массы в конфликты, доходящие нередко до вооруженных  драк. Примером того, насколько сами ответственные работники являлись  вдохновителями конфликтов, может служить столкновение из-за границы участка «Хазнидон». Лишь путем ряда мероприятий удалось предотвратить столкновение между спорящими сторонами, вооруженными не только винтовками, но и пулеметами. При этом председатель дигорского окружного исполкома,  Арсагов, лично руководил перестрелкой, в которой принимало участие не только население, но и милиция. Такое же личное руководство столкновением отмечено за заместителем председателя балкарского исполкома (Ульбашовым) и начальником административного отдела (Настуевым) (подробности в приложении  № 3).

Создавшимися крайне обостренными взаимоотношениями воспользовались антисоветские элементы, еще более разжигающие антагонизм. Между осетинами,  с одной стороны, балкарцами и кабардинцами, с другой, установились постоянные  враждебные отношения: приезжающие на территорию Кабардино-Балкарии  осетины подвергались оскорблениям и беспричинным арестам; широко  практиковался угон скота, взаимное обезоружение* и т.п.     

Такая обстановка предполагала неизбежное столкновение между сторонами. За сентябрь месяц с.г. отмечено несколько крупных конфликтов. Во всех конфликтах  по-прежнему руководство и инициатива принадлежит местным совработникам  (см. приложения № 4 и № 5).     

Наряду с этим, 28 сентября милиция Урванского округа открыла пулеметный  огонь по работавшим в степи дигорцам в районе Нового Уруха. Одновременно  в том же районе были обстреляны дигорцы, работавшие в лесу, причем милицией угнан скот дигорцев.     

12/IV с.г. на пограничном, между Кабардой и Осетией, земельном участке «Балахта» вновь произошел конфликт.     

(подробности — в приложении № 6* **).


===========================================


« Последнее редактирование: 21 Января 2024, 04:07:52 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.