Автор Тема: Чеченская башенная культура  (Прочитано 3364 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10912
Чеченская башенная культура
« : 01 Марта 2021, 19:00:46 »



Перед вами карта Чеченской Республики с актуальными границами (как внутренними, так и внешними) на 01.01.2020 г. На карте точки двух цветов - красный и синий. Так вот,красными точками обозначены башни, башенные комплексы и крепости, которые сохранили свои основные формы и очертания по сей день. Под синими точками обозначены развалины башен, башенных комплексов и крепостей.
...⠀
Точка означает место расположения башен, башенных комплексов и крепостей, а не их количество, т.е. под одной точкой может быть как 1 башня, так и целых 11.

Хасаханов Ислам


=================================


Ушкалойские башни находятся в Итум-Калинском районе Чеченской Республики у селения Ушкалой на берегу реки Чанти-Аргун.



https://www.youtube.com/watch?v=Zx-_5Vz213A



================================


Итум-калинский район, М1айста башни

https://youtu.be/ULj3lBjnpBo



====================================


Башен-Калинская боевая башня — сигнальная сторожевая башня в Чеченской Республике, памятник градостроительства и архитектуры датируется средними веками XIV—XVI.
Башен-Кале расположена в селении Башен-Кале Итум-Калинского района, на левом берегу реки Чанты-Аргуна, там, где находилась Евдокимовская крепость.




======================================


Башня в глубине села Ведучи в Итум-Калинском районе





===================================

Икольчинский историко-архитектурный комплекс.






===================================


Тестархой (Тистихой, ТIийста) — небольшой башенный поселок на середине склона высокой горы, в 5 км от Галанчожского озера.








======================================


Хайбах (башня) (чеч. Хьайбах бIов) — входит в крупный средневековый башенный комплекс Чеченской Республики. Располагается в Галанчожском районе на территории бывшего селении Хайбах.






=============================================

Ачало — боевая башня в Шатойском районе Чеченской Республики. Стоит на правом, скалистом, крае долины реки Кело, в 100 метрах к югу от покинутого села Ачалой. Примерная датировка XIV—XVII








================================


Сторожевые башни в районе Шатоя, на левом берегу ущелья чуть в стороне от основной трассы.



================================


Хаскалинская (Хазкалинская[1]) боевая башня (чеч. Шула бIов) — самая древняя сигнальная чеченская боевая башня в селе Тазбичи, датируется X—XII вв. Расположена на вершине горы Гуника, на обрывистом каменистом утёсе над каньоном реки Дёре-Ахк.




Еще башня в Итум-Калинском районе





И ещё...




Дёрe (чечен. Доьра) — крепость в Итум-Калинском районе Чеченской Республики.







===============================


Чечня.Селение Тумсой боевая башня


https://www.youtube.com/watch?v=8c8isZthQ9k



=================================================



Шунди — Шунди (чеч. Шуьнда[1]) — небольшой поселок, располагается в Шундинской котловине[2], низовьях р. Гешичу (левого притока р. Чанты-Аргун) Итум-Калинского района Чеченской Республики, основной объект которого — боевая башня «Меци-БIов» и полуразрушенный некрополь из каменных гробниц. Покинутый населенный пункт, высота центра 1180 метров[3].






=================================


Гимара Гимара (чеч. Гимр, Гимрой) — небольшой башенный поселок датированный XIV—XVII вв[1]. Располагается в Галанчожском районе Чеченской Республики.





==================================



Хуландойская боевая башня, XIV-XVI вв., расположена на выходе из ущелья Харгабе–чё (ХьаргIаб-чоь) на южной окраине с.Хуландой, в Шаройском районе, в 19-ти км. от районного центра с. Шарой.Башня стоит на левом берегу реки Хуландойн-эхк, на слоне горы.




===============================


Качехойская боевая башня

Датировка: 14-16 вв.
Место: с. Качехой, Шаройского района





================================

Чечня. Ущелье Шаро-Аргун. Шаройские сторожевые башни




================================


Восстановленная боевая дозорная башня у села Южный Келой.




===============================


Химойская сторожевая башня.




