Рамзан Кадыров обвиняет Ису Цечоева в том, что он дал фатву на вступление чеченских войск в Дагестанhttps://youtu.be/841kieHQaEkhttps://t.me/youloy_r/3977===========================================
Иса Цечоев о том, что его называют ваххабистомСход тейпа Цечой в Али Юрте
8 февр. 2016 г. - Добавлено пользователем Ц1ечой
https://youtu.be/m-Vzs6_fszY ========================================
Иса Цечоев призывает следить за языками и не отвечать на провокации со стороны чеченцев8 февр. 2016 г. - Добавлено пользователем Ц1ечой ТЕЙП
Сход тейпа Цечой в Али-Юрте
https://youtu.be/Cw8AnDwGj2Y=====================================
Рамзан Кадыров об Исе Цечоевеhttps://youtu.be/lQMktGpEqLcРелигиозные деятели Чечни и Ингушетии выступили против ваххабизма 2 февраля 2016
В Мечети «Сердце Чечни» прошел многотысячный маджлис, в котором принял участие Рамзан Кадыров. По его итогам принята резолюция против ваххабизма.
Потомки курайшитов и всех устазов, представляющие накшбайндийский и кадарийский тарикат, выступили с единой позицией по вопросу экстремистских религиозных течений, которые действуют на Северном Кавказе и в других регионах страны.
В обсуждении вопроса, по приглашению богословов, принял участие и Глава Чечни Рамзан Кадыров. Сегодня представители, так называемого, салафитского течения пытаются создать свои религиозные советы и влиять на общественную жизнь в регионах СКФО. Потомки Пророка Мухаммада (ﷺ), предостерегают верующих от влияния экстремистов и сотрудничества с ними.
Специальная резолюция, выражающая отношение мусульман к экстремистам, подготовлена с участием последователей всех устазов. Правнук шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость) Сайфуддин Ибрагим Довлат в своей речи отметил, что только единство мусульман позволит им выжить и сохранить свою веру в эпоху большой фитны.
Среди верующих в «Сердце Чечни» и большая делегация из Ингушетии. Муфтий республики и потомок Батал-Хаджи Белхороева - Ибрагим Белхороев, однозначно поддерживают все пункты резолюции. Они касаются осуждения терроризма в лице ваххабизма, любых нововведений и сотрудничества с экстремистами и участия в организациях, созданных ими.
От имени последователей Баматгирея-Хаджи Митаева выступил известный алим Арби Хабзиев. Он категорически отвергает любые решения, принятые псевдосалафитами в отношении религии и Исламской терминологии.
Все пункты принятой резолюции озвучил перед верующими известный богослов, один из составителей документа Адам Шахидов.
По словам муфтия Чечни, ситуация, когда псевдосалафиты на каждой проповеди оскорбляют чувства верующих, недопустима. Любая попытка открытого диалога с ними заканчивается молчанием, говорит Салах Межиев.
Перед верующими выступил и один из известных мюридов Кунта-Хаджи Кишиева, Глава Чечни Рамзан Кадыров. Сегодняшнее событие он назвал историческим. Принятие резолюции поможет мусульманам сплотиться вокруг истинных канонов религии и помешает псевдосалафитам легализоваться. Чечня уже на своем горьком опыте знает, что бывает, когда ваххабиты окрепли и устроили настоящий террор, навязывая всем свою точку зрения.
После выступлений потомки курайшитов, устазов и эвлия поставили свои подписи под принятой резолюцией, таким образом, поставив точку в вопросе взаимоотношений верующих с экстремистами.
https://grozny.tv/news/main/10397---------------------------------------------------------------------
Кадыров: мы будем бороться с ваххабитами везде – в Северной Африке, Ингушетии или Чечне 4 февраля 2016
Глава Республики принял участие в многотысячном меджлисе 2 февраля в Грозном, на котором приняли резолюцию против ваххабизма.
Руководитель Чечни подчеркнул, что в отдельных регионах наблюдается ситуация, когда некоторые богословы открыто, проповедуют экстремистскую идеологию.
«Клянусь Аллахом, в Чечне никогда не будет такого. Ни один из тех богословов, что сегодня следуют ваххабитской идеологии, не будет проповедовать в мечетях Чечни. Я и мои соратники в 1994 поклялись на Коране, что всю жизнь, до самой смерти будем бороться с ваххабитами и нам без разницы, в Ингушетии они, в Северной Африке, Дагестане или в Чечне. Если их не остановят главы регионов, если они не одумаются, они найдут то, что ищут», - заявил Кадыров.
