Владимир Кара-Мурза младший: - И мы видим очень часто, что санкции западных демократических стран оказываются направлены уже не против режима Путина и против конкретных преступников в высших рядах режима Путина, а против всей страны, против всех российских граждан. И это, во-первых, на мой взгляд, крайне несправедливо, а во-вторых, контрпродуктивно, потому что даёт путинской пропаганде замечательный материал для вот того, что мы в кольце врагов, осаждённая крепость, и так далее. Поэтому, мне кажется очень важным, и я намерен уделять этому большое внимание в своей деятельности, работать над тем, чтобы санкции демократических стран в отношении путинского режима были именно санкциями в отношении путинского режима. Знаете, вот как Салтыков-Щедрин, да, в своё время говорил, что у нас в России большая проблема: у нас часто путают отечество и ваше превосходительство, два этих понятия. Вот, к сожалению, на Западе многие люди тоже путают эти два понятия в отношении России. И я не скрою, было, ну как минимум очень странно, а как максимум возмутительно читать, когда вот мне, например, в письмах в тюрьму присылали какие-то информационные дайджесты, какие-то там цитаты, какие-то там выдержки из новостей, и так далее, где приводились какие-то там выступления каких-то, да, я подчеркну, я не говорю о всех, ну каких-то определённых и довольно высокопоставленных западных политиков: из этих выступлений следовало, то есть как бы они полностью принимали линию путинской пропаганды, что все в России за Путина, все в России за войну. Ну, понимаете, очень было странно вот читать, что меня не существует, что Ильи не существует, что Андрея не существует, что ещё сотен наших товарищей, которые сидят в тюрьмах- не существует. Что не существует тысяч людей, которые получили административные протоколы за антивоенные выступления, что не существует десятков тысяч людей, которые были задержаны полицией на антивоенных протестах в России с февраля 2022 года, что не существует десятков миллионов людей, которые, даже по данным официального государственного всероссийского центра изучения общественного мнения, выступают в России против войны в Украине. И поэтому я вижу основной акцент своей деятельности именно вот в этой международной плоскости, на том, чтобы напоминать людям в демократических странах, людям в свободном мире, что Россия и Путин- это не одно и то же. И Андрей абсолютно правильно сказал, что санкции должны быть калиброваны таким образом, чтобы они были направлены именно на преступников и именно на режим Путина, а не на просто граждан Российской Федерации по принципу принадлежности к российскому гражданству.
DW на русском, эфир от 2 августа 2024
https://youtu.be/8lrUleABNt8https://t.me/insaf_ry/8876=======================================
Владимир Кара-Мурза: "Путин смог обойти эти международные санкции".- За 4 месяца, что я нахожусь на свободе, я восполнил информационный вакуум, в котором жил 2,5 года, и я был, честно говоря, шокирован тем, как работает политика санкций во многих западных странах. С одной стороны, я был потрясён тем, сколько дыр все ещё существует в санкционной политике. Например, в недавнем докладе одного лондонского аналитического центра я прочёл совершенно поразительный факт: до 30% всего вооружения и всех военных технологий, используемых путинской армией в Украине, поступает из западных или союзнических западным странам источников- это неприемлемо. Прошло почти 3 года после полномасштабного вторжения- это крупнейший военный конфликт в Европе со времён окончания Второй Мировой, а мы все ещё видим, как западные страны, по сути, помогают военным действиям Путина в Украине. Я не могу назвать это по другому. Меня потрясло, что так много людей из близкого окружения Путина все ещё могут свободно путешествовать по западным странам и пользоваться привилегиями. Например, в странах Евросоюза. Повторюсь- это совершенно неприемлемо. Спустя почти 3 года после полномасштабного вторжения в Украину и, конечно, есть много других способов, с помощью которых режим Путина смог обойти эти международные санкции. В частности, так называемый теневой флот, который он использует, чтобы продолжать продавать свои энергоресурсы по всему миру.
