Владимир Кара-Мурза: "Я не мог молчать по поводу Путина и этой войны" Сара Рейнсфорд
Корреспондент Би-би-си в странах Восточной Европы
16 ноября 2022
Владимир Кара-Мурза в апреле был арестован и попал под следствие за критику российского военного вторжения в Украину
Когда Владимир Кара-Мурза весной этого года сказал, что возвращается в Россию, его жена Евгения понимала, на какой риск он идет, но не пыталась его остановить.
Россия вторглась в Украину и при этом под страхом уголовного наказания запретила называть это войной. Тысячи участников протестов против войны были арестованы. Сам Владимир Кара-Мурза оставался стойким противником президента Путина и ярым критиком зверств, совершаемых российскими военными в Украине. И все же оппозиционер настаивал на том, что он должен быть в России.
Теперь он находится под стражей в СИЗО, и ему предъявлено обвинение в государственной измене, а Евгении с апреля не дают возможности поговорить с мужем по телефону.
Однако в письмах из СИЗО №5 Кара-Мурза, уже дважды становившийся жертвой загадочных отравлений, пишет мне, что ни о чем не жалеет, поскольку "цена молчания неприемлема".
Идти против президента Путина было опасно и до вторжения в Украину, но с тех пор репрессии в отношении диссидентов лишь усилились. Почти все видные критики режима либо арестованы, либо покинули Россию. Но даже при этом отношение к Кара-Мурзе исключительно жесткое.
Все обвинения, выдвинутые против него, связаны с его публичными выступлениями против войны и президента Путина, и тем не менее, по мнению его адвоката, оппозиционеру может грозить 24 года за решеткой.
"Все мы понимаем риск оппозиционной деятельности в России. Но я не мог молчать перед лицом всего происходящего, потому что молчание - это форма соучастия", - объясняет Кара-Мурза в письме из тюремной камеры.
За границей он тоже не мог отсиживаться.
"Не думаю, что я имел бы право продолжать заниматься политикой, призывать людей к действию, если бы я сидел в безопасности где-то еще", - пишет он.
"Иногда мне хочется его убить!"Об аресте мужа Евгения узнала от его адвоката, который всегда отслеживал передвижения своего клиента и друга по телефону, когда тот находился в городе. 11 апреля телефон остановился в одном из отделений полиции Москвы.
В итоге Кара-Мурзе позволили сделать звонок жене, которая в интересах безопасности живет с детьми в США. Он лишь успел сказать "Не волнуйся!"
Евгения улыбается при мысли об абсурдности этого совета.
Евгения и Владимир были детьми Перестройки, они росли в 1990-е. Владимир изучал историю в Кембриджском университете и параллельно начал делать карьеру в российской политике, став советником молодого реформатора Бориса Немцова.
С тех пор, как они поженились в День святого Валентина в 2004 году, супруги ни разу не расставались так надолго, и, по словам оппозиционера, самое трудное - это не иметь возможности видеть свою семью. "Я думаю о них каждый день, каждую минуту, и не могу представить, через что им приходится проходить", - говорит он.
"Я и люблю, и ненавижу этого человека за его невероятную цельность", - призналась мне Евгения во время недавнего визита в Лондон.
"Он должен был быть там с этими людьми, которые вышли на улицы, и которых арестовывали, - говорит она, имея в виду многих россиян, задержанных за протесты против войны. - Он хотел показать, что не нужно трусить перед лицом этого зла, и я глубоко уважаю его за это и восхищаюсь им. Но иногда мне хочется его убить!"
Евгении не позволяли говорить с мужем с тех пор, как его арестовали
Поначалу Владимира Кара-Мурзу задержали за неповиновение сотрудникам полиции, но уже после задержания посыпались серьезные обвинения.
Сначала активиста обвинили в "распространении ложной информации" о российских военных и "высшем руководстве".
Независимый правозащитный медиапроект "ОВД-Инфо" (внесен в реестр "иноагентов" в России) с начала войны в Украине зарегистрировал уже более 100 уголовных дел, возбужденных за так называемое "распространение заведомо ложной информации о действиях вооруженных сил". К примеру, муниципального депутата Алексея Горинова в июле приговорили к семи годам тюремного заключения, a вскоре состоится суд над активистом Ильей Яшиным, который открыто говорил об убийстве (российскими военными) мирных жителей в Буче.
