Автор Тема: Дозволено ли мусульманину сдаваться в плен?  (Прочитано 61 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3765
 6. Дозволено ли мусульманину сдаваться в плен?

Должна быть твердая решительность мусульманина не сдаваться в плен, но если он сдается, то с определенными условиями.

Доводом на это являются действия сподвижников и молчаливое согласие пророка, салалЛаху алейхи ва салЛям.

Передает имам аль-Бухари в своем сборнике от Абу Хурайры, который рассказывал: “Однажды посланник Аллаха ﷺ отправил отряд из десяти человек в качестве разведчиков, назначив амиром над ними ‘Асыма ибн Сабита аль-Ансари. Они двинулись в путь, а когда достигли аль-Худата — места, находящегося между ‘Усфаном и Меккой, про них узнали люди племени Хузайль, которых называли Бану Ляхьян. Они выдвинулись за ними в составе двухсот лучников. Они нашли следы их привала и остатки еды, среди которых были финики, и сказали: “Это финики из Йясриба (Медина)”, и последовали за ними дальше. Когда ‘Асым и его спутники заметили их, они укрылись на возвышенности, а эти люди окружили их и сказали: “Спускайтесь вниз и сдавайтесь, а мы обещаем вам, что никого из вас не убьем!” На это ‘Асым ибн Сабит – амир отряда, сказал: “Что касается меня, то клянусь Аллахом, я сегодня не буду под покровительством неверных! О Аллах, сообщи о нас Твоему пророку!”

Тогда они начали стрелять в них из луков и убили семерых из них, включая и ‘Асыма, а трое из них: Хубайб аль-Ансари, Зайд ибн Дасина и еще один, спустились вниз, поверив их обещанию. Когда они оказались в их власти, те отвязали тетивы своих луков и связали их, тогда третий человек сказал: “Это – первое вероломство! Клянусь Аллахом, я не присоединюсь к вам, ибо эти убитые являются для меня хорошим примером!” Тогда неверные потащили его силой и хотели заставить его подчиниться, а когда он отказался пойти с ними, они убили его. Что же касается Хубайба и Зайда ибн Дасины, то их отвели в Мекку и продали там в рабство”. Аль-Бухари № 3045, 3989, 4086, 7402.

Ибн Хаджар аль-Аскаланий прокомментировал этот хадис, сказав: “В хадисе указывается, что можно отказаться от принятия безопасности (которые дают куффары в замен на пленение), не позволив схватить себя, даже если его убьют, из-за презрения руководства кяфира над ним. Так поступают более сильные, но если хочется облегчения, то можно взять облегчение, доверившись им, и сдаться”.

Сказал имам Ахмад: “Сражение для меня любимей, чем пленение, пленение – это тяжесть, а смерть неизбежна”. Инсаф: 4/255

Сказал ибн Кудама: “Если мусульманин боится пленения, то ему лучше сражаться, пока он не будет убит. Не дав себя пленить, он получит высшую награду, спасет себя от руководства неверующих над ним, подвергая его мучениям, используя его и искушая”.

Но можно и сдаться, как это говориться в хадисе от Абу Хурайры (упомянутый выше). Мугъни: 9/255

Сказал имам ан-Нававий: «Если враг неожиданно нападает на мусульман на определенной территории, и они не имеют возможности сгруппироваться и подготовиться к битве, тогда кто-бы ни видел перед собой кафира или группу кафиров и мусульманин знает, что если он сдастся, он будет убит, тогда он должен сражаться. Нет никакой разницы в этом мнении относительно свободного человека, раба, мужчины, женщины, слепого, хромого или больного. Если есть только возможность быть убитым в случае сдачи, однако в случае сопротивления он будет убит демонстративно и вызывающе, тогда позволяется либо сдаться, либо сражаться, однако сражаться лучше».

