Автор Тема: Иса Цечоев  (Прочитано 9532 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Иса Цечоев
« Ответ #15 : 24 Апреля 2025, 08:41:30 »
Кадыров запретил в Чечне диалог между различными течениями Ислама
3 февраля 2016

Последователи суфизма на сходе в Грозном заявили о необходимости проведения дискуссий с салафитами, чтобы доказать ошибочность их идеологии. Муфтий Чечни выступил с критикой ингушских богословов, но заявил об открытости для дискуссий. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что запрещает вести диалог с салафитами.

2 февраля в центральной мечети имени Ахмата Кадырова в Грозном прошел сход последователей тарикатов (суфийское братство) Накшбандия и Кадария. На мероприятии присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтии Чечни и Ингушетии, последователи разных суфийских вирдов (течений), передает корреспондент "Кавказского узла".

На сходе муфтий Чечни Салах Межиев выступил с критикой в адрес ингушских богословов Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, обвинив их в нежелании провести открытые дискуссии.

Хамзат Чумаков - авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети.  Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Лауреат конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победитель в номинации "За миротворческую деятельность".  В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Шейх Иса Цечоев - выпускник факультета Исламского фикха и его основ Университета Исламских наук имени амира Абдул-Кадира, г. Константин, Алжир, основатель Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке, информирует сайт "Ислам в Ингушетии".

"Я ему [Чумакову] звонил несколько раз, но все еще не смог добиться от него ответа на предложение провести дискуссии. С Исой Цечоевым я по телефону говорил больше 40 минут, но он также отказался от встречи, заявив, что не хочет со мной говорить. Мы всегда открыты для дискуссий", - заявил Межиев.

В ходе встречи была принята резолюция, авторы которой заявили об опасности раскола мусульманской уммы.

"Мы, последователи накшбандийского и кадарийского тарикатов, осуждаем терроризм в любом его проявлении и признаем ваххабизм террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира. Мы утверждаем, что ваххабизм, как и другие течения, преследующие цель сокрушить целостность мусульманской уммы, носят экстремистский характер", - огласил текст резолюции советник главы Чечни Адам Шахидов в репортаже телеканала "Грозный", вышедшем в эфир в 20.00 2 февраля.

В резолюции также подчеркивается, что собравшиеся не признают советы с участием даже одного "псевдосалафита", осуществляющие свою деятельность в любой точке мира, и считают решения таких советов, принятые в отношение Ислама, недействительными, отрицают решения советов, принятых без учета мнения ученых, последователей кадарийского и накшбандийского тарикатов. 

В резолюции также сказано, что принявшие резолюцию признают диспут и дискуссии с салафитами, чтобы доказать их "ошибочную идеологию" и призвать к ответу по шариату.

В своем выступлении на сходе Кадыров сравнил ингушских богословов с "шайтанами", заявив, что у них не будет возможности выступить в Чечне.

"Иса Цечоев... является одним из больших шайтанов. Если спросить, будут ли такие люди вести проповеди в Чечне… один раз они могут попробовать по ошибке, но второй раз у них полетят головы", - сказал Кадыров в своем выступлении на чеченском языке.

Также Кадыров призвал власти Ингушетии не давать трибуны Чумакову и Цечоеву. "Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда", - заявил он.

Он также отметил принимаемые дагестанскими властями меры в отношении салафитов.

"Дагестанские власти сейчас начали принимать меры в отношении них, они хоть и поздние, но есть свои результаты", - сказал он.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/276961/

Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова
4 февраля 2016

Высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес ингушских богословов содержат в себе угрозу их безопасности, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники. Прозвучавшие на сходе в Грозном обвинения абсурдны, при том, что подобные угрозы звучат не впервые и становятся все жестче, отметил шейх Иса Цечоев. Сторонники имама Хамзата Чумакова оценили слова Кадырова как прямую угрозу, заявил сам имам.

Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы".

Хамзат Чумаков является авторитетным религиозным деятелем Ингушетии, популярным в народе проповедником, имамом Насыр-Кортской мечети. Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, после этого имаму ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность".  В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Шейх Иса Цечоев является выпускником факультета Исламского фикха и его основ Университета Исламских наук имени амира Абдул-Кадира (г.Константин, Алжир), основатель Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке.

Чумаков: между мной и Кадыровым никогда не было никаких конфликтов

Имам Насыр-Кортской мечети Ингушетии Хамзат Чумаков заявил в интервью "Кавказскому узлу", что исключает взаимосвязь заявлений Кадырова с каким-либо конфликтом между ними.

