Автор Тема: Болезни и связь с джиннами  (Прочитано 76 раз)

Оффлайн Adib

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 93
  • Халифат-единство Исламской уммы!
    • Халифат-единство исламской уммы!
Болезни и связь с джиннами
« : 21 Февраля 2020, 21:04:39 »
Вопрос: Некоторые люди, столкнувшись с той или иной болезнью, относят её к джиннам. Другие утверждают, что видят и слышат джиннов, приказывают им, решают свои дела с их помощью.


Якобы они подчинили их себе, но есть те, кто говорит о том, что сами подчиняются джиннам. Поэтому я хотел Вас спросить: может ли существовать какая-либо материальная, ощутимая связь между людьми и джиннами?


Ответ:


Во-первых, джинны относятся к творениям, сущность которых скрыта от нас, а, следовательно, мы не можем видеть их. Всевышний сказал:


يَرَىٰكُمۡ هُوَ وَقَبِيلُهُۥ مِنۡ حَيۡثُ لَا تَرَوۡنَهُمۡ


«Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (7:27).


Здесь речь идёт об Иблисе и его сородичах, т.е. джиннах. Ведь Иблис из числа джиннов:


إِلَّآ إِبۡلِيسَ كَانَ مِنَ ٱلۡجِنِّ


«кроме Иблиса. Он был одним из джиннов» (18:50).


Во-вторых, в основе наша связь с джиннами заключается в том, что они способны наущать нас:


فَوَسۡوَسَ لَهُمَا ٱلشَّيۡطَٰنُ


«Шайтан стал наущать их» (7:20),


فَوَسۡوَسَ إِلَيۡهِ ٱلشَّيۡطَٰنُ


«Но шайтан стал нашёптывать ему» (20:120).


Под шайтаном подразумевается Иблис, а он из числа джиннов.


В-третьих, Шайтаны не обладают властью над людьми, если только сам человек не последует по их стопам. Аллах сказал:


وَقَالَ ٱلشَّيۡطَٰنُ لَمَّا قُضِيَ ٱلۡأَمۡرُ إِنَّ ٱللَّهَ وَعَدَكُمۡ وَعۡدَ ٱلۡحَقِّ وَوَعَدتُّكُمۡ فَأَخۡلَفۡتُكُمۡۖ وَمَا كَانَ لِيَ عَلَيۡكُم مِّن سُلۡطَٰنٍ إِلَّآ أَن دَعَوۡتُكُمۡ فَٱسۡتَجَبۡتُمۡ لِي


«Когда дело свершится, шайтан скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня» (14:22),


إِنَّ عِبَادِي لَيۡسَ لَكَ عَلَيۡهِمۡ سُلۡطَٰنٌ إِلَّا مَنِ ٱتَّبَعَكَ مِنَ ٱلۡغَاوِينَ


«Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой» (15:42),


فَإِذَا قَرَأۡتَ ٱلۡقُرۡءَانَ فَٱسۡتَعِذۡ بِٱللَّهِ مِنَ ٱلشَّيۡطَٰنِ ٱلرَّجِيمِ  ٩٨ إِنَّهُۥ لَيۡسَ لَهُۥ سُلۡطَٰنٌ عَلَى ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَعَلَىٰ رَبِّهِمۡ يَتَوَكَّلُونَ  ٩٩ إِنَّمَا سُلۡطَٰنُهُۥ عَلَى ٱلَّذِينَ يَتَوَلَّوۡنَهُۥ وَٱلَّذِينَ هُم بِهِۦ مُشۡرِكُونَ


«Когда ты читаешь Коран, то ищи у Аллаха защиты от дьявола изгнанного, побиваемого. Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (дьявола) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей» (16:98–100).


В-четвёртых, следовательно, любое физическое взаимодействие требует отдельного шариатского доказательства, т.к. в основе люди и джинны не взаимодействуют. Если такое доказательство существует, то мы принимаем его и верим в него, но в рамках самого шариатского текста.


