Автор Тема: Ингушетия - история  (Прочитано 45599 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Ингушетия - история
« Ответ #75 : 04 Января 2025, 11:48:20 »

ГРАБОВСКИЙ И ДЗАУРОВА ТАНЗИЛА

3 янв, 2020 в 1:18

Танзила считает, что
"Грабовский много чего писал, например, что свадьба ингушей такая: жених идет в дом к невесте, там заключают махр при родителях невесты и увозит её с собой )) (ха-ха)"

Справедливости ради скажу, что не только Танзила, приписала это Грабовскому. Это сделал и Петр Абрамович КУЗЬМИНОВ в своей работе "Н.Ф. Грабовский — исследователь жизни горских народов Центрального Кавказа". Удивительно, но факт. И я не знаю, взяла она данное утверждение у Кузьминова, или еще где то...

Как бы там ни было, сам Грабовский утверждает совершенно обратное.

В двух своих трудах он говорит как раз о том, что жених НЕ УЧАСТВУЕТ в свадебной церемонии, о которой говорит Дзаурова.

Цитаты из следующих работ Грабовского:

1. "Экономический и домашний быт жителей Горского участка Ингушевского округа" (Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 3. - 1870)

2. "Ингуши (их жизнь и обычаи)» (Стр. 47-48; Сборник сведений о кавказских горцах, вып. 9, Тифлис, 1876)

"Когда процедура считается конченною, невесте изготовлено надлежащее приданное и жених успел запастись достаточным количеством угощения для предстоящего празднества, то отправляется поезд с невестою, состоящий из молодых людей — родственников и приятелей жениха. В сопровождении этих молодых людей и девушек- подруг невесты, эта последняя в арбе,  по обыкновению запряженной парою волов, перевозится в дом жениха. Невеста всегда бывает закрыта шалью от любопытных взоров и помещается в арбе в средине своих подруг; молодые люди следуют тут же верхами. При этом свадебном поезде непременно состоит музыкант-зурнич, который во всю дорогу, под аккомпанемент барабана, извлекает из своего нехитрого инструмента — какого-то первообраза кларнета — убийственно однообразные и пискливые звуки, напоми
— 48 —
нающие крик кошки, которой сжимают хвост. Как в этом поезде, так и вообще в свадебном пиршестве жених участия не принимает и все это время где-нибудь скрывается у родственников, или в доме друга".
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #76 : 18 Февраля 2025, 06:35:26 »

Гильденштедт. "Путешествие из Астрахани в Кизляр в 1770 г."

Об ингушах

Округ ингушей, или кистов, — первого кавказского народа, с которым я имел возможность познакомиться, лежит между истоком Сунжи и Терека и впадающим в Терек ручьем Кумбалей. На севере он граничит с Малой Кабардой, на западе — с Осетией, на востоке у него чеченцы, и на юге — снежные горы.

Эта нация, которая называет сама себя обоими приведенными названиями, может выставить, по приблизительному подсчету, 5000 боеспособных мужчин.

....

Они называют себя также халха 7 и сохранили еще обычай употребления щита на войне.

===================================

Ингуши известны русским по этому имени с первой половины 18 века
(Сборник сведений о кавказских горцах, выпуск IX, Тифлис, 1878)

------------------------------------------------

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #77 : 19 Февраля 2025, 07:31:42 »
«По исследованию комиссии 1865 года по разбору личных и поземельных прав туземного населения Терской области, — Назрановское общество (ингуши) устроено на началах демократических: привилегированных сословий нет, все свободны, пользуются одинаковыми правами, рабов нет; землею пользуются на правах общинного владения, и что хотя между ними существуют известные фамилии, но все они выдвинулись из толпы заслугами гражданскими, или военными доблестями; не пользуются никакими другими правами, кроме уважения, приобретенного исключительно умом и личными достоинствами каждого члена.
Основываясь на этом, все ингуши наделены землею на праве общинного владения, а если и были примеры награждения в собственность участками земли, то лишь за личные заслуги, а не за потерю прав над подвластным народом, как это делалось в Кабарде, Осетии и на Кумыкской плоскости.
Таким образом, как видно из исследований сказанной комиссии, упомянутое устройство вызвано условиями быта этой национальности, а этому быту, как мы видим, могла бы позавидовать, не только тогда, но и в наше время, любая из стран обоих полушарий. Мы же привыкли ингушей считать за “дикарей”. Вот вам и “дикари!..”»