==================================


Родовая башня и мечеть в селе Ведучи




====================================

Дерская башня находится в Итум-Калинском районе




====================================


Цой-Педе в глубине Аргунского ущелья

Цой-Педе - крупный башенный комплекс Малхистинского ущелья, у места впадения реки Меши-хи в Чанты-Аргун. На острогорбом мысе, труднодоступном с трех сторон, и упирающимся северной стороной в скалы подножия хребта Коре-Лам, расположен крупный некрополь, а с южной стороны, смотрящем в сторону Грузии, находятся две боевые башни и остатки жилых сооружений.

Некрополь Цой-Педе является одним из крупнейших на Северном Кавказе. Тут стоят 42 солнечных могильника XIII-XV веков, в каждом из которых были многочисленные захоронения. Склепы покрыты двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом есть глубокие ниши. На камнях много солярных знаков, а у входа в «город мертвых» располагались два языческих святилища, у которых совершались жертвоприношения. По древним верованиям, они охраняли покой мертвых и приносили благополучие живым.

Над склепами возвышается боевая башня («кладбищ башня»). Она была воздвигнута, чтобы охранять склепы от злоумышленников, которые в целях отмщения за обиды могли осквернить могилы. Боевая башня снабжена множеством бойниц, а у самого верха – балкончиками - машикулями. На камни башни нанесены петроглифы – магические знаки, которые должны были оберегать башню и воинов от врага.

К югу от «города мертвых» находилось крупное башенное селение, отделенное неприступными скалами и прочной каменной стеной. Узкий проход надежно контролировался двумя боевыми башнями, расположенными по обеим сторонам ущелья. По преданию, три месяца Цой-Педе безуспешно осаждали враги, но смогли проникнуть только благодаря девушке, которая сообщила своему возлюбленному из числа осаждающих безопасный проход со стороны пропасти. В настоящее время на самом краю крутого обрыва сохранилась одна из двух боевых башен крепости. Это уникальное сооружение, контролирующее проход в ущелье со стороны Грузии, построено с ювелирным мастерством, но сейчас находится в критическом состоянии. Ниже башни раньше располагались жилые сооружения, ныне разрушенные.

По преданию, в далекие времена в Цой-Педе раз в год собиралось общечеченское войско. Как бы далеко воины ни жили, каждый должен был прибыть сюда в назначенный день. Приехавшего последним после восхода солнца ждала казнь. Рассказывают старинную легенду, что однажды один воин нарочно замедлил бег коня и опоздал. Отвечая на вопрос старейшин о причине, он признался, что накануне женился, но узнал, что невеста любит другого, и решил погибнуть, чтобы она получила свободу. Тут появился другой всадник, который потребовал казнить его, т.к. девушка, которую он любил, вчера вышла замуж и он решил не мешать браку. Старейшины удивились благородству юношей, и отменили суровый закон предков.

Сейчас Цой-Педе расположено в пограничной зоне Итум-Калинского района Чеченской республики, и открыто для посещения туристам из России в светлое время суток, достаточно показать российский паспорт на пропускном пункте у въезда в погранзону.












================================

Башенный комплекс Васеркел (Оьйз-Кхел, Васар Кхаьл, Фараз-Кхаьл)










=========================================

Крепость Даканчу в Майста. Нашли в 2019 году. Назвали по урочищу.







=================================


=========================================

Башенный комплекс Ца-Кале (Це Кхел, Це-Калой) - самое северное селение Майсты. Это оборонительный комплекс замкового типа, состоящий из одной хорошо сохранившейся боевой башни, двух полубоевых и семи жилых строений. Боевая и жилые башни образуют замок, в древности окруженный каменной стеной. На стенах башен сохранились петроглифы. К северо-западу от комплекса расположено мусульманское кладбище. Вплоть до 1944 года Ца-Кале был обитаем. В настоящее время комплекс находится вдали от дорог, в безлюдной и труднодоступной части пограничного района Чеченской Республики. Его можно посетить в составе специальных экспедиций в Васеркел.





==================================


=======================================

Развалины башенного комплекса Геши (чеч. ГІеша) находятся по правую сторону от реки Гешихи у подножия горы Бастылам напротив ущелья Бугичу.

Этот поселок примечателен тем, что, по преданиям, именно из этого селения вышел первопредок современных ингушей — ГIа. Вот что пишет об этом известный кавказовед и этнограф Башир Далгат: «Галгай (Га) вышел из ущелья Геши Аргунского округа и, поселившись в Галгаевском ущелье, основал галгаевское общество» (Далгат Б.К. «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей». М., 2008).

