Автор Тема: Амиди (551-631 х/1161-1233 м)  (Прочитано 3923 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11563
Амиди (551-631 х/1161-1233 м)
« : 24 Декабря 2020, 10:35:58 »
САЛЯФИТСКИЕ МАРГИНАЛЫ: АБУ ДЖА'ФАР АЛЬ-ХУЛЕЙФИ

Для того, чтобы опровергать кого-либо нужно хотя бы понимать что он пишет и что имеет ввиду. Но саляфитам это ни к чему. При своей бытности сельскими дурнями они считают виноватыми во всем аш’аритов, и далее находя текст, который их единственная извилина – если допустить отсутствие хотя бы оной – не может обработать – они начинают видеть там «страшные слова», «зиндичество», «куфр который хуже куфра иудеев и христиан» и так далее.

Яркий пример тому их очередная звезда известная как Абдуллах – а скорее ‘Абду-л-Ляти ва-ль-‘Узза – аль-Хулейфи. Очередной «мутахаллиф» т.е отстающий, в развитии разумеется.

В одной из записей своего блога этот великий мыслитель цитирует следующие слова Имама Аль-Амиди из книги «Гъояту-ль-Марам фи ‘ильми-ль-калям»:

وأما مَا قيل من أَن الْقُرْآن معْجزَة الرَّسُول فَيمْتَنع أَن يكون قَدِيمًا، فتهويل لَا حَاصِل لَهُ فَإنَّا مجمعون على أَن الْقُرْآن الحقيقى لَيْسَ بمعجزة الرَّسُول وَإِنَّمَا الِاخْتِلَاف فِي أَمر وَرَاءه وَهُوَ أَن ذَلِك الْقُرْآن الحقيقى مَاذَا هُوَ؟
فَنحْن نقُول: إِنَّه الْمَعْنى الْقَائِم بِالنَّفسِ


«А что касается сказанного, дескать «Коран является чудом (му’джиза) Посланника, а посему недопустимо, дабы он был предвечным», то это – бессмысленное преувеличение. Ибо мы все сходимся в том, что реальный Коран [т.е Атрибут Аллаха Речь в сути своей] не является му’джизатом Посланника. А расходимся мы лишь в том, что кроется за этим, касаемо того, чем же является Реальный Коран? Так вот, мы говорим что это – Сущностный Смысл.»

Здесь Имам аль-Амиди говорит что обозначаемое им как «Реальный Коран» т.е Атрибут Аллаха «Речь» не является непосредственно «Чудом» Посланника (ﷺ), ибо это – Атрибут Аллаха. И ничего более.

А как же эти слова понимает наш друг аль-Хулейфи?) Он говорит следующее:

فهو هنا يصرح بأن القرآن ليس معجزًا وهذه زندقة صرفة، وهذا يبين لك أن من قال عنهم بأنهم يقولون ليس في المصحف قرآن لم يكذب فدع عنك تمويه السبكي وابن عساكر فكل ما عندهم مراوغات لفظية

«Так вот, тут он явно говорит о том, что Коран не является чудесным/неповторимым (му’джиз). И это – явная ересь (зандака). И это разъясняет тебе, что сказавший о них, дескать они говорят что в Мусхафе нет Корана – не солгал. Так оставь же очковтирательство ас-Субки и ибн ‘Асакира, ибо все что у них есть это формулировки являющиеся очковтирательством»

Посмотри же, насколько туп этот человек.

На самом деле му’тазилиты здесь пытаются сказать что «Коран не может быть предвечным, если он является чудом (му’джизат) Пророка (ﷺ)», а имам аль-Амиди поясняет что «предвечным» мы называем не саму книгу с листами, точками и чернилами, ибо книгу грубо говоря напечатали на типографии. «Предвечным» в сути своей мы называем Коран в значении «Атрибут Аллаха Речь», ибо Речь это один из Атрибутов Аллаха, и нельзя сказать что Атрибут Аллаха это чудо, которым выделен Пророк (ﷺ).

