Автор Тема: Чечня и Россия  (Прочитано 12732 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Чечня и Россия
« Ответ #15 : 08 Ноября 2022, 08:21:10 »
В сложившихся до присоединения Чечни к Российской империи конкретно-исторических условиях, чеченский народ мог или быть в составе России и тем самым обеспечить, вопреки политике царизма [!!!], объективно более прогрессивный и перспективный путь своего развития, или же остаться мнимо самостоятельным, но подвергаться постоянным угрозам со стороны иноземных поработителей. Этот тезис подтверждает современная история многих народов, входивших в состав Российской империи и СССР.

З. Х. Ибрагимова - "ЧЕЧЕНСКИЙ НАРОД  В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:  адаптационный период" (Москва, 2006; стр. 12-13)
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #16 : 26 Ноября 2022, 02:02:31 »
З. Х. Ибрагимова - "ЧЕЧЕНСКИЙ НАРОД  В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:  адаптационный период" (Москва, 2006; стр. 140-141):

"После завершения Кавказской войны область была буквально переполнена войсками. В 1861 году на 30 тыс. чеченских дворов приходилось 60 тыс. русских войск ( по 2 чел. на двор) [ОРФ СОИГСИ. Ф.2. Оп.1. Д.16. Л.32]. Не смотря на это, областное руководство опасалось сокращать воинский контингент и почти каждую весну проводило военные сборы (РГИА. Ф.932. Оп.1. Д.303. Л.3). Даже в 1882 году начальник Терской области докладывал руководству, что «..не смотря на истекшие 20 лет со времени покорения Восточного Кавказа, для обеспечения спокойствия среди горцев требуется содержать в области, при мирных условиях не менее 20-ти батальонов»(ГИМ ОПИ. Ф.307. Оп.1. Ед. хр.8. Л.117). Только в 1887 году кавказское руководство решилось сократить общее количество нестроевых нижних чинов и Чири-Юртовскую команду (см. ПСЗ РИ. Собр. 3-е. Т.VII.(1887). – СПб.,1889. – С.21). В Ведено продолжала службу рота пехоты. В конце лета или в начале осени из 12 полевых и горных орудий за слободой производились стрельбы боевыми снарядами, главным образом для того, чтобы «..чеченцы не забывали, что у русских и в горах есть “зелёная арба” (пушка)» (см. Динник Н.Я.По Чечне и Дагестану. – Тифлис,1905. – С.44)
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #17 : 21 Апреля 2023, 21:34:23 »
1757 г. мая 8. — Показания чеченского владетеля Албека Казболатова

[Л. 26] 1757 года мая 8 дня прибывшей чеченской князь Албек Казболатов° с письмом от владельцов и народа на вопрос господину генерал-майору и киз- лярскому каменданту фон Фрауендорфу", когда чеченцы для подбега из жи- лищ своих под казачьи городки к пленению людей и воровства скота и лоша- диных табунов выехали, и точно поехали и по укратке шадринского табуна по пригоне в Чечни мимо их Новаго Юрта. То ж и после тово, в другой раз собравшись на редут, с умыслом разбить оной поехали они, владельцы, как верноподанныя состоят и жалованьем награждаютца, ради чего их допущали, и в то самое время к казачьим городкам не приесжали и знать, что они, чеченцы, едут не дали. И как погоня была за теми чеченцами по отступлении их от редута по следу до Сунжи в самые их новые княжеские юрты, где чеченца с той партии убили, их поселившихся князей и их людей не одново не имевось, а застали пустые. Тогда где они находились и зачем оной юрт оставили, = тех чеченцов яко своих подвласных до такова злодейства допущали, спра- иван, на что ответствовал.

Когда чеченцы называемого Большаго Чечня имянуемые, подвласные зладельцы Арсланбека! з братьями и мои ж з братом своим злодейские замыс- зы принесли под российские границы, всегда подбегать и российских людей _вленить и злодейства чинить, яко же скот отгонять, по их нам непослушанию = своевольству, мы о том известии на фарпостах давали и к вашему превосхо- _вительству писали.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2023, 21:50:04 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #18 : 28 Мая 2023, 00:46:52 »
Награды российского императора золотыми и серебряными медалями "За усердие", выданные чеченцам   25 апреля 1868 года

24

№ 25

№ 26

---------------------

Награды российского императора золотыми и серебряными медалями "За усердие" от  21 августа 1868 года
№ 47

================================

О переменах по службе.
Начальник области и Наказный Атаман 29 минувшего октября перевёл для пользы службы старшин
селения Начальника области и Наказный Атаман 28 минувшего октября удалил от должности Хамза-Юртовского сельского старшины Юртовского округа, Матака Ногаев за нерадение по службе.

Младший помощник Начальника облает Наказного Атамана, Генерал-майор ПИСАРЕВ
Секретарь ЛАШИН.

Терские ведомости. 1904, № 244 (7 нояб.)

======================================

О переменах по службе.

Начальник области и Наказный Атаман I сего ноября перевел для пользы службы старшин селения Брагуны, Грозненского округа, Сулеймана Адильгиреева и селения Новый-Юрт Шамиля Бехоева, одного на место другого.

Младший помощник Начальника области и Наказнаго Атамана,
Генерал-майор ПИСАРЕВ.
Секретарь ЛАШИН.

Терские ведомости. 1904, № 246 (10 нояб.)

========================================

№ 516. 10/12 ноября 1904 года.

