Автор Тема: Мухаммад ибн Абд уль-Ваххаб (1115-1206 г.х./ 1703-1791 г.м.)  (Прочитано 3489 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11016
Сочинения шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба.

https://shamela.ws/author/152

Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб (да пребудет с ним милость Аллаха) оставил после себя ценное наследие в виде книг и посланий, составивших целую библиотеку, к которой обращаются и черпают знания. Ниже следует перечень его важнейших сочинений:
1 «Китаб ат-таухид» («Книга о единобожии») / التوحيد لابن عبد الوهاب – первая книга, созданная шейхом Мухаммадом ибн Абдуль-Ваххабом. Ее основной целью было разъяснение понятий единобожия и многобожия и того, что с ними связано. Фактически «Китаб ат-таухид» является тем идейным стержнем, вокруг которого вращаются сочинения как самого шейха, так и его учеников, посвященные этой проблеме.
Книга включает в себя аяты и хадисы, объясняющие единобожие и смысл свидетельства “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха!”, а также различные виды многобожия и порока. Историк Ибн Бишр описывает эту книгу следующим образом: “На эту тему ничего лучшего, чем она, не было создано другими авторами”.
[Источник]: Ибн Бишр. – «Унван аль-маджд…», т. 1, стр. 166].
 
У книги имеются толкования, в т.ч. толкование шейха Абдур-Рахмана ибн Хасана Аль аш-Шейха под названием «Фатх ал-маджид».
 

2 «Китаб кашф аш-шубухат» («Книга разоблачения лживых домыслов») – небольшая, написанная на немногих страницах книга, подобная одному из тех посланий, что Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб рассылал власть имущим. История ее создания неизвестна. Она передает суть миссии шейха, состоявшей в очищении единобожия от всего, что порождает многобожие.
 
Книга отражает один из этапов его проповеди и указывает на ту роль, которую, помимо физического конфликта между ее сторонниками и противниками, играл конфликт интеллектуальный. В ней шейх, отвечая противникам проповеди, опровергает их доводы, с помощью которых они пытались оспаривать обвинение их в неверии и многобожии.

В той же книге Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб касается аргументов тех, кто поклоняется святым, гробницам и тому подобному, заявляя, что это делается из уважения к праведникам ради того, чтобы утвердить добрый пример для подражания.
 
“…Если это и допустимо по отношению к живым, то недопустимо применительно к мертвым. Мертвые утратили связь как с жизнью, так и с живыми, а поэтому нет ни малейшей разницы между тем, кто вымаливает благодать у гробницы святого, и тем, кто поклоняется идолу. И тот, и другой поставили между собой и Аллахом посредника, к которому и обращаются…

Таковыми же были и неверные из числа курейшитов*, сражавшиеся против призыва к единобожию, полагавшие, что Аллах является великим Творцом, наряду с Которым.
 
*[Представители самого влиятельного мекканского племени, активно противившиеся проповеди Пророка Мухаммада (ﷺ) в первоначальный период его призыва к Исламу].
 
Однако существуют и другие божества, по своему усмотрению ниспосылающие благо или же причиняющие вред, и оказывающиеся посредствующим звеном на пути к Аллаху: "Мы поклоняемся им только затем, чтобы они теснее приблизили нас к Аллаху". [Коран, Сура 33 – “Толпы”, аят 3].
 
Шейх приводит и другие примеры подобного многобожия, чтобы показать его сходство с представлениями некоторых мусульман о святых и праведниках. [Источник]: «Кашф аш-Шубухат», стр. 220 и дальше в книге «Маджмуат ат-таухид ан-надждийа»].

Рассматриваемая книга неоднократно издавалась, как отдельно, так и в сборниках, к числу которых относится, в частности, «Тарих Наджд» («История Неджда») Хусейна ибн Ганнама (стр. 233 – 258), изданная под редакцией д-ра Наср ад-Дина аль-Асада в Каире в 1381 г. Хиджры.
 

3 «Китаб ал-кабаир» («Книга о тяжких грехах») посвящена разбору всего того, что противоречит самим основам и установлениям Ислама. Книга выдержала не одно издание.
 

4 «Китаб ас-сира аль-мухтасара» («Краткая Сира») – краткое изложение Сиры Посланника (ﷺ), основывающееся на Сире Ибн Хишама и исходящая из методических принципов шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба. Также переиздавалась несколько раз.