"Между мной и Кадыровым никогда не было никаких конфликтов... Даже, когда был конфликт между главами двух наших республик - Ингушетии и Чечни, я высказывался по этому поводу, что нельзя допустить эскалации, что простому народу ни в коем случае нельзя позволить, чтобы они комментировали, и чтобы это вбивало клин в наше общество. Были моменты, недопонимание моих высказываний, мы встречались, поняли друг друга, разошлись, он задал интересующие его вопросы, никаких грубостей не было", - рассказал Чумаков.

Высказывания Кадырова были сделаны в оскорбительной форме, считает религиозный деятель.

"Вчерашние высказывания буквально меня поразили, там были упомянуты и моя фамилия, и шейха Исы Цечоева, все это прозвучало в оскорбительной форме. Народ очень сильно раздражен, я пытаюсь успокоить всех тех, кто мне звонит сегодня. Такие высказывания могут привести к дестабилизации, тем более, когда они сопровождаются угрозами. Все, с кем я общался, посчитали, что это прямая угроза. Будем надеяться, что это не так", - сказал он.

Он не исключил, что к негативным заявлениям на сходе могли быть причастны "и те представители, которые с ингушской стороны поехали туда".

Чумаков также отметил, что не имеет никакого отношения к вопросу об отставке муфтия Ингушетии Исы Хамхоева.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Ингушетии 26 декабря 2015 года подверг критике деятельность Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Однако решение по вопросу избрания нового муфтия принято не было.

"Смещение муфтия происходит не из-за конфликта со мной или салафитами, кто-то, возможно, так это преподносит. Глава Ингушетии недоволен работой муфтията, причем давно, потому что он долго терпел, муфтият не смог наладить работу, не смог консолидировать все течения, когда несложно было это сделать у нас, в Ингушетии, где все с пониманием относятся друг к другу, а там (на сходе в Грозном. - Прим. "Кавказского узла"), в свете этих событий могли использовать, что салафиты виноваты, что якобы с них началось", - полагает имам.

Он отметил, что те, кого называют салафитами, живут очень мирно, "без каких-либо конфликтов с другими течениями Ингушетии". "Мы называем себя мусульманами и не приемлем никаких иных названий", - сказал он.

Чумаков не согласился с высказываниями о невозможности ведения диалога между различными направлениями в Исламе.

"Если я скажу, что я не готов к диалогу, то это, наверное, во мне проблема. Вайнахи (группа кавказских народов, которые говорят на родственных нахских языках. - Прим. "Кавказского узла") всегда были готовы к диалогу, даже кровные враги договариваются... Мы же общаемся и с другими вероисповеданиями. Почему же с другими мусульманами нельзя найти общий язык? Согласно канонам Ислама, мусульманин должен быть толерантным и, если кто-то говорит, что это невозможно, то человек этого просто не хочет", - сказал он.

Чумаков подчеркнул, что не имеет претензий ни к кому, кто придерживается иных религиозных взглядов. "Мы никому ничего не навязывали, ни в дом, ни в мечеть, ни к кому не приходили. У нас никогда в жизни, в нашей практике и проповеди не было, чтобы мы заставляли или притесняли кого-то, даже когда притесняли нас некие провокационные силы. Почему нельзя просто оставить людей в покое?", - задается вопросом имам.

4 июня 2015 года в Насыр-Корте между сторонниками и противниками Чумакова произошел конфликт со стрельбой. Поводом для конфликта стало решение имама отказаться от пятничных коллективных молитв, принятое в соответствии с рекомендациями участников богословской конференции. Муфтият Ингушетии подверг критике позицию имама. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев призвал Чумакова уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман.

Чумаков считает, что в сложившейся ситуации сторона, высказавшая критику, должна сделать первый шаг для разъяснения позиций.

"У нас другой менталитет. Когда вайнах делает официальные обвинения или звучат оскорбительные речи из уст чиновников или религиозных деятелей, то о каком разъяснении нашей позиции может идти речь? Если я кого-то оскорбил, то прежде я должен признать свою ошибку... зачем оскорблять друг друга? Я сначала должен попросить у тебя прощения, а потом только о чем-то договариваться", - отметил Хамзат Чумаков.

Имам добавил, что "не думал над необходимостью как-то реагировать в связи с прозвучавшими в его адрес угрозами".

Цечоев: угрозы в мой адрес повторяются уже второй раз

Ингушский религиозный деятель Иса Цечоев относительно высказываний Кадырова заявил "Кавказскому узлу", что "не видел в истории человечества, Ислама, России и республик Чечни и Ингушетии и никогда не читал более абсурдного заявления".

"В резолюции (принятой на сходе 2 февраля в Грозном. - Прим. "Кавказского узла") все, кто не являются членами кадырийского и накшбандийского тариката, считаются ваххабистами, и ваххабист считается террористом, и не дается четкое определение, кто такой террорист или ваххабист... что надо сделать для того, чтобы тебя не назвали ваххабистом", - сказал Цечоев.