Например, Пророк Сулейман ؑ имел власть над джиннами, он ؑ мог приказывать и запрещать им. Об этом упоминается в шариатских текстах. Поэтому мы верим и принимаем это. Аллах сказал:


قَالَ يَٰٓأَيُّهَا ٱلۡمَلَؤُاْ أَيُّكُمۡ يَأۡتِينِي بِعَرۡشِهَا قَبۡلَ أَن يَأۡتُونِي مُسۡلِمِينَ  ٣٨ قَالَ عِفۡرِيتٞ مِّنَ ٱلۡجِنِّ أَنَا۠ ءَاتِيكَ بِهِۦ قَبۡلَ أَن تَقُومَ مِن مَّقَامِكَۖ وَإِنِّي عَلَيۡهِ لَقَوِيٌّ أَمِينٞ


«Он (Сулейман) сказал: «О знать! Кто из вас принесёт мне её трон до того, как они предстанут предо мною покорными?». Силач из числа джиннов сказал: «Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места (до окончания собрания). Я достаточно силен и заслуживаю доверия для этого» (27:38,39),


وَلِسُلَيۡمَٰنَ ٱلرِّيحَ غُدُوُّهَا شَهۡرٞ وَرَوَاحُهَا شَهۡرٞۖ وَأَسَلۡنَا لَهُۥ عَيۡنَ ٱلۡقِطۡرِۖ وَمِنَ ٱلۡجِنِّ مَن يَعۡمَلُ بَيۡنَ يَدَيۡهِ بِإِذۡنِ رَبِّهِۦۖ وَمَن يَزِغۡ مِنۡهُمۡ عَنۡ أَمۡرِنَا نُذِقۡهُ مِنۡ عَذَابِ ٱلسَّعِيرِ  ١٢ يَعۡمَلُونَ لَهُۥ مَا يَشَآءُ مِن مَّحَٰرِيبَ وَتَمَٰثِيلَ وَجِفَانٖ كَٱلۡجَوَابِ وَقُدُورٖ رَّاسِيَٰتٍۚ ٱعۡمَلُوٓاْ ءَالَ دَاوُۥدَ شُكۡرٗاۚ وَقَلِيلٞ مِّنۡ عِبَادِيَ ٱلشَّكُورُ


«Мы подчинили Сулейману ветер, который утром пролетал месячный путь и после полудня пролетал месячный путь. Мы заставили для него течь источник меди. Среди джиннов были такие, которые работали перед ним с дозволения его Господа. А того из них, кто уклонился от Нашего повеления, Мы заставили вкусить мучения в Пламени. Они создавали прекрасные строения, изваяния, миски, подобные водоёмам, и неподвижные котлы. О род Давуда! Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных» (34:12,13).


В-пятых, любую возникшую проблему Посланник Аллаха ﷺ решал с позиции человеческих отношений. И так происходило всегда, если только не приходил отдельный шариатский текст, который разъяснял, что данная ситуация связана с джиннами. Любое положение следует рассматривать таким образом. Например, если кто-то наткнулся на труп убитого человека, то ему не придёт в голову, что это сделал кто-то из джиннов. Но если придёт отдельный текст на эту ситуацию, то нужно рассматривать её в рамках шариатских текстов. Именно так произошло с одним человеком в Хайбаре. После того, как было обнаружено его тело, поиск убийцы происходил среди людей, а не среди джиннов. Приводит Муслим:


أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ سَهْلٍ وَمُحَيِّصَةَ خَرَجَا إِلَى خَيْبَرَ مِنْ جَهْدٍ أَصَابَهُمْ فَأَتَى مُحَيِّصَةُ فَأُخْبِرَ أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ سَهْلٍ قَدْ قُتِلَ وَطُرِحَ فِي عَيْنٍ أَوْ فِي قِيرٍ فَأَتَى يَهُودَ فَقَالَ أَنْتُمْ وَاللَّهِ قَتَلْتُمُوهُ قَالُوا وَاللَّهِ مَا قَتَلْنَاهُ... ثُمَّ وَصَلَتِ الْقَضِيَّةُ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِمَّا أَنْ يَدُوا صَاحِبَكُمْ وَإِمَّا أَنْ يُؤْذِنُوا بِحَرْبٍ فَكَتَبَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَيْهِمْ فِي ذَلِكَ فَكَتَبُوا إِنَّا وَاللَّهِ مَا قَتَلْنَاهُ...


