Абу Хусейма сообщил нам: Джарир передал нам от Мугиры, который сказал: "Было сказано Са'иду ибн Джубайру: "Знаешь ли ты кого-нибудь, кто был бы более сведущим, чем ты?" Он сказал: "Да, это 'Икрима". Когда Са'ид был убит, Ибрахим (Ан-Наха'и) сказал: "Он не оставил после себя никого равного себе (по знанию)". Когда новости о смерти Ибрахима достигли Аш-Ша'би, он сказал: "Действительно ли этот человек умер?" Было сказано ему: "Да". Тогда он сказал: "Если бы я сказал так, то объявил бы о смерти знания. Он не оставил после себя никого равного себе. И то, что он предпочел себе Ибн Джубайра — показательно. Я расскажу вам об этом. Поистине, он родился в семье с большим знанием среди домашних, поэтому он получил это понимание. Затем он сидел с нами и запомнил лучшее из нашего хадиса (и объединил это) с пониманием членов своего семейства. Так кто же может равнять себя с ним?"
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (31) надёжным иснадом
ثنا جَرِيرٌ ، عَنْ مُغِيرَةَ ، قَالَ : قِيلَ لِسَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ : تَعْلَمُ أَحَدًا أَعْلَمَ مِنْكَ ؟ قَالَ : " نَعَمْ ، عِكْرِمَةَ " . فَلَمَّا قُتِلَ سَعِيدُ بْنُ جُبَيْرٍ , قَالَ إِبْرَاهِيمُ : مَا خَلَّفَ بَعْدَهُ مِثْلَهُ " , قَالَ : وَقَالَ الشَّعْبِيُّ لَمَّا بَلَغَهُ مَوْتُ إِبْرَاهِيمَ : أَهَلَكَ الرَّجُلُ ؟ قَالَ : فَقِيلَ لَهُ : نَعَمْ . قَالَ : " لَوْ قُلْتُ أَنْعِي الْعِلْمَ : مَا خَلَّفَ بَعْدَهُ مِثْلَهُ " , وَالْعَجَبُ أَنَّهُ يُفَضِّلُ ابْنَ جُبَيْرٍ عَلَى نَفْسِهِ ، وَسَأُخْبِرُكُمْ عَنْ ذَلِكَ : إِنَّهُ نَشَأَ فِي أَهْلِ بَيْتِ فِقْهٍ فَأَخَذَ فِقْهَهُمْ ثُمَّ جَالَسَنَا فَأَخَذَ صَفْوَةَ حَدِيثِنَا إِلَى فِقْهِ أَهْلِ بَيْتِهِ , فَمَنْ كَانَ مِثْلَهُ ؟
======================================
Абу Хусейма сообщил нам: 'Усам ибн 'Али Аль-'Амири сообщил нам: Я слышал, как Аль-А'амаш сказал:
"Я никогда не слышал, чтобы Ибрахим объявлял свое мнение по вопросу".
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (38) надёжным иснадом:
ثنا عَثَّامُ بْنُ عَلِيٍّ الْعَامِرِيُّ ، قَالَ : سَمِعْتُ الأَعْمَشَ ، يَقُولُ : " مَا سَمِعْتُ إِبْرَاهِيمَ يَقُولُ فِي شَيْءٍ بِرَأْيِهِ قَطُّ
==============================================
Абу Хусейма сообщил нам Джарир: передал нам от Аль-Хасана ибн 'Амра и от Ибрахима Ан-Наха'и, который сказал: «Тому, кто ищет какую-либо часть знания, стремясь (только к лику) Аллаха посредством этого, Аллах дарует то, что будет достаточным для него».
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (
112) надёжным иснадом:
ثنا جَرِيرٌ ، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَمْرٍو ، وعَنْ إِبْرَاهِيمَ النَّخَعِيِّ ، قَالَ : " مَنْ طَلَبَ شَيْئًا مِنَ الْعِلْمِ يَبْتَغِي بِهِ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ آتَاهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ بِهِ مَا يَكْفِيهِ
==========================================