Автор Тема: Чеченцы и ингуши  (Прочитано 31203 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Чеченцы и ингуши
« Ответ #60 : 20 Февраля 2025, 07:56:51 »
Разоблачение мифа о том, что Муслим Гайрбеков отдал Пригородный район Осетии

Maй 03, 2019 Свидетельствует Дзияутдин Габисович Мальсагов. « 24 ноября 1956 года Президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов.

В декабре из Казахстана и Киргизии в Москву была вызвана большая группа представителей нашей интеллигенции. В этой группе был и я. После многочисленных бесед и проверок в ЦК отобрали несколько человек для формирования Оргкомитета.

На период восстановления республики тот Оргкомитет должен был взять на себя функции правительства и Верховного Совета. Председателем Оргкомитета стал М.Г Гайрбеков, его заместителем назначили меня. С тем, чтобы в будущем выдвинуть на должность Председателя Верховного Совета республики, в Оргкомитет был включен Тангиев Абдул-Хамид.

В конце декабря 1956 года состоялось Первое заседание Государственной комиссии по восстановлению ЧИАССР. Председателем комиссии был Анастас Иванович Микоян, членами -Маленков, Ворошилов, Сабуров, Первухин и другие.

Как — то Гайрбекова, Тангиева и меня неожиданно пригласили в Кремль к Микояну. Там шло заседание Государственной комиссии. Микоян объявил, что мы приглашены для обсуждения границ будущей республики.

С планом определения границ выступил завотделом ЦК Чураев. По этому плану с востока пять чеченских районов — Ножай-Юртовский, Веденский, Саясановский. Чеберлоевский и Шароевский должны были отойти к Дагестану, Горная зона республики -Итум-Калинский, Галанчожский, Галашкинский районы передавались Грузии. Пригородный район Северной Осетии. Мы с Тангиевым резко выступили против подобного определения границ республики.

Мы объяснили что Пригородный район- это сердце Ингушетии, что в этом районе находится селение Ангушт, от которого произошло само название ингушей. Если один район ( Галашкинский ) -отдать Грузии, другой ( составляющий 40 процентов ингушской территории ) -Осетии , где же будут жить ингуши ? .. После Пригородного района мы перешли к восточным и южным границам.

-Как вы собираетесь восстанавливать республику, Анастас Иванович, -говорю я Микояну — отдав пять районов Дагестану три Грузии и один Осетии? -Мы планируем оставить в составе республики два района от Грозненской области ,- отвечает он. -Это положения не исправит, Анастас Иванович . Люди будут против , вы же , по существу , лишаете нас родины . Так не получится никакой республики. Тангиев Абдул — Хамид выступил очень резко и поддержал меня.

После нас выступил первый секретарь Дагестанского обкома партии и сказал что от пяти районов Чечено-Ингушетии он отказывается, и людей своих оттуда переселит в Дагестан. Потом встал секретарь компартии Грузии и сказал «От горных районов Чечни и Ингушетии мы тоже отказываемся».

Тогда вскочил со своего места Агкацев (первый секретарь Северо -Осетинского обкома партии) и заявил, что Пригородный район он просит оставить в Осетии для того чтобы создать там очаг дружбы между ингушами и осетинами. Осетия примет всех выселенных оттуда ингушей, поселит их в районе и в городе Орджоникидзе. Почувствовалось, что Микоян и другие готовы удовлетворить эту просьбу.

Мы поняли — район отдают. Я думаю, была предварительная договоренность.

После заседания я и Тангиев поехали к жившему в Москве профессору Дешериеву(чеченец профессор).

Там мы до утра готовили записку в Президиум ЦК. Утром с этим документом пришли в гостиницу, собрали нашу делегацию и, ознакомив с ситуацией, попросили подписать его. М.Г.Гайрбеков и все без исключения члены делегации подписали этот документ.

Это был протест против передачи Пригородного района Севернои Осетии, с ним Тангиев и я пошли в ЦК. Один экземпляр мы отдали помощнику Хрущева Шуйскому и попросили организовать нам встречу с Никитой Сергеевичем. Позже мы узнали , что наша записка дошла до Хрущева, и он по этому вопросу заслушивал Микояна и других членов комиссии. Но они убедили его решить спор в пользу Осетии.

Так было совершено преступление против ингушей, — Пригородный район был подарен Осетии. В январе 1957 года оргкомитет начал свою работу в Грозном, и примерно с мая начали прибывать домой эшелоны с переселенцами. Как-то ко мне из Назрани приехал мой однофамилец Мальсагов Туган и сообщил, что где -то в районе Беслана на разъезде выгрузили цельй эшелон с переселенцами, которые ехали в Армхи. В чем дело и почему их не пропускают через Орджоникидзе неизвестно.

Я переговорил с Гайрбековым и выехал на место. На разъезде толпились растерянные ингуши. Я поехал к начальнику местного отделения железной дороги. «Почему не пропускаете людей?» спрашиваю. А тот отвечает, что он выполняет указание обкома партии.