Против Кара-Мурзы завели дело на основании его выступления в Аризоне, США, где он заявил, что Россия совершает военные преступления в Украине, применяя кассетные боеприпасы в жилых кварталах и "бомбя роддома и школы".
Эти факты были задокументированы независимыми сторонами, однако, как следует из постановления, которое мне удалось увидеть, российские следователи сочли его утверждения ложными, поскольку, как утверждают в российском министерстве обороны, "в ходе проведения специальной военной операции вооруженными силами РФ не допускалось и не допускается применение запрещенных средств и методов ведения войны". Минобороны также настаивает, что гражданское население Украины "не было и не является объектом нападения для российских вооруженных сил".
При этом то, что в самом деле происходит на местах, игнорируется.
Другое обвинение проистекает из мероприятия в защиту политзаключенных, на котором активист, по выражению следователей, говорил о "якобы репрессивной политике" России.
А в октябре оппозиционеру было предъявлено обвинение в государственной измене.
Вот как он сам отреагировал на это в последнем письме: "Кремль хочет представить противников Путина предателями…, но настоящие предатели - это те, кто разрушает благосостояние, репутацию и будущее нашей страны ради личной власти, а не те, кто выступает против них".
Политическое преследованиеОбвинение в госизмене основывается на трех выступлениях за границей, в том числе и на том, во время которого Кара-Мурза заявил, что в России преследуют политическую оппозицию.
Следователи утверждают, что он выступал от имени запрещенного в России и базирующегося в США фонда "Свободная Россия". А сейчас оказание консультационной или иной помощи иностранной организации, которая якобы представляет угрозу национальной безопасности России, может быть классифицировано как государственная измена.
При этом не требуется никакой выдачи секретов.
"Обвинение в государственной измене за публичные выступления? Это же абсурд. Это просто преследование за свободу слова. За мнение. Не за какое-то настоящее преступление", - сказал мне по телефону из Москвы адвокат оппозиционера Вадим Прохоров. По его словам, Кара-Мурза на тот момент не имел никакого отношения к фонду "Свободная Россия".
"Это политическое дело. Они пытаются очернить абсолютно нормальную, цивилизованную российскую оппозицию".
Свои письма на Би-би-си Кара-Мурза пишет в тюремной камере
Как подчеркивает Кара-Мурза, в измене по политическим мотивам последний человек был обвинен в 1974 году, и это был лауреат Нобелевской премии, писатель Александр Солженицын.
"Могу лишь сказать, что считаю за честь быть в такой компании".
Евгения не находит в себе сил быть столь же сдержанной.
Ей уже не впервые приходится серьезно переживать за мужа. Он уже дважды чуть не умер в Москве, а причины его отравления так и остались невыясненными.
Когда в первый раз в 2015 году он потерял сознание и впал в кому, ей сказали, что его шансы на выживание составляют лишь 5%. Но он использовал этот шанс.
Евгения выходила мужа, учила всему буквально с нуля, даже как держать ложку. А потом, как только смог, он начал работать с лэптопом прямо на кушетке, хотя его и тошнило каждые полчаса.
"Как только он снова смог ходить, он собрал чемоданы и отправился в Россию. Эта борьба важнее, чем его страхи".
Для Евгении это означало, что все последующие семь лет она будет спать, не расставаясь с телефоном. "Я боялась этого звонка от него или от кого-то еще, потому что он сам уже не сможет говорить".
Она давно перестала убеждать мужа не ездить в Москву. Ее протест заключался лишь в том, что она наотрез отказалась собирать ему чемоданы. Но перед последней поездкой, когда уже началась война, Евгения сопроводила его до Франции.
"Я хотела, чтобы это была красивая поездка", - вспоминает она, сдерживая слезы. Это были долгие прогулки по парижским улицам и бесконечные разговоры. "Глубоко внутри я знала, что произойдет".
Перекресток НемцоваПосле ареста Кара-Мурзы Евгения взяла на себя его работу: рассказывать правду о войне в Украине и политических репрессиях в России, а также дело, которому посвятил себя ее муж.
В понедельник она открыла в Лондоне перекресток Бориса Немцова (Boris Nemtsov Place). Это место в британской столице было переименовано в результате продолжительной общественной кампании, которую Владимир Кара-Мурза вел в память о своем друге и наставнике. (Борис Немцов, видный оппозиционный политик, был застрелен недалеко от Кремля в 2015 году. Это была заказное убийство, организатор которого так и не был пойман).