5 «Китаб аль-усуль ас-саласа ва адиллатиха» («Книга трех основ и их доказательств») дает доказательное объяснение трех основ: знания Аллаха, знания Его Пророка и знания Исламской религии.

6 «Китаб усуль аль-иман» («Книга основ веры») / أصول الإيمان لمحمد بن عبد الوهاب. В ней шейх разъясняет, что такое знание Аллаха и вера в Него. Кроме того, она содержит объяснение веры в предопределение и побудительных мотивов для поиска знания.
 
7 «Китаб фадл аль-Ислам» («Книга о достоинстве Ислама»). Раскрывает и истолковывает достоинства Ислама; неоднократно переиздавалась.
 
8 «Китаб шурут ас-салат ва аркануха» («Книга об условиях и составляющих элементах молитвы») – книга о молитве, известная также по названию ее первой части: Адаб ал-машйи ила-с-салат («Правила прихода на молитву»). / آداب المشي إلى الصلاة

9 «Китаб маджму‘ аль-хадис аля абваб аль-фикх» («Сборник хадисов по разделам фикха»).
 
10 «Китаб мухтасар аш-шарх аль-кабир ва-ль-инсаф» («Краткое изложение великого толкования и справедливости»).

11 «Китаб аль-хадй ан-набави» («Книга о пророческом наставлении на правильный путь»).

12 «Китаб масаиль аль-джахилийа» («Книга вопросов о джахилии»).

13. «Ахадис фи фитан ва хавадис»/ أحاديث في الفتن والحوادث

14. أحكام تمني الموت

15. أربع قواعد تدور الأحكام عليها ويليها نبذة في اتباع النصوص مع احترام العلماء

16. أصول الدين الإسلامي مع قواعده الأربع

Кроме перечисленных сочинений, шейху принадлежит множество посланий, как коротких, так и пространных, которые он направлял эмирам, предводителям арабских племен и ученым, и которые были собраны его учеником Хусейном ибн Ганнамом в первой части его хроники, озаглавленной «Раудат аль-афкар ва-ль-афхам ли муртад халь аль-имам ва та‘дад газават зави аль-Ислам» («Сад мыслей и представлений для исследователя дела имама и походов приверженцев Ислама»), отредактированной и изданной д-ром Наср ад-Дином аль-Асадом под названием Тарих Наджд в Каире в 1381 г. Хиджры (1961 г.Р.Х.).
 
Кроме того, сочинения шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба издавались Исламским университетом имама Мухаммада ибн Сауда в Эр-Рияде.

Стиль изложения в книгах и посланиях шейха прост, ясен и лишен всякой вычурности; он излагает свои взгляды легко и безыскусно.
 
В своих книгах и посланиях шейх пользуется арабским литературным языком, употребляя вместе с тем и слова недждийского диалекта, как, например, в письме к АбдАллаху ибн Исе: «Мне сообщили, что вы в настоящее время чрезвычайно раздосадованы. [Употреблено разговорное слово за‘лян, причем в чисто диалектной синтаксической конструкции].
 
Да и для вас не секрет, что я раздосадован до крайности – и тем сильнее я вас критикую. В последнее время жизнь иногда кажется мне несносной, и меня сильно расстраивают те известия о вас, которые до меня доходят» [Источник]: «Раудат аль-афкар ва-ль-афхам, т. 1, стр. 371].
 
В целом же диалектом шейх пользовался лишь изредка.




=================================================

Кончина шейха.

Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб (да пребудет над ним милость Аллаха!), скончался в месяце шавваль 1206 г. Хиджры в возрасте девяноста одного года. Большую часть этих лет он посвятил Исламскому призыву и деятельности по его обновлению. Едва весть о его смерти достигло Дир‘ии, как скорбь охватила это селение.
 
