Сказал имам Ибрахим аль-Баджури аль-Аш'ари (да помилует его Аллах) поясняя что означает «Единобожие» с точки зрения Шари'ата:
إفراد المعبود بالعبادة مع اعتقاد وحدته والتصديق بها ذاتا وصفات وأفعلا. فليس هناك ذات تشبه ذاته سبحانه وتعالى ولا تقبل ذاته الانقسام لا فعلا ولا وهما ولا فرضا مطابقا للواقع ولا تشبه صفاته الصفات ولا تعدد فيها من جنس واحد بأن تكون له سبحانه وتعالى قدرتان مثلا ولا يدخل أفعاله الاشتراك إذ لا فعل لغيره سبحانه خلقا وإن نسب إلى غيره كسبا
- Это направление поклонения одному лишь Аллаху
- Будучи убежденным и веря в истинность того, что Аллах един, в Сущности, Атрибутах и Действиях
- Так что нет какой-то сущности, подобной сущности Аллаха - Пречистого от недостатков и Всевышнего -
- И Сущность Аллаха Всевышнего не приемлет подразделения на части: ни по факту, ни в форме домысла, ни в форме рационального допущения этого как чего-то возможного.
- И Атрибуты Аллаха не подобны никаким атрибутам
- И нет у Аллаха нескольких атрибутов одного вида, как например: нет у Аллаха - Пречистого от недостатков и Всевышнего - двух «Могуществ»
- И никто не является соучастником Аллаха в действиях
- Потому что по факту действующим - в плане: творцом - является лишь Аллах, Пречистый от недостатков,
- Даже если мы говорим о ком-то кроме Аллаха «Он сделал нечто» имея ввиду «приобрел это деяние, но не сотворил»
см. «Тухфату-ль-Мурид»
====================================
Определение таухида в шариатском значении."Посвящение поклонения только Аллаху вместе с убеждением Его единства в Сущности, качествах и действиях".
Шарх ас-Сауи на Джаухарат ат-Таухид, с.62.
أي الشرعي: وهو إفراد الله بالعبادة مع اعتقاد وحدته ذاتاً وصفات وأفعالاً
شرح الصاوي على جوهرة التوحيد، ص.٦٢
https://t.me/hibrutalib/53==========================================
Имам ар-Рази (ум. 606 г.х.), Тафсир ар-Рази 1/154:
"أما قوله: «الله» فاعلموا أيها الناس أني أقول طول حياتي الله، فإذا مت أقول الله، وإذا سئلت في القبر أقول الله، وإذا جئت يوم القيامة أقول الله، وإذا أخذت الكتاب أقول الله وإذا وزنت أعمالي أقول الله، وإذا جزت الصراط أقول الله، وإذا دخلت الجنة أقول الله، وإذا رأيت الله قلت الله".
«...так знайте, о, люди, что я всю свою жизнь говорю «Аллах»; и если я умру, я говорю «Аллах»; и если меня спросят в могиле, я говорю «Аллах»; и если я возьму свиток, я говорю «Аллах»; и если мои деяния будут взвешены, я говорю «Аллах»; и если я преодолею Мост, я говорю «Аллах»; и если я войду в Рай, я говорю «Аллах»; и если я увижу Аллаха, я скажу «Аллах».https://t.me/hibrutalib/143==========================================
Говорит имам ат-Тафтазани в "Шарх аль-'Акъоид ан-Насафиййа":
المشرك المصدق بوجود الصانع وصفاته لا يكون مؤمنا إلا بحسب اللغة، دون الشرع؛ لإخلاله بالتوحيد، وإليه أشار بقوله تعالى: "وما يؤمن أكثرهم بالله إلا وهم مشركون
"Придающий Аллаху сотоварищей (мушрик) который подтверждает правдивость существования Творца и Его атрибутов не является верующим (муъмин) разве что в языковом значении, исключая Шари'атское, потому что в том что касается Единобожия с его стороны исходит нарушение Единобожия. И на это указали слова Аллаха Всевышнего: {И большинство их верует в Аллаха лишь являясь мушриками}"
Говорит имам ат-Тафтазани в "Шарх аль-Макъосыд":
حقيقة التوحيد: اعتقاد عدم الشريك في الألوهية وخواصها.ولا نزاع بين أهل الإسلام في أن تدبير العالم وخلق الأجسام واستحقاق العبادة وقدم ما يقوم بنفسه كلها من الخواص...والكل متفقون على نفي تعدد الواجب والمستحق للعبادة والموجد للجسم
"Суть Единобожия: убеждение в отсутствии сотоварища в Божественности (аль-Улюхиййа) и свойственных исключительно ей аспектах (хавасс).
И среди мусульман нет прений насчет того что управление миром, сотворение тел, обладание правом на поклонение и предвечности (къидам) того что обладает самостоятельным существованием - что все это относится к (этим - п.п) свойственным исключительно (Божественности - п.п) аспектам ... И все пребывают в общем согласии относительно отрицания того что "Обязательный" (Ваджиб), "Заслуживающий поклонения" (аль-Мустахиккъ ли-ль-'Ибадат) и "Дающий существование телам" (аль-Мувджиду ли-ль-Джисм) может быть многочисленным"
========================================
Имам
Абу Бакр ибн Тайиб аль-Бакилляни аль-Малики (338-403 х/950- 1013 м) сказал:
والتوحيد له هو: الإقرار بأنه ثابت موجود، وإله واحد فرد معبود، ليس كمثله شيء
«Знай, что таухид - это признание, что Аллах - Существующий, Неизменяющийся, и Единственное Божество и объект поклонения, и что нет ничего подобного Ему».