И это поясняют и слова самого аль-Амиди далее:

ما أثبتوه معجزة لا نثبت له القدم، وما أثبتنا له القدم لا يثبتونه معجزة

«То, что они утвердили как бытность му’джизатом – мы не утверждаем тому предвечности, а то чему мы утвердили предвечность – они не утверждают как являющееся му’джизатом».


САЛЯФИТСКИЕ МАРГИНАЛЫ: АБУ ДЖА'ФАР АЛЬ-ХУЛЕЙФИ (Ч.2)

А что до очковтирательства, то им занимается непосредственно аль-Хулейфи, ибо сам имам аль-Амиди говорит в той же книге следующее:

والذى يدل على صِحَة رسَالَته وَصدقه فى دَعوته مَا ظهر على يَده من المعجزات والآيات الباهرات، فَمن جُمْلَتهَا الْقُرْآن الْمجِيد الذى *لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِل من بَين يَدَيْهِ وَلَا من خَلفه تَنْزِيل من حَكِيم حميد* فَإِن من نظر بِعَين الِاعْتِبَار وَله قدم راسخ فى الاختبار عْلَم أَن الْقُرْآن من أظهر المعجزات وأبلغ مَا تخرق بِهِ الْعَادَات وَأَن ذَلِك مِمَّا لَا يدْخل تَحت طوق الْبشر وَلَا يُمكن تَحْصِيله بفكر وَلَا نظر

«И то, что указывает на достоверность Его Посланнической Миссии и на Его Правдивость в том, к чему он призывает – то что выявилось с его стороны из числа чудес (му'джизат) и блестящих знамений. Так вот, к их общей массе относится Великий Коран { Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Он ниспослан от Мудрого, Достохвального.} Так вот, тот кто взглянет достаточно внимательно и при этом он обладает мощным опытом, то он узнает что Коран – один из самых явных му’джизатов и самых сильных нарушающих привычный ход событий аспектов, который непосилен человеку, и который нельзя получить путем размышления или анализа»

Вот здесь Имам аль-Амиди (да помилует его Аллах) подтверждает что Коран это один из самых мощнейших, неповторимых, непосильных человеку му’джизатов, и что его нельзя придумать.

Но так как аль-Хулейфи кретин, который не может отличить локоть от стопы, то ему остается заниматься только подобного рода софистикой. И если их «шейхи» такие ослы, нагруженные книгами, то что же вы ожидаете от их верных мюридов, которые переводят такие писульки?

Да погубит их Аллах.



https://t.me/mdwn_shf3/4387

https://t.me/mdwn_shf3/4388


==================================


аз-Захаби (ум. 748 г.х.) сказал:

السَّيْف الْآمِدِيّ عَليّ بن أبي عَليّ
تَارِك للصَّلَاة شَاك فِي دينه نفوه من دمشق من أجل اعْتِقَاده

«Сейф аль-Амиди (аль-Аш’ари) Али ибн Абу Али – оставлял намаз, сомневался в своей религии и был изгнан из Дамаска из-за своей идеологии».

[«аль-Мугни фи-д-дуафа», 1/293]
« Последнее редактирование: 22 Августа 2024, 18:27:16 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11563
Re: Амиди (551-631 х/1161-1233 м)
« Ответ #1 : 05 Мая 2025, 12:08:29 »

SHINQITI, [04.05.2025 21:21]
6️⃣После того как ашаритский учёный Амиди привёл доводы из Корана и Сунны в подтверждение возвышенности Аллаха, он, отвергая их, пишет:

  «Эти доводы относятся к числу предположительных текстов, а потому не могут противостоять категоричным доводам разума. Поэтому такие тексты следует толковать аллегорически таким образом, чтобы их смысл согласовывался с рациональными доводами ¹, указывающими на отрицание направления в отношении Аллаха».
📖 «Абкар Афкар», 1/479.

¹ Обратите внимание, что на отрицание возвышенности Аллаха указывают лишь доводы «разума», тогда как в текстах шариата подобное напрочь отсутствует. Напротив, по признанию самого Амиди, тексты указывают на утверждение возвышенности.


الاستواء عند الإمام سيف الدين الآمدي:

قال في "أبكار الأفكار" في: "الصفة التاسعة: «الاستواء على العرش»

قال الله تعالى:{ الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوى}.

