Автор Тема: Хатыб аш-Ширбини - الخطيب الشربيني (ум. 977 г.х./ 1570 г.м.)  (Прочитано 50 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6474
Имам Хатыб аш-Ширбини — ученый, стоявший на страже веры путем составление полезных научных трудов, как об этом сказал аш-Ша’рани в «Лятаиф аль-минан валь ахляк».

Этот ученый вырос в египетской деревне Ширбин, выучил Священный Коран еще в детстве, учился у крупнейших специалистов таким дисциплинам, как фикх, тафсир и разные науки арабского языка. Современники Хатыба отмечали его впечатляющие богобоязненность, практику знаний, отсутствие в его сердце стремления к излишним земным благам, а также его трепетное отношение к избеганию всего запретного и то, как усердно он поклонялся Всевышнему.

Ни посвящение себя поклонению, ни отвращение к погоне за временными благами, ни всецелая занятость изучением и преподаванием религиозных наук не сделали из него надменного гордеца, который считал бы себя лучше окружающих. Напротив, скромность — одно из самых ярких его качеств, за что его любили еще сильнее. Шейх прославился тем, что был готов помочь другим в ущерб себе и мог отдать брату по вере то, в чем нуждался сам.

Примеры его усердия на пути служения Аллаху

У шейха Хатыба аш-Ширбини был обычай: и’тикаф он начинал не в последние десять ночей Рамадана, а с самого начала этого благословенного месяца. Мечеть он покидал только после праздничной молитвы.

Отправляясь в паломничество в Мекку, он садился на верховое животное только после того, как его ноги сильно уставали от ходьбы. Ему было жалко животное. По дороге он читал азкары и вирды. С самого начала пути имам аш-Ширбини, как и подобает богобоязненному наследнику пророка (ﷺ), обучал паломников правильному выполнению обрядов паломничества. Шейх учил их нормам поведения в пути, а также тому, как правильно сокращать и объединять молитвы.

В этом должен быть пример для учащихся. К сожалению, не только в наше время, но и прежде многие люди, изучающие религиозные науки, превратили свое занятие в хобби, которое касается лишь их самих, когда они вечерами сидят в своих комнатах и читают книги. Хотя, посмотрев по сторонам, можно увидеть, что огромное количество мусульман жаждет правильных знаний и знакомства с решениями ученых нашей общины, чем успешно пользуются разрушители Исламского наследия из разных групп и течений.

Будучи в Мекке, имам аш-Ширбини много совершал обход Каабы. Ни в хадже, ни в иное время он не позволял себе говорить плохо о ком-то. О мусульманах из его уст можно было услышать только хорошее, а его шейхам доставалась самая обширная доля теплых слов. Несмотря на то, что шейх имел все возможности для получения высоких должностей и дружбы с чиновниками, он целенаправленно отказывался от подобных занятий, не видя в этом нечто важное и заслуживающее внимания.

Он старался часто посещать могилу посланника Аллаха (ﷺ). Если у него возникала мысль сделать что-то важное, он отправлялся в “Равду” пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и совершал там молитву “истихара”, моля Творца указать на верное решение. Книга «Мугни аль-мухтадж», являющаяся одним из главных комментариев к «Минхадж ат-толибин» ан-Навави, была написана шейхом аш-Ширбини лишь после того, как он сделал истихару в “Равде”.

Шейхи Хатыба аш-Ширбини

Наверное, личность, занимающая первое место в списке шейхов шейха Хатыба, — это шейхуль-Ислам Закария аль-Ансари, пером которого написаны труды по разным Исламским наукам и благодаря которому научных высот достигла целая группа шафиитских факыхов. Являясь знатоком убеждений ахлю-сунна, искусным факыхом и мудрым суфием, он мог научить искреннего ученика всему необходимому, избавив его от нужды в других наставниках.

Другой известный наставник аш-Ширбини — Шихабуддин Ахмад ибн Хамза ар-Рамли. Он является автором многих книг. Сегодня большой известностью пользуются его примечания к «Зубад» Ибн Раслана аш-Шафии под названием «Фатх ар-Рахман». Здесь я хочу рассказать о наблюдениях моего шейха Мухаммада Джум’а аш-Шафии, которые будут полезны шафиитским студентам. Сравнив формулировки шарха ар-Рамли к «Зубад» с шархом Хатыба к «Аль-Икна», наш шейх пришел к выводу о том, что их выражения очень схожи. Как известно, к комментариям ар-Рамли не написано дополнительных примечаний, но вот к «Аль-Икна» они есть. Их составил алляма аль-Буджайрами. Так что, если вы читаете «Фатх ар-рахман» и вам что-то непонятно, не спешите закрывать книгу — обратитесь к «Хашияту» аль-Буджайрами.

Также у шейха были другие выдающиеся наставники.

