Автор Тема: 178 стр. Выплата закята в иностр. валюте  (Прочитано 2958 раз)

Оффлайн rab Allaha

• Новичок
  • *
Ассаламу алейкум, вопрос по стр. 178:

Закят за золото можно выплатить в золоте, в обеспеченной и частично обеспеченной валюте. Закят за серебро можно выплатить в серебре, в обеспеченной и частично обеспеченной валюте. Точно так же закят за золото можно выплатить в серебре и в фидуциарной валюте , как и закят за серебро можно заплатить в золоте и фидуциарной валюте, поскольку все они являются валютами и средствами расчёта. Следовательно, одни валюты могут заменять другие при выплате закята из-за того, что цель достигается в любом случае. В главе «Закят с зерновых и плодовых культур» были упомянуты доказательства, позволяющие взимать закят в отличном виде имущества или денег вместо того вида имущества, за которое происходит выплата закята.

Можно ли выплатить закят долларом? Например, я международный торговец и у меня есть иностранная валюта и я должен выплатить закят. Можно ли выплатить иностранной валютой закят, если это будет выгодно для государства. Например, государство будет испытывать нужду в этом?

Также можно ли выплатить закят за золото товаром, например, я храню много золота дома и одновременно занимаюсь сельских хозяйством и у меня много выращенного картофеля. Можно ли выплатить картофель, если это выгодно государству? То есть государству нужна картошка?

Можно ли выплатить закят услугами. Например. Я должен выплатить большое количество закята за золото, но у меня есть автопарк автобусов и я говорю государству, что буду возить людей (школьный автобус, автобус для бедных категорий граждан, льготный проезд ит.д.). А государство нуждается в таких видах услуг. Можно ли выплатить закят услугами или же выплата должна быть только в валюте или товаре?

Оффлайн Javab

• Глобальный модератор
  • Новичок
Re: 178 стр. Выплата закята в иностр. валюте
« Ответ #1 : 15 Апреля 2019, 23:22:09 »
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух.

Нам в первую очередь нужно учитывать, что закят - это права людей, а не гос-ва. А гос-во в данном случае регулятор. Поэтому нужда гос-ва в картошке или в каком-то виде услуг - тут не причем. Должно браться во внимание нужда людей(бедных).

А выплачивать закят услугой(проездом в автобусе), то это нереально. Бедным нужны деньги для того, чтобы кто из них хочет, пусть ездит на автобусе, а другому это не нужно. Ты не имеешь права устанавливать им ограничения как тратить деньги от закята. Например одни хотят ездить на автобусе, а другие пешком хотят. Ты не имеешь право вмешиваться в это.

Давать закят золотом вместо серебра или наоборот, или бумажными деньгами, то это дозволено, так как это деньги и в них есть нужда всех людей.

И если есть такое в чем, в целом,  все бедные люди нуждаются, то в нем дозволено выплатить закят. Но, чтобы это было не навязывание чего-то, а нужда людей. Например если люди нуждаются в еде, а им будут раздавать одежду - то это не правильно т.к. им нужна еда.