© Павел Беспристрастный
📰 «Терские Ведомости». 1907 г., 6 января, № 5 / с. 3

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #78 : 07 Мая 2025, 08:56:31 »
ПЕТЕР-СИМОН ПАЛЛАС "ЗАМЕТКИ О ПУТЕШЕСТВИИВ ЮЖНЫЕ НАМЕСТНИЧЕСТВА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВАВ 1793-1794 годах"

Перевел с английского В. Аталиков

На Кавказе живет некий народ, который совершенно отличается от других кавказских народов по языку, облику и чертам лица; их самоназвание — «ламур», означающее жители гор-, другие называют их галгаями или ингушами. Их ближайшими родственниками по языку и крови являются чеченцы, которые сами себя называют начха. Я имел возможность видеть двоих представителей этой нации в русском лагере на Баксане. Представление об облике и вооружении этого полудикого народа дает таблица. Их произношение позволяет нам предположить, что во время разговора их рот набит камнями. Как нам говорили, это честнейшие [279] и храбрейшие люди, борющиеся за свою независимость, подчиняющиеся только своим старейшинам или жрецам, совершающим религиозные жертвоприношения. Это единственный народ Кавказа, у которого сохранился щит как часть вооружения. Эти щиты изготовлены из дерева, покрытого кожей, и охвачены железными обручами овальной формы. Короткая сучковатая пика, являющаяся частью их вооружения, служит не только для обороны, но и в качестве подпорки для ружья, которое кладут между рогатками этой пики, укрепляя ее конец в земле, что дает возможность более точно стрелять в цель. Ингуши замечательные земледельцы, но мало занимаются земледелием или скотоводством и пребывают в нищете. Они живут на истоках Кумбелея и Сунжи до высоких гор на восточном берегу Терека, где они граничат с осетами. Карабулаки происходят именно от них; они граничат с ингушами на западе, с чеченцами — на востоке. Три племени говорят почти на одном языке, причем он не имеет аналогий с каким-либо другим диалектом, кроме тушетского, первое сведение о котором мы поместили в «Универсальном словаре» императрицы Екатерины П. Рассудительный Гюльденштедт относил это племя к мичкизам, или кистам, которых считал остатками реальных аланов. В «Морском журнале» (Перипле), извлеченном в основном из сочинений Арриана и Скимна Хиосского, тавридский город Феодосия называется по-алано-тавридски «Ардауда», что на языке аланов означает «Семь богов». Это имя с этим же значением до сих пор употребляется в языке нынешних кистов, у которых уар означает семь, а дада — отец или бог; интересно, что имя Таут среди огнепоклонников в районе Баку в наши дни означает имя Бога. Я не обнаружил ни в одном из языков народов Кавказа, чтобы слово «семь» звучало аналогично ар или уар.

В земле ингушей есть очень мощный соляной источник; его вода, как говорят, столь насыщена солью, что два ведра воды из него дают ведро соли; этот источник небольшим ручейком впадает в Фортан.

Некий римский католический миссионер уверял меня, что эти люди имеют старую церковь, которая построена по модели гробницы Иисуса Христа. Хотя она носит все следы древности, тем не менее она столь прочна, что не требует почти никакого ремонта. На фасаде этой церкви имеется видимая до сих пор готическая надпись; таким же письмом написаны буквы в книгах, написанных золотыми, черными и голубыми знаками на латыни, которые хранятся здесь как священные реликвии. Само здание находится во владении ингушей, которые сейчас склоняются к магометанской вере. С историей этой церкви связано одно замечательное обстоятельство: она имеет постоянный доход, состоящий из голов животных; более того, она столь глубоко почитается, что никто не смеет войти в нее, и жители, увидев ее на некотором расстоянии, падают перед ней в знак поклонения. Самая священная клятва дается именем этой церкви, и горе тому, кто попытается нарушить ее! Во время бедствий или других несчастных случаев церковь становится их главным убежищем. По соседству с ней построено около 30 небольших жилищ, возможно, из остатков прежних монастырей. [280]

Ингуши неоднократно просили покровительства России и даже в настоящее время крайне озабочены тем, чтобы проложить дорогу на равнину.
Хотя чеченцы говорят на одном языке с ингушами, по характеру они совершенно отличаются друг от друга.

Текст воспроизведен по изданию: Кавказ: европейские дневники XIII-XVIII веков. Нальчик. Издательство М. и В. Котляровых. 2010

============================================

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #79 : 31 Мая 2025, 07:56:57 »
"Терских ведомостей", 1911, № 1 (1 января).