Переименованный в честь Немцова перекресток с круговым движением находится в районе Хайгейт, неподалеку от Торгового представительства России.
"Замысел как раз и состоял в том, чтобы из всех машин, которые подъезжают к большим воротам [торгпредства], была видна памятная табличка с именем Бориса Немцова", - поясняет Евгения. А ее муж надеется, что когда-нибудь уже другая Россия будет гордиться этим именем.
Несколько лет Немцов в тесном сотрудничестве с Кара-Мурзой добивались от правительств западных стран, чтобы те наложили санкции на высокопоставленных российских чиновников за нарушения прав человека. Успех их деятельности привел в ярость политическую элиту [России], наслаждавшуюся поездками за границу и вывозившую туда свои активы.
Как-то в Москве Кара-Мурза сказал мне, что, по его мнению, именно "санкции Магнитского" и были причиной того, что его и Немцова стали преследовать.
Евгении тяжело дается нести бремя мужа, но это и поддерживает ее.
"Я делаю то, что нужно делать для того, чтобы вернуть его к детям, чтобы эта ужасная война закончилась, и этот кровавый режим был привлечен к ответственности", - говорит она.
Да и сам Владимир тоже не молчит.
В своих длинных, написанных от руки посланиях из тюрьмы он рассказывает о своей убежденности в том, что Россия вовсе не обречена на автократию, и не все ее жители - это оболваненные приверженцы Путина.
Он указывает при этом на большое число писем от своих сторонников, в которых они открыто осуждают Кремль и вторжение в Украину. И еще он указывает на тех, кто, несмотря на риск, продолжает протестовать публично. И призывает Запад не изолировать ту часть российского общества, которая "хочет иного будущего для нашей страны".
Он также предупреждает, что война в Украине не прекратится до тех пор, пока Путин остается у власти.
"Для Путина компромисс - это признак слабости и приглашение к новой агрессии, - говорит Кара-Мурза. - Если позволить ему выйти из этой войны и при этом сохранить лицо, то через год или два он начнет новую".
Владимир рассказывает, что переносить заключение ему помогают упражнения и молитвы, книги и письма. Особый интерес как у историка у него вызывают диссиденты советских времен, и в ожидании суда он много читает о них.
"Их любимым тостом тех времен было "За успех нашего безнадежного дела!" - пишет он. - Но, как мы теперь знаем, оно не было таким уж безнадежным".
https://www.bbc.com/russian/news-63646913==================================
Владимир Кара-Мурза младший: - И мы видим очень часто, что санкции западных демократических стран оказываются направлены уже не против режима Путина и против конкретных преступников в высших рядах режима Путина, а против всей страны, против всех российских граждан. И это, во-первых, на мой взгляд, крайне несправедливо, а во-вторых, контрпродуктивно, потому что даёт путинской пропаганде замечательный материал для вот того, что мы в кольце врагов, осаждённая крепость, и так далее. Поэтому, мне кажется очень важным, и я намерен уделять этому большое внимание в своей деятельности, работать над тем, чтобы санкции демократических стран в отношении путинского режима были именно санкциями в отношении путинского режима. Знаете, вот как Салтыков-Щедрин, да, в своё время говорил, что у нас в России большая проблема: у нас часто путают отечество и ваше превосходительство, два этих понятия. Вот, к сожалению, на Западе многие люди тоже путают эти два понятия в отношении России. И я не скрою, было, ну как минимум очень странно, а как максимум возмутительно читать, когда вот мне, например, в письмах в тюрьму присылали какие-то информационные дайджесты, какие-то там цитаты, какие-то там выдержки из новостей, и так далее, где приводились какие-то там выступления каких-то, да, я подчеркну, я не говорю о всех, ну каких-то определённых и довольно высокопоставленных западных политиков: из этих выступлений следовало, то есть как бы они полностью принимали линию путинской пропаганды, что все в России за Путина, все в России за войну. Ну, понимаете, очень было странно вот читать, что меня не существует, что Ильи не существует, что Андрея не существует, что ещё сотен наших товарищей, которые сидят в тюрьмах- не существует. Что не существует тысяч людей, которые получили административные протоколы за антивоенные выступления, что не существует десятков тысяч людей, которые были задержаны полицией на антивоенных протестах в России с февраля 2022 года, что не существует десятков миллионов людей, которые, даже по данным официального государственного всероссийского центра изучения общественного мнения, выступают в России против войны в Украине. И поэтому я вижу основной акцент своей деятельности именно вот в этой международной плоскости, на том, чтобы напоминать людям в демократических странах, людям в свободном мире, что Россия и Путин- это не одно и то же. И Андрей абсолютно правильно сказал, что санкции должны быть калиброваны таким образом, чтобы они были направлены именно на преступников и именно на режим Путина, а не на просто граждан Российской Федерации по принципу принадлежности к российскому гражданству.