«Если мусульманка думает, что если она будет взята в плен, она будет изнасилована, тогда она обязана биться до конца, даже если это приведет к ее смерти, потому что если она принуждается к прелюбодеянию, ей не разрешается поддаваться этому, даже для того чтобы спасти свою жизнь». (Сады изучающих 214/10)

В этом вопросе я выбираю разъяснение, которое привел шейх Абдуллах Насыру Дин Рашид (да освободит его Аллах) в своей книге «Аль-манийя ля данийя»[2], разъясняя в хадисе от Абу Хурайры положение Асыма (радыалЛаху анху) действие сахабов, которое дошло до пророка, салалЛаху алейхи ва салЛям, которых он не порицал. Это указывает на дозволенность мусульманину сдаться в плен или сражаться до конца, пока не будет убит, если положение его будет похожим на их положение. Они не могли сбежать, и не осталось у них выбора кроме смерти или плена. К тому же, они не спустились на решение многобожников, а спустились к ним, сдавшись в плен по договоренности, которая была между ними. Это из дозволенных договоров.

Нельзя мусульманину сдаваться в плен кяфиру кроме как если он:

1. Не в состояний сбежать

2. В безопасности от искушений в Религии

3. Не боится распространить тайну мужахидов, тем самым принеся им вред

4. Возьмет гарантии безопасности для себя, или если он предполагает, что ему предоставят безопасность.

А тот, кто может убежать, имея у себя тайны мужахидов, не имея гарантий, что не расскажет им или выпытают у него посредством пыток или колдовства, не должен он сдаваться в плен, такому даже дозволено покончить жизнь самоубийством как дал фатву шейх Мухаммад ибн Ибрахим и другие.

Написал Харис ибн Гъазий ан-Наззари Мухаммад ибн абдуль-Кадир Муршидий 1432.

 
« Последнее редактирование: 14 Мая 2019, 18:13:33 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3765
Сказал имам Ибн Кудама аль-Макдиси:
 
وَإِذَا خَشِيَ الْأَسْرَ فَالْأَوْلَى لَهُ أَنْ يُقَاتِلَ حَتَّى يُقْتَلَ ، وَلَا يُسْلِمَ نَفْسَهُ لِلْأَسْرِ ، لِأَنَّهُ يَفُوزُ بِثَوَابِ الدَّرَجَةِ الرَّفِيعَةِ ، وَيَسْلَمُ مِنْ تَحَكُّمِ الْكُفَّارِ عَلَيْهِ بِالتَّعْذِيبِ وَالِاسْتِخْدَامِ وَالْفِتْنَةِ وَإِنْ اسْتَأْسَرَ جَازَ لِمَا رَوَى أَبُو هُرَيْرَةَ ... فَعَاصِمٌ أَخَذَ بِالْعَزِيمَةِ ، وَخُبَيْبٌ وَزَيْدٌ أَخَذَا بِالرُّخْصَةِ ، وَكُلُّهُمْ مَحْمُودٌ غَيْرُ مَذْمُومٍ وَلَا مَلُومٍ
 
"Если он боится плена, то лучше ему будет сражаться, пока не будет убит, и не сдаваться в плен - потому что тогда он получит награду возвышенной степени, и упасётся от того, что кафиры получат власть пытать его, использовать как слугу и отвращать от его религии
 
Если же он сдастся в плен, то это разрешено - согласно хадису который передал Абу Хурейра.. (и упомянул хадис что мы уже привели).
 
И Асым взял для себя твердный путь, а Зейд и Хубейб взяли облегчение, и все они хвалимы и не порицаемы и не ругаемы"
 
Источник: "Аль Мугни", 21/173
 
Сказал имам Мухаммад Ибн Сахнун (ум. 256 г.х.)
 
ومن أحاط به العدو وهو وحده , وهو يدعى إلى الأسر , فله أن يقاتل وله أن يستأسر
 
"Кого окружил враг, а он один - и его зовут сдаться в плен - то он может сражаться, а может сдаться в плен"
 
Источник: "Ан Навадир уа аз Зиядат", 3/54
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/