Вскоре известие распространилось по всему Аравийскому полуострову, жителей которого охватила скорбь по поводу утраты великого реформатора. Его оплакивали в своих стихах ученые, такие как знаменитый реформатор имам Мухаммад ибн Али аш-Шаукани, сказавший в своей посмертной оде (риса):
Умер столп знания, полюс величия
Самый выдающийся и достойный имам правильного пути,
Что оживлял в погибели, подавлял вражду в зародыше
И утолял жажду из неисчерпаемого источника знания и пользы


« Последнее редактирование: 21 Марта 2024, 02:56:48 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11016
Сказал Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб:

متقرر عند الكفار عبدة الأوثان منكري البعث، أن الله سبحانه حكيم يضع الأشياء في مواضعها، والأشعرية يزعمون أنه لا يفعل شيئا لشيء

"Являлось утвержденным у кафиров отрицавших Судный День, и поклонявшихся идолам, что Аллах мудр, и расставляет вещи в нужные для них места. А ашариты же лживо заявляют, что Он не делает что-то с какой то целью"

Источник: "Ад-Дурар ас-Сания", 13/144


==========================================


В письме от Абд-уль-Азиза ибн Мухаммада ибн Сауда и Мухаммада ибн Абд-уль-Ваххаба, адресованному ими Ахмаду ибн Мухаммаду аль-'Адили говорится:

قانقلبت القضية بالعكس، حتى آل الأمر إلى الهتيميات، المعروفات بالزنى، والمصريات، يأتون وفودا يوم الحج الأكبر، كل من الأشراف معروفة بغيته منهن جهارا

«И ситуация изменилась полностью на противоположную, так что дело перешло к женщинам из племени аль-Хутейм известным тем что они прелюбодействуют, и к Египтянкам, которые пребывают делегациями в день Хаджжа, и у каждого из «ашрафов» [вероятно, представителей ахлю-ль-Бейт] есть своя собственная, известная открыто, проститутка из их числа»

«ад-Дурар ас-Саниййа» (1/98)

* Примечание

Абд-уль-Азиз ибн Мухаммад правил в 1179-1218 гх /1765-1803 г.м.

Мухаммад ибн Абд-уль-Ваххаб умер в 1206 г.х./ 1791 г.м.

Письмо написано между 1179 и 1206 по хиджре или между 1765 и 1791 по обычному календарю
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 15:09:43 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11016

Научная объективность Мухаммада ибн Абди-ль-Ваххаба

1. Искажение слов Хиджави

Сказал Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб:
وقد ذكر في الإقناع عن الشيخ تقي الدين أن من دعا علي بن أبي طالب فهو كافر، وأن من شك في كفره فهو كافر

"И в аль-Икъна от Шейха Такъиййу-д-Дина было упомянуто, что тот, кто воззовет к Али ибн Аби Толибу впадет в неверие, и что тот, кто усомнится в неверии такого - впадет в неверие"
см. Муфиду-ль-Мустафид стр.27


Теперь же обратимся к оригиналу книги, а именно "аль-Икъна":

Сказал Шейх Муса аль-Хиджави (да помилует его Аллах):

فصل: - وقال: ومن سب الصحابة أو أحد منهم
واقترن بسبه دعوى أن عليا إله أو نبي وأن جبريل غلط - فلا شك في كفر هذا بل لا شك في كفر من توقف في تكفيره

Раздел:
И сказал [Шейх Такъиййуддин]: И тот, кто обругает сподвижников или же одного из них, и с его руганью будет связано притяазание на то, что Али является Богом или Пророком, и что Джибриль допустил ошибку - то нет сомнения в неверии такого, более того: нет сомнения в неверии того, кто воздержится от суждения о неверии этого.

см. Аль-Икъна 4/299 издательство "Дару-ль-Маърифа".


В другой основополагающей книге неждийцев "ад-Дурару-с-Санийя" 12/70  в издании из 16 томов, эти слова также приводятся в неискаженной форме: http://shamela.ws/browse.php/book-3055/page-5337

[قول الشيخ تقي الدين فيمن سب الصحابة]
وقال الشيخ تقي الدين، رحمه الله تعالى: من سب الصحابة رضوان الله عليهم، أو واحدا منهم، واقترن بسبه دعوى أن عليا إله أو نبي، أو أن جبرائيل غلط، فلا شك في كفر هذا، بل لا شك في كفر من توقف في تكفيره.


Причем это заметил исследователь (мухаккык) книги Мухаммад аль-Аслян, сказав в сносках к этому фрагменту:


أظن. والله أعلم. أن بين هذا النص وكلام المصنف رحمه الله فرق كبير, فالمسألة في ادعاء الإلهية أو النبوة في علي رضي الله عنه, وجعلها المصنف رحمه الله في دعاء علي رضي الله عنه من دون الله

"И я предполагаю - а Аллах наиболее знающ - что между этой цитатой и словами автора [Мухаммада ибн Абди-ль-Ваххаба], да помилует его Аллах - большая разница. Так вот, вопрос касается притязания на Божественность или Пророчество в отношении Али (ؓ), а автор [Мухаммад ибн Абди-ль-Ваххаб] применил это относительно воззвания к Али, ؓ, помимо Аллаха.

см. Комментарий Мухаммада аль-Асляна к Муфиду-ль-Мустафид, стр.150

-------------------------------------------------

2. Искажение слов Навави




Сказал Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб в "Муфиду-ль-Мустафид" стр.38:
وأما كلام الشافعية فقال صاحب الروضة رحمه الله: إن المسلم إذا ذبح للنبي صلى الله عليه وسلم كفر

А что касается слов Шафиитов, то сказал автор "Роудату-т-Толибин", да помилует его Аллах: "Если мусульманин забьет животное ради Пророка, ﷺ, то впадет в неверие".

Обратимся к первоисточнику:

Сказал Имам ан-Навави (да помилует его Аллах):



أو ادعى النبوة بعد نبينا صلى الله عليه وسلم أو صدق مدعيا لها ، أو عظم صنما بالسجود له ، أو التقرب إليه بالذبح باسمه ، فكل هذا كفر

Или же будет притязать на Пророчество после нашего Пророка (ﷺ) или же подтвердить правдивость притязающего на это, или возвеличит идол путем совершения земного поклона ему или же путем приближения к нему посредством забоя животного во имя этого идола. Так вот, все это - неверие

см. "Роудату-т-Толибин" 7/284, издание "Дару Алями-ль-Кутуб"

Что говорит исследователь этой книги, Мухаммад аль-Аслян?

و بين هذا النص وكلام المصنف رحمه الله فرق كبير, والله أعلم

И между этой цитатой и словами автора [Мухаммада ибн Абди-ль-Ваххаба], да помилует его Аллах - большая разница, а Аллах более знающ.

см. Комментарий Мухаммада аль-Асляна к Муфиду-ль-Мустафид, стр.167

-------------------------------------------------

3. Искажение позиций ученых в поступка Кудамы ибну Маз'уна

Сказал Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб в "Муфиду-ль-Мустафид" стр.43:

ومثل إجماع الصحابة في زمن عمر على تكفير قدامة بن مظعون وأصحابه إن لم يتوبوا لما فهموا من قوله تعالى: {لَيْسَ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ جُنَاحٌ فِيمَا طَعِمُوا إِذَا مَا اتَّقَوْا وَآمَنُوا} حل الخمر لبعض الخواص

И подобно единогласию Сподвижников - в период Умара - о вынесении суждения о неверии Кудамы ибну Маз'уна, который дозволил вино некоторым близким к нему людям, и его спутников, если те не покаются относительно того, что они поняли из слов Аллаха Всевышнего:  «На тех, которые уверовали и совершают праведные деяния, нет греха за то, чем они питались, если они были богобоязненны, веровали и совершали праведные деяния…» (Аль-Маида, 93).

---------------

Для начала, заметим, что речь идет о сподвижнике, который является участником битвы при Бадре, родным братом жены Умара ибну-ль-Хаттаба (ؓ) и наместником халифа в Байхрейне. Не будем вдаваться в историю всех этих событий, однако, просто приведем мнение ученых на этот счет.


Сказал Имам Ибн Къудама аль-Макъдиси аль-Ханбали (да помилует его Аллах):

وَكَذَلِكَ يُخَرَّجُ فِي كُلِّ مُحَرَّمٍ اُسْتُحِلَّ بِتَأْوِيلٍ مِثْلِ هَذَا . وَقَدْ رُوِيَ أَنَّ قُدَامَةَ بْنَ مَظْعُونٍ شَرِبَ الْخَمْرَ مُسْتَحِلًّا لَهَا ، فَأَقَامَ عُمَرُ عَلَيْهِ الْحَدَّ ، وَلَمْ يُكَفِّرْهُ . وَكَذَلِكَ أَبُو جَنْدَلِ بْنُ سُهَيْلٍ ، وَجَمَاعَةٌ مَعَهُ ، شَرِبُوا الْخَمْرَ بِالشَّامِ مُسْتَحِلِّينَ لَهَا ، مُسْتَدِلِّينَ بِقَوْلِ اللَّهِ تَعَالَى : { لَيْسَ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ جُنَاحٌ فِيمَا طَعِمُوا } الْآيَة . فَلَمْ يُكَفَّرُوا ، وَعُرِّفُوا تَحْرِيمَهَا ، فَتَابُوا ، وَأُقِيمَ عَلَيْهِمْ الْحَدُّ .