Старшина селения Брагуны, Надтеречного участка, Грозненского округа, проверяя выставленный по главным бродам р. Терека секрет, ночью на 13 прошлого октября, заметил четырех злоумышленников, переправляющихся через Терек с двумя быками, окликнул их, но те, не отвечая на оклик, выстрелили в него, в помощника его Уздемира Казакова, Солтамурада Алимова и Минатула Абдулаева, находившихся в секрете, которые, в свою очередь, произвели выстрелы в злоумышленников, из коих один остался на месте убитым, оказавшиеся жителем селения Брагуны Гази Мудаевым, а остальные три, бросив быков, скрылись в виноградниках. Отбитые быки оказались украденными у казака станицы Щедринской Григория Ерохина, которому возвращены.

Объявляя об этом по Терской области, предлагаю начальнику Грознонского округа объявить старшине сел. Брагуны, помощнику ого Казакову, брагуновцам Алимову и Абдулаеву мою благодарность за молодецкое неполноте ими своих обязанностей и выдать последним троим из штрафных сумм в награду по 10 рублей каждому.

Подлинные подписал: Начальник Терской области и Наказный Атаман, Генерал Лейтенант Толстов.

Терские ведомости. 1904, № 250 (14 нояб.)

============================================

22 января около 5 часов утра городовой Свидоренко, находясь в обходе в г. Грозном с 2-мя нижними чинами 82 п. Дагестанского полка, заметил у железнодорожного моста через р. Сунжу трех туземцев в бурках, гнавших быков со стороны Грозненской станицы. Обход окликнул их; они бросили быков и пустились бежать. Произошла перестрелка, причем с обеих сторон было сделано 11 выстрелов. После того гражданский пристав приступил к розыску туземцев, но ничего не было найдено.

Терские ведомости. 1904, № 50 (3 марта)

===================================

В ночь на 2-е марта между разъездами Алхан-Юрт и Закан-Юрт Петровской линии владикавказской ж.д. пять неизвестных злоумышленников покушались на ограбление почтового поезда номер 3. Остроумный план злоумышленников состоял в том, чтобы на ходу отцепить в глухом месте, прицепленный сзади почтовый вагон и затем уже ограбить его. С этой целью они предварительно отвинтили железные сцепления и заменили их веревками; когда поезд отошел от Алхан-Юрта на расстояние около пяти верст, трое злоумышленников, поместившись на буферах, начали обрубать веревки кинжалами, а двое стояли на страже на площадке последнего вагона 3-го класса. В этот момент из вагона случайно вышел на площадку ехавший из Грозного в качестве пассажира кондуктор Петренко. Сторожевые злоумышленники тотчас же набросились на него и столкнули с поезда, причем, во время произошедшей борьбы нанесли ему две кинжальных колотых раны и оцарапали лицо. К счастью, раны оказались легкими, падение с поезда обошлось также благополучно и Петренко, очутившись на земле, поднял крик и побежал назад к разъезду Алхан-Юрт. Злоумышленники тем временем обрубали гутаперчевый соединитель тормоза Вестингауза; от просочившегося в порезы воздуха поезд стал замедлять ход, машинист оглянулся назад, и, заметив, что боковые фонари заднего вагона потушены, остановил поезд. Соскочившее злоумышленники подняли стрельбу, им ответили из револьверов кое-кто из поездной прислуги, поднялся страшный переполох среди пассажиров но все обошлось благополучно по словам Петренко злоумышленники были чеченцы..

=====================================

О переменах по службе.

Начальник области и Наказный Атаман уволил от должности старшины селения Зибир-Юрт, Грозненского округа Гаирбека Сунгурова по домашним обстоятельствам, вместо которого утвердил в этой же должности жителя сел. Старый-Юрт Эти Яндарова.

Младший помощник Начальника области и Наказного Атамана, Генерал-маиор ПИСАРЕВ

Секретарь ЛАШИН.

Терские ведомости. 1904, № 261 (27 нояб.)

======================================

Следующим лицам Терской постоянной милиции назначены медали с надписью «за усердие»: золотая на Станиславской ленте уряднику Биби Рахмаеву, серебряные на Станисл. ленте — урядникам Юсупу Расуеву, Биберту Хут1еву, Дудаку Ахсарову, Каспулату Козыреву, Иналко Аушеву, Пача Базчиеву, Арцхо Шадиеву, Чубдархану Ачхаеву , Татархану Герихонову, Дарцу Арцуеву, Сайту Кадыреву и всаднику Асламбеку Дерову; на Анненской ленте — урядникам Исае Парчиеву, Анзору Юсупову и Эдильбаю Эльхоеву.

Терские ведомости. 1904, № 252 (17 нояб.)

=======================================

Сообщаем подробности нападения близ разъезда Кади-Юрта, Влад. ж. д., на плательщика жел. дороги и сопровождавших его трех милиционеров. Дело происходило перед вечером 8 ноября. Плательщик и сопровождавшие его ур. Петр Борисов и всадники Исмаил Тутушев и Арсланал Джакавов шли пешком и в 110 саж. от разъезда увидели 9 туземцев, которые, дав им пройти, произвели залп из ружей и револьверов. Борисов и Джакавов скончались тут-же, а Тутушев умер через несколько времени, успев сделать по злоумышленникам несколько выстрелов. Плательщику причинены две пулевые раны. У Борисова разбойники ограбили берданку, револьвер и патроны и бесследно скрылись.

Терские ведомости. 1904, № 251 (16 нояб.)

« Последнее редактирование: 20 Января 2024, 03:35:42 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #19 : 28 Мая 2023, 03:13:08 »
В плену у чеченцев

(Воспоминания казака о ст. Мекенской Тимофея Рубанова о плене у чеченцев в 1856-7 году)

Был теплый осенