В психологии есть такое понятие - СОЦИОФОБИЯ (страх публичных выступлений). Я считаю, что если человек боится говорить при большом количестве людей, или даже писать на форуме, то диагноз однозначен - социофобия. Это не заболевание, оно может проявляться практически у всех (например на сцене, перед камерой, при любых публичных выступлениях). Симптомы следующие: внутри дрожь, лицо краснеет, дыхание учащается и становится поверхностным, ладони потеют, иногда даже проявляется "медвежья болезнь". НО С ЭТИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО БОРОТЬСЯ! Потому, что многие люди таким образом находят отговорки по поводу отсутствия давата - "У меня страх, я знаю много, хочу сказать, но когда дело доходит до давата, я сразу теряюсь, "душа в пятки уходит" , мне кажется, что все на меня смотрят, а вдруг я что-то не то скажу, НЕЕЕТ я лучше посижу помолчу, лучше пусть другие говорят, у меня же страх!!!!" Так вот после этого страх у них еще больше усиливается. Нужно перебороть этот страх! Самое главное, чтобы человек понимал обязательность призыва. Есть советы психологов по устранению этих симптомов (некоторые рекомендуют перед выступлением поприсидать несколько раз, чтобы лишний адреналин вышел. Кто-то говорит, что нужно дышать глубоко, и чтобы выдох был длиннее вдоха). Это действительно помогает справиться со страхом. А еще очень ВАЖНО понимать следующее: призыв- обязанность каждого мусульманина, а не только тех, у кого "язык хорошо подвешен" - это самый главный стимул для нас. Ведь довольство Всевышнего - наша главная цель. Пусть Аллах поможет нам всем ИншаАллах делать дават наилучшим образом!