‘Убада ибн ас-Самит и его роль в битве при Кадиссии (27 шавваля 15 г.х./ 2 декабря 636 года)‘Убада ибн ас-Самит командовал правым флангом войска мусульман во время осады Кайсарийи. Он обратился к воинам с речью, поднимая их боевой дух и предостерегая их от ослушания Аллаха, после чего повёл своих воинов в атаку.
Они убили много византийцев, но не достигли своей цели. Тогда ‘Убада вернулся на своё место и сказал:
يا أهل الإسلام إني كنت أحدث النقباء سنا وأبعدهم أجلا وقد قضى الله أن أبقاني حتى قاتلت هذا العدو معكم
«О люди Ислама! Я был самым младшим из накибов (командиром отряда из шести человек) и пережил их, и Всевышний Аллах пожелал оставить меня в этом мире до тех пор, пока мне не довелось сражаться с врагом вместе с вами…
والله الذي نفسي بيده ما حملت قط في عصابة من المؤمنين على جماعة من المشركين إلا خلوا لنا العرصة وأعطانا الله عليهم الظفر غيركم فما بالكم حملتم على هؤلاء فلم تزيلوهم
Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, когда бы я ни атаковал язычников с отрядом верующих, они всегда отступали, оставляя нам свои позиции, и мы одолевали их по воле Всевышнего. А что случилось сейчас? Почему вы атаковали их, но не смогли отбросить назад?
Привёл Абу ар-Раби' Сулейман ибн Муса аль-Калаи' аль-Андалюси 565-634 г.х. / 1170 - 1237 г. м.) в ""аль-Иктифа бима тадамманаху мин магази Расули Ллях уа ас-саласати аль-хуляфа" (3/311)
Также он сказал:
والله إني خائف عليكم خصلتين أن تكونوا قد غللتم أو لم تناصحوا الله في حملتكم عليهم
«Клянусь Аллахом, Я боюсь, что произошло одно из двух. Либо кто-то из вас присвоил что-то из военной добычи, либо вы не были до конца искренними пред Аллахом, когда атаковали их».
Привёл Абу ар-Раби' Сулейман ибн Муса аль-Калаи' аль-Андалюси (565-634 г.х. / 1170 - 1237 г. м.) в ""аль-Иктифа бима тадамманаху мин магази Расули Ллях уа ас-саласати аль-хуляфа" (3/312)
И он сказал им, что они должны стремиться к мученичеству со всей искренностью и что он будет их предводителем в этом и не вернётся на своё место, пока Всевышний Аллах не дарует ему победу или мученичество. Когда мусульмане и византийцы снова начали сражаться, ‘Убада спешился, оставив своего коня.
Увидев это, ‘Умайр ибн Са‘д громко сообщил мусульманам о том, что сделал их предводитель, и призвал их последовать его примеру.
Мусульмане воодушевились и сражались так, что нанесли византийцам поражение и отбросили их назад, заняв их позиции.