Хочу уточнить у тебя, брат...Есть способности заложенные Аллахом (с.в.т.) такие как (видеть, слышать, размыщлять, передвигаться и т.д.) и пребретаемые в результате практики из жизни (араторские способности, способности математические и т.д.)
Я говорил немного о другом. Я говорил о предрасположенности к определенным способностям. И это наблюдается ещё с детства.
Например, один ребенок с детства общителен, у другого хорошая память, третий быстро схватывает.
Т.е. это не приобретаемые способности.
Теперь о приобретаемых способностях.
Человек например может тренируя свою память улучшить её.
Необщительный скованный человек умышленно беря на себя инициативу в сухбетах может стать раскованным и общительным.
И Т.Д,
Нужно отметить, что развивать способности к которым человек не предрасположен с детства очень тяжело, а иногда и невозможно.
ОПределить то, может ли человек развить у себя ту или иную способность тоже невозможно.
Поэтому зачастую когда предлагаешь кому-либо например написать тему в газету или сам пытаешься написать, то наш нафс первым в голову бросает следующую мысль:
"У тебя нет таких способностей, ты не такой как тот-то тот-то. У тебя это не получиться и т.д."
Хотя реальность показывает нам тысячи примеров, когда у человека не было способностей писать те же статьи, но он писал и его первые результаты были "ужасающими" ))))). Но со временем, он набрался опытом и стал писать серьезные и сильные статьи.
Итого:
Брат, вопрос который ты задаешь риторический и относительный.
Если человек пытается и делает АЛлаху дува, то Аллах обычно отвечает на его дува (хотя может и не ответить).
Самой главной в этом вопросе не слушать свой нафс. Аллаху алим я так считаю.