
Перед вами карта Чеченской Республики с актуальными границами (как внутренними, так и внешними) на 01.01.2020 г. На карте точки двух цветов - красный и синий. Так вот,красными точками обозначены башни, башенные комплексы и крепости, которые сохранили свои основные формы и очертания по сей день. Под синими точками обозначены развалины башен, башенных комплексов и крепостей.
...⠀
Точка означает место расположения башен, башенных комплексов и крепостей, а не их количество, т.е. под одной точкой может быть как 1 башня, так и целых 11.
⠀
Хасаханов Ислам
=================================
Ушкалойские башни находятся в Итум-Калинском районе Чеченской Республики у селения Ушкалой на берегу реки Чанти-Аргун.
https://www.youtube.com/watch?v=Zx-_5Vz213A
================================
Итум-калинский район, М1айста башни
https://youtu.be/ULj3lBjnpBo
====================================
Башен-Калинская боевая башня — сигнальная сторожевая башня в Чеченской Республике, памятник градостроительства и архитектуры датируется средними веками XIV—XVI.
Башен-Кале расположена в селении Башен-Кале Итум-Калинского района, на левом берегу реки Чанты-Аргуна, там, где находилась Евдокимовская крепость.

======================================
Башня в глубине села Ведучи в Итум-Калинском районе

===================================
Икольчинский историко-архитектурный комплекс.


===================================
Тестархой (Тистихой, ТIийста) — небольшой башенный поселок на середине склона высокой горы, в 5 км от Галанчожского озера.



======================================
Хайбах (башня) (чеч. Хьайбах бIов) — входит в крупный средневековый башенный комплекс Чеченской Республики. Располагается в Галанчожском районе на территории бывшего селении Хайбах.


=============================================
Ачало — боевая башня в Шатойском районе Чеченской Республики. Стоит на правом, скалистом, крае долины реки Кело, в 100 метрах к югу от покинутого села Ачалой. Примерная датировка XIV—XVII



================================
Сторожевые башни в районе Шатоя, на левом берегу ущелья чуть в стороне от основной трассы.

================================
Хаскалинская (Хазкалинская[1]) боевая башня (чеч. Шула бIов) — самая древняя сигнальная чеченская боевая башня в селе Тазбичи, датируется X—XII вв. Расположена на вершине горы Гуника, на обрывистом каменистом утёсе над каньоном реки Дёре-Ахк.
Еще башня в Итум-Калинском районе

И ещё...
Дёрe (чечен. Доьра) — крепость в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. 


===============================
Чечня.Селение Тумсой боевая башня
https://www.youtube.com/watch?v=8c8isZthQ9k
=================================================
Шунди — Шунди (чеч. Шуьнда[1]) — небольшой поселок, располагается в Шундинской котловине[2], низовьях р. Гешичу (левого притока р. Чанты-Аргун) Итум-Калинского района Чеченской Республики, основной объект которого — боевая башня «Меци-БIов» и полуразрушенный некрополь из каменных гробниц. Покинутый населенный пункт, высота центра 1180 метров[3].


=================================
Гимара —
Гимара (чеч. Гимр, Гимрой) — небольшой башенный поселок датированный XIV—XVII вв[1]. Располагается в Галанчожском районе Чеченской Республики.


==================================
Хуландойская боевая башня, XIV-XVI вв., расположена на выходе из ущелья Харгабе–чё (ХьаргIаб-чоь) на южной окраине с.Хуландой, в Шаройском районе, в 19-ти км. от районного центра с. Шарой.Башня стоит на левом берегу реки Хуландойн-эхк, на слоне горы.

===============================
Качехойская боевая башня
Датировка: 14-16 вв.
Место: с. Качехой, Шаройского района


================================
Чечня. Ущелье Шаро-Аргун. Шаройские сторожевые башни

================================
Восстановленная боевая дозорная башня у села Южный Келой.

===============================
Химойская сторожевая башня.

==================================
Родовая башня и мечеть в селе Ведучи

====================================
Дерская башня находится в Итум-Калинском районе