Глава региона напомнил о страданиях, которые принесли чеченскому народу ваххабиты, и заверил, что власти республики впредь никому не позволят сеять это зло вновь.
«Чеченская республика была наполнена ваххабитами, но Ахмат-Хаджи Кадыров их всех уничтожил, ни одного не оставил. Позволим ли мы снова им придти на наши земли? Никогда! Поэтому я прошу всех мусульман, в том числе и руководителей регионов не позволять шайтанам создавать группировки, вводить в заблуждение молодежь. Призываю разогнать так называемых салафитов. Клянусь Аллахом, иначе они приведут к хаосу, к серьезным проблемам», - подчеркнул Глава Чечни.
Так же Рамзан Кадыров отметил, что он как потомок тех, кто был всегда рядом с Кунта-Хаджи, никогда не позволит посягнуть на эвлия и их учения.
«Сегодня к нам приехал муфтий Ингушетии, имамы и потомки устазов из братской республики. Наши враги будут говорить, что они побежали к Главе Чечни жаловаться, а я скажу, нет. Они пришли не к руководителю республики, а к мюриду. Мои предки вместе с устазом преодолевали все тяжести, и я будучи их потомком всегда буду охранять шариат, тарикат, и всех устазов и эвлия», - подчеркнул Кадыров.
https://grozny.tv/news/religion/10437--------------------------------------------------------------------------
На встрече с богословами Кадыров призвал вайнахов к единству против ваххабизма и провокаций 4 февраля 2016
Он рассказал, что по следам недавно принятой резолюции духовенство Чечни и Ингушетии пришло к единому мнению, что ваххабизму нет места среди вайнахского общества.
Резолюция, принятая в Грозном по поводу псевдосалафитских течений, окончательно выразила отношение и методы дальнейшей работы с подобным явлением. В сходе приняли участие представители разных народов Кавказа, общественники, богословы, потомки устазов и шейхов. В Чечне не понаслышке знают, что за собой влечет идеология ваххабизма, и как с ним бороться. Ни для кого не секрет, что подобные радикальные течения появляются не просто так, это целый проект, направленный на раскол между мусульманами.
Говорил Рамзан Кадыров о событиях последних дней, когда группа провокаторов пытается внести смуту между братскими народами. Разговоры о якобы заговорах и попытках Главы Чечни объединить две республики не имеют под собой никакого основания, подчеркивает Кадыров, но рассорить чеченцев и ингушей никому удастся.
Террористы не имеют национальности, уверен Глава региона. С ними нужно бороться, где бы они ни находились. Нельзя допустить повторения ошибок середины 90-х годов, когда экстремизм начал развиваться именно на условиях вседозволенности. Среди тех, кто в те годы являлся одним из идеологов ваххабизма, по словам Рамзана Кадырова, был и тот самый Иса Цечоев.
Религиозные вопросы нужно решать путем диалога, считает Кадыров. Из этого нельзя делать политику и тем более переводить на межэтническую проблему. Эту же идею поддержал и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Тот, кто уверен в своих знаниях и правоте, не будет отказываться от прямого диалога, пытаясь спровоцировать через социальные сети межнациональный конфликт, отметил Глава Чечни. На подобные выпады нельзя реагировать, подчеркивает Кадыров.
Чечня и Ингушетия – два братских региона. Народы радуются успехам соседей и делят горе. Так и должно быть. Но ваххабизм – проблема общая, и бороться с ней тоже нужно сообща. Ведь любые конфликты одной республики эхом отзываются в другой.
Кадыров также призвал всех мусульман относиться более серьезно к воспитанию своих семей. Интересоваться, чем занимаются и увлекаются их дети, чтобы в будущем избежать беды.
Также говорили о том, что уважаемые богословы позволяют себе идти на поводу у провокаторов.
О том, что братские народы намерены и в дальнейшем укреплять и развивать отношения, говорит и сегодняшний визит в Грозный ингушской делегации. Стороны планируют сотрудничать во всех направлениях.
