Автор Тема: Участие в войне неверных против неверных  (Прочитано 60 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3727
Об участии в сражении на стороне одной из групп неверных во время смуты между ними. Мнения ханафитских ученых.

Передал Муслим в своем «Сахихе», что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто был убит будучи под непонятным знаменем, проявляя гнев из-за фанатичной приверженности (некоему народу) и сражается из-за фанатичной приверженности, тот не из моей общины».

روى مسلم في صحيحه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ومن قتل تحت راية عمية يغضب للعَصَبة ويقاتل للعَصَبة فليس من أمتي».

В другой версии, которая приводится у Муслима: «Кто был убит будучи под непонятным знаменем, призывая к фанатичной приверженности (какому-то племени) или помогая фанатичной приверженности, то его смерть — смерть джахилии».

وفي رواية أخرى لمسلم: «من قُتل تحت رايةٍ عِمِّية يدعو عصبيةَ أو ينصر عصبيةَ فقِتْلَةٌ جاهلية».

Передал ан-Насаи в «Сунан» и Ибн Хиббан в «Сахихе», что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто сражался под непонятным знаменем, сражался будучи фанатично приверженным (какому-то племени) и гневаясь по причине фанатичной приверженности, то его смерть (в бою) — смерть джахилии».

ورواه النسائي في الكبرى وابن حبان في صحيحه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «مَن قَاتل تحت راية عِمّية يقاتل عَصبيةً ويغضب لِعصَبيّة فقِتْلتُهُ جاهلية».

Сказал имам аль-Джассас аль-Ханафи: «Сказали наши товарищи (т.е. ученые-ханафиты) о мусульманине, который проживает под гарантией безопасности (в стране неверных) и сражается (за них) против многобожников: «Не годится им сражаться на стороне приверженцев многобожия, так как положение многобожия в них явное (или: преобладает)». И это мнение Малика.
Сказал ас-Саури: «Они могут сражаться на их стороне».
Сказал аль-Аузаи: «Не сражаются, кроме как если поставят условие вернуть их на Исламские земли в случае победы».
У аш-Шафии по вопросу два мнения». См. «Мухтасар ихтиляф аль-фукаха» 3/454.

يقول الإمام الجصاص الحنفي رحمه الله: «قال أصحابنا : في المستأمن المسلم يقاتل مع المشركين لا ينبغي أن يقاتلوا مع أهل الشرك ، لأن حكم الشرك هو الظاهر وهو قول مالك.
وقال الثوري: يقاتلون معهم.
وقال الأوزاعي: لا يقاتلون إلا أن يشترطوا عليهم إن غلبوا أن يردوهم إلى دار الإسلام .
وللشافعي قولان».
انظر: «مختصر اختلاف الفقهاء» 3/ 454.

Сказал имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани, ученик имама Абу Ханифы: «Не положено мусульманам сражаться против приверженцев многобожия на стороне приверженцев многобожия, поскольку обе группы — партии шайтана, а партия шайтана — это потерпевшие убыток. И не годится мусульманину присоединяться к одной из этих двух групп, умножая ее численность, и сражаться, защищая ее. Потому что правовое положение многобожия в ней явное. А мусульманин должен сражаться, оказывая поддержку сторонникам истины, а не для возвышения положения многобожия».

И сказал:«Если враждующие неверные сказали своим пленникам: «Сражайтесь с нами против нашего врага», а они (пленные мусульмане) не опасаются за себя в случае отказа, то не следует им сражаться с ними… А если они опасаются для себя зла от тех других (нападающих неверных), то нет проблемы в том, чтобы сражаться против них, так как в таком случае они избавляют себя от зла убийства (захватчиками)».

Также сказал: «Если они сказали пленникам: «Сражайтесь на нашей стороне против других враждующих неверных, а мы за это отпустим вас после окончания войны», — то если они посчитают, что их слова правдивы, то нет проблем в том, чтобы они сражались на их стороне».

И сказал: «Если враждующие неверные отправят пленных специально для того, чтобы они сражались против других враждующих неверных, и назначат над ними амира из числа пленников (мусульман), наделят его полномочиями судить согласно Исламу, дадут им право распоряжаться добычей и трофеями, а они будут отправлять это в Исламскую страну, то нет проблем в таком сражении. Независимо от того, опасаются они их или не опасаются, поскольку они сражаются так, что правовое положение Ислама явно среди них, и это будет считаться джихадом с их стороны». См. «Шарх ас-сияр аль-кабир» 4/1515-1525.

قال الإمام محمد بن الحسن الشيباني: «لا ينبغي للمسلمين أن يقاتلوا أهل الشرك مع أهل الشر
ك؛ لأن الفئتين حزب الشيطان وحزب الشيطان هم الخاسرون ، فلا ينبغي للمسلم أن ينضم إلى إحدى الفئتين فيكثر سوادهم ويقاتل دفعاً عنهم ، وهذا لأن حكم الشرك هو الظاهر ، والمسلم إنما يقاتل لنصرة أهل الحق لا لإظهار حكم الشرك».

وقال: «ولو قال أهل الحرب لأسراء فيهم قاتلوا معنا عدونا من المشركين ، وهم لا يخافونهم على أنفسهم إن لم يفعلوا فليس ينبغي أن يقاتلوهم معهم …
…فإذا كانوا يخافون أولئك الآخرين على أنفسهم فلا بأس بأن يقاتلوهم ؛ لأنهم يدفعون الآن شر القتل عن أنفسهم».

وقال: «ولو قالوا للأسرى ، قاتلوا معنا عدونا من أهل حرب آخرين على أن نخلي سبيلكم إذا انقضت حربنا فلو وقع في قلوبهم أنهم صادقون فلا بأس بأن يقاتلوا معهم».

وقال: «ولو أن أهل الحرب أرسلوا الأسرى خاصة أن يقاتلوا أهل حرب آخرين وجعلوا الأمير من الأسرى وجعلوا له أن يحكم بحكم الإسلام ، ويسلموا لهم الغنائم يخرجونها إلى دار الإسلام فلا بأس بالقتال ، على هذا إذا خافوهم أولم يخافوا ؛ لأنهم يقاتلون وحكم الإسلام هو الظاهر عليهم فيكون ذلك جهاداً منهم «.
انظر: «شرح السير الكبير» 4/ 1515-1525.

https://t.me/Hanafi_Fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/