Автор Тема: Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали (657-716 г.х./1316-1259 г.м.)  (Прочитано 2572 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Имам Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали - ученик шейха Такиюддина ибн Теймия, "покрытый прахом ашаризма".

Весьма поэтично, на мой взгляд, один из современных издателей описал ханбалитского имама Наджмуддина ат-Туфи, да помилует его Аллах:

"Однако, мы можем однозначно утверждать, что он не был саляфитом в полном значении этого слова, напротив, во многих вопросах его сильно покрыло пылью ашаритов, хотя он также прямо заявлял и о противоречии ашаритам в некоторых вопросах" (аль-Ишарат аль-Иляхия, с. 39).

Не знаю, почему мне так понравились эти слова, возможно потому, что я почувствовал какую-то причастность к ним, ведь, души, как воины...

И, возможно, даже не злился бы, если бы обо мне написали что-то подобное...

Также можно добавить, что если прямые ученики шейха Такиюддина, да помилует его и их Аллах,  впадали кто в "мазхабную фанатичность", кто в "проявление видов многобожия", а кто "покрывался прахом аш'аризма", то выход "за" рамки современного саляфизма (или даже "из") со стороны сегодняшних шейхов и студентов вполне естественное явление.

https://t.me/hibrutalib/52
« Последнее редактирование: 27 Июля 2023, 22:04:02 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Re: Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали
« Ответ #1 : 29 Мая 2020, 14:15:28 »
Ибн Раджаб приводя его биографию, труды, поездки, далее говорит:
«У него много прекрасных стихов и поэм в восхвалении Пророка صلى الله عليه وسلم, длинная поэма в восхвалении имама Ахмада, и вместе с этим он был шиитом, отклонивщимся от Сунны в убеждениях, так он говорил о себе:
«Ханбалит рафидит ашарит - зохирит, это одно из назиданий».Он также написал книгу и назвал ее «Постоянное мучение на душ насыбитов»*... Из его скверных происков то, что он сказал в «шарх арбауна ли Навави»: «Знай, что причиной разногласий между учеными - противоречие в передачах и текстах. Некоторые сказали причина этого - Умар ибну ль Хаттаб, так как сподвижники попросили у него разрешение записать сунну( хадисы) с того времени, а он запретил это и сказал : «Я не напишу ничего вместе с Кораном», в то время как он знал, что Пророк صلى الله عليه وسلم сказал : «Запишите для Абу Шаха прощальную проповедь», также сказал: «Связывайте знание с записыванием». Они сказали : если сподвижники оставили бы каждый записывать, что передает от Пророка صلى الله عليه وسلم, то упорядочилась бы сунна. И не осталось бы между концом уммы и между Пророком صلى الله عليه وسلم в каждом хадисе только один сподвижник, который записал эту передачу, и дошли бы нас эти книги от большого количества, как дошли до нас от Бухари,Муслима и других».
Посмотри на эти скверные слова, которые включили в себя, что правитель верующих Умар ибн Хаттаб -رضي الله عنه - заблудил умму целенаправленно. Возвел он(Туфи) ложь в этом и согрешил...
Туфи побывал в Пророческой Медине какой-то срок, сопутствуя шейха рафидитов Саккакиний Муътазилий, и собрались они на заблуждении...
Рассказали наши шейхи от тех, кто рассказал от других - что он покаялся, будучи заключенным. Это из его маскировки своих убеждений и лицемерия, так как он в конце своей жизни, когда находился недалеко от Медины, он собирался с Саккакиний, шейхом рафидитов, находился с ним и написал стих,порочащий Абу Бакра رضي الله عنه».

«Зайл табакат ханабиля» 4/409-415


https://m.vk.com/wall552078009_414
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Re: Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали
« Ответ #2 : 03 Ноября 2022, 06:47:43 »
Передал имам Наджмуддин Сулейман ибн Абдулкави ат-Туфи аль-Ханбали (657-716 х/1316-1259 м) речь Шамсуддина аль-Джазри (637-711 х/1239-1311 м) в опровержении Ибн Таймийи.



Имам Наджмуддин ат-Туфи передал смысл слов со своими примечаниями:

 

    فقد نقل الشيخ نجم الدين سليمان بن عبدالقوي الطوفي الحنبلي -مقررا- كلام العلامة شمس الدين الجزري في رده على ابن تيمية وصرح الطوفي أنه نقله بمعناه مع زيادات من عنده..