Сернистые руды Джераховского ущелья и смолистый известняк.

Джераховское ущелье в последнее время стало приобретать всё больше и больше интереса в глазах местной публики, и в нём стали появляться охотники на диких курочек и гемз (серн), простые экскурсанты и даже рудоискатели.

Из последних, как выдающегося, можно отметить генерала Сухотина, публикации о заявках которого недавно были напечатаны в нашей газете.

Судя по этим публикациям, заявочными столбами генерал захватил всё пространство по линии р. Армхи, от самого Терека, до Ассы и далее, или, так сказать — весь Галгай.
Выйдет ли какой толк из его заявок теперь трудно что-нибудь сказать, но нужно радоваться, что нашёлся хоть один интеллигентный человек, который рискнул покопаться в таинственной долине Армхи, которую до сих пор всё избегали и на которую обратили внимание только тогда, когда явилась перспектива возможности проведения через это ущелье будущей перевальной железной дороги.

Ущелье это мне известно с 1976 [очевидно опечатка - 1876] года и с моей стороны было бы непростительно не поделиться с читателями теми сведениями, которые у меня о нём имеются, в особенности относительно залегающих в нём некоторых ископаемых.

Знакомство моё с ущельем началось с того, что я поехал в него искать гидравлический известняк, который в то время крайне был необходим для получения гидравлической извести, требовавшейся в значительных количествах для искусственных сооружений Военно-Грузинской дороги, в виду тогдашней крайней дороговизны портландского цемента, получавшегося из Англии (наши заводы тогда ещё не существовали, кроме Рижского «Порт-Кунда»).

Ехал я, конечно, не один, а имел проводников, тоже верхами, как и я, совершавших со мною двухнедельную поездку. Один проводник был житель упразднённого ныне аула Гулет, на Военно-Грузинской дороге, Анзор Досхоев, а другой — природный джераховец, житель сел. Могучкал, Касполат Льянов — оба хорошо говорившие по-русски и, где нужно было, служившие переводчиками. Хотя время было близко к зиме (в ноябре 1876 г.), но чудная тёплая погода благоприятствовала вояжу, и мы в два дня проехали до берега Ассы и вернулись ночевать в Салги, маленький посёлок, населённый ингушами и расположенный в чудном сосновом лесу, которого, быть может, уже не существует теперь.

Проехав к Ассе, я разослал человек пятнадцать жителей разных попутных селений в Шанчий, в Шанчочское ущелье, Олытеское и прочия другие, примыкающие своими устьями к р. Армхи — главной Джераховской речке.

Всем этим людям поручено было пройти по названным ущельям до верховьев, т. е. до перевальной линии той скалистой гряды, которая отделяет Джераховское ущелье от Кистинского; при этом посланные должны были собирать всё отличающееся от обыкновенных горных пород камни и принести их к берегу р. Армхи, вдоль которой на обратном пути я предполагал пройти пешком, чтобы внимательно всмотреться в строение гор, образующих Джераховскую долину.

Посланные туземцы добросовестно выполнили поручение и каждый натащил не менее, как два пуда всевозможных образцов. Сортируя их, я нашёл достойными внимания:

1) из Шанчочского ущелья мёдный кварцевый колчедан;

2) из Ольгетского — тоже;

3) из Шанчочского — графит и сернистую сурьму;

4) из Ольгетского — брекчию из серебросвинцового блеска, цинковой обманки, мёдного и серного колчедана, полевого шпата и кварца;

5) из следующего за Ольгетским, названия которого не упомню, куски афанитового порфира, с вкраплённым в него мёдным колчеданом;

6) из ущелья следующего уже за этим — кусок полевого шпата с вкраплённым в него кристаллическим серебросвинцовым блеском;

7)  из ущелья, лежащего несколько выше сёл. Обын принесли мышьяковисто-мёдный колчедан, окрашенный мёдною зеленью.**

Расспрашивая о толщине жил, откуда взяты были образцы, я не мог добиться правильных указаний, а потому решил сам побывать во всех тех местах, где были взяты вышеупомянутые образцы.

Шесть дней я употребил на то, чтобы произвести только беглую рекогносцировку всех тех месторождений, которые были мне указаны ингушами. И эта беглая рекогносцировка заставила меня составить убеждение, что те выходы металлических руд: мёдного колчедана, мышьяковисто-мёдного и серного, сернистой сурьмы и серебросвинцового блеска, включенного в полевой шпат — не заслуживают серьёзного внимания в горнопромышленном отношении, во-первых, по чрезвычайной тонкости жил, а во-вторых (—) по смешанности их химического состава.