[«Аль-Инсаф», стр. 17]
В комментариях к Сафинату-н-Наджа составленных ас-Сеййидом Ахмадом аш-Шатыри сказано:
تيقن واعتقاد أن لا معبود بحق في الوجود إلا الله
Убежденность и верование в то, что не существует абсолютного ничего что заслуживает поклонения по праву кроме Аллаха
см. Нейлю-р-Роджа стр. 108
Сказал имам Ибрахим аль-Баджури аль-Аш'ари (да помилует его Аллах) поясняя что означает "Единобожее" с точки зрения Шари'ата:
إفراد المعبود بالعبادة مع اعتقاد وحدته والتصديق بها ذاتا وصفات وأفعلا. فليس هناك ذات تشبه ذاته سبحانه وتعالى ولا تقبل ذاته الانقسام لا فعلا ولا وهما ولا فرضا مطابقا للواقع ولا تشبه صفاته الصفات ولا تعدد فيها من جنس واحد بأن تكون له سبحانه وتعالى قدرتان مثلا ولا يدخل أفعاله الاشتراك إذ لا فعل لغيره سبحانه خلقا وإن نسب إلى غيره كسبا
- Это направление поклонения одному лишь Аллаху
- Будучи убежденным и веря в истинность того, что Аллах един в Сущности, Атрибутах и Действиях
- Так что нет какой-то сущности, подобной сущности Аллаха - Пречистого от недостатков и Всевышнего -
- И Сущность Аллаха Всевышнего не приемлет подразделения на части: ни фактически, ни в формате воображения, ни в формате допущения соответствующего действительности
- И Атрибуты Аллаха не подобны никаким атрибутам
- И нет у Аллаха нескольких атрибутов одного вида, как например: нет у Аллаха - Пречистого от недостатков и Всевышнего - двух "Могуществ"
- И никто не является соучастником Аллаха в действиях
- Потому что по факту действующим - в плане: творцом - является лишь Аллах, Пречистый от недостатков,
- Даже если мы говорим о ком-то кроме Аллаха "Он сделал нечто" имея ввиду "приобрел это деяние, но не сотворил"
см. "Тухфату-ль-Мурид"
========================================
Имам
Са’дуддин ат-Тафтазани (712–793 гг.х.) пишет в «Шарх аль-Макасид» (4/39):
حقيقة التوحيدِ اعتقادُ عدمِ الشريك في الألوهية ، وخَواصِّها ، ولا نزاعَ لأهلِ الإسلام في أنَّ تدبيرَ العالم ، وخلقَ الأجسام ، واستحقاقَ العبادة ، وقِدَمَ ما يَقوم بنفْسه كلَّها مِن الخواصِّ
«Суть единобожия – это убеждение, что у Аллаха нет сотоварища в божественности и в особых аспектах [божественности]. Для мусульман очевидно, что управление миром, сотворение тел, пребывание Тем, Кто достоин поклонения и предвечность – это особые аспекты божественности [которыми никто другой не может быть описан]».
Имам Ибн Аби аш-Шариф аль-Макдиси (822–906 гг.х.) – шафиитский ученый и мутакаллим – пишет в «Аль-Мусамара шарх аль-Мусаяра» (стр. 67):
والألوهية : الاتِّصاف بالصفات التي لأجْلها استحقَّ أن يكونَ معبوداً ، وهي صفاته التي توحَّد بها سبحانه , فلا شريكَ له في شيء منها ، وتسمى خَواصَّ الألوهية ، ومنها الإيجاد مِن العَدَم ، وتدبيرُ العالم ، والغِّنى المطلقُ
«Улюхия (божественность) – это описание такими качествами, которые делают описываемое достойным поклонения. Это качества, которыми мы описываем только нашего Господа, и в них у Него нет сотоварища. Это особые аспекты божественности. К ним относятся сотворение из небытия, управление миром, абсолютная самодостаточность».
==========================================
Пишет Фади Бахидж Муса:
«Имам аль-Кафави в книге «аль-Куллиййат» упомянул шесть видов ширка и разъяснил канонический статус каждого из видов.
Он сказал:
« 1 - Ширк Истикъляль: это утверждение двух независимых божеств, подобно ширку огнепоклонников.
2 - Ширк ат-Таб'ид: это утверждение того, что Божество сложено из ряда других божеств, подобно ширку христиан.
3 - Ширк ат-Такъриб: это поклонение кому-то кроме Аллаха, ради того, чтобы этот некто приблизил тебя к Аллаху, подобно ширку ранних представителей Эпохи Невежества.
4 - Ширк ат-Такълид: это поклонение кому-то кроме Аллаха, следуя в этом за кем-то, подобно ширку поздних представителей Эпохи Невежества.
5 - Ширк аль-Асбаб: это утверждение того что эмпирические причины влияют на что-либо, подобно ширку философов, материалистов и тех кто согласился с ними в этом заключении.
6 - Ширк аль-Агърад: это совершение деяний ради кого-то, кроме Аллаха.»
И аль-Кафави - да помилует его Аллах - разъяснил что четыре первых вида ширка являются неверием единогласно. Также, он упомянул что касаемо пятого вида имеется детализация, и это вопрос, известный в среде теологов-рационалистов под названием «Мабдау-с-Сабабиййа» или «аль-'Иллиййа», который был причиной масштабной полемики в их среде.
Что касается шестого вида - показухи - то это то что описал Посланник Аллаха (ﷺ) сказав: «Ширк в моей общине скрытнее ползущего муравья».»
см. «Мадарик ат-Такфир», стр.132