     قال رحمه الله تعالى : » (فاستغاثه الذي من شيعته على الذي من عدوه) [القصص :15] احتج بها الشيخ شمس الدين الجزري شارح المنهاج في أصول الفقه على الشيخ تقي الدين ابن تيمية فيما قيل عنه أنه قال : لا يستغاث برسول الله صلى الله عليه وسلم لأن الاستغاثة بالله عز وجل من خصائصه وحقوقه الخاصة به فلا تكون لغيره كالعبادة.

     وتقرير الحجة المذكورة : أنه قال : يجب أن ينظر في حقيقة الاستغاثة ماهي وهي الاستنصار والاستصراخ ثم قد وجدنا هذا الإسرائيلي استغاث بموسى واستنصره واستصرخه بنص هذه الآيات وهي استغاثة مخلوق بمخلوق وقد أقر موسى عليها الإسرائيلي وقد أقر الله عز وجل موسى على ذلك ولم ينكر محمد صلى الله عليه وسلم ذلك لمانزلت هذه الآيات أي فكان هذا إقرارا من الله عز وجل ورسوله على استغاثة المخلوق بالمخلوق وإذا جاز أن يستغاث بموسى فبمحمد صلى الله عليه وسلم أولى لأنه أفضل بإجماع.

     ومما يحتج به على ذلك : حديث هاجر أم إسماعيل حيث التمست الماء لابنها فلم تجد فسمعت حسا في بطن الوادي فقالت : قد أسمعت إن كان عندك غواث وهذا في معنى الاستغاثة منها بجبريل وقد أقرها على ذلك ولم ينكره النبي -صلى الله عليه وسلم- عليها لما حكاه عنها.

    ولأن اعتقاد التوحيد من لوازم الإسلام فإذا رأينا مسلما يستغيث بمخلوق علمنا قطعا أنه غير مشرك لذلك المخلوق مع الله عز وجل وإنما ذلك منه طلب مساعدة أو توجه إلى الله ببركة ذلك المخلوق وإذا استصرخ الناس في موقف القيامة بالأنبياء ليشفعوا لهم في التخفيف عنهم جاز استصراخهم بهم في غير ذلك المقام وقد صنف الشيخ أبو عبدالله النعمان كتبا سماه : (مصباح الظلام في المستغيثين بخير الأنام) واشتهر هذا الكتاب وأجمع أهل عصره على تلقيه منه بالقبول وإجماع أهل كل عصر حجة فالمنكر لذلك مخالف لهذا الإجماع فإن قيل : الآية المذكورة في قصة موسى والإسرائيلي ليست في محل النزاع من وجهين :

     أحدهما : أن موسى حينئذ كان حيا ونحن إنما نمنع الاستغاثة بميت.

     الثاني: أن استغاثة صاحب موسى به كان في أمر يمكن موسى فعله وهو إعانته على خصمه وهو أمر معتاد ونحن إنما نمنع من الاستغاثة بالمخلوق فيما يختص فعله بالله عز وجل كالرحمة والمغفرة والرزق والحياة ونحو ذلك فلا يقال : يامحمد اغفر لي أو ارحمني أو ارزقني أو أجبني [وفي نسخة أخرى :أحييني بدل أجبني] أو أعطني مالا وولدا لأن ذلك شرك بإجماع.

     وأجيب عن الأول : بأن الاستغاثة إذا جازت بالحي فبالميت المساوي فضلا عن الأفضل أولى لأنه أقرب إلى الله عز وجل من الحي لوجوه :

     أحدها: أنه في دار الكرامة والجزاء والحي في دار التكليف.

     الثاني: أن الميت تجرد عن عالم الطبيعة القاطعة عن الوصول إلى عالم الآخرة والحي متلبس بها.

     الثالث: أن الشهداء في حياتهم محجوبون وبعد موتهم أحياء عند ربهم يرزقون.