DW на русском, эфир от 2 августа 2024
https://youtu.be/8lrUleABNt8
https://t.me/insaf_ry/8876
=======================================
Владимир Кара-Мурза: "Путин смог обойти эти международные санкции".
- За 4 месяца, что я нахожусь на свободе, я восполнил информационный вакуум, в котором жил 2,5 года, и я был, честно говоря, шокирован тем, как работает политика санкций во многих западных странах. С одной стороны, я был потрясён тем, сколько дыр все ещё существует в санкционной политике. Например, в недавнем докладе одного лондонского аналитического центра я прочёл совершенно поразительный факт: до 30% всего вооружения и всех военных технологий, используемых путинской армией в Украине, поступает из западных или союзнических западным странам источников- это неприемлемо. Прошло почти 3 года после полномасштабного вторжения- это крупнейший военный конфликт в Европе со времён окончания Второй Мировой, а мы все ещё видим, как западные страны, по сути, помогают военным действиям Путина в Украине. Я не могу назвать это по другому. Меня потрясло, что так много людей из близкого окружения Путина все ещё могут свободно путешествовать по западным странам и пользоваться привилегиями. Например, в странах Евросоюза. Повторюсь- это совершенно неприемлемо. Спустя почти 3 года после полномасштабного вторжения в Украину и, конечно, есть много других способов, с помощью которых режим Путина смог обойти эти международные санкции. В частности, так называемый теневой флот, который он использует, чтобы продолжать продавать свои энергоресурсы по всему миру.
Тим Себастиан, ведущий программы "Conflict Zone": - А как же ваше несогласие с санкциями против обычных россиян?
Владимир Кара-Мурза: - Я как раз собирался сказать об этом. Я вижу, что некоторые страны Евросоюза вводят многочисленные запреты для обладателей российского паспорта. Людям запрещено въезжать, пересекать границы, получать визы, машины с российскими номерами и так далее. Прежде всего это совершенно неприемлемо в 21 веке- дискриминировать целую нацию просто по признаку гражданства, по признаку национальности. Фактически это прямо запрещено статьёй 14 Европейской Конвенции по правам человека. Но это также играет на руку путинской пропагандистской машине, потому что Кремлю так легко сказать: "смотрите, на Западе все русофобы", -как любят говорить кремлёвские пропагандисты,- "они ненавидят всех русских". Это просто лёгкий аргумент, который может использовать путинская пропаганда. На мой взгляд, политика санкций должна быть пересмотрена таким образом, чтобы они действительно били туда, куда нужно. Они должны быть нацелены на военную машину Путина, они должны быть против путинской военной экономики и затруднять, а в идеале делать невозможным для путинского режима продолжение этой агрессивной войны в Украине. Неприемлемо, когда санкции в чистом виде направлены против любого, у кого есть российский паспорт.
DW на русском, 17 декабря 2024
https://youtu.be/ypTY_80PxIc
https://t.me/insaf_ry/10263
=====================================
Владимир Кара-Мурза младший: - Вот Андрей сказал о том, что очень неправильно, и я согласен с этим, да, просто сидеть и ждать. Потому что, вот как я уже сказал, я по образованию историк, и у нас есть такая особенность в российской истории, у нас все крупные политические изменения наступают вот так мгновенно, резко и неожиданно, когда никто этого не ждёт. И царская Империя в начале xx века, и Советский режим в конце xx века- рухнули за 3 дня. Это не фигура речи, это в прямом смысле слова: в марте 1917, в августе 1991 года, 3 дня. Я вам абсолютно точно говорю: никто из нас не знает, когда это случится, но я вам абсолютно точно говорю, что в следующий раз будет также и крупные политические изменения в нашей стране наступят резко, внезапно и неожиданно. И очень важно, чтобы не только российское общество думало об этих переменах, готовило эти перемены, готовилось к этим переменам, но чтобы это понимание было и в свободном мире на Западе. Потому что тоже приходилось читать в этих тюремных дайджестах, которые мне присылали о том, что слышатся в странах Запада, в том числе от высокопоставленных политиков, такие нотки, что "ну давайте эту Россию вообще огородим забором, изолируем, закроем", пусть значит "она там сама что-то делает, а мы как бы вообще сделаем вид, что её не существует". Знаете, вот я являюсь убеждённым сторонником мира, стабильности и безопасности в Европе. Так вот, на мой взгляд, не может в принципе быть мира стабильности и безопасности в Европе без участия крупнейшей страны Европы, которой является Россия. И если мы заинтересованы в этом лучшем будущем, если мы заинтересованы в этом мире, в этой стабильности, в этой безопасности Европы- это все станет возможным только тогда, когда Россия станет нормальной, современной, цивилизованной, демократической страной. Я абсолютно не сомневаюсь, что это настанет, и мне кажется очень важным уже сегодня и российскому обществу, но и людям доброй воли в свободных демократических странах, работать вместе для того, чтобы этот день настал немножечко побыстрее. И я вижу свою роль, учитывая многолетний опыт работы именно на международном направлении, делать все, что в моих силах, чтобы этому способствовать.