И такой же вывод делается относительно всего запретного, что было дозволено ввиду аллегорического толкования, подобного этому. И было передано, что Кудама ибну Маз'ун выпил вино, дозволив его, и Умар привел в отношении него наказание, и не вынес суждения о его неверии. И аналогично Абу Джандаль Ибну Сухейль и группа людей, бывшая с ним, которые выпили вино будучи в Шаме, дозволяя его, аргументируя словами Аллаха Всевышнего:«На тех, которые уверовали и совершают праведные деяния, нет греха за то, чем они питались, если они были богобоязненны, веровали и совершали праведные деяния…» (Аль-Маида, 93). И не было вынесено суждения об их неверии, и им объяснили запретность этого, и они покаялись, и над ними было приведено в исполнение наказание.

см. Аль-Мугъни, 9/12, экземпляр книги изданный в 1388 году по Хиджре (1968 г. по грегорианскому летоисчислению)

-------------------------------------------------

4.

Более удивительным является также факт того, что на 38-й странице "Муфиду-ль-Мустафид" цитируется и ибн Хаджар аль-Хейтами (да помилует его Аллах), в частности его слова из книги "аль-Фатху-ль-Мубин" которые ибн Абди-ль-Ваххаб представляет как содержащие такфир за зов к кому-то помимо Аллаха, в то время как аль-Хейтами известен тем что защищал истигасу. за что и считается согласно неждийцам "кубуритом" то бишь "могилопоклонником".



Мы не будем цитировать комментарий Имам аль-Хейтами (рахимаху-Ллах) к 19-му хадису из "аль-Арба'ин", однако, пусть кто-нибудь покажет нам где в данном комментарии к этому хадису присутствует такфир в таком ключе, который приводит ибн Абди-ль-Ваххаб?!

-------------------------------------------------

И перед тем, как мы закончим: В той же книге Мухаммад ибн Абди-ль-Ваххаб называет своего брата Сулеймана, как это ясно из примечания на полях к книге [на которое в сносках указывает исследователь Мухаммад Аль-Аслян] "Мусейлимой аль-Кяззабом" т.е лжецом, принижая Сулеймана, и относя его к ученым многобожников наших дней.

Эти слова вы можете увидеть в издании Мухаммада аль-Асляна на странице 171, в издании, ссылку на которое мы дали в начале заметки, слова без примечаний на полях приводятся на странице 40.



А теперь пусть читатель задастся вопросом: является ли Мухаммад ибну Абди-ль-Ваххаб объективным, справедливым, честным в том, что передает и утверждает или же он больше заслуживает прозвища, которым назвал своего брата Сулеймана т.е прозвища "кяззаб" (лгун) ?

Это лишь несколько примеров из одной книги, а еще есть и "Кяшфу-ш-Шубухат" и  "Навакъиду-ль-Ислям",  к примеру, примеры из которых также - ин шаа-Ллах - можно привести, при необходимости, или же как он отказывается от такфира  Имама Ибн Хаджара аль-Хейтами (да помилует его Аллах) и попадает под 3-й пункт приводящий к неверию, из 10, перечисленных им самим в "Навакъиду-ль-Ислям" под удивительными предлогами, что является ярким примером непоследовательности.

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11016
Ложное обвинение
Сказал Усман Ибн Бишр ан-Неджди в «Унуан аль-маджд», 185:
«Шейх Мухаммад Ибн Абдульуаххаб написал сокращённый однотомный вариант книг «аш-Шарх аль-кабир» и «аль-Инсаф», чтобы разъяснить разногласия внутри ханбалитского мазхаба и велел изучать эту книгу. Когда же относящиеся к знанию жители Неджда узнали об этом, они ложно приписали шейху, что он якобы критиковал книги «аль-Икна» и «аль-Мунтаха», которые передают основное мнение мазхаба.
А шейх же на основе толкования «аль-Икна» составил свой труд, который описывает некоторые постановления молитвы, закята и поста и велел изучать его и преподавать простым верующим те постановления, в которых они нуждаются в своём поклонении. Тем самым он опроверг то ложное обвинение в свой адрес».

https://t.me/mdrasah/72
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.