     وعن الثاني: أن ماذكرتموه أمر مجمع عليه معلوم عند صغير المسلمين فضلا عن كبيرهم أن المخلوق على الإطلاق لايطلب منه ولا ينسب إليه فعل ما اختصت القدرة الإلهية به وقد رأينا أغمار الناس وعامتهم وأبعدهم عن العلم والمعرفة يلوذون بحجرة النبي صلى الله عليه وسلم ولا يزيدون على أن يسألو الشفاعة والوسلية يارسول الله [وفي نسخة أخرى : برسول الله] اشفع لنا ، يالله ببركة نبيك اغفر لنا فصار الكلام في المسألة المفروضة فضلا لا حاجة بأحد من المسلمين إليه.

     وإذا لم يكن بد من التعريف بهذا الحكم خشية أن يقع فيه أحد فليكن بعبارة لا توهم نقصا في النبي صلى الله عليه وسلم ولا غضا من منصبه مثل أن يقال: ما استأثر الله عز وجل بالقدرة عليه فلا يطلب من مخلوق على الإطلاق أو نحو هذا ولا يتعرض للنبي صلى الله عليه وسلم بسلب الاستغاثة عنه مطلقا ولا مقيدا ولا يذكر إلا بالصلاة والسلام عليه والرواية عنه ونحو ذلك.

     هذا حاصل ماوقع في هذه المسألة سؤالا وجوابا ذكرته بمعناه وزيادات من عندي»ا.هـ

     

     

    «Всевышний говорит в Коране: «И взывал к нему о помощи тот, что из его партии, против того, что из врагов его» (сура аль-Касас, аят 15.) Шамсуддин аль-Джазари (637-711 х/1239-1311 м) (написавший комментарии на книгу «Аль-Минхадж фи усул аль-фикх») привёл этот аят как доказательство в опровержении Ибн Таймийи сказавшего, что у Пророка ﷺ не просят помощи, потому что (как утверждает ибн Таймийя) истигаса (прошение помощи) совершается только ко Всевышнему, как и ибадат (богослужение)».



    Уточнение вышеупомянутого доказательства:



    Мы должны рассматривать истигасу, как истинсар (привлекать на помощь) и истисрах (звать на помощь). В аяте упомянут исраилитянин, просивший помощи у Мусы (мир ему), т.е. к нему применимы все три термина (истигаса, истинсар и истисрах). Его обращение к Мусе (мир ему) – это просьба о помощи одного творения Всевышнего у другого. И эта истигаса (просьба) подтверждена Мусой. Не выразил несогласие Пророк Мухаммад ﷺ при ниспосылании этих аятов, т.е. это подтверджение Всевышнего Аллаха и Его Посланника ﷺ в дозволенности просьбы о помощи одного творения у другого. И если допускается просить у Мусы (мир ему), то следовательно просить у нашего Пророка ﷺ более предпочтительно, в этом единогласны учёные.



    Одно из многих подтверждений этому хадис о Хаджар, матери Исмаиля (мир ему), которая искала воду для сына. Не найдя воду, она услышала звук в долине и сказала: мне послышалось, если это помощь от тебя. Её речь подразумевает истигасу (просьбу о помощи) по отношению к ангелу Джабраилю (мир ему). Пророк ﷺ признал такую истигасу, так как не выразил несогласие, услышав эту историю о Хаджар.



    Быть убежденным в Единстве Бога является предписанием Ислама. Когда мы видим мусульманина, ищущего помощь у кого-либо, мы твердо знаем, что он не становится многобожником. Ведь это всего лишь поиск поддержки. В Судный День люди обратятся к Пророкам, прося у них заступничества и ища облегчений. Следовательно, если истигаса допускается этом месте, то она разрешена и в других местах.



    Шейх Абу Абдуллах ан-Ну’мани аль-Мазали аль-Маракиши (607-683 х/1210-1284 м) написал книгу «Мисбаху зулям филь мустасгисин би хайриль анам», рассказывающую об истигасе. Эта книга приобрела популярность и признана всеми. Современники единогласно признали эту книгу доводом против всех тех, кто отрицает истигасу. Поэтому отрицающий истигасу, противоречит единогласию учёных (иджмаъ).



    Кое-кто может оспорить этот аят, рассказывающий  о Мусе и исраилитянине двумя способами:



    1. Муса (мир ему) в это время был живым, и запрещается истигаса по отношению к мёртвому.

