Актуальная тема, Ма ша Аллах!
Я пробовала бороться у себя и у других со стеснительностью (волнением) перед догватом и это приносило плоды, Альхамдулильлэх.
Давала примерно такой расклад. Дават делать фарз? (Ответ-далиль)
Если не делать, что ожидает? (Ответ-далиль)
Если Аллах нам вменил это в обязанность, то это нам по силам. "Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для неё". (сура "Корова":286 аят)
Наш ихтияр - в совершении давата, за это Аллах спросит и воздаст. А результат - от Аллаха, када, отвечать не будем, переживать не стоит.
Ихтияр - также в правильности донесения. "Призывайте с мудростью". Это, как было сказано выше, приходит с опытом. Но! Если призывающий постоянно анализирует (!!!) свой дават.
Как моя учительница сказала: "Делать дават несложно, сложно потом вспоминать и делать анализ своих ошибок". Вот тогда, при анализе я волнуюсь, кровь приливает к лицу и бросает в жар. А на давате я спокойна и сконцетрирована.
Это касается моральной стороны, чтобы человек понял и захотел бороться с волнением, стеснительностью. А один из услюбов здесь приведен umm Ramazan « Ответ #28 : 29 Май 2010, 07:59:42 »
То же касается всех экзаменов и даже стычек с силовыми органами. Надеюсь, кому-то поможет мой опыт.
Насчёт моего редкого участия в форуме - причина кроется в элементарной нехватке времени, и в том, что у нас несколько человек на один компьютер, отнюдь не в стеснительности.