====================================
Цой-Педе в глубине Аргунского ущелья
Цой-Педе - крупный башенный комплекс Малхистинского ущелья, у места впадения реки Меши-хи в Чанты-Аргун. На острогорбом мысе, труднодоступном с трех сторон, и упирающимся северной стороной в скалы подножия хребта Коре-Лам, расположен крупный некрополь, а с южной стороны, смотрящем в сторону Грузии, находятся две боевые башни и остатки жилых сооружений.
Некрополь Цой-Педе является одним из крупнейших на Северном Кавказе. Тут стоят 42 солнечных могильника XIII-XV веков, в каждом из которых были многочисленные захоронения. Склепы покрыты двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом есть глубокие ниши. На камнях много солярных знаков, а у входа в «город мертвых» располагались два языческих святилища, у которых совершались жертвоприношения. По древним верованиям, они охраняли покой мертвых и приносили благополучие живым.
Над склепами возвышается боевая башня («кладбищ башня»). Она была воздвигнута, чтобы охранять склепы от злоумышленников, которые в целях отмщения за обиды могли осквернить могилы. Боевая башня снабжена множеством бойниц, а у самого верха – балкончиками - машикулями. На камни башни нанесены петроглифы – магические знаки, которые должны были оберегать башню и воинов от врага.
К югу от «города мертвых» находилось крупное башенное селение, отделенное неприступными скалами и прочной каменной стеной. Узкий проход надежно контролировался двумя боевыми башнями, расположенными по обеим сторонам ущелья. По преданию, три месяца Цой-Педе безуспешно осаждали враги, но смогли проникнуть только благодаря девушке, которая сообщила своему возлюбленному из числа осаждающих безопасный проход со стороны пропасти. В настоящее время на самом краю крутого обрыва сохранилась одна из двух боевых башен крепости. Это уникальное сооружение, контролирующее проход в ущелье со стороны Грузии, построено с ювелирным мастерством, но сейчас находится в критическом состоянии. Ниже башни раньше располагались жилые сооружения, ныне разрушенные.
По преданию, в далекие времена в Цой-Педе раз в год собиралось общечеченское войско. Как бы далеко воины ни жили, каждый должен был прибыть сюда в назначенный день. Приехавшего последним после восхода солнца ждала казнь. Рассказывают старинную легенду, что однажды один воин нарочно замедлил бег коня и опоздал. Отвечая на вопрос старейшин о причине, он признался, что накануне женился, но узнал, что невеста любит другого, и решил погибнуть, чтобы она получила свободу. Тут появился другой всадник, который потребовал казнить его, т.к. девушка, которую он любил, вчера вышла замуж и он решил не мешать браку. Старейшины удивились благородству юношей, и отменили суровый закон предков.
Сейчас Цой-Педе расположено в пограничной зоне Итум-Калинского района Чеченской республики, и открыто для посещения туристам из России в светлое время суток, достаточно показать российский паспорт на пропускном пункте у въезда в погранзону.





================================
Башенный комплекс Васеркел (Оьйз-Кхел, Васар Кхаьл, Фараз-Кхаьл)




=========================================
Крепость Даканчу в Майста. Нашли в 2019 году. Назвали по урочищу.


=================================
=========================================
Башенный комплекс Ца-Кале (Це Кхел, Це-Калой) - самое северное селение Майсты. Это оборонительный комплекс замкового типа, состоящий из одной хорошо сохранившейся боевой башни, двух полубоевых и семи жилых строений. Боевая и жилые башни образуют замок, в древности окруженный каменной стеной. На стенах башен сохранились петроглифы. К северо-западу от комплекса расположено мусульманское кладбище. Вплоть до 1944 года Ца-Кале был обитаем. В настоящее время комплекс находится вдали от дорог, в безлюдной и труднодоступной части пограничного района Чеченской Республики. Его можно посетить в составе специальных экспедиций в Васеркел.


==================================
=======================================
Развалины
башенного комплекса Геши (чеч. ГІеша) находятся по правую сторону от реки Гешихи у подножия горы Бастылам напротив ущелья Бугичу.
Этот поселок примечателен тем, что, по преданиям, именно из этого селения вышел первопредок современных ингушей — ГIа. Вот что пишет об этом известный кавказовед и этнограф Башир Далгат: «Галгай (Га) вышел из ущелья Геши Аргунского округа и, поселившись в Галгаевском ущелье, основал галгаевское общество» (Далгат Б.К. «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей». М., 2008).
В настоящее время сохранились лишь развалины этого селения. Боевая башня утеряна (взорвана) после депортации в 1944 г. и на её месте теперь лежит большая груда камней.


=================================
Хийлах — Хийлах


=================================

===================================
Башни Ингушетии и Чечни (Галанчожского района) в программе "Хребет. Кавказ от моря до моря" - TASS, 14 дек. 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=9mKsqQjupXE
===================================
Весь
перечень известных в Чечне башен можно прочитать
здесь.
КОМИТЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КУЛЬТУРИН Т1АЬХЬАЛО 1АЛАШЪЯРАН А, ПАЙДАЭЦАРАН А
НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН ПРАВИТЕЛЬСТВОН КОМИТЕТ
ПРИКАЗ № № 27-п
«25» марта 2019 г. г. Грозный
О принятии выявленных объектов культурного наследия на государственную охрану