    2. Истигаса к Мусе (мир ему) была при таких обстоятельствах, когда Муса (мир ему) мог помочь исраилитянину, то есть находился рядом, что является обычным делом. Запрещается истигаса (просьба) по отношению к кому-либо в том, что является присуще только Всевышнему как: Милость, Прощение грехов, Дарование блага, Оживление и тому подобное. Поэтому не говорят: «О Мухаммад, прости мои грехи или смилуйся надо мной или одари меня благом или оживи или дай мне имущество или ребёнка». Всё это является ширком (приданием сотоварища Всевышнему), по единогласному мнению учёных.



    Ответ на первое мнение: Если допускается истигаса к живому, то истигаса к обычному усопшему, не говоря уже о Пророках, более предпочтительней, так они ближе ко Всевышнему, в отличии живого:

       Во-первых, потому что мёртвые находятся в потустороннем, вознаграждаемом мире, живые же находятся в этом мире, для несения обязанностей религиозного характера.

       Во-вторых, мёртвые освободились от ограничений этого мира, достигнув Вечного мира, живые же неразрывно связаны с этим миром.

       В-третьих, шахиды в этой жизни лишены благ, после их смерти, они живы и получают свой удел у Своего Господа (как гласит аят Корана).



    Ответ на второе мнение: Действительно у творений Всевышнего не просят то, что присуще только Всевышнему, и этот факт неоспоримый и известен всем, даже малым детям. Эти слова становятся излишними, в которых нет необходимости, так как люди прибегают к Пророку ﷺ, прося лишь заступничества, не прибавляя к просьбам более этого.



    Существует необходимость разъяснения данного вопроса, так как есть опасность непонимания его людьми. Следует избегать слов, принижающих достоинство Пророка ﷺ, слова такого рода как: « Всевышний не наделил Пророка ﷺ никакой силой, и нельзя ничего просить у творений» и тому подобное. Не следует отрицать истигасу по отношению к Пророку ﷺ в общем и частности. Таков общий итог в этом вопросе. 



    [Ат-Туфи, «Аль-Ишарат уль-Иляхияту иля Мабахис аль-Усулия», том 3, стр. 89-93]

    Книга в оригинале: http://www.waqfeya.com/book.php?bid=6279
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Re: Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали
« Ответ #3 : 03 Ноября 2022, 06:50:07 »
Говорит Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали (657-716 х/1316-1259 м) в "Шарх Мухтасар ар-Роуда":

"И я, клянусь Аллахом, не считаю чего-то иного кроме как что Абу Ханифа чист от того, что они сказали и очищен от того, что они к нему отнесли. И общая суть касаемо него: что он, категорически, не расходился с Сунной из упорства, а расходился в том в чем расходился лишь ввиду иджтихада построенного на основе ясных доводов....и сколь же редко его оппоненты относились к нему беспристрастно, и ему - если допустить что он ошибся - полагается одна награда, а если допустить что он был прав - две. А поругающие его либо завистники, либо те кто не разбирается в том, что касается иджтихада. И последнее, что достоверно пришло от Имама Ахмада (ؓ) - это благие слова о нем и похвала его. Это упомянул Абу-ль-Вард из числа наших спутников, в книге Усуль ад-Дин"

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали (657-716 г.х./1316-1259 г.м.) в «Шарх мухтасар ар-рауда» (1/108):

وَلَقَدْ طَالَمَا نَظَرْتُ فِي كُتُبِ الْفُضَلَاءِ ، فَإِذَا رَأَيْتُ فَائِدَةً مُسْتَغْرَبَةً ، أَوْ حَلَّ أَمْرٍ مُشْكِلٍ ، أَقْرَأُ لِمُصَنِّفِ الْكِتَابِ شَيْئًا مِنَ الْقُرْآنِ ، وَأَجْعَلُ لَهُ ثَوَابَهُ عَلَى مَذْهَبِنَا فِي ذَلِكَ ، وَإِنْ كَانَ الْمُصَنِّفُ مِمَّنْ لَا يَعْتَقِدُ وُصُولَهُ 

«Я много раз читал книги достойных людей, и когда видел там какой-то редкий полезный момент или ответ на сложный вопрос - я читал что-то из Корана и передавал награду за это автору книги, в соответствии с нашим мазхабом на этот счет, даже если автор книги придерживался мнения о том что награда не доходит»
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.