Он отметил, что не понимает, как "в светском государстве, в цивилизованном обществе, люди могут строить такие отношения с остальными".

"Непонятно за что, как и почему угрожают людям? Если человек совершил какое-то преступление, то есть для этого и законы, и уголовное преследование, учреждения расследующие, судящие и определяющие наказание. Я не понимаю, что там происходит, чем провинились по отношению к Чечне я или Чумаков, нам непонятно", - сказал Цечоев.

По его словам, угрозы в его адрес звучат не впервые.

"Эти угрозы повторяются, угрозы все жестче, и преследовать они собираются везде, в любом уголке России или за ее пределами. Если будет какая-то попытка осуществления этого, придется обратиться в соответствующие органы", - сказал религиозный деятель.

Цечоев считает, что конфронтационная риторика Кадырова могла быть продиктована лишь идеологическими разногласиями. "Видимо, только в этом причина", - сказал он.

Он также отметил бессмысленность диалога с представителями чеченского духовенства, которого, следуя заявлению муфтия Чечни, добиваются чеченские религиозные деятели.

"Диалог ведется для того, чтобы понять позиции каждой стороны. Понятие "салафит" - тоже не четкое. Каждый мусульманин должен считать себя салафитом. Мы не говорили, что мы - салафиты. Мы уважаем предшественников, людей, которые жили во времена пророка, сахабов (сподвижники пророка Мухаммада. — Прим. "Кавказского узла"), и тех, кто последовали за ними, и следующие поколения. Желать быть похожим на этих людей — это стремление каждого мусульманина. Стать салафитом невозможно, потому что надо жить в то время. Суфий тоже должен желать быть похожим на них. Споров в этом вопросе быть не может", - считает религиозный деятель.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Он отметил, что спор может быть в вопросе вероубеждения. "Есть разное понимание аятов и так далее, но для того, чтобы вести диалог, нужна цель - либо сблизить позиции, либо доказать свое превосходство. Мы не проявляли желания спорить, не было ни попытки этого", - сказал Цечоев.

По его словам, муфтий Чечни в телефонном разговоре предлагал ему провести диалог.

"Я ему сказал, что недоволен его высказываниями на конференции у них, где он упомянул мое имя в плохом виде. Я был недоволен высказываниями, прозвучавшими в мой адрес. Если есть вопросы для обсуждения, то нужно сначала предлагать их обсудить, а потом говорить, что я не прав", - заключил Цечоев.

Каляпин: найдутся люди, которые поймут слова Кадырова буквально

Член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ, руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что высказывания Кадырова противоречат Конституции России.

"В Конституции четко зафиксировано право на свободу совести. Само по себе исповедование того или иного течения или религии, или отсутствие любой религии является личным делом и неотъемлемым правом любого гражданина РФ. Рамзан Ахматович... имеет в виду не просто салафитов, подразумевая не последователей достаточно мощного Исламского течения, являющегося официальной религией в нескольких мусульманских странах, а людей, которые считают возможным достигать своих религиозных идеалов террористическим путем. Наверное, имел в виду что-то этакое, но сказал то, что сказал", - сказал Каляпин.

Он полагает, что слова главы Чечни можно трактовать как призыв к насилию.

"Это призывы к насилию по принципу религиозных различий и, конечно же, найдутся люди, которые поймут слова Кадырова буквально и не будут, как я сейчас, их как-то истолковывать... Подобные вещи у нас Кадыров говорит периодически. У нас ни одной группы не осталось, ни политической, ни религиозной, какой угодно, которая бы хоть в чем-то не совпадала во взглядах с Рамзаном Кадыровым, и при этом он бы их не оскорбил, не призвал бы их судить, расправляться с ними", - отметил правозащитник.

Он обратил внимание, что заявления Кадырова остаются без должной реакции правоохранительных структур.

"Другое дело, что на эти заявления Кадырова не реагируют правоохранительные органы, прокуратура, СКР и его непосредственное руководство, наш уважаемый президент и его администрация. А Кадырову почему-то нравится привлекать к себе внимание именно такими эпатажными, мягко сказать, заявлениями", - заключил Каляпин.

Багаудин Хаутиев: Кадыров хочет насолить Евкурову

Высказывания Кадырова идут в противоречие с основным законом страны, заявил "Кавказскому узлу" член Совета ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев.

"Резолюция по своему содержанию и смыслу сильно отличается от того, что говорили участники этой встречи. Во-первых, нельзя говорить о том, что участники меджлиса хотели достичь мира и добрососедства между двумя народами, оскорбляя и пытаясь задеть духовных лидеров, имамов Ингушетии, не говоря уже об ответственности за оскорбление личности. Во-вторых, все выступления от начала до конца были посвящены только одной цели - показать, что, кроме определенных тарикатов и течений, все остальные религиозные убеждения будут признаны вне закона", - сказал Хаутиев.