Позицию Главы Чечни по этому вопросу полностью поддержал и Юнус-Бек Евкуров, отметив, что с любым злом нужно бороться сообща. Главы субъектов намерены объединить свои усилия и против радикальных течений. Более того, никаким силам не удастся посеять рознь между ингушами и чеченцами, подчеркнул Глава республики Ингушетия.
https://grozny.tv/news/main/10460Кадыров: народ Чечни и Ингушетии должен сплотиться в борьбе против радикальных течений 5 февраля 2016
Глава Чеченской Республики в ходе встречи с богословами призвал провокаторов прекратить попытки рассорить два братских народа.
Рамзан Кадыров подчеркнул, что никогда не хотел и не хочет посягать на самостоятельность Ингушетии, а единство двух народов не имеет право дать трещину.
"Я выступил за единую борьбу двух братских народов с ваххабитами, а некоторые провокаторы в сети решили обернуть это против нашего единства. Посеять зерно сомнения и раздора, нельзя на это вестись. Единство наших народов не может дать трещину и не имеет право. У нас одни устазы, один язык, более того это самый близкий для нас народ – оскорбить их равноценно тому, чтобы оскорбить себя. При этом хочу подчеркнуть, что у ингушей своя республика, своя конституция и клянусь тремя священными именами Аллаха я самый ярый противник, того, чтобы объединить эти два региона. Я, будучи у власти не хочу брать на себя такой большой груз ответственности за людей, более того так как есть сегодня, уверен лучше для обоих народов», - заявил Кадыров.
Обращаясь к тем, кто сделав из минбара политическую трибуну сегодня сеют раздор между мусульманами и посягают на святость устазов и эвлия, Кадыров предупредил о последствиях их призывов.
«Мы больше не будем перечислять имена, мы предупредили и предупреждаем еще раз в случаи, если призывы против тариката, против устазов вновь прозвучат, я лично буду жестко бороться и для этого у меня есть три основания – закон, шариат, традиции. И мне без разницы, какой ваххабит национальности или где он живет, это не значит, что я собираюсь идти на войну, но я предупреждаю - не позволяйте, остановитесь! Мы знаем, что они говорили, будучи у меня и знаем, что сказали, уехав, прекратите вести двойную игру. Больше предупреждений не будет», - подчеркнул Рамзан Кадыров.
Заявлениям предшествовал многотысячный меджлис в Грозном 2 февраля, на котором потомки курайшитов, устазов и эвлия, а также представители кадарийского и накшбандийского тарикатов приняли резолюция против ваххабизма. Согласно документу любые решения, принятые советами или форумами по вопросам теории и терминов Ислама, если в эти советы входит, хотя бы один псевдосалафит (ваххабит) признаются недействительными. Также не признаются решения по вопросам суфизма и тариката, норм Ислама, принятые без учета мнения алимов, потомков и последователей кадарийского и накшбандийского тарикатов.
https://grozny.tv/news/main/10465Кадыров: народ Чечни и Ингушетии должен сплотиться в борьбе против радикальных течений 5 февраля 2016
Глава Чеченской Республики в ходе встречи с богословами призвал провокаторов прекратить попытки рассорить два братских народа.
Рамзан Кадыров подчеркнул, что никогда не хотел и не хочет посягать на самостоятельность Ингушетии, а единство двух народов не имеет право дать трещину.
"Я выступил за единую борьбу двух братских народов с ваххабитами, а некоторые провокаторы в сети решили обернуть это против нашего единства. Посеять зерно сомнения и раздора, нельзя на это вестись. Единство наших народов не может дать трещину и не имеет право. У нас одни устазы, один язык, более того это самый близкий для нас народ – оскорбить их равноценно тому, чтобы оскорбить себя. При этом хочу подчеркнуть, что у ингушей своя республика, своя конституция и клянусь тремя священными именами Аллаха я самый ярый противник, того, чтобы объединить эти два региона. Я, будучи у власти не хочу брать на себя такой большой груз ответственности за людей, более того так как есть сегодня, уверен лучше для обоих народов», - заявил Кадыров.
Обращаясь к тем, кто сделав из минбара политическую трибуну сегодня сеют раздор между мусульманами и посягают на святость устазов и эвлия, Кадыров предупредил о последствиях их призывов.