Мы с Tyraном Мальсаговым поехали в обком, к Агкацеву. Нас пытались задержать, но мы без разрешения прошли в его кабинет. Там сидели председатель совмина осетии и кто -то еще. -Кто вас пустил? -возмутился Агкацев. Я занят, подождите в приемной. Не знаю, чем вы заняты, но околачиваться в вашей приемной мы не намерены!
Как пригодный район был подарен Осетии.

В январе 1957 года оргкомитет начал свою работу в Грозном, и примерно с мая начали прибывать домой эшелоны с переселенцами. Как-то ко мне из Назрани приехал мой однофамилец Мальсагов Туган и сообщил, что где -то в районе Беслана на разъезде выгрузили цельй эшелон с переселенцами, которые ехали в Армхи. В чем дело и почему их не пропускают через Орджоникидзе неизвестно. Я переговорил с Гайрбековым и выехал на место. На разъезде толпились растерянные ингуши.

Я поехал к начальнику местного отделения железной дороги. «Почему не пропускаете людей?» спрашиваю. А тот отвечает, что он выполняет указание обкома партии. Мы с Tyraном Мальсаговым поехали в обком, к Агкацеву. Нас пытались задержать, но мы без разрешения прошли в его кабинет. Там сидели председатель совмина осетии и кто -то еще. -Кто вас пустил? -возмутился Агкацев. Я занят, подождите в приемной. Не знаю, чем вы заняты, но околачиваться в вашей приемной мы не намерены!

Вы меня должны помнить: на заседании Государственной комиссии мы с вами встречались. Я и выступление ваше помню. Вы ведь заявляли, что собираетесь создать в районе очаг дружбы между ингушами и осетинами! Почему же вы распорядились выбросить людей под Бесланом, запретили ингушам проезжать через Орджоникидзе?!

После попытки отрицать очевидное Агкацев отдал приказ организовать отправку людей в Армхи. Мы не уедем, пока эти люди не будут устроены, -сказали мы, — И впредь имейте в виду, что ингушей, выселенных из Пригородного района и Орджоникидзе, вы обязаны расселить здесь же. Конечно , -отвечает Агкацев, — но это нужно делать планово, в четыре года. Нет, -говорю, -не в четыре, а в два года.

Вы обязаны поселить и трудоустроить всех ингушей, которые будут приезжать сюда… Ходят разговоры, что о передаче Пригородного района было решение Оргкомитета. Это не так. Оргкомитет никогда не обсуждал этот вопрос. Это решалось в Москве, даже на заседание Государственной комиссии были приглашены не все члены Оргкомитета, а только я, Тангиев и Гайрбеков.

Я готов присягнуть, что ни один чеченец и ни один ингуш своего согласия на передачу Пригородного района Севернои Осетии не давал. Более того, все подписались под протестом по этому поводу.

И позже мы неоднократно поднимали этот вопрос на различных уровнях. В Москве в партархиве должна быть стенограмма заседания Государственной комиссии, о котором и рассказал. Там же должен храниться направленный в ЦК протест нашей делегации.

Можно найти там и другие документы о том же. Все последующие годы мы стояли на своем- за это многих наказали. Меня обвинили в национализме и в попытке поссорить братские осетинский и ингушский народы».

(«Сердало».14 января 1992г.) Якуб Патиев. Ингуши:депортация, возвращение, реабилитация 1944-2004.

https://chechenews.com/миф-провокаторов-что-муслим-гайрбеко/
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Чеченцы и ингуши
« Ответ #61 : 07 Марта 2025, 10:51:47 »
Евлоев Заьлмах, наиб мечети Мержоева Хусена: «Поэтому, не ингуши противостояли  мучениям. А вайнахи- чеченцы, ингуши. Мы вместе страдали. Мы вместе прошли трудности. Мы за пределами одно целое перед ними (иными народами). Потому, то малое количество людей среди нас, которые хотят заложить вражду, пусть Аллах не допустит этого…Мы, покроме того, что одно целое, прокроме того, что имеем общую землю, покроме соседства, мы едины самым главным - мы люди одной религии. Мы мусульмане. Мы братья в Исламе. Аллах в Коране говорит: «Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы».
По этой причине, если мы будем в братстве, если мы будем едины, что бы нас не постигло, подобно высылке наших отцов , то мы будем лучше них тем, что не поступимся этой религии, сохраним твердость в  религии, непоколебимости этой веры, если мы. Потому что, какая бы тяжба нас не постигла, если мы будем дружны, мы будем праведны, а праведность ничем не разрушить. В прошлом, когда сталин сослал наших отцов в Сибирь, они не сломались. Потому что в них было мужество и достоинство. Такими были и мужчины во времена пророка ﷺ».

https://t.me/insaf_ry/10629

https://youtube.com/shorts/i_ZQ9uiBWAE
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.