Он подчеркнул, что Конституцией России каждому гражданину гарантировано право на свободу совести и вероисповедания, в том числе иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Высказывания главы Чечни Хаутиев связывает с конфликтом между главами двух соседних регионов Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым.

"Кадыров, используя перебежчиков, которые не хотят терять сферы влияния в Ингушетии... хочет показать свой радиус влияния на Северном Кавказе и немного насолить Евкурову. Нынешнее руководство Чечни хочет преподнести в том свете, что якобы в соседней республике сильно развивается ваххабизм, но это утверждение не имеет никакого основания", - заявил он.

"Кавказский узел" сообщал о публичном споре Кадырова и Евкурова после спецоперации в ингушском поселке Галашки в июле 2012 года. Кадыров тогда выступил с критикой в адрес Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в Галашках. Обеспокоенность последствиями этого спора высказывали представители общественных организаций Чечни и Ингушетии. Напомним также о конфликте Евкурова и Кадырова, связанном с определением границы между республиками, материал о котором "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Хаутиев отметил, что все имамы и прихожане мечетей, которых на сходе в Грозном назвали "ваххабитами", "никогда не являлись таковыми, все осуждают терроризм и экстремизм и точно так же осуждают псевдосалафизм".

"Кадыров часто повторяет, что "ваххабиты" могут завтра окрепнуть и встать против тарикатов, обосновывая это тем, что действовать нужно уже сегодня. Ни один их перечисленных ими "имамов ваххабитов" никогда в своих хутбах (пятничная проповедь. — Прим. "Кавказского узла") не говорил и половины того, что было сказано на высшем государственном уровне (2 февраля) в Чечне", - отметил юрист.

Хаутиев полагает, что на прошедшем 2 февраля сходе в Грозном были "высказаны призывы к разжиганию межрелигиозной розни, оскорбления личности, нарушено право свободы совести и вероисповедания".

"Каждый глава субъекта должен заниматься проблемами своего региона, а не вмешиваться в дела соседей, руководствуясь якобы благими целями. Мы никому не позволим вмешиваться в дела Ингушетии, тем более угрожать нашим жителям", - заключил Хаутиев.

Юрист Антон Рыжов: за подобные высказывания многие подпадают под статью УК РФ об экстремизме

Юрист Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток Антон Рыжов заявил "Кавказскому узлу", что усматривает в заявлении Кадырова нарушение антиэкстремистского законодательства.

"За подобные высказывания многие общественные деятели подпадают под статью об экстремизме... Подобная риторика непозволительна для главы субъекта РФ", - считает он.

Рыжов полагает, что в силовых ведомствах вряд ли заинтересуются высказываниями Кадырова.

"Юристы ведомств Чайки или Бастрыкина (генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. - Прим. "Кавказского узла") вправе найти что угодно там. Вопрос - ищут ли?", - заключил Рыжов.

Комментариями представителей прокуратуры, СКР и главы Ингушетии относительно высказываний Кадырова на сходе в Грозном 2 февраля, а также комментариями главы Чечни по поводу оценки его заявлений правозащитниками и юристами "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/277037/

Рамзан Кадыров обвиняет Ису Цечоева в том, что он дал фатву на вступление чеченских войск в Дагестан

https://t.me/youloy_r/3977

https://youtu.be/841kieHQaEk

=========================================

Иса Цечоев о связях с ихванами, другими джамаатами и войнах, о которых говорили у Кадырова
"Сход тейпа Цечой в Али Юрте"
8 февр. 2016 г. - Добавлено пользователем Ц1ечой
https://youtu.be/lUbfxZsJxTE

==================================

Иса Цечоев о своих взаимоотношениях с Рамзаном Кадыровым (13 июня 2016)

С Рамзаном Кадыровом у меня никакие отношений нет, никаких отношений не было.

Максим Шевченко:
- Но он же вас упоминал.

Иса Цечоев:
- Единственный раз я его видел в его доме, при жизни его отца, покойного Ахмад-хаджи. Мы у них обедали. Там говорили об Ильясе Дениеве. Там он, Ахмад-хаджи, пошёл мне навстречу. Мы с ним мирно разошлись, попили чаю, покушали лепёшки у них и мирно разошлись. Больше мы не встречались. Я его нигде не упоминал. Ни его, ни других деятелей Чеченской Республики нигде не упоминал. Почему вот так [жёстко по отношению ко мне высказался Рамзан] - вопрос. Думаю, это, наверное, Хамхоев опять поехал туда, говорит: "Вот у нас ваххабиты, они нам не дают проповедовать нашу религию, они против суфизма. Окажите нам помощь". Может, из-за этого. Может, окружение: они хотят как-то показать себя тоже героями, что они вот поддерживают, помогают и борются с внутренними, внешними врагами. Вот одни ищут врагов, чтобы бороться против них и показать своё геройство тоже. Потому что нужно же как-то показывать себя в каком-то деле. Иначе я не понимаю. Другого нет.