Некоторые высказывания шейха Хатыба аш-Ширбини

Далее читатель может ознакомиться с фрагментами из вступления шейха Хатыба аш-Ширбини (да помилует его Аллах) к книге «Аль-Икна» по шафиитскому мазхабу, ставшей одной из опор преподавания среди последователей имама аш-Шафии. С давних пор «Аль-Икна» преподавалась в минарете знаний — Аль-Азхаре. В наше время в мечети Аль-Азхара ее преподает шейх шафиитов, хафиз мазхаба шейх Абдуль-Азиз аш-Шихави (да сохранит его Аллах), и автору статьи посчастливилось присутствовать на этих уроках, на которых шейху удавалось без каких-либо затруднений простейшим образом донести до учеников даже самые сложные вопросы этой книги. По воле Аллаха, уроки пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер. Мы просим Господа миров, чтобы Он избавил мусульман от этой беды и позволил ученикам вновь собираться вокруг наставников в полной безопасности.

Итак, первый фрагмент вступления к «Аль-Икна», хоть и первостепенно направлен на восхваление Аллаха, отражает ту любовь к знаниям и ученым, которую в своем сердце нес имам аш-Ширбини. Он пишет:

    «Хвала Аллаху, который раскрыл знамена ученых, укрепил их стопы на прямом пути, сделал степень (изучения и преподавания) знаний высшей из степеней, вознес ученых над другими, (позволив им) разъяснять аргументы и познавать (и доводить до людей) законоположения религии. (Хвала Аллаху, ) который поместил (в сердца) познавших Его тонкости (недоступные другим ввиду черствости их сердец), в результате чего они являются людьми, которым Всевышний внушает (истину и особенное понимание). (Хвала Аллаху, ) который помог практикующим свои знания служить Ему, так что они оставили сладкий сон, и дал любящим вкусить наслаждение близости к Нему, так что отвлек их от всех творений. Я восхваляю Аллаха за Его щедрые дары!

    Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха Единого, у которого нет сотоварища. Он — Всезнающий, Владыка. Также я свидетельствую, что наш господин и пророк Мухаммад (ﷺ) — Его раб, посланник, избранник и любимец, имам всех имамов. Да благословит и приветствует Аллах его, его благих и чистых семью и сподвижников, а также его жен и потомство благословением и приветствием, неразрывными вплоть до Судного Дня».


В предисловии шейх аш-Ширбини также объяснил, что предшествовало написанию книги: «Какое-то время я просил Аллаха указать мне [стоит ли писать эту книгу или нет], совершив два рака’ата там, где похоронен наш имам аш-Шафии (ؓ, сделает его довольным и сделает Рай его обителью). Когда я ощутил желание [составить книгу], я приступил к написанию шарха, который станет отрадой очей заинтересованных, стремясь тем самым достичь щедрую награду. Я сторонюсь краткости, ведущей к упущению в объяснении, и подробностей, навлекающих лень. Этим я хочу сделать понимание и извлечение пользы из этого труда более доступными, чтобы начинающему не приходилось обращаться к иным работам, а учащийся среднего уровня мог ограничиться в повторении ее содержанием».

Далее шейх пишет о мечте, которая, хвала Аллаху, сбылась: «Я надеюсь, что Всевышний, по благодати от Щедрого и Дарующего, сделает эту книгу опорой (в фикхе) и источником (к которому исследователи будут обращаться, постигая и раскрывая мазхаб)».

В следующих словах шейха объясняется, почему при написании книги важно полагаться не на свои силы, а на милость и помощь от Аллаха. Шейх пишет: «Не каждый, кто пишет, делает это хорошо, и не каждый, кто затрагивает ту или иную тему, справляется с поставленной задачей. Превосходство одного над другим — божественный дар, и люди в каждой сфере занимают разное положение…»

Пусть Всевышний помилует шейха Хатыба аш-Ширбини, возвысит его место в Раю и позволит читающим его труды с любовью к нему быть похожими на этого ученого!


==================================


Из его трудов:

1. «Ас-сираджуль мунир фи-ль и'анати аля ма'рифати баады маани калями Раббина аль-Хакими-ль-Хабир» (السراج المنير في الإعانة على معرفة بعض معاني كلام ربنا الحكيم الخبير )

2. «Аль-Фатху р-Раббаний фи халли альфазы тасриф Изз ад-Дин аз-Зинджаний» (الفتح الرباني في حلّ ألفاظ تصريف عز الدين الزنجاني )

3. «Шарху минхадж ад-дин лиль-Джурджаний фи шуабиль иман» (شرح منهاج الدين للجرجاني في شعب الإيمان )

4. «Мугниль мухтадж иля маарифати маани альфазы аль минхадж» (مغني المحتاج إلي معرفة معاني ألفاظ المنهاج )
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2021, 02:45:08 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.