В настоящее время сохранились лишь развалины этого селения. Боевая башня утеряна (взорвана) после депортации в 1944 г. и на её месте теперь лежит большая груда камней.






=================================

Хийлах — Хийлах





=================================





===================================


Башни Ингушетии и Чечни (Галанчожского района) в программе "Хребет. Кавказ от моря до моря" - TASS, 14 дек. 2016 г.


https://www.youtube.com/watch?v=9mKsqQjupXE



===================================


Весь перечень известных в Чечне башен можно прочитать здесь.

КОМИТЕТ  ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КУЛЬТУРИН Т1АЬХЬАЛО 1АЛАШЪЯРАН А, ПАЙДАЭЦАРАН А
НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН ПРАВИТЕЛЬСТВОН  КОМИТЕТ


                                                   ПРИКАЗ № № 27-п

«25» марта 2019 г.                                         г. Грозный

О принятии выявленных объектов культурного наследия на государственную охрану
« Последнее редактирование: 27 Июня 2022, 01:18:53 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10912
Re: Чеченская башенная культура
« Ответ #1 : 01 Марта 2021, 19:35:56 »
Башни Малхистинского ущелья


Замковый комплекс Меши, Чеченская Республика. Castel Meshi.
Меши — небольшой башенный поселок на южном склоне горы Харсакорт. Это самое западное поселение Малхистинского ущелья и всей высокогорной Чечни: по северо-западному хребту проходит граница с Ингушетией, а по южному - с Грузией.






====================================


Терта (чеч. Терти, Тертие) — крупный башенный посёлок XIV—XVI веков в западной части Малхистинского ущелья.





========================================


Коротах - крупный башенный комплекс Малхистинского ущелья на гребне хребта Коре-Лам. Состоит из нескольких примыкающих друг к другу построек башенного типа, включающих в себя одну боевую башню (ныне обрушившуюся), две полубоевых, мечеть, а также более десятка жилых помещений, семь полуподземных и наземных склеповых усыпальниц и 9 раннемусульманских кладбищ. На стенах башен можно найти многочисленные петроглифические изображения и арабские надписи. В годы гражданской войны в этом замковом комплексе скрывался Серго Орджоникидзе.




=================================


Комалхи - небольшой башенный комплекс в Малхистинском ущелье, недалеко от крепости-некрополя Цой-Педе. Тут сохранилось несколько жилых башен и старинное мусульманское кладбище



=================================


Бенесты — башенный поселок XIV-XVII вв. в западной части Малхистинского ущелья, на южном склоне горы Коре-Лам. Тут сохранились основания башен и руины более десятка жилых сооружений. От поселка раскрывается обзорный вид на всё ущелье.



=================================


Сахана — небольшой башенный поселок XIV-XVII вв. в центральной части Малхистинского ущелья, на крутом склоне левого берега реки Меши-хи. На верхушке гребня располагалась крупная четырехэтажная жилая башня, которая, видимо, дала начало всему комплексу. От неё к северу и югу по склонам спускаются руины различных построек. На юго-восточной границе комплекса сохранилось мусульманское кладбище, на территории которого стоит руинированный наземный башнеобразный склеп с пирамидальной крышей.



=================================


Итал-чу — небольшой башенный поселок XIV-XVII вв. в западной части Малхистинского ущелья, на крутом склоне левого берега реки Меши-хи. Тут сохранилась боевая башня, имеющая прямоугольное основание (3.7 * 4.1 м), пять этажей, и вероятно, пирамидальную крышу, ныне утеряную. Вход в башню, ведущий сразу на второй этаж, устроен в фасадной южной стене, ярус перекрыт четырехсторонним ложным сводом. Третий и четвертый этажи имеют окна, выходящие на юг, а с севера - вертикальные щелевидные бойницы. Завершают конструкцию традиционные балкончики-машикули. Вблизи башни сохранились руины жилых башен и остатки каменной ограды.