Максим Шевченко:
– Ну а вы хотели бы встретиться с Рамзаном и объяснить ему ситуацию?

Иса Цечоев:
– Если у него есть ко мне претензии, то пусть он ищет встречи. Если у него есть вопросы – пусть задает, я отвечу. А так, когда человек называет меня шайтаном, обвиняет в тех вещах, от которых я далек, какой может быть реакция у меня? Только обида. И потом, искать встречи я сам не буду. Если у них будет такое желание, посмотрим, на какой основе они будут нас призывать к диалогу. Если на основе силы, пренебрежения, на основе того, что мы преступники, а они вершат справедливость – на такой основе я никогда не соглашусь. Если на основе равенства, взаимного уважения, на основе мирного диалога, обмена мнениями – пожалуйста, с любым".

https://t.me/insaf_ry/7796

https://youtu.be/d6obExWQT0o

===================================

Машина заминирована у мечети в Ингушетии
 30 августа 2016

Силовики оцепили территорию рядом с мечетью в ингушском селе Али-Юрт, там ведется операция по разминированию автомобиля.

Информация о подозрительной машине без водителя в селе Али-Юрт под Назранью поступила правоохранительным органам ночью. Прибывшие на место силовики оцепили территорию, жильцы близлежащих домов были эвакуированы.

По данным на 10:45, на месте продолжают работать саперы, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах ТАСС.

Внутри автомобиля найдена взрывчатка, сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах Life.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288448/

=================================

Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни
1 сентября 2016

Предотвращенный в селении Али-Юрт теракт был направлен против имама Исы Цечоева и связан с ранее звучавшими со стороны руководства Чечни угрозами в его адрес, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Цечоев заявил, что прихожане предупредили его о подозрительном автомобиле возле мечети.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. Днем 30 августа силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство.

Хозяином заминированного автомобиля является житель Чечни. Водитель машины зафиксирован камерами наблюдения, сообщили источники в правоохранительных органах. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама Али-Юртовский мечети Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии.

"Чечня распространяет на регион свою модель борьбы с инакомыслием"

По мнению руководителя программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, в Ингушетии наблюдается "четкая попытка дестабилизации ситуации". При этом правозащитник напомнил о покушении на имама Хамзата Чумакова в марте этого года.

"Взрыв в Насыр-Корте последовал после начала конфликта, который откровенно раздувался из Чеченской Республики. То, что сейчас происходит — это продолжение попыток этой дестабилизации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

"Конечно, политика руководства Чечни подливает "бензина в огонь", косвенно способствует тому, что происходят акты насилия в Ингушетии. Осуществляется откровенное давление и на Ингушетию, и на Дагестан. Делается это для того, чтобы распространить из Чечни модель борьбы с инакомыслием, в том числе и с религиозным, на соседние регионы. Это очевидно", - привел свою точку зрения Олег Орлов.

В свою очередь руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заметила, что ей "пока трудно говорить о взаимосвязи угроз из Чечни с инцидентом в Али-Юрте". "У меня могут быть самые разные подозрения. Да, в окружении Кадырова нравственность близка к нулю. Но, не имея доказательств, кого-то обвинять я не могу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

"Прослеживается связь с поступавшими из Чечни угрозами"

Покушения на религиозных деятелей в Ингушетии связаны с конфликтом между муфтиятом и ингушскими властями, а также с критикой и угрозами из Чечни, считает руководитель ингушского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. "В первую очередь, очевидна связь предотвращенного покушения с конфликтом, в котором оказались замешаны глава республики и муфтий", - считает Руслан Муцольгов.

При этом он напомнил о конфликте между главой Ингушетии и муфтием республики Исой Хамхоевым. В декабре 2015 года глава Ингушетии на своей странице в Instagram раскритиковал деятельность Духовного центра мусульман республики и предложил муфтияту принять отставку своего руководителя. Духовный центр поддержал Хамхоева, а сам муфтий назвал причиной разногласия с Евкуровым поддержку властями мечетей, отделившихся от сельских общин. Он предупредил, что такая позиция властей может привести к кровопролитию.

По мнению Руслана Муцольгова, также "прослеживается связь с теми угрозами, которые исходили со стороны руководства Чечни". Муцольгов полагает, что "предотвращенный теракт не был акцией устрашения, а нес реальную угрозу представителям общины мечети Али-Юрта".