Тим Себастиан, ведущий программы "Conflict Zone": - А как же ваше несогласие с санкциями против обычных россиян?
Владимир Кара-Мурза: - Я как раз собирался сказать об этом. Я вижу, что некоторые страны Евросоюза вводят многочисленные запреты для обладателей российского паспорта. Людям запрещено въезжать, пересекать границы, получать визы, машины с российскими номерами и так далее. Прежде всего это совершенно неприемлемо в 21 веке- дискриминировать целую нацию просто по признаку гражданства, по признаку национальности. Фактически это прямо запрещено статьёй 14 Европейской Конвенции по правам человека. Но это также играет на руку путинской пропагандистской машине, потому что Кремлю так легко сказать: "смотрите, на Западе все русофобы", -как любят говорить кремлёвские пропагандисты,- "они ненавидят всех русских". Это просто лёгкий аргумент, который может использовать путинская пропаганда. На мой взгляд, политика санкций должна быть пересмотрена таким образом, чтобы они действительно били туда, куда нужно. Они должны быть нацелены на военную машину Путина, они должны быть против путинской военной экономики и затруднять, а в идеале делать невозможным для путинского режима продолжение этой агрессивной войны в Украине. Неприемлемо, когда санкции в чистом виде направлены против любого, у кого есть российский паспорт.
DW на русском, 17 декабря 2024
https://youtu.be/ypTY_80PxIchttps://t.me/insaf_ry/10263Владимир Кара-Мурза (младший) о проблемах в санкциях: Под них попадают люди с антипутинской позицией, и через них проходят лояльные путину людиГолос Америки. 9 окт. 2024
https://t.me/insaf_ry/11004https://youtu.be/453ahQlzkHg=====================================
Владимир Кара-Мурза младший: - Вот Андрей сказал о том, что очень неправильно, и я согласен с этим, да, просто сидеть и ждать. Потому что, вот как я уже сказал, я по образованию историк, и у нас есть такая особенность в российской истории, у нас все крупные политические изменения наступают вот так мгновенно, резко и неожиданно, когда никто этого не ждёт. И царская Империя в начале xx века, и Советский режим в конце xx века- рухнули за 3 дня. Это не фигура речи, это в прямом смысле слова: в марте 1917, в августе 1991 года, 3 дня. Я вам абсолютно точно говорю: никто из нас не знает, когда это случится, но я вам абсолютно точно говорю, что в следующий раз будет также и крупные политические изменения в нашей стране наступят резко, внезапно и неожиданно. И очень важно, чтобы не только российское общество думало об этих переменах, готовило эти перемены, готовилось к этим переменам, но чтобы это понимание было и в свободном мире на Западе. Потому что тоже приходилось читать в этих тюремных дайджестах, которые мне присылали о том, что слышатся в странах Запада, в том числе от высокопоставленных политиков, такие нотки, что "ну давайте эту Россию вообще огородим забором, изолируем, закроем", пусть значит "она там сама что-то делает, а мы как бы вообще сделаем вид, что её не существует". Знаете, вот я являюсь убеждённым сторонником мира, стабильности и безопасности в Европе. Так вот, на мой взгляд, не может в принципе быть мира стабильности и безопасности в Европе без участия крупнейшей страны Европы, которой является Россия. И если мы заинтересованы в этом лучшем будущем, если мы заинтересованы в этом мире, в этой стабильности, в этой безопасности Европы- это все станет возможным только тогда, когда Россия станет нормальной, современной, цивилизованной, демократической страной. Я абсолютно не сомневаюсь, что это настанет, и мне кажется очень важным уже сегодня и российскому обществу, но и людям доброй воли в свободных демократических странах, работать вместе для того, чтобы этот день настал немножечко побыстрее. И я вижу свою роль, учитывая многолетний опыт работы именно на международном направлении, делать все, что в моих силах, чтобы этому способствовать.