وقد اختلف أهل الملة في ذلك.

فمنهم: من حمله على الاستقرار والمماسة للعرش: كالمشبهة وهو باطل لأنه لو كان مستقرا على العرش. والعرش جسم من الأجسام؛ فإما أن يكون مساويا له، أو أكبر، أو أصغر، والكل محال لما سيأتى في  إبطال ما لا  يجوز على الله تعالى.

وعلى هذا فما نقل عن بعض الأئمة المشهورين من قوله: «الاستواء معلوم، والكيف مجهول، والسؤال عنه بدعة، والإيمان به واجب».

إن أراد بالاستواء المعلوم: الاستقرار والمماسة فهو محال.

وإن أراد به استواء لا كاستوائنا، كما ذهب إليه السلف، والشيخ أبى الحسن الأشعرى في أحد قوليه فغير معلوم لعدم دلالة القاطع عليه، وعدم دلالة اللفظ عليه لغة كما سبق، وما عداه فالاحتمالات فيه متعارضة، على ما يأتى.

ومنهم من توقف. والتوقف إن كان للتردد بين الاستواء بمعنى الاستقرار، وغيره من الاحتمالات فخطأ ضرورة انتفاء الاستواء بمعنى الاستقرار قطعا، وإن كان للتردد بين ما عدا ذلك من الاحتمالات لعدم القطع بواحد منها على سبيل التعيين فلا بأس به.

ومنهم: من صار إلى التأويل. والقائلون بالتأويل فقد اختلفوا:

فمنهم من حمل الاستواء في الآية على الاستيلاء، والقهر. ومنه قول العرب:

استوى الأمير على مملكته، عند دخول العباد في طاعته. ومنه قول الشاعر:

قد استوى بشر على العراق من غير سيف ودم مهراق  أى استولى.

وقال الآخر:

ولمّا علونا واستوينا عليهم تركناهم صرعى لنسر وطائر  أي استولينا عليهم وهو من أحسن التأويلات وأقربها.

فإن قيل: حمل الاستواء على الاستيلاء، يشعر بسبق المغالبة وتقدم المقاومة وهو ممتنع على الله تعالى.

سلمنا عدم إشعاره بذلك، غير أنه لا فائدة في تخصيص العرش بذلك، مع تحقيقه بالنسبة إلى كل الحوادث.

قلنا: أما الأول، فإنه وإن جاز أن يكون الاستيلاء مسبوقا بالمقاومة، ولكن لا يلزم أن يكون مسبوقا بها، ولا لفظ الاستيلاء مشعر به، وإلا لكان لفظ الغالب مشعر به وليس كذلك. بدليل قوله تعالى:{ وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلى َ أَمْرِهِ}[ يوسف: 12/ 21].

وأما الثانى: فمندفع أيضا فإنه جاز أن تكون فائدة تخصيص العرش بالذكر للتشريف، كما سبق. وجاز أن يكون ذلك للتنبيه بالأعلى على الأدنى من حيث أن العرش في اعتقاد الخلائق أعظم المخلوقات، وأجل الكائنات.

ومنهم: من حمل الاستواء في الآية على الاستعلاء والرفعة، وينقدح فيه الإشكالان السابقان، وجوابهما ما سبق.

ومنهم: من حمله على القصد والإرادة لخلق العرش؛ فإن الاستواء قد يطلق بمعنى القصد. ومنه قوله تعالى:{ ثُمَّ اسْتَوى َ إِلَى السَّمَاءِ وَهِيَ دُخَانٌ}[ فصلت: 41/ 11]: أى قصد إلى السماء.

وفيه نظر فإن الاستواء وإن أطلق بمعنى القصد عند صلته بـ "إلى" فلا يلزم مثله، عند صلته بـ "على" ولهذا يحسن أن يقال: فلان قاصد إليك، ولا يقال: قاصد عليك"[23].

 [23] أبكار الأفكار في أصول الدين للإمام سيف الدين الآمدي، تحقيق: أ. د. أحمد محمد المهدي، مطبعة دار الكتب والآثار القومية بالقاهرة الطبعة الثانية1424 هـ - 2004 م(1/461-463).
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.