"Предотвращение взрыва — это случайность. Прихожанин мечети увидел, что водитель автомобиля неестественно быстро покидает свою машину и садится с пакетом в руках в другую машину. Таким образом, оперативные действия прихожан и полиции, которые адекватно оценили ситуацию, стали причиной предотвращения этого теракта", - считает Муцольгов.

"Прихожане посоветовали мне пойти в мечеть другой дорогой"

Сам Иса Цечоев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о том, что утром 30 августа прихожане мечети предупредили его о подозрительном автомобиле.

"Я в то утро, до утреннего намаза, собрался идти в мечеть, я недалеко живу. Мне позвонили, сообщили, что рядом с мечетью стоит подозрительная машина. Рассказали, что никого в машине нет. Прихожане посоветовали мне пойти в мечеть другой дорогой. Затем ко мне приехали ребята из мечети, и мы поехали окольной дорогой. Приехав в мечеть, мы помолились, а затем окольной дорогой уехали", - заявил Иса Цечоев.

"Приехав домой, я прилег отдохнуть, а в 09.00 увидел, что вся улица в саперах, военных. И узнал, что автомобиль рядом с мечетью был заминирован", - отметил Цечоев.

Также он рассказал, что официальным имамом мечети является Иса Албогачиев, проживающий в Назрани. "Он по пятницам бывает имамом. В остальные дни имамом являюсь я", - сообщил Цечоев.

Религиозный деятель, ссылаясь на представителей МВД Ингушетии, также сообщил о том, что "мощность взрывного устройства составляла 50 кг в тротиловом эквиваленте". "Машина, припаркованная возле мечети, была оформлена на жительницу Ингушетии, но она продала ее жителю Чечни четыре месяца назад. Иной информации пока нет", - сказал Цечоев.

Имам также заметил, что "есть связь между покушением на имама Чумакова и предотвращенным терактом в Али-Юрте". "Связь и сходство есть, но я не люблю говорить догадками, а привык опираться на факты", - сказал Цечоев.

При этом он заметил, что "в последнее время силовые структуры Ингушетии не предупреждали его о возможных покушениях". "Раньше, когда звучали угрозы из Чечни, меня предупреждали, чтобы я был осторожнее. В последнее время никаких предупреждений не было", - заметил Цечоев.

Шейх Иса Цечоев - выпускник факультета Исламского фикха и его основ Университета Исламских наук имени амира Абдул-Кадира, г.Константин, Алжир, основатель Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке. Он является авторитетным религиозным деятелем Ингушетии, популярным проповедником, имамом мечети Али-Юрта, информирует сайт "Ислам в Ингушетии".

Напомним, что 21 июня Духовное управление мусульман Чечни разместило на видеохостинге YouTube видеообращение муфтия республики Салаха Межидова с критикой и оскорбительными высказываниями в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева. 27 июня ДУМ ЧР опубликовало еще одно видеообращение, в котором вероубеждения ингушских богословов приравниваются к убеждениям членов "Исламского государства" (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники полагают, что резкая дискуссия между духовенством двух республик спровоцирована Грозным, однако, отметили они, такие конфликты имеют опасные последствия.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288547/

=================================

Силовики провели обыск в доме имама Исы Цечоева
5 марта 2017

https://t.me/insaf_ry/11060

https://www.youtube.com/watch?v=mKZ5UjxMAVQ

Сотрудники УФСБ по Ингушетии два часа проводили обыск в доме имама Исы Цечоева в ингушском селении Али-Юрт. Ничего противозаконного силовики не нашли и извинились, сообщил "Кавказскому узлу" Иса Цечоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа 2016 года около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. Подозреваемый в подготовке покушения на Ису Цечоев был задержан.

Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни. 2 февраля 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он обратился с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

По словам Исы Цечоева, обыск в его домовладении провели сегодня сотрудники УФСБ по Ингушетии. "Приходили из УФСБ, провели обыск на предмет наличия в моем доме оружия и бандитов. Силовики направили на домовладение прожекторы и пулеметы, обыскали дом, ничего не нашли. Грубости никакой не было, они представили постановление на обыск, подписанное прокурором. Меня попросили расстегнуть куртку, поднять руки, повернуться. Они убедились, что члены моей семьи - безоружные. В постановлении ничего не говорится о том, в рамках какого уголовного дела проводился обыск", - рассказал Цечоев.

Обыск продолжался с 06.00 утра до 08.00 мск, понятыми выступали представители МВД, также рассказал Цечоев. По его словам, силовики из дома "ничего не изымали".

