Автор Тема: Закят с подтверждённых бумажных денег  (Прочитано 10412 раз)

Оффлайн Adib

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 135
  • Халифат-единство Исламской уммы!
    • Халифат-единство исламской уммы!
Закят с подтверждённых бумажных денег

Какие земли находятся под распоряжением Исламского Государства

ВОПРОС:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, дорогой брат. У меня возникла неясность в двух вопросах, прошу Вас пояснить мне их. Да поможет Вам Аллах и вознаградит Вас наилучшим.

Первый вопрос имеет отношение к закяту с бумажных денег. В книге «Имущество государства Халифат» приводится, что к замещающим бумажным деньгам нужно относиться как к золоту или серебру из-за того, что они являются замещающими золото и серебро. Это понятно. Также приводится, что с обязательных бумажных денег нужно выплачивать закят из-за того, что в них присутствует денежный мотив, ценность которого оценивается в золоте или серебре согласно их покупательной способности на рынке, а затем определяется сумма, подлежащая закяту при достижении нисаба и по истечении одного целого года. Это тоже понятно. Что касается подтверждённых бумажных денег, то они имеют определённое соотношение золотого или серебряного покрытия, которое меньше, чем номинальная ценность, определённая им со стороны государства или уполномоченного органа от государства. Например, давайте представим, что иорданское государство выпустило иорданский динар, заявив о том, что он равен золотому динару. Однако государство покрыло золотом лишь 50% этой денежной единицы, т.е. половину золотого динара. Следовательно, иорданский динар разделился на две части, где первая входит в категорию замещающих денег, а вторая – в категорию обязательных.

При рассмотрении вопроса закята с этих денег в книге «Имущество государства Халифат» под учёт попала лишь половина замещающих деньги, а другую половину обязательных денег даже не затронули. Хотя она имеет покупательную ценность и имеет денежную квалификацию. Однако, несмотря на это, она не была взята во внимание. Прошу пояснить.

Второй вопрос имеет отношение к землям и видам собственности (частная, общественная и государственная). Приведу два момента, связанных с землями, которые являются собственностью Исламского Государства. Первый: не существует четвёртого вида собственности. Второй: все эти земли распределяются по этим трём категориям собственности. В книге «Имущество государства Халифат» приводится: «В государственную собственность входят такие объекты, как пустыня, горы, побережья водоёмов (рек, озёр, морей) и не входившие в частную собственность бесхозные земли, которые государство взяло под своё распоряжение согласно шариатским нормам».

При объяснении этого утверждения неоднократно употребляется выражение «государство взяло под своё распоряжение». Неясность у меня возникла по той причине, что речь здесь не идёт о землях, входящих в категорию частной или общественной собственности. Помимо этого, несмотря на то, что речь идёт о территориях государства, употребляется выражение «государство взяло под своё распоряжение согласно шариатским нормам». У меня сложилось такое понимание, что на территории государства существуют земли, которые не принадлежат никому, т.е. не имеют собственников. Прошу пояснить мне это. Да вознаградит Аллах Вас благом!

Ваш брат Абу Усама из Иерусалима.

ОТВЕТ:

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракятуху.

Ответ на первую часть вопроса:

Подтверждённые бумажные деньги – это замещающие бумажные деньги, которые можно конвертировать в золото в любое время. Однако их конвертируют только в определённой части, которая изложена на ней и выступает официальной ценностью, известной для всех, которая и ложится в основу их вращения среди людей. Использование замещающей валюты в её двух видах не может быть вращением обязательных бумажных денег. Для пояснения этого вопроса отмечу, что вращение денег происходит либо в самом золоте, либо в замещающих бумажных деньгах, либо в обязательных бумажных деньгах.

Что касается вращения денег в самом золоте, то закят с них известен.

Что касается вращения денег в замещающих бумажных деньгах, равно можно ли при необходимости обменять их на золото на всю ценность или только на определённую часть, изложенную на них, которая является официальной и известной для людей. Данное вращение является вращением золота, т.к. эти деньги заменяют золото. Здесь нельзя говорить, что подтверждённые бумажные деньги, которые невозможно заменить на всю номинальную ценность, имеют оставшуюся часть, которая является обязательной валютой. Так нельзя говорить, потому что обязательные бумажные деньги не обмениваются ни на золото, ни на серебро, они свою ценность берут на основании закона, который издаёт государство согласно своей экономической силе. Без этого они не представляют собой никакой ценности. Между тем, оставшаяся часть этих денег не была подкреплена законом, который придавал бы ей некий вес, стало быть, она не имеет никакой ценности.