«Мы больше не будем перечислять имена, мы предупредили и предупреждаем еще раз в случаи, если призывы против тариката, против устазов вновь прозвучат, я лично буду жестко бороться и для этого у меня есть три основания – закон, шариат, традиции. И мне без разницы, какой ваххабит национальности или где он живет, это не значит, что я собираюсь идти на войну, но я предупреждаю - не позволяйте, остановитесь! Мы знаем, что они говорили, будучи у меня и знаем, что сказали, уехав, прекратите вести двойную игру. Больше предупреждений не будет», - подчеркнул Рамзан Кадыров.
https://grozny.tv/news/main/10465------------------------------------------------------------
Глава Чечни сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с главой Ингушетии 5 февраля 2016
В ходе разговора с Юнус-Беком Евкуровым была достигнута договоренность о взаимодействии в борьбе с радикальными течениями. Об этом Рамзан Кадыров рассказал на совещании с богословами.
«Мы договорились усилить работу в борьбе против ваххабизма и его проявлений. В свою очередь я еще раз хочу обратиться к дорогим ингушам и чеченцам. Когда я говорю, что объявил войну ваххабитам, я имею в виду именно ваххабитов, неважно какой они национальности. У нас погибло сотни тысяч человек из-за их злодеяний, республику уничтожили, а их подстрекательства перешли за границу и коснулись, в том числе и Ингушетию, а также Осетию, Дагестан и другие регионы. Зная, что ваххабизм не имеет границ, как и война, мы сегодня призываем вас проснуться, потому что если позволить этому злу жить, оно разрастется и дойдет до нас», - заявил Глава Чечни.
Заявлениям предшествовал многотысячный меджлис в Грозном 2 февраля, на котором потомки курайшитов, устазов и эвлия, а также представители кадарийского и накшбандийского тарикатов приняли резолюция против ваххабизма. Согласно документу любые решения, принятые советами или форумами по вопросам теории и терминов Ислама, если в эти советы входит, хотя бы один псевдосалафит (ваххабит) признаются недействительными. Также не признаются решения по вопросам суфизма и тариката, норм Ислама, принятые без учета мнения алимов, потомков и последователей кадарийского и накшбандийского тарикатов
https://grozny.tv/news/main/10467Адам Шахидов: совместными усилиями чеченцы и ингуши укажут место ваххабитам 5 февраля 2016
Помощник Главы Чечни от имени всех богословов поблагодарил Юнус-Бека Евкурова за солидарность в вопросе борьбы с ваххабизмом и рассказал об итогах встречи с делегацией из Ингушетии.
В Чечне по поручению Главы Ингушетии побывала делегация, участники которой вместе с коллегами из Чечни обсудили планы действий по укреплению взаимодействия в борьбе с ваххабитами.
«Целью своего визита делегация назвала укрепление взаимодействия, а так же обмен опытом. Юнус-Бек Евкуров поручил пообщаться с богословами Чечни, ознакомиться с их работой, а так же пригласить имамов нашей центральной мечети в Ингушетию. Делегация донесла до нас позицию Главы Ингушетии которая заключается в том, что мы единый народ, исповедующий одну религию и следующий тарикату. Наши братья понимают, что благодаря устазу Кунта-Хаджи ингушский народ принял Ислам, они это ценят и этим гордятся. Кроме того, гости выразили желание совместными усилиями предотвратить провокации направленные рассорить народы, исказить религию и поставить под сомнения святость эвлия», - рассказал Адам Шахидов.
В свою очередь помощник Главы Чечни по религиозным вопросам от имени всех религиозных деятелей республики поблагодарил Юнус-Бека Евкурова за шаг, сделанный на встречу к совместной борьбе против ваххабизма.
«Сейчас конкретные люди занимаются подстрекательством, ведется работа нацеленная рассорить глав двух братских республик и народы в целом, но этого не будет и не может быть. Рамзан религиозный, болеющий за свой народ руководитель и верный последователь учений Кунт-Хаджи, как и Юнус-Бек, они братья по религии и по вирду. По воле Всевышнего, мы все, весь чеченский народ встанем за Кадыровым, а ингушский за Евкуровым и будем бороться против ваххабитов, где бы они не находились. Ваххабиты не принадлежат к нам, у них нет нации, нет родины. От лица всех богословов хочу выразить благодарность Главе Ингушетии за направленную делегацию с целью усилить взаимодействие, мы это ценим», - отметил Адам Шахидов.