DW на русском, эфир от 2 августа 2024
https://t.me/insaf_ry/8882https://youtu.be/tWJPeqb7e2Y=======================================
Владимир Кара-Мурза: - Вот этот негласный общественный договор там, социальный контракт, как говорят, о том, что многие люди в нашей стране согласились на отказ от участия в политической общественной жизни, согласились на отказ от собственных гражданских прав и свобод в обмен на более высокие экономические стандарты- это очень серьёзная ответственность российского общества именно за то, во что сегодня превратился путинский режим. Но, если уж мы говорим о коллективной ответственности, то давайте не будем забывать и о коллективной ответственности лидеров западных демократических стран, которые все те же самые годы становления путинского режима, прекрасно понимая, что происходит в России, потому что это направление было понятно с самого начала. Потому что с самого начала Владимир Путин начал закрывать независимые телеканалы, начал фальсифицировать выборы, изгнал оппозицию из парламента, начал сажать своих политических оппонентов- это все было очевидно с самого начала. Но все это время лидеры западных демократий заглядывали Путину в глаза, видели там, значит его какую-то душу, объявляли ему перезагрузки, приглашали его на саммиты, расстилали перед ним красный ковёр. Уж я не говорю о том, что продолжали там покупать нефть и газ, торговать, и так далее, прекрасно понимая, что это за режим, прекрасно понимая, что это за человек. Ну, вот тоже был такой негласный, если хотите, социальный контракт, мы не лезем в то, что происходит в России, значит, в обмен на какие-то там договорённости, на какой-то модус операнди, значит, на международной арене. Помимо того, что такой подход, по моему глубокому убеждению, является аморальным, он ещё является очень недальновидным и непрактичным, потому что мы очень хорошо знаем из нашей российской истории, что репрессии внутри и агрессия во вне- это две стороны одной и той же медали. И то, что происходит сейчас было абсолютно прогнозируемо и абсолютно понятно. И поэтому лидеры западных демократий несут свою часть ответственности за то, что путинский режим превратился в того монстра, которым он является сегодня и который, в частности, ведёт крупнейший конфликт в Европе со времён второй мировой войны.
Ютуб-канал "Популярная политика", 10 октября 2024
https://t.me/insaf_ry/9560
https://youtu.be/ez94sjqvbPU
===================================
Провальное умиротворение Путина ЗападомВладимир Кара-Мурза, журналист, бывший политзаключенный: - Я думаю, что если мы посмотрим на последние 25 лет правления Владимира Путина, а в декабре исполнится ровно 25 лет с момента прихода этого человека к власти в России, мы увидим печальную историю умиротворения Владимира Путина западными лидерами по обе стороны Атлантики. Ведь вектор правления Путина был ясен самого начала. Мы хорошо помним, как одно из первых действий Владимира Путина на посту президента стало возвращение Советского гимна сталинских времён в качестве государственного гимна Российской Федерации. Россия- страна символов, и если вам нужно выбрать символ, который бы задал направление вашего президентства, то сложно было выбрать более мощный символ.
https://t.me/insaf_ry/10259https://youtu.be/30ZrRXaxViUВладимир Кара-Мурза (младший) об ответственности Запада в том, что он пестовал Путина. По словам Кара-Мурзы, если бы не Конгресс, то "Акт Магнитского" не был бы принят, так как Обама противился этому
Голос Америки. 9 окт. 2024
https://t.me/insaf_ry/11000https://youtu.be/hLvdCwYLdMA=============================================
Владимир Кара-Мурза: "Путин уже проиграл войну в Украине".- В самом главном смысле Путин уже проиграл войну в Украине.
Тим Себастиан: - А кто-то говорит, что он уже выиграл.
Владимир Кара-Мурза: - Нет, он проиграл. Давайте не забывать о его первоначальных целях. В феврале 2022 года он брал "Киев за 5 дней". Он уничтожал Украину как суверенную, независимую страну, способную принимать собственные решения во внешней и внутренней политики. И по обоим этим пунктам совершенно очевидно, Владимир Путин потерпел полное фиаско, и более того...
Тим Себастиан: - Но он захватил 20% Украины!