"Они хотели сегодня забрать меня и членов моей семьи для проведения беседы. Но мы отказались, попросили прислать повестку, после чего мы явимся. Обращение с нами во время обыска было очень корректное, после проведения обыска силовики извинились", - сказал Цечоев, добавив, что "силовиков было около 15 человек".

Религиозный деятель также отметил, что силовики признались, что они "лишь выполняли задание". "Я спросил их, зачем они озлобляют людей? Они ответили, что лишь выполняют задание, которое им дали. Им якобы поступают сигналы, которые в итоге оказываются ложными. Но если им регулярно поступают ложные сигналы, не пора ли им сделать вывод о своих информаторах?" - подчеркнул Цечоев.

По словам Цечоева, "по делу о последнем покушении на него задержан уроженец Чечни". "Ведется следствие, нас по делу о покушении допрашивают больше, чем преступников. Названы ли имена людей, сообщников задержанного — нам неизвестно", - заключил Цечоев.

Об обыске в доме Исы Цечоева сегодня также сообщил в Instagram пользователь под ником tsechoy. "Сегодня на рассвете к шейху Исе Цечоеву (да убережет его Аллах) ворвались с обыском. Вооруженные люди в масках на "Уралах", "Газелях" и другой технике окружили дом и ворвались в помещение. Испугали женщин, маленьких детей - внуков шейха. В доме ничего запрещенного не нашли", - отметил пользователь сервиса.

К своему сообщению он прикрепил видео с камер наружного наблюдения. Судя по видеозаписи, силовики с помощью лестниц перебрались через забор дома Цечоевых и проникли во внутренний двор. На фрагменте видео видно 10 человек, часть из них вооружены автоматами, в масках, двое оперативников в гражданской одежде. У домовладения стоит военный грузовой автомобиль "Урал", легковой автомобиль Mercedes-Benz, а также автомобиль "Газель".

В свою очередь ингушский адвокат Висит Цороев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил недоумение относительно квалификации силовиками предыдущих покушений на Ису Цечоева. "Мы не понимаем, почему дважды происходят покушения, их не признают террористическими актами, если там есть незаконная перевозка, хранение взрывчатых веществ, когда все это совершается общественно опасным способом. Все это вызывает много вопросов", - сказал Цороев.

В МВД Ингушетии заявили о том, что не располагают информацией о проведенном спецмероприятии в доме Цечоева.  "У нас такой информации нет. Если обыск проводился силами УФСБ, то комментировать могут только они", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД по Ингушетии.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/298699/

==============================

Вынесен приговор уроженцу Чечни за покушение на имама Цечоева
05 Апреля 2018г

Суд в Ингушетии признал жителя Грозного виновным в покушении на убийство известного в республике имама Исы Цечоева и приговорил к десяти годам лишения свободы.

Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы еще на год и штрафом в размере 100 тысяч рублей. Как установило следствие, а затем суд, 37-летний осужденный намеревался убить видного религиозного деятеля за вознаграждение в 30 тыс. долларов.

Первая попытка убийства имама была предпринята 27 августа 2016 года. Уроженец Грозного должен был сообщить вооруженной группе о появлении имама в мечети в Али-Юрте. Однако план злоумышленников сорвался - Цечоев в мечеть так и не пришел.

Следующая попытка убийства произошла 30 августа 2016 года. Тогда подсудимый припарковал у той же мечети заминированный автомобиль, который впоследствии был обнаружен бдительным прохожим и обезврежен прибывшими на место происшествия сотрудниками правоохранительных органов.

13 декабря 2016 года житель Грозного был задержан, при обыске в его автомобиле обнаружили гранату с взрывателем.

Расследование дела в отношении его предполагаемых сообщников продолжается, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

https://islamnews.ru/vy-nesen-prigovor-urozhentsu-chechni-za-pokushenie-na-imama-tsechoeva

Пойман предполагаемый соучастник покушения на Цечоева
Декабрь 13, 2016

Неизвестный, задержанный сегодня прихожанами мечети селения Али-Юрт в Ингушетии, оказался жителем Грозного, сообщили представители мусульманской общины. По их версии, была предотвращена попытка покушения на известного богослова Ису Цечоева.

В МВД Ингушетии информацию о покушении по состоянию на 14.00 мск не подтвердили.

Как сообщил «Кавказ.Реалии» сам богослов, задержанным оказался житель города Грозный.

«После утренней молитвы, около 6.20, верующие задержали на улице подозрительного человека. Это был молодой человек лет 35-37 лет, житель Грозного, чеченец. Установили ли его личность — я не знаю. Он был на машине и за ним следовала еще одна машина, которая скрылась. Как рассказали пришедшие на намаз, он вел себя подозрительно, по внешнему виду и акценту поняли, что он не местный. Ему, якобы, было поручено выяснить нахожусь ли я в мечети и есть ли там дети», - рассказал Цечоев.

