Автор Тема: 016 стр. учреждение диванов Умаром ибн аль-Хаттабом  (Прочитано 106 раз)

Оффлайн Amatullah

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
    • qirim-vilayeti
Ахмад аль-Балазури
из книги "Китаб Футух аль-Булдан (Книга завоевания стран)"

Нам сообщил АбдАллах ибн Салих ибн Муслим ал-Иджли со слов Исмаила ибн ал-Муджалида со слов своего отца, Муджалида ибн Са'ида, со слов аш-Ша'би о том, что он сказал: Умар, завоевав Ирак и Сирию и собрав харадж, созвал сподвижников посланника Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует — и сказал: Я решил назначить ата тому, кто на это имеет право. Они ответили: Поистине ты правильно решил, повелитель верующих? С кого мы начнем? — спросил он. С тебя, — ответили они. Нет, я себя помещу там, где меня поместил Аллах, а начну я с семьи посланника Аллаха — да благословит его Аллах, да приветствует. Умар так и поступил. Он назначил Айша, матери верующих — да помилует ее Аллах — 12 тыс. (дирхемов), остальным женам пророка — да благословит его Аллах да приветствует —по 10 тыс. (дирхемов). Али ибн Абу Талибу он назначил 5 тыс. (дирхемов) и столько же — всем хашимитам, участвовавшим в сражении у Бадра. Мне сообщил Абд ал-А'ла ибн Хаммад ан-Нарси со слов Хаммада ибн Салама со слов ал-Хаджжаджа ибн Арта со слов Хабиба ибн Абу Сабита: Жены пророка — да благословит его Аллах да приветствует — следовали одна за другой .в назначении ата.

Мухаммад ибн Са'д со слов ал-Вакиди со слов А'из ибн Йахйи со слов Абу-л-Хувайриса со слов Джубайра ибн ал-Хувайриса со слов Ибн Нукаиза: Умар ибн ал-Хаттаб — ؓ — посоветовался с муслимами относительно учреждения дивана. Али ибн Абу Талиб сказал: Имущество, которое у тебя соберется, дели ежегодно, не удерживая из него ничего. Усман сказал: Я вижу, имущество огромно, его хватит на каждого. Но если не будет вестись учет с тем, чтобы отличить того, кто его получил, от того, кто его не получил, то, я считаю, дело запутается.

Ал-Валид ибн Хишам ибн ал-Мугира сказал: Я бывал в Сирии и видел, что его цари составляли реестр и заносили в списки войска. Так и ты составь реестр и заноси в списки. [77]

Умар принял его совет. Он позвал Акила ибн Абу Талиба, Махрама ибн Науфала и Джубайра ибн Мут'има, которые были языком курайшитов, и сказал: Составьте списки людей, согласно их положению. Они начали составлять списки с бану хишам, за ним они записали Абу Бакра и его дом, потом Умара и его дом, следуя таким образом порядку халифства.

Когда Умар посмотрел эти списки, сказал: Клянусь Аллахом, я бы хотел, чтобы это было так, но начните с родственников пророка, да благословит его Аллах да приветствует, размещая их согласно близости и родству с ним, пока вы не поместите Умара там, где его поместил Аллах Всевышний.

Мухаммад со слов ал-Вакиди со слов Усама ибн Зайда ибн Ас-лама со слов своего отца со слов его деда говорил: (Члены) бану ади пришли к Умару и сказали: Ты заместитель посланника Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует — и заместитель Абу Бакра, а Абу Бакр был заместителем посланника Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует. Неужели ты в самом деле поместишь себя там, где тебя поместили эти люди, составлявшие (реестр)? Умар им ответил: Да, бану ади, вы хотите есть за моей спиной. Если бы я и хотел оказывать вам благо, клянусь Аллахом, этого не будет, пока не придет ваш черед, если даже списки будут закрыты на вас — под этим он подразумевал: если даже вы будете внесены в списки последними. У меня были два товарища, которые шли (прямым) путем, если я буду пренебрегать ими, то будут (впоследствии) пренебрегать и мной. Клянусь Аллахом, мы не достигнем совершенства в этом мире и не можем надеяться на награду за наши деяния разве только через Мухаммада — да благословит его Аллах да приветствует. Он выше нас, а его семья выше (прочих) арабов, после “его (в таком же положении) его ближайший родственник (по отношению к другим в зависимости от степени родства с ним).

Клянусь Аллахом, если неарабы придут (с благими делами), а мы, арабы, без добрых дел, то они будут ближе к Мухаммаду в день воскресения мертвых, чем мы, и тот, у кого мало благих дел, не приблизит ими свою генеалогию.

Мухаммад со слов ал-Вакиди со слов Мухаммада ибн АбдАллаха со слов аз-Зухри со слов Са'ида со слов других лиц, которых называет ал-Вакиди и сообщения которых переплетены между собой, сказал: Когда Умар собрал народ для учреждения дивана, а это было в месяце мухаррама 20 года (С 21 декабря по 19 января 640г.), первыми были занесены в список хашимиты, потом другие по порядку в зависимости от степени родства с посланником Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует. Когда люди были равны по степени родства, преимуществом пользовался тот, кто первым принял Ислам.

Потом дело дошло до ансаров и Умара спросили: С кого мы начнем, а он ответил: Начните с семьи Са'да ибн My'aзa ал-Ашхали [78] из (племени) ayс, а потом по порядку в зависимости от степени родства с ним.

Умар назначил жалованья людям дивана, отличая при этом их в размерах жалованья в зависимости от первенства в принятии Ислама и участия в сражениях.