Владимир Кара-Мурза: - Его целью было 100% Украины. Целью было уничтожение Украины как суверенного независимого государства. То, что вы говорите- именно так и преподносится путинской пропагандой. Но это не должно сойти ему с рук, потому что единственный способ оценить результат- это сравнить его с первоначальными целями. Он не взял Киев за 5 дней, он не уничтожил Украину как суверенную, независимую страну. И совершенно ясно, что ему это не удастся, благодаря очень сильному, очень стойкому сопротивлению украинского народа на протяжении последних почти 3 лет, а также на протяжении последних 10 лет. Потому что давайте не будем забывать, что фактически Путин начал свою войну в Украине весной 2014 года и как бы не пыталась извратить это путинская пропаганда в самом главном смысле он уже потерпел неудачу.
https://youtu.be/KfOxEWHJntohttps://t.me/insaf_ry/10264============================================
Тим Себастиан: - Когда вы выступали в суде, вы умоляли россиян не прекращать протесты после смерти Алексея Навального. Вы просили их продолжать то, что вы называли "нашей работой", с ещё большей силой, чтобы россияне, по вашим словам, стали нормальной, свободной европейской страной. И вы добавили "я абсолютно не сомневаюсь, что это произойдёт". Почему вы так уверены?
Владимир Кара-Мурза, оппозиционер: - Потому, что я историк, потому что мы знаем, что, в конце концов ход истории может быть, и не так быстро, как хотелось бы, но все же идёт в сторону свободы. Будущее не за архаичными, воинственными, репрессивными, единоличными, авторитарными диктатурами, такими как диктатура Путина. Будущее за демократией. Нет абсолютно никаких причин, по которым россияне не могут жить в развитой демократической стране, как остальные европейцы. Посмотрите на карту Европы, скажем, 35-40 лет назад, когда вы работали в Москве, по меркам истории - это ничто, это вчерашнее утро. Мы увидим, что половина стран на европейском континенте жила при различных формах авторитарных и диктаторских режимов. Посмотрите на карту Европы сегодня- на ней остались только две диктатуры - это Россия Путина и Беларусь Лукашенко. Так что направление очень чёткое, я абсолютно не сомневаюсь.
Тим Себастиан: - Но мы видим упадок демократии. Согласно "Freedom House" этот упадок продолжается уже 18 лет. Как вы думаете, как Россия может пройти этот путь от жестокой диктатуры до свободной европейской страны и чего такой путь может стоить?
Владимир Кара-Мурза: - Одно мы точно знаем из российской истории - фундаментальные, политические изменения происходят внезапно, быстро, по щелчку пальцев. И царский режим в начале 20 века, и коммунистический режим в конце 20 века рухнули за 3 дня - это было буквально так. Так будет и в следующий раз. Никто из нас не знает точно, когда, как, при каких обстоятельствах падёт режим Путина, но это произойдёт, и мы должны быть к этому готовы. Потому что одна из самых больших проблем 90-тых годов, на мой взгляд, заключалась в том, что люди не были готовы к такому быстрому и внезапному краху Советского режима, потому что он казался стабильным и прочным, и казалось, что это навсегда, и вдруг его не стало, и из-за этой неподготовленности было совершено так много ошибок, и мы не можем позволить себе повторить эти ошибки в следующий раз. Потому что и я думаю, все сейчас ясно видят то, что происходит в России, влияет на всех, и единственный способ обеспечить долгосрочную стабильность, безопасность и мир на европейском континенте, единственный вариант для Европы стать по настоящему целостной, свободной и мирной - это демократическая Россия. И поэтому мы все должны готовиться к тому дню, который наступит после Путина, чтобы не повторить ошибок 90-тых годов и убедиться, что в следующий раз мы действительно все сделаем правильно.