И только рудная брекчия заставила несколько подольше покопаться над собою. Дело в том, что ингуш, принёсший её, нашёл её на дне ущелья, а месторождения самого не знал. Пришлось по этому самому отыскивать место, откуда мог оторваться этот образец.

Дело было не лёгкое и на это ушло более полутора дня. В конце концов скала, откуда вынесен этот кусок, была найдена, но и она заставила разочароваться: толщина жилы, составлявшей зальбанд афанитового порфира в гранит, не превышала двух дюймов, и жила шла почти горизонтально, что делает менее выгодными разработку, чем при вертикальном положении жилы.

Так с Джераховскими рудами у меня ничего и не вышло. Однако мысль о рудной брекчии меня не покидает и теперь, и всякий раз, как я о ней вспоминаю, не могу простить себе поспешности, с какою я оставил исследование сего месторождения. Ведь брекчия, это — механическая смесь рудных обломков, зацементированных кварцевым основанием, перемешанным с полевошпатовым студнем. Ведь откуда-нибудь да попали в этот студень обломки серебросвинцового блеска, цинковой обманки и мёдного и серного колчеданов.

Вот потому-то я и радуюсь теперь, что нашёлся человек, который сделал на всё названные месторождения заявки и который, в случае производства разведок, может разрешить эту неразрешённую тогда мною задачу.

И ещё я не могу простить себе одной вещи, а именно невнимательность к скале, составляющей основу почвы сел. Обын, на правом берегу р. Армхи. Хотя невнимательность эта произошла оттого, что я разочаровался, не найдя нужного гидравлического известняка, тем не менее она не может быть ничем оправдана. Положим, я тогда взял кусочек той скалы, на которой стоит названный аул (Обын), даже пережег его и, увидев изменение, решил, что это простой известняк, только окрашенный в чёрный цвет; но такое испытание никак нельзя назвать основательным.

Теперь я предполагаю, что обынский, сильно похожий на блестящий тонкослоистый каменный уголь, известняк должен содержать в себе значительный процент горной смолы, аналогично с гагринским и сизранским асфальтами, и что в нижних пластах обынского смолистого известняка должны быть пласты чистого асфальта.

А если это так, то какую громадную роль могло бы сыграть в строительном деле обынское месторождение! Даже если бы и не было внизу чистого асфальта, сам смолистый известняк может содержать такое количество смолы, которое выгодно было бы добывать попутно с жжением известняка на известь, так как расстояние Обына от Владикавказа составляет не более дня езды, и провоз в Обын мазута (для обжигания) обойдётся не дороже 10 коп. с пуда, как и провоз негашёной извести из Обына во Владикавказ. Тогда асфальт был бы, пожалуй, чистейшим барышом.

Во всяком случае, следовало бы кому-нибудь из рудоискателей, попутно с своими трудами, взять на себя и ещё труд — исследовать основательное содержимое обынского, блестящего чёрного камня. Быть может, это и вовсе не известняк, а магнезит, пропитанный смолою.

А если это окажется именно магнезит, то какая блестящая перспектива предстоит предпринимателям! Ведь магнезит очень ценится в металлургической промышленности, как огнеупорный материал, а обынская скала так велика!

В. Козьмин.

"Терских ведомостей", 1911, № 1 (1 января).

« Последнее редактирование: 31 Мая 2025, 09:29:00 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #80 : Сегодня в 06:15:51 »
№ 11

1590 г. мая 27. — Из статейного списка русских послов в Кахетию князя С. Г. Звенигородского и дьяка Т. Антонова о нападении на них в горах на пути из Кахетии в Терский город «горних людей» калканцев 1

//...И ехали приставы с послы со князем Семеном да з диаком Торхом майя по 14 число; а с 14 числа майя с послы Александров царев воевода Михаило Гугоно, а с ним азнауров и всяких служилых людей человек с четыресты и болыии, да Аристовы земли майя по 16 число. А по вестем послал Александро царь того своего воеводу Михаила послов князя Семена до диака Торха провожати для того, что им итти через зятя его Семенову землю; а Семен с Олександром царем в сылке, а еидо промеж ими большая недружба, и мир не учинился.