=================================


Икал-чу — небольшой поселок XIV-XVII вв. в западной части Малхистинского ущелья, на левом береге реки Меши-хи. Тут сохранилась красивая боевая башня и две полубоевых, посредством оборонительной стены соединяющиеся в единый неприступный башенный комплекс. Боевая башня имеет прямоугольное основание, высоту в пять этажей и пирамидальную крышу. Полубоевые башни трех и четырехэтажные, находятся в полуразрушенном виде. Вблизи расположен полуразрушенный некрополь, состоящий из трех наземных склепов, ранее имеющих двухскатную сланцевую крышу.

« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 20:04:17 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10912
Re: Чеченская башенная культура
« Ответ #2 : 01 Марта 2021, 20:09:21 »
Башни Моцарха

Моцарой/Моцара, Моцкарой/Моцкара (чеч. Моцкъара) — аул в исторической области Нашха (совр. Галанчожский район, Чеченская Республика, РФ), заселён до 1944 года, ныне полуразрушен; культурный памятник.





================================


Башня Гарби, Моцарха





================================


Моцарха




================================

Ошни — хутор в Галанчожском районе Чеченской республики. Входит в Моцкаройское сельское поселение




================================


Бена (чеч. Бена-кха, «Бена пашня») - башня вблизи селения Моцарха. Здесь, по преданиям, жил родоначальник тейпа Беной, который позже переселился в восточную часть Чечни.

Башня имеет классическую конструкцию полужилой и полубоевой башни чеченцев. Башня была полностью реконструирована и восстановлена в 2016 году. Она расположена рядом с основной дорогой, её удобно посетить во время экскурсии по Галанчожскому району.





Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10912
Re: Чеченская башенная культура
« Ответ #3 : 01 Марта 2021, 21:14:45 »
Терлоевские башни

Кирда (КIирда, КIирда-бIаьвнаш) - башенный комплекс у начала Терлойского ущелья, состоящий из трех боевых башен и склеповых могильников, возведенных на гребне скалистого утеса левого берега реки Чанты-Аргун в месте впадения в неё реки Бара (Кенохой-ахк). С этих башен начинается историческая область Чечни Терлой-мохк.


==================================

Барой (Бара) - крупный башенный комплекс в Терлойском ущелье, возведенный на правом берегу горной речки Бара-эхк. Состоит из двух раздельно стоящих укреплений - Верхний и Нижний Барой. В их составе была боевая башня (ныне разрушенная) и около десятка жилых строений. Барой стоит в отдельном ущелье, вдалеке от центральной автодороги по Терлойскому ущелью, его можно посетить в свободное время после экскурсии в Никарой.





===========================================


Никарой - жемчужина Терлойского ущелья, исторический центр Терлой-Мохк, один из наиболее сохранившихся башенных комплексов Чеченской республики. Состоит из пятиэтажной боевой башни с пирамидально-ступенчатой кровлей, одной полубоевой, достигающей в высоту пять этажей, мечети, более десятка жилых сооружений, и старинного мусульманского кладбища. Расположение Никарой на узком скальном гребне в междуречье двух рукавов реки Никар-эхк, закрытом с трех сторон горными массивами, делает башенный комплекс очень живописным и интересным для посещения туристами. В 2015-м году к башням была продолжена автодорога, и мы рекомендуем выделить отдельный день для экскурсии по Терлой-Мохк к башням Никарой.





===========================================



Горой - башенный комплекс в Терлойском ущелье, расположенный на левом берегу горной речки Бара-эхк. Состоит из двух укреплений. Первое возведено непосредственно на берегу реки и почти полностью разрушено. Второе укрепление расположено на горном скальном склоне выше реки и состоит из трех крупных жилых башен, одна из которых имеет необычную многоугольную форму. Горой стоит в отдельном ущелье, вдалеке от центральной автодороги по Терлойскому ущелью, его можно посетить в свободное время после экскурсии в Никарой.








========================================



Элтпхарой (Эльта-Пхьа) - башенный комплекс в Терлойском ущелье, состоящий из трех боевых башен. К нашим дням одна башня полностью развалилась, от нее осталось только основание. Две другие сохранились на уровне двух этажей. Элтпхарой удобно посетить во время экскурсии в Никарой.



===============================================


Кенах (Кхенах) - башенный комплекс в Терлойском ущелье, состоящий из одной боевой башни и более десятка жилых строений. К нашим дням боевая башня разрушена, а жилые башни сохранились на уровне двух-трех этажей. Кенах удобно посетить во время экскурсии в Никарой.

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.