Геногеография тюркоязычных народов Кавказа: анализ изменчивости Y-хромосомы тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 03.02.07
Роза Арамбиевна Схаляхо,
кандидат биологических науккандидат биологических наук
2013, Москва 2013
2.2. Этногенез ногайских народов Кавказа (кубанские ногайцы и караногайцы)
Происхождение ногайцев не связано непосредственно с Кавказом, но их история в течение столетий была неотделима от истории коренного населения Северного Кавказа. Численность ногайцев — 95 тыс. чел., из них 90,7 тыс. чел. в России [http://www.perepis-2010.ru].
Самоназвание ногайцев — ногай происходит от имени, жившего в XIII в. золотоордынского темника Ногая (из рода Джучи - сына Чингис-хана). Прежде ногайцы обитали в степях от Чёрного до Аральского морей. Ныне сейчас же они проживают в основном на Северном Кавказе — в Дагестане (Ногайский, Ленинский, Тарумовский, Кизлярский и Бабаюртовский районы, а также посёлок Сулак в составе городского округа Махачкала), Ставропольском крае (Нефтекумский, Степновский районы), Карачаево-
Черкесии (Ногайский район), Астраханской области и Чечне (север Шелковского района). От названия народа происходит название Ногайская степь — район компактного расселения ногайцев на территории Дагестана, Ставропольского края и Чеченской Республики. Ногайцы проживают также в Болгарии, Турции и Румынии [Нахушева и др, 1998; http://ru.wikipedia.org/wiki/Horañubi], Некоторое время назад анклавы ногайцев существовали также в нижнем Поволжье и Крыму, сейчас они фактически слились с местным населением; уже переписью 1926 г. эти группы не учитывались как отдельный народ.
Ногайский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков, внутри которой он вместе с каракалпакским и казахским языками образует кыпчакско-ногайскую подгруппу. Этот язык включает караногайский, ачикулакский и кубанский (акногайский) диалекты. Этим трем диалектам соответствуют основные этнографические группы ногайцев: караногайцы («черные ногайцы»), живущие в Дагестане, ачикулакские ногайцы Ставропольского края и кубанские ногайцы Карачаево-Черкесии. В основу современного литературного языка положен диалект кубанских ногайцев [Косвен и др., 1960; Нахушева и др., 1998,; http://ru.wikipedia.org/wiki/ Ногайцы].
Антропологический тип ногайцев относится к южносибирской малой расе, которая образовалась за счет смешения монголоидных и европеоидных популяций. Соотношение этих двух компонентов в разных группах ногайцев может варьировать, например кубанские и кумские ногайцы имеют заметно больше европеоидных черт из-за прошлого смешения с адыгами [Суворова, Хить, 2003].
В формировании ногайцев участвовали тюркские племена VI-VIII веков, некоторые племена Печенежского (IX-XI), Кыпчакского (половецкого XI-XIII вв.) союзов, а также Золотой орды (XII-XV вв.) Начало же непосредственного этногенеза ногайского народа связано с эпохой распада Золотой Орды в конце XIV века. Вообще исчезновение Золотой Орды
вызвало глубокую трансформацию прежних племен и народностей. На ее осколках возникли многие современные тюркские этносы: крымские татары на Западе, узбеки и казахи на Востоке. Ногайцы сформировались на основе населения, выделившейся в Х1У-ХУ1 вв. Ногайской Орды, которая быстро стала одним из самых многочисленных и сильных государств [Нахушев, 1998]. В прошлом территория занятая ногайцами была гораздо больше чем сейчас и кроме Северного Кавказа включала обширные степные пространства Юго-Восточной Европы [Федоров, 1983].
Хотя сейчас трудно восстановить точный племенной состав Ногайской Орды того времени, но в состав Ногайской Орды несомненно вошли разные тюркизированные монгольские племена, а также кыпчакские племена, составлявшие основное население Золотой Орды [Федоров, 1983]. А вот в отношении того, какая этническая основа послужила закваской, центром, вокруг которого началась консолидация самих ногайцев, у историков имеются различные версии. Существуют кипчакская [Калиновская, Марков 1990; Калмыков и др. 1974, 1988; Кузеев 1974; Плетнева 1983], уйсунская (протогуннское племя) [Калмыков и др. 1988; Зуев 1960], огузская [Гумилев 1976, 1992, 1989; Сикалиев 1994], и монгольская версия, которые отличаются между собой выбором того этнического компонента, который стал стержнем для формирования ногайской народности [Гарданов, 1960].
Областью формирования Ногайской орды являлись степи между Волгой и Эмбой. Эти места были областью периодических сезонных перекочевок различных групп кипчаков, а также племени мангытов, занимавшем руководящее положение в этом государстве (Иванов, Кригер, 1988, с. 58,59; Кузеев 1992, с. 75). Племя мангыт известно еще с XI века, их потомки живут не только среди ногайцев Ставропольского края, а также встречаются среди узбеков, якутов [Нахушев, 1998; Костюков, 1995; Федоров-Давыдов, 1973].
В Ногайской Орде в середине XVI в. начались феодальные междоусобицы и часть входивших в нее родоплеменных объединений ушла в состав казахов, другая - в состав узбеков, часть соединилась с башкирами. В
то же время сама Ногайская Орда разделилась на два государственных образования: Большие и Малые Ногаи. Во второй половине XVI в. от Больших Ногаев отделилась часть родов и, откочевав в степи СевероЗападного Прикаспия, заложили основу образования караногаев.
Кочевья Малых Ногаев находились в степях Северного Причерноморья, в Крыму и в Предкавказье, а с середины XVII в. включали территорию современной Карачаево-Черкесии. Они заложили основу кубанских и ачикуланских ногайцев. Сюда же позже из-за давления калмыков, занявших в начале XVII в. низовья Волги, перекочевали некоторые роды Большого Ногая из северо-западного Прикаспия. Таким образом, современные ногайцы Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Дагестана - потомки образований Большого и Малого Ногая.
Кубанские ногайцы проживают в северо-восточных районах Карачаево-Черкессии, сохранившие свой местный кубанский диалект. По своему антропологическому типу будучи более европеоидными, кубанские ногайцы несколько обособляются от караногайцев Дагестана [Федоров, 1983].