Абу Бакр при дележах уравнивал доли народа, об этом было сказано Умару, а он в ответ сказал: Не наделю же я человека, который сражался против посланника Аллаха, да благословит его Аллах да приветствует, так же, как наделяю человека, который сражался бок о бок с ним.

Таким образом, он наделил мухаджиров и ансаров, участников сражения у Бадра (В этом сражении, которое имело место в 624 г., войска Мухаммеда одержали первую крупную победу над мекканцами-язычниками), назначив каждому из них по 5 тыс. дирхемов ежегодно, уравняв с ними их союзников и их мавалов. Он назначил каждому, кто принял Ислам одновременно с участниками в сражении у Бадра, кто эмигрировал в Абиссинию, участникам сражения у Ухуда (В сражении у Ухуда в 625 г. мекканцы одержали победу над войском Мухаммеда, но не воспользовались этой победой) — по 4 тыс. дирхемов.

Он назначил сыновьям участников сражения у Бадра по 2 тыс. дирхемов, не считая Хасана и Хусайна. Этих последних он приравнял по их доли к их отцу из-за их (близкого) родства с посланником Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует — и назначил каждому из них по 5 тыс. дирхемов.

Он назначил ал-Аббасу ибн ал-Мутталибу 5 тыс. дирхемов из-за его (близкого) родства с посланником Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует.

По утверждению некоторых, он назначил ему 7 тыс. дирхемов, но другие говорят, что Умар никому не оказывал большего предпочтения, чем участникам сражения у Бадра, не считая жен пророка — да благословит его Аллах да приветствует.

Этим последним он назначил по 12 тыс. дирхемов каждой, включая Джувайрийа бинт ал-Харис и Сафийа бинт Хуйай ибн Ахтаб.

Он назначил каждому, кто принял Ислам при завоевании Мекки, по 2 тыс. дирхемов.

Он назначил юношам, способным носить оружие, сыновьям мухаджиров, столько же, сколько тем, кто принял Ислам при завоевании Мекки.

Он назначил Умару ибн Абу Салима 4 тыс. дирхемов, а Мухаммад ибн АбдАллах ибн Джахш сказал: Почему же ты ему дал преимущество перед нами, в то время как наши отцы — мухаджиры и участники сражения у Бадра? На это Умар ответил: Я дал ему преимущество перед вами из-за его места по отношению к пророку — да благословит его Аллах да приветствует. Кроме того, если кто-либо, имея такую мать, как Умм Салима, обратится ко мне за помощью, то я непременно выполню его просьбу. [79]

Он назначил Усама ибн Зайду 4 тыс. (дирхемов), а АбдАллах ибн Умар ибн ал-Хаттаб ему сказал: Ты мне назначил 3 тыс. дирхемов, а Усама 4 тыс., хотя я участвовал в сражениях, в которых не участвовал Усама. На это Умар ответил: Я ему увеличил эту сумму из-за того, что посланник Аллаха — да благословит его Аллах да приветствует — его любил больше, чем тебя, а его отца — больше, чем твоего отца.

Потом он назначил людям согласно их положению, чтению Корана и участию в военных предприятиях. Из тех, кто остался, он сделал особый разряд, присоединив к ним муслимов, прибывших к нему в Мадину, и назначил им по 25 динаров каждому, а также другим вместе с ними.

Он назначил каждому йемениту и кайситу в Сирии и в Ираке от 2 тыс. до 1 тыс., до 900, до 500, до 300, но не дал никому меньше 300 дирхемов.

Он сказал: Если бы деньги были в изобилии, я бы назначил каждому по 4 тыс. дирхемов: 1 тыс. дирхемов на расходы по пути, 1 тыс. дирхемов на оружие, 1 тыс. дирхемов на коня и подковы, а 1 тыс. дирхемов на оставленных дома членов семьи.

Умар наделил женщин, выселившихся из Мекки в Мадину. Он назначил Сафийа бинт Абд ал-Мутталиб 6 тыс. дирхемов, Асма бинт Умайс — 1 тыс. дирхемов, Умм Kулсум бинт Укба — 1 тыс. дирхемов и Умм АбдАллах ибн Мас'уд — 1 тыс. дирхемов.

Ал-Вакиди говорит: Рассказывают также, что Умар назначил каждой из женщин, выселившихся из Мекки в Мадину, по 3 тыс, дирхемов.

Ал-Вакиди, приводя свой обычный иснад, говорит: В ответ на приказ Умара сборщики налога из нагорного Наджда писали ему о нуждах, претерпеваемых его жителями. Он назначил им продукты питания. Потом, когда халифом стал Усман, он увеличил им продукты питания и одежду.

Умар назначал новорожденному ребенку 100 дирхемов; когда он подрастал, он увеличивал эту сумму до 900 дирхемов, а с eго дальнейшим ростом он эту сумму увеличивал.

Когда приносили подкидыша, он ему назначал 100 (дирхемов) и паек, получал их каждый месяц опекун ребенка соразмерно с его потребностью. Он заботился о них из года в год, приказывал хорошо обходиться с ними и обеспечивал расходы по их кормлению и воспитанию из государственной казны.

Нам сообщил Мухаммад ибн Са'д со слов ал-Вакиди со слов Хизама ибн Хишима ал-Ка'би со слов своего отца о том, что он рассказал: Я видел, как Умар ибн ал-Хаттаб отвозил реестр (племени) хуза'а и останавливался в Кудайде. В Кудайде (племя) приходило к нему, не расставаясь ни со своими незамужними, ни с замужними женщинами. Он тут платил каждому (причитающуюся ему сумму). Потом он отправлялся и останавливался в Усфане, где он поступал таким же образом, и так до самой смерти.