DW на русском, 17 декабря 2025
https://youtu.be/HOXFJZ_TTt8https://t.me/insaf_ry/10343============================================
=====================================
Владимир Кара-Мурза (младший): Если такие переговоры и будут, ... очень важно, чтобы эти переговоры, это соглашение были организованы на условиях Украины, не на условиях Путина. Я с первых дней, с первых часов этой войны говорил, что нельзя допустить, чтобы путинский режим, - понятно, само собой, нельзя допустить, чтобы он выиграл эту войну, это как бы даже не обсуждается, - но нельзя и допустить, чтобы он смог как-то сохранить лицо и представить это своей победой. Потому что это будет означать, что \через год или полтора будет что-то ещё, будет ещё какая-то война, будет,ещё какая-то агрессия. И пока этот человек находится в Кремле, никто не будет в безопасности. И я это повторяю, сейчас: нельзя допустить, чтобы путинский режим выиграл эту войну, но и нельзя допустить, чтобы он смог представить это своей победой. Поэтому любые переговоры, любое соглашение должны проходить на условиях Украины. И не мне, как российскому политику, как российскому гражданину, даже как российскому политику, сидевшему в тюрьме за то, что выступал против этой войны... Тем не менее, я не считаю себя вправе что-то в данном случае украинцам советовать. Это могут, должны решать только они сами. И любые вот эти переговорные процессы должны проходить на украинских условиях.
https://t.me/insaf_ry/11006https://youtu.be/IAac-3hBA2o
Рафаэль Сааков: Один из возможных сценариев на случай поражения России в этой войне в Украине и наиболее часто обсуждаемых сценариев на российских оппозиционных площадках, форумах, в том числе, в стенах Европарламента, это деколонизация России, а фактически это распад. Допускаешь ли такой сценарий и к чему он может привести.
Кара-Мурза младший: У нас страна на бумаге называется Российская Федерация, но федерацией она не является и никогда не была. Так вот, мне кажется, цель российской оппозиции, российского гражданского общества, цель, я бы сказал, вообще, всех здравомыслящих людей в России, сделать так, чтобы та система, которая придет на смену Путина в России, была бы, во-первых, парламентской системой, это очень важно. Не должно быть больше никогда одного человека, у которого в руках были бы сосредоточены все рычаги власти. Мы видим, к чему это приводит: у нас так было при царях, у нас так было при генсеках, у нас так при президентах. Безусловно, должна быть децентрализация власти. Должна быть парламентская система, где сдержки и противовесы являются частью этой системы изначально, где всё время приходится различным политическим силам друг с другом взаимодействовать, находить какие-то компромиссы и так далее. И, конечно, должна быть децентрализация и федерализация настоящая, не на бумаге, а в действительности. В том смысле, что народы, нации, населяющие Россию, регионы в составе России, чтобы получили настоящую автономию, настоящее самоуправление, чтобы люди имели право пользоваться своим языком, чтобы люди имели право исповедовать свободно свою религию, сохранять свои культурные национальные традиции. Более того, чтобы эти регионы, эти нации, народы и так далее, имели реальные бюджетные полномочия, налоговые полномочия. Разумеется, свободно могли выбирать и свои местные органы власти, которые бы имели, действительно, полномочия настоящие, а не на бумажке; свободно избирали бы своих представителей в Федеральный парламент, который бы и определял на основе учета всех мнений, интересов в том числе различных регионов, определял бы систему будущего государственного управления. Я считаю, что наша задача - обеспечить такие условия в России после Путина, чтобы эти регионы, эти нации, эти народы не силой ни в коем случае, значит, были как-то удерживаемы, а чтобы они сами захотели остаться в рамках этой единой федерации. Мы видим по примеру демократических крупных стран мира, в том числе, той, в которой мы щас с тобой находимся - Соединенных Штатов Америки, в том числе в Канаде, в Австралии, в других странах, эта модель работает. Эта модель демократической системы с реальным федерализмом, с реальной децентрализацией, она работает. И на мой взгляд вот эта должна быть модель для будущей России. Хочу ли я, чтоб моя страна развалилась? Безусловно, нет. И это не будет ни в чьих интересах, прежде всего в интересах соседей. Иметь, я не знаю, десять-пятнадцать различных кусков, и кто сказал, что они будут демократическими: с какими-то непонятными режимами, часть из них возможно с ядерным оружием, всё, что восточнее Урала сразу уйдет Китаю - либо напрямую, либо как-то косвенно. Они уже там свое влияние наращивают сейчас, и Путин этому, между прочим, способствует. Это будет в интересах глобальных демократического мира? Я думаю, что нет. И поэтому, именно об этом мы должны говорить - о настоящей, подлинной федерации, в которой регионы хотели бы состоять на тех условиях, которые они сами принимают.