Да в том же числе приехал к послом ко князю Семену да к дияку Торху Александра царя черкашенин Байграм; а сказался, что был на Терке у государевых воевод, а посылал его провожати Александро царь государева стрельца Мурзу, которого послы князь Семен и диак Торх отпустили ко государю з грамотою. И воеводы его к Олександру царю да к ним к послом ко князю Семену да к диаку Торху з грамотами. — И послы князь Семен и диак Торх тое грамоту, что к ним прислана, взяли.

А майя с 17-го числа ехал с послы Аристов князь; а Александровы послы Сулейман да Хуршит съехали послов майя в 18 день.

И майя в 20 день с утра приходил к послом ко князю Семену да к диаку Торху Аристов князь. А говорил: теперво к нему весть пришла, идет за вами Семен Александров зять со многими людьми от вас не вдалеке, и яз еду своей земли оберегати. — И поехал Аристов того ж часу; а послы князь Семен и дьяк Торх пошли в горы без спровожатых.

А в горах майя в 27 день приходили на послов на князя Семена да на дьяка на Торха на последние люди горние люди Колканцы и стрельца были Найденка взяли и лошедь под ним убили; и послы князь Семен и дияк Торх, поворотясь, тех Калканцов побили и стрельца у них отняли.

А майя в 28 день, как послы из гор вышли, приезжал к ним Алкас князь; а говорил, что он приехал их встретити, и они б государю службу его известили. Да он же говорил о своих узденех, чтоб узденей его ис Тюменского города Янука с товарыщи трех человек отпустили. — И поехал Алкас князь от послов того ж дни. [36]

А послы князь Семен и дияк Торх пришли на Суншу ко государеву острогу майя в 31 день. А в Тюменской город пришли июня в 4 день. И воеводы князь Ондрей Хворостинин с товарыщи отпустили Алкасовых узденей Янука да Алпшу; а третьево узденя Асланбека не отпустили для того, что Алкас князь для государева дела в Тюменской город к ним не бывал. И приказали к Олкасу, чтоб Алкас князь сам в Тюменской город для государева дела приезжал, как иные горские князи, и они узденя его ему отдадут.

ЦГАДА, ф. Грузинские дела, 1589, № 1, л. 382об. Подлинник. Копия XVI в.

Опубликовано: Белокуров С.А. Сношения России с Кавказом, с. 221-222.

Комментарии

1. Калканцы, колканцы — в русских документальных источниках XVI-XVII вв. так называли галгаев, т.е. ингушей. Впервые на связь этнонима «калканцы» с самоназванием ингушей (гIалгIай) обратил внимание А. Н. Генко. См.: Генко А. Н. Из культурного прошлого ингушей, с. 701. Селения калканцев располагались высоко в горах, прилегающих к Дарьяльскому ущелью с востока, и, видимо, довольно близко к ущелью, поскольку в русских документах XVII в. отмечен ряд случаев нападения калканцев на проходившие по Дарьяльскому ущелью посольства и отдельных гонцов. Так, челобитная царю Борису Федоровичу (1603 г.) «терского жильца Ивана Морышкина», отправленного терскими воеводами к кахетинскому царю Александру с грамотами, упоминает об ограблении его в Дарьяльском ущелье на обратном пути «калканскими людьми». См.: Белокуров С. А. Акты времени Лжедимитрия 1-го. — ЧОИДР. Кн. 1. М., 1918, с. 289. Горские люди калканцы упоминаются также в статейном списке посольства в Грузию Михаила Татищева и дьяка Андрея Иванова в 1604-1605 гг. Посольство двигалось по Дарьяльскому ущелью в направлении Сонской земли и, пройдя Ларсов кабак, на первой стоянке ночью подверглось нападению «горских людей колканцев с пищалями». См.: Белокуров С. А. Сношения России с Кавказом, с. 479. Калканские кабаки упоминаются в документе 1614 г. в связи с сообщением о походе шаха Аббаса I, идущего войной через Грузию «прямою дорогою через Калканские кабаки на Кабарду». См.: Русско-дагестанские отношения в XVII — первой четверти XVIII в. Махачкала, 1958, с. 33. Более полные сведения о калканцах содержит статейный список посольства князя Ф. Волконского и дьяка А. Хватова (1638-1640), путь которых проходил от Терского города в Кахетию, но не через Сонскую землю (как это бывало в большинстве случаев), а через горские земли, расположенные в боковых ущельях правобережья Терека. — Ред.