DW на русском, эфир от 2 августа 2024
https://t.me/insaf_ry/8882
https://youtu.be/tWJPeqb7e2Y
=======================================
Владимир Кара-Мурза: - Вот этот негласный общественный договор там, социальный контракт, как говорят, о том, что многие люди в нашей стране согласились на отказ от участия в политической общественной жизни, согласились на отказ от собственных гражданских прав и свобод в обмен на более высокие экономические стандарты- это очень серьёзная ответственность российского общества именно за то, во что сегодня превратился путинский режим. Но, если уж мы говорим о коллективной ответственности, то давайте не будем забывать и о коллективной ответственности лидеров западных демократических стран, которые все те же самые годы становления путинского режима, прекрасно понимая, что происходит в России, потому что это направление было понятно с самого начала. Потому что с самого начала Владимир Путин начал закрывать независимые телеканалы, начал фальсифицировать выборы, изгнал оппозицию из парламента, начал сажать своих политических оппонентов- это все было очевидно с самого начала. Но все это время лидеры западных демократий заглядывали Путину в глаза, видели там, значит его какую-то душу, объявляли ему перезагрузки, приглашали его на саммиты, расстилали перед ним красный ковёр. Уж я не говорю о том, что продолжали там покупать нефть и газ, торговать, и так далее, прекрасно понимая, что это за режим, прекрасно понимая, что это за человек. Ну, вот тоже был такой негласный, если хотите, социальный контракт, мы не лезем в то, что происходит в России, значит, в обмен на какие-то там договорённости, на какой-то модус операнди, значит, на международной арене. Помимо того, что такой подход, по моему глубокому убеждению, является аморальным, он ещё является очень недальновидным и непрактичным, потому что мы очень хорошо знаем из нашей российской истории, что репрессии внутри и агрессия во вне- это две стороны одной и той же медали. И то, что происходит сейчас было абсолютно прогнозируемо и абсолютно понятно. И поэтому лидеры западных демократий несут свою часть ответственности за то, что путинский режим превратился в того монстра, которым он является сегодня и который, в частности, ведёт крупнейший конфликт в Европе со времён второй мировой войны.
Ютуб-канал "Популярная политика", 10 октября 2024
https://t.me/insaf_ry/9560
https://youtu.be/ez94sjqvbPU
===================================
Провальное умиротворение Путина Западом
Владимир Кара-Мурза, журналист, бывший политзаключенный: - Я думаю, что если мы посмотрим на последние 25 лет правления Владимира Путина, а в декабре исполнится ровно 25 лет с момента прихода этого человека к власти в России, мы увидим печальную историю умиротворения Владимира Путина западными лидерами по обе стороны Атлантики. Ведь вектор правления Путина был ясен самого начала. Мы хорошо помним, как одно из первых действий Владимира Путина на посту президента стало возвращение Советского гимна сталинских времён в качестве государственного гимна Российской Федерации. Россия- страна символов, и если вам нужно выбрать символ, который бы задал направление вашего президентства, то сложно было выбрать более мощный символ.
https://t.me/insaf_ry/10259
https://youtu.be/30ZrRXaxViU
=============================================
Владимир Кара-Мурза: "Путин уже проиграл войну в Украине".
- В самом главном смысле Путин уже проиграл войну в Украине.