Рафаэль Сааков: Но ты допускаешь в постпутинской России возможность проведения мирных референдумов в тех или иных регионах, которые хотят отделиться?
Кара-Мурза младший: Но такие процедуры предусмотрены и в демократических странах,. Например, был несколько лет назад референдум в Шотландии о независимости. Был референдум в Квебеке о независимости. Кстати, и в том, в другом случае граждане проголосовали против независимости, а за то, чтобы остаться в составе единого государства. Поэтому, право на самоопределение оно существует, оно зафиксировано уставом ООН. И, поэтому, я ,безусловно, поддерживаю право на самоопределение и еще раз повторю: должны быть созданы такие условия, чтобы все эти регионы сами были заинтересованы и экономические, и культурно, и и как бы в геополитическом смысле, чтобы они были заинтересованными быть частью этой настоящей федерации в рамках демократической парламентской системы. Я верю, что мы сможем это сделать.
https://t.me/insaf_ry/11007https://youtu.be/iT6VbSbHFmw------------------------------------------------------------
Владимир Кара-Мурза (младший): И к вопросу твоему о налаживании будущих каких-то отношений, восстановления доверия с Украиной. ...И, кстати, спасибо за поправку. И нынешних. Я вот, как уже сказал, я за эти последние недели я очень много общаюсь с украинскими друзьями. Это и парламентарии, и журналисты, и представители гражданского общества, общественных организаций. Вот, и они тоже понимают, что этот диалог нужен уже сейчас. Потому что мы всегда будем соседями. Это никогда не изменится. Вот такой географический факт. Россия, Украина всегда будут соседями. И в интересах прежде всего Украины, чтобы Россия была нормальной, мирной, демократической страной. А к вопросу о том, возможно ли это будет.... [Дальше - пример восстановления отношений между Германией и Францией]
...То есть вот при жизни тех людей, которые ещё воевали, удалось Франции и Германии перешагнуть, преодолеть. Разумеется, после процесса публичного осознания. Мы все знаем, какой процесс проходила в Германии. И нам это нужно будет в России. Без всякого сомнения, без всякого сомнения! Это осознание обществом ответственности за всё, что произошло. Это будет нужно. Вне всякого сомнения! Но в том, что будет возможно восстановить этот диалог и эти взаимоотношения между российским и украинским обществом, я не сомневаюсь. Потому что если французы и немцы после всей своей истории это смогли сделать, мы тоже сможем.
https://t.me/insaf_ry/11007https://youtu.be/ve7qJTkrdGQ=================================
Владимир Кара-Мурза (младший): Поэтому я сразу скажу, что я понимаю эмоции [украинцев]. Но тем не менее нужно отдавать себе отчёт в действительности, в том, что действительностью не являются. Это ложь!, что все российские граждане поддерживают Путина. Это неправда!, что все российские граждане поддерживают войну.
Рафаэль Сааков:Ну, вопрос, наверное, Володя не в том, что все поддерживают, а в том, что все-таки есть вина не только путинского режима, но и российского народа в этой войне, который и своим оружием идёт на Украину, и, помимо этого, не может остановить внутри страны, условно говоря, Путина,
Владимир Кара-Мурза (младший): ....Я не ухожу от этого вопроса, я на него отвечу, но все-таки [пока] - про сегодняшнее состояние общества Я пока сидел в тюрьме - и в Москве, и потом в Омске, - я каждый месяц получал тысячи писем, тысячи, со всех концов России. От людей, которых я никогда лично не знал, из городов, где я никогда не был, о многих из них я даже не слышал. И в этих письмах люди, которые, я замечу, писали эти письма через официальную систему ФСИН письмо, оставляя свои имена, свои контактные данные, адреса и так далее, ещё писали такому " врагу народа", как я. И люди не боялись говорить, что они думают на самом деле, что они думают про эту власть, что они думают про эту войну.