Напомним, позицию чеченского лидера относительно псевдосалафитов полностью поддержал Юнус-Бек Евкуров. Он в эфире местного канала отметил, что с любым злом нужно бороться сообща, усилиями двух республик. Более того Глава Инушетии подчеркнул, что никаким силам не удастся посеять рознь между ингушами и чеченцами.
https://grozny.tv/news/politics/10468===============================================
Салах Межиев: ваххабистам не удастся стравить братские народы 27 июня 2016 16:16 1187
Муфтий Чечни заявил, что призывы не поддаваться на уловки вахаббистов не имеют никакого отношения к национальности братского ингушского народа.
«В последнее время со стороны определенных лиц, ваххабистов в Ингушетии идёт неприкрытая пропаганда ваххабизма и критика в адрес Чечни. Они, прикрываясь национальной тематикой и религией, ведут провокационную работу по расколу общества. Ваххабистами создаётся негативный фон вокруг ЧР. Не выдерживает критики обвинения в адрес духовенства Чечни, призывающего к тому, чтобы остановить оголтелую пропаганду ваххабистов. Им нельзя потворствовать, так как опыт 90х годов в Чечне показывает какими трагическими последствиями он может обернутся, в данном случае – не только для ингушского народа, но и для других народов», - передает слова Межиева пресс-служба Духовного управления мусульман Чечни.
«Лицемерят, когда говорят о том, что не занимаются радикальным призывом. При этом, избегают прямого диалога, что могло привести к их разоблачению. Ищут любые причины, как повод критиковать чеченских богословов на самые разные темы. Действия религиозных деятелей Чечни, которые раскрывают всю суть ваххабизма, ваххабистами преднамеренно переносятся на личности и национальность, и преподносятся как желание вмешательства и диктата, умело играя на национальных чувствах».
По мнению муфтия, комментировать все озвучиваемые обвинения не считается целесообразным в виду того, что уподобляться ваххабистам нельзя.
«Я, официально заявляю, что наши призывы не имеют никакого отношения к национальности братского ингушского народа! Циничные попытки связать эти действия с национальной темой, чем занимаются ваххабисты, расценивается ею как желание дестабилизации. Ваххабизм - это прискорбное явление, как для чеченцев, так и для ингушей, что для последних может оказаться воронкой, куда может затянуть не только братский ингушский народ. Позиция духовенства Чечни однозначная – ваххабисты пытаются стравить братские народы, что им не удастся по воле Всевышнего», - подчеркнул богослов.
Муфтий отметил, что мусульмане братских народов должны осознавать свою ответственность перед Всевышним и отличать правду от лжи, чтобы не поддаться провокациям ваххабистов, уже говорящих о готовности проливать кровь.
https://grozny.tv/news/society/13928=========================================
Иса Цечоев о том, на каких условиях мог бы встретиться с Рамзаном Кадыровым– Ну а вы хотели бы встретиться с Рамзаном и объяснить ему ситуацию?
– Если у него есть ко мне претензии, то пусть он ищет встречи. Если у него есть вопросы – пусть задает, я отвечу.
А так, когда человек называет меня шайтаном, обвиняет в тех вещах, от которых я далек, какой может быть реакция у меня? Только обида.
И потом, искать встречи я сам не буду. Если у них будет такое желание, посмотрим, на какой основе они будут нас призывать к диалогу. Если на основе силы, пренебрежения, на основе того, что мы преступники, а они вершат справедливость – на такой основе я никогда не соглашусь. Если на основе равенства, взаимного уважения, на основе мирного диалога, обмена мнениями – пожалуйста, с любым".
Видео "Иса Цечоев: В любых вопросах, где есть благо для мусульман, для нашего народа – я помощник"
13 июн. 2016 г.
KAVPOLIT
https://youtu.be/d6obExWQT0oИса Цечоев о том, что уровень чеченской стороны не дошёл до уровня ингушских учёныхhttps://www.youtube.com/watch?v=V2blM6IFgVgИса Цечоев о том, что Евкуров просил с терпением отнестись к провокациям чеченской стороны Источник: "Шейх Иса Цечоев Разъяснение по поводу нападок представителей духовенства чеченской республики" - 29 мая 2016 г. - Добавлено пользователем ALANSAR.ru
https://www.youtube.com/watch?v=iawAutp4LpI===================================
Йоулой (Евлоевы) поддерживают Ису Цечоева в его конфликте с Исой Хамхоевым8 февр. 2016 г. - Добавлено пользователем Ц1ечой ТЕЙП
Сход тейпа Цечой в Али-Юрте
https://youtu.be/aCLU4cMY4Xg