«Абдуллах ибн Сахль и Мухайиса вышли в сторону Хайбара из-за трудного положения. (После того, как Мухайис отлучился,) а затем вернулся, то ему сообщили, что Абдуллах ибн Сахль был убит и сброшен в колодец. Мухайис отправился к евреям и спросил: «Клянусь Аллахом! Это вы убили его», — на что те сказали: «Клянёмся Аллахом, нет!» … Вскоре эта проблема дошла до Посланника Аллаха ﷺ, на что он ﷺ сказал: «Либо они выплатят дию (выкуп за убитого) за вашего товарища, либо им будет объявлена война». После чего Посланник Аллаха ﷺ написал им письмо с этими словами. На что евреи ответили так: «Клянёмся Аллахом! Мы не убивали его» …».


В-шестых, учитывая вышесказанное, следует рассматривать ситуации в рамках человеческих отношений до тех пор, пока не придёт отдельный шариатский текст, где говорится о наличии физической связи с джиннами. В ином случае взаимодействие с джиннами не выходит за рамки наущений.


В то же время нужно понимать, что Послание Пророка Мухаммад ﷺ является последним, а значит, уже не будет новых откровений, не будет новых Божественных текстов. Следовательно, не будет физических взаимоотношений между людьми и джиннами, кроме наущения с их стороны. Выше мы уже упоминали, что наущение джиннов не даёт им власти над людьми, если только они сами не поддадутся наущениям по собственной воле.


Именно это мы и наблюдаем в эпоху праведных халифов. В тот период никому в голову не приходила мысль, что к убийству, воровству, мошенничеству, махинациям и т.п. вещам причастны джинны. Виновников всегда искали среди людей, т.к. взаимодействие с джиннами ограничено лишь наущением, если только не существует отдельного шариатского текста по этому поводу. Однако после смерти Посланника ﷺ новых шариатских текстов не будет. Поэтому любое происшествие в нашей жизни исходит от людей, а не от джиннов. Нужно понимать, что мир джиннов отличается от нашего мира, а их связь с нами ограничивается наущением, не более.


Таким образом, джинны непричастны к болезням людей, а значит, нужно лечить саму болезнь согласно предписаниям Ислама:


а) Лечение может проводиться посредством материальных вещей, как об этом упоминается в хадисе от Усамы ибн Шарика:


أَتَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَصْحَابَهُ كَأَنَّمَا عَلَى رُءُوسِهِمُ الطَّيْرُ فَسَلَّمْتُ ثُمَّ قَعَدْتُ فَجَاءَ الْأَعْرَابُ مِنْ هَا هُنَا وَهَا هُنَا فَقَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ أَنَتَدَاوَى فَقَالَ تَدَاوَوْا فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يَضَعْ دَاءً إِلَّا وَضَعَ لَهُ دَوَاءً غَيْرَ دَاءٍ وَاحِدٍ الْهَرَمُ


«Как-то я пришёл к Пророку ﷺ, и застал его сподвижников сидящими так, словно на головах у них птицы. Я поприветствовал присутствующих и сел. Затем с разных сторон пришли бедуины и спросили: «О Посланник Аллаха, лечиться ли нам?», — на что он ﷺ ответил: «Лечитесь, ибо Всемогущий и Великий Аллах, создав болезнь, создал и лекарство от неё, кроме одной — старость» (Абу Дауд).


Под старостью подразумевается смерть.


б) Лечение может проводиться посредством дуа (мольбы) и чтения рукыйи (молитвенные формулы, имеющие целительную силу). Передаётся от Аиши:


أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَرْقِي بِهَذِهِ الرُّقْيَةِ أَذْهِبِ الْبَاسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِكَ الشِّفَاءُ لاَ كَاشِفَ لَهُ إِلَّا أَنْتَ


«Посланник Аллаха ﷺ читал рукыю следующим образом: «О Господь людей! Отведи от людей болезнь, ведь лишь в Твоей руке исцеление, и никто не способен убрать её кроме Тебя» (Муслим).


И тому подобные мольбы, взятые из Корана и Сунны, или которые соответствуют им.


Что же касается обращения за исцелением к тем, кто заявляет о физической связи с джиннами, то это мошенничество и обман. Это шарлатаны, которые выманивают у людей финансы, пожирают их имущество обманным путём.


18 Джумада ас-сани 1430 г.х.
11.06.2009 г.
"О вы, которые уверовали, отвечайте Аллаху и Его Посланнику, когда вас призывают к тому, что оживляет вас!"