Неизвестный был передан полиции, также добавил богослов.

Он также отметил, что «в последнее время угрозы в его адрес не поступали», а ранее «такие угрозы звучали из уст чеченского руководства».

Ранее Цечоеву поступали угрозы от представителей власти Чеченской республики и чеченского муфтията. 30 августа правоохранительные органы Ингушетии заявили о предотвращенном теракте у мечети в Али-юрте, целью которого мог стать богослов Цечоев.

Отметим также, 2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы".

https://www.kavkazr.com/a/pokushenie-na-tsechoeva/28173692.html
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2025, 00:20:14 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Иса Цечоев
« Ответ #16 : 25 Апреля 2025, 02:06:07 »
Шейх Иса Цечоев в защиту Имама Тамасханова Мухаммада (ALANSAR.ru. 20 апр. 2025)

https://t.me/insaf_ry/11085

https://youtu.be/k54ykToiNGk

Один человек, немусульманин,  мудрую вещь сказал... Мудрые вещи говорят, порой, и немусульмане. Мудрое остаётся мудрым. Он говорит: "Когда нам спокойно, размеренно, стабильно нам скучно". Говорит, что когда спокойно, стабильно, то нам скучно. "Нужна "движуха". Заварушка нужна. А когда заварушка начинается, мы начинаем волноваться.

В этой республике, по милости Аллаха, последнее время было спокойным,многих плохих вещей не было. Однако, некоторые люди не желают этого спокойствия,покоя, потому что это на пользу определенным людям, даже если большинство от этого пострадает.
Мы знаем Тамасханова Мухаммада. Я свидетель, что он не причинял вреда ни людям, ни власти. И не думаю, что причинит.

Религия. Истинной религия. Коран и Сунна - [это то, к чему он призывает]. Но неверующие недовольны людьми, исповедующими истинную религию. И это уже поведал нам Аллах в Коране - "И никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь их вере".

Пока вы не оставите свою религию и не последуете их религии. Мы не пытаемся снискать довольства других людей, но мы стараемся жить, отстаивая своё право, свою религию. Чтобы достичь их довольство, приходится менять свою религию, но мы этого не сделаем. Мы не помяняем свою религию. Мы не изменим своего вероубеждения и религию. Что бы ни случилось. И религия Ислам не принуждает менять их свою религию. Мусульмане, завоёвывая территории, не говорили менять религию. Пророк (мир ему) повелел не причинять вреда монахам и проповедникам. Такова наша религия.  Христиан оставили под христианством. Если отдадут налог - ничего не говорили. Иудеев оставили на своей религии. Если отдадут налог - ничего не говорили. Под покровительство Исламского правителя. Защищали их храмы, их женщин, ученых, монахов, не причиняя им вред. Но неверующие не бывает довольны нами, пока мы не отречемся от Ислама. Но мы не ищем их довольства, нам всё равно. Защищайте право человека, живущего в вашей стране, не покушайтесь на его достоинство. Не прикасайтесь к нему. Если же он нарушил закон, скажите ему такой-то закон, такая-та статья, вот штраф или что-то ещё, не покушаясь на честь, не пытаясь наказать. Мы судим согласно установлению Аллаха и мы не сойдём с этого. "Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ." Аллах не отвращает нас быть добрыми и справедливыми с ними, если они не воюют с нами по причине нашей религии, если не захватывают землю и дома, изгоняя нас. "Воистину, Аллах любит беспристрастных." "'Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших ". Однако, Аллах предостерегает вас от тех, кто воюет с вами по причине религии, тех, кто изгоняет вас из ваших домов "и способствовали вашему изгнанию"- и тех, кто помогал против вас, когда вас изгоняли.

Поэтому как должно быть в государстве, не настраивайте людей против себя, не делайте из людей врагов, не делайте мусульман врагами! Вражда, жестокость, которую ты ведешь, ведет правитель и люди вокруг, обернется против тебя же в завтрашний день. Это обернется и против власть имущих. Потому что они внушают людям жестокость, настраивая людей против себя. Приучайте людей с милосердия ,учите людей уважать честь других людей, учите людей жить в мире. Пусть Аллах покарает притеснителей, пусть Аллах накажет их.

اللَّهُمَّ عَذِّبِ الْكَفَرَةَ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِكَ، وَ يُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ، وَ يُقَاتِلُونَ أَوْلِيَاءَكَ

О Аллах, покарай неверных, которые отвращают (людей) от Твоего пути, считают ложью (слова) Твоих посланников и сражаются с теми, кто близок к Тебе

« Последнее редактирование: 29 Апреля 2025, 08:59:59 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.