Помимо этого, использование замещающих бумажных денег в двух видах не является использованием обязательных бумажных денег. Также денежный знак государства на купюре влияет на неё настолько, насколько её можно обменять на золото, и люди знают это соотношение, когда речь идёт о подтверждённых бумажных деньгах.

Следовательно, подтверждённые бумажные деньги – это заменяющие деньги купюры, которые берут свою ценность от степени её конвертации в золото (обмена на золото), и закят с них выплачивается по той ценности в золоте, на которое их можно обменять.

Что касается использования обязательных бумажных денег, то они не имеют никакой реальной ценности и не обмениваются ни на серебро, ни на золото. Их ценность является относительной на основании закона, который издаёт государство согласно своей экономической силе. Закят является обязательным в силу денежного мотива (иллят), а не из-за того, что деньги выступают золотом или серебром. А поэтому они оцениваются в золоте или серебре, и с них выплачивается закят при достижении нисаба по прошествии одного года в соответствии с их ценой в золоте или серебре.

Ответ на вторую часть вопроса:

Причиной упоминания слов «Государства взяло под своё распоряжение согласно шариатским нормам» в текстах приведённой Вами книги «Имущество государства Халифат» стали два фактора:

1 – Государство может взять землю по д своё распоряжение не согласно, а вопреки шариатским нормам. Как, например, путём насильственного присвоения земли людей. В таком положении захваченные государством земли не будут считаться государственной собственностью по Шариату, даже если по факту они находятся под распоряжением государства и в его собственности. Насильственное присвоение имущества со стороны государства подпадает под законы захвата в Исламе с точки зрения закрепления имущества за собственником. Если государства взяло под своё распоряжение земли не согласно шариатским нормам, то по Шариату оно не имеет права распоряжаться ими ни в купле-продаже, ни в аренде, ни в выделении другому лицу.

2 – Несмотря на то, что мёртвые земли находятся под властью государства, тем не менее, они являются разрешёнными для людей. Если люди хотят оживить её или огородить чем-либо, то они не нуждаются в дозволении Имама за исключением положения, когда государство взяло под своё распоряжение участки мёртвой земли путём оживления или ограждения. Тогда эти земли станут собственностью государства, и никто не имеет права брать их в собственность без дозволения государства. И государство вправе распоряжаться ими в купле-продаже, аренде, и оно может выделить их другому лицу в установленном Шариатом порядке по своему усмотрению. Обо всём этом поясняется в книге «Имущества в государстве Халифат». В частности, там приводится следующее:

«В хадисе ясно прослеживается, что ограждение земли путём возделывания применимо исключительно к мёртвым землям, и ни к каким другим землям.

Разница между мёртвой (бесхозной) землёй и немёртвой указывает на то, что Посланник Аллаха ﷺ разрешил людям брать в свою собственность мёртвую землю путём её оживления (возделывания) или ограждения. Следовательно, это входит в категорию мубахат – разрешённых вещей, а значит – это дело не требует дозволения Имама (халифа) на оживление (возделывание) или ограждение, поскольку мубахат – разрешённые вещи – не нуждается в дозволении Имама. Что касается немёртвых земель, то их нельзя брать себе в собственность, пока Имам не выделит их, поскольку они не подпадают под категорию мубахат – разрешённых вещей, а являются тем, что находится в распоряжении Имама. Такие земли называют государственными землями. Об этом свидетельствует тот случай, когда Билял аль-Музний попросил Посланника Аллаха ﷺ выделить ему землю. И он не смог взять её себе в собственность, пока Посланник Аллаха ﷺ не выделил её ему. Если бы эта земля могла браться в собственность путём оживления (возделывания) или ограждения, то он огородил бы её опознавательными знаками, указывающими на его собственность, и не просил бы выделить её ему» (конец цитаты).

Вывод: люди имеют право брать в собственность все мёртвые земли, за исключением тех территорий, которые государство взяло в своё распоряжение. То есть, несмотря на то, что мёртвые земли находятся под властью государства, тем не менее, они являются разрешёнными для людей с точки зрения собственности в установленном Шариатом порядке .


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

30 Джумада ас-Сани 1436 года

19.04.2015 
"О вы, которые уверовали, отвечайте Аллаху и Его Посланнику, когда вас призывают к тому, что оживляет вас!"