Тим Себастиан: - А кто-то говорит, что он уже выиграл.
Владимир Кара-Мурза: - Нет, он проиграл. Давайте не забывать о его первоначальных целях. В феврале 2022 года он брал "Киев за 5 дней". Он уничтожал Украину как суверенную, независимую страну, способную принимать собственные решения во внешней и внутренней политики. И по обоим этим пунктам совершенно очевидно, Владимир Путин потерпел полное фиаско, и более того...
Тим Себастиан: - Но он захватил 20% Украины!
Владимир Кара-Мурза: - Его целью было 100% Украины. Целью было уничтожение Украины как суверенного независимого государства. То, что вы говорите- именно так и преподносится путинской пропагандой. Но это не должно сойти ему с рук, потому что единственный способ оценить результат- это сравнить его с первоначальными целями. Он не взял Киев за 5 дней, он не уничтожил Украину как суверенную, независимую страну. И совершенно ясно, что ему это не удастся, благодаря очень сильному, очень стойкому сопротивлению украинского народа на протяжении последних почти 3 лет, а также на протяжении последних 10 лет. Потому что давайте не будем забывать, что фактически Путин начал свою войну в Украине весной 2014 года и как бы не пыталась извратить это путинская пропаганда в самом главном смысле он уже потерпел неудачу.
https://youtu.be/KfOxEWHJnto
https://t.me/insaf_ry/10264
============================================
Тим Себастиан: - Когда вы выступали в суде, вы умоляли россиян не прекращать протесты после смерти Алексея Навального. Вы просили их продолжать то, что вы называли "нашей работой", с ещё большей силой, чтобы россияне, по вашим словам, стали нормальной, свободной европейской страной. И вы добавили "я абсолютно не сомневаюсь, что это произойдёт". Почему вы так уверены?
Владимир Кара-Мурза, оппозиционер: - Потому, что я историк, потому что мы знаем, что, в конце концов ход истории может быть, и не так быстро, как хотелось бы, но все же идёт в сторону свободы. Будущее не за архаичными, воинственными, репрессивными, единоличными, авторитарными диктатурами, такими как диктатура Путина. Будущее за демократией. Нет абсолютно никаких причин, по которым россияне не могут жить в развитой демократической стране, как остальные европейцы. Посмотрите на карту Европы, скажем, 35-40 лет назад, когда вы работали в Москве, по меркам истории - это ничто, это вчерашнее утро. Мы увидим, что половина стран на европейском континенте жила при различных формах авторитарных и диктаторских режимов. Посмотрите на карту Европы сегодня- на ней остались только две диктатуры - это Россия Путина и Беларусь Лукашенко. Так что направление очень чёткое, я абсолютно не сомневаюсь.
Тим Себастиан: - Но мы видим упадок демократии. Согласно "Freedom House" этот упадок продолжается уже 18 лет. Как вы думаете, как Россия может пройти этот путь от жестокой диктатуры до свободной европейской страны и чего такой путь может стоить?
Владимир Кара-Мурза: - Одно мы точно знаем из российской истории - фундаментальные, политические изменения происходят внезапно, быстро, по щелчку пальцев. И царский режим в начале 20 века, и коммунистический режим в конце 20 века рухнули за 3 дня - это было буквально так. Так будет и в следующий раз. Никто из нас не знает точно, когда, как, при каких обстоятельствах падёт режим Путина, но это произойдёт, и мы должны быть к этому готовы. Потому что одна из самых больших проблем 90-тых годов, на мой взгляд, заключалась в том, что люди не были готовы к такому быстрому и внезапному краху Советского режима, потому что он казался стабильным и прочным, и казалось, что это навсегда, и вдруг его не стало, и из-за этой неподготовленности было совершено так много ошибок, и мы не можем позволить себе повторить эти ошибки в следующий раз. Потому что и я думаю, все сейчас ясно видят то, что происходит в России, влияет на всех, и единственный способ обеспечить долгосрочную стабильность, безопасность и мир на европейском континенте, единственный вариант для Европы стать по настоящему целостной, свободной и мирной - это демократическая Россия. И поэтому мы все должны готовиться к тому дню, который наступит после Путина, чтобы не повторить ошибок 90-тых годов и убедиться, что в следующий раз мы действительно все сделаем правильно.
DW на русском, 17 декабря 2025
https://youtu.be/HOXFJZ_TTt8
https://t.me/insaf_ry/10343
============================================