Я вспоминаю эти потрясающие очереди, многочасовые, в феврале этого года, когда у нас были так называемые президентские выборы, - ты помнишь, - когда там Путин и пара клоунов были из выбранных им самим были в бюллетени. А вот появился Борис Надеждин, бывший депутат Государственной Думы, известный юрист, который сказал, что: "А вот я хочу участвовать в этих выборах, так называемых с антивоенной позицией". И абсолютно потрясающая была реакция общества, когда вот весь февраль этого года... все письма, которые я получал, по крайней мере, до убийства Алексея (Навального), все письма, которые я получал, они были вот про эти очереди. Как вот в городах, там и в больших и маленьких, люди стояли часами, чтобы подписаться, оставить свою подпись на этих подписных листах, чтобы Надеждина допустить на выборы. Понятно, что ни на какие выборы его не допустили. У нас не допускают оппозиционных кандидатов на выборы. Но смысл даже, по большому счёту, был не в этом. Смысл был в том, что люди видели, что они не одни. Потому что путинская пропаганда годами пытается обществу навязать вот эту мысль, и окружающему миру навязать вот эту мысль о том, что в России подавляющее большинство, поддерживает власть, подавляющее большинство поддерживает эту войну. И, к сожалению, очень часто - вот об этом твой вопрос - к сожалению, очень часто люди в свободном мире начинают это пропагандистское вранье путинское принимать за чистую монету. А это неправда! И вот то, что показала эта компания Надеждина... Когда вот эти многочасовые очереди.... Когда там вот эти 200 тысяч подписей буквально за несколько дней были собраны. Я помню, одна девушка мне написала, - кажется, из Новороссийска, - и она писала вот про то, как у них была эта очередь, как она в ней стояла, как она видела эти лица вокруг, молодые, в основном лица. И она письмо закончила словами: "Я не знала, как нас много". Понимаешь? Очень много в России людей, которые категорически против этой власти, которые категорически против войны. И нельзя делать вид, что их нет. Потому что это ровно то, что хочет сделать путинская пропаганда, И те люди на Западе, которые начинают повторять примерно тоже самое - лучшего подарка Кремлю представить себе нельзя. Наоборот, очень важно, чтобы эти люди в России слышали и видели, что что их замечают, что свободный мир различает режим и страну. Потому что демократическое будущее России могут обеспечить только сами российские граждане. К нам не прилетят марсиане, к нам не придут там, я не знаю, американцы, французы, англичане, ещё кто-то. Только российские граждане смогут добиться перемен в России, сделать Россию нормальной, свободной, европейской демократической страной. Которая не будет угрожать ни самой себе, ни другим. И поэтому вот эти люди в России сегодня, которые выступают против режима, которые выступают против войны - им нужна максимальная поддержка и солидарность свободного мира. И это говорить очень важно.
https://youtu.be/OSvmT2J_6QIhttps://t.me/insaf_ry/11032-------------------------------------------------------
Владимир Кара-Мурза (младший): Теперь к вопросу о коллективной ответственности. Да, безусловно, значительная часть российского общества несёт ответственность за то, что путинский режим вырос в то, что он представляет собой сегодня. Это случилось не за один день, не за месяц, не за год и даже не за два. Я в российской политике почти 25 лет. Я пришёл работать к Борису Юрьевичу Немцову в конце 99 года. То есть в тот период, когда приходил к власти Путин. Я помню прекрасно, что я понял, что представляет из себя этот человек и каким путём он поведёт нашу страну с самого начала. В декабре 99 года. Иогу точную дату тебе назвать - 20 декабря 99 года. Был "день чекиста", так называемый, когда господин Путин, тогда ещё премьер министр, приехал на Лубянскую площадь открывать мемориальную доску Юрию Андропову, многолетнему председателю КГБ СССР. Для любого человека, который хоть немного знает историю России, Андропов - это человек, который символизирует собой всё самое чудовищное, что в этой системе было. В том, что касается и внешней агрессии -потому что это был первый из организаторов вторжения в Венгрию в 56 году. И в том, что касается репрессий внутри страны - потому что в качестве председателя КГБ он создал пятое управление по борьбе с инакомыслием, он сажал диссидентов, в психиатрические, так называемые, больницы, спецтюрьмы психиатрические. В пыточных условиях держал там людей. Для него вообще борьба с инакомыслием была первым из приоритетов на посту председателя КГБ. И вот такому человеку господин Путин решил открыть мемориальную доску. У меня больше после этого вопросов не было. Ну и очень быстро, как мы знаем, за вот такими символами... А ещё был очень важный символ - сталинский гимн, советский гимн. Это первый год правления Путина, 2000 год. И как мы хорошо помним, и ты сам в то время работал журналистом в Москве, сам прекрасно это помнишь, от символов очень быстро перешли к действиям. Это и закрытие независимых телеканалов, и изгнание оппозиции из парламента, и фальсификация выборов, и потом аресты оппонентов политических и так далее. Всё это мы помним, всё это развивалось постепенно. И к вопросу о коллективной ответственности. Да, безусловно, значительная часть российского общества несёт ответственность за то, что она тогда предпочла закрыть на это глаза. И вот этот, знаешь, то, что называют вот этим негласным социальным контрактом или общественным договором, когда значительная часть общества согласилась на повышение экономического уровня жизни, улучшение экономических условий жизни в обмен, грубо говоря, на отстранение от политики. То есть у нас забирают права и свободы, у нас забирают возможность как-то влиять на судьбу своей страны, а мы соглашаемся, значит, на то, что жить будет лучше в экономическом плане. Значительная часть российского общества в начале двухтысячных годов с этим негласным общественным договором согласилась, и вот за это она, безусловно, несёт ответственность. Я подчеркну: не за то, что сейчас люди не выходят на улицы! Потому что невозможно ожидать в жесточайшей диктатуре, когда человеку, который выходит с пустым листом бумаги, когда он получает восьмилетний срок в тюрьме... Ни в одной обществе мира, ни в одном обществе мира вы не найдёте много людей, которые будут в таких условиях готовы, значит, выходить и протестовать. Этого просто нельзя ожидать. Вот мы это сделали. Я получил 25 лет тюрьмы. А вот Алексей Горинов получил 7 лет тюрьмы за одно выступление, когда он минуту молчания хотел объявить на заседании муниципального совета в память об украинских детях, погибших под российскими бомбами. Он получил за это за одно выступление 7 лет тюрьмы. И таких людей много. Посмотри на список политзаключённых. Но нельзя требовать, чтобы их были миллионы.
https://t.me/insaf_ry/10999https://youtu.be/-XLO-rTCDHg=============================
Владимир Кара-Мурза (младший): Моё первое уголовное обвинение - из трёх, которые потом в результате оказались уже в итоговом приговоре - первое уголовное обвинение моё было за речь в парламенте штата Аризона, здесь, в Америке. Через несколько дней после бомбардировки Мариуполя, когда разбомбили роддом и весь мир тогда облетели эти кадры, когда эвакуируют женщин-рожениц и когда погибла женщина с нерождённым ребёнком. И я помню просто эмоции этих дней. Это самые первые дни полномасштабной войны. Ну просто невозможно было. Даже как бы это не был вопрос, что, вот, я решил выступить на эту тему. Нет, просто невозможно было. А как можно было что-то другое?"
https://t.me/insaf_ry/10997https://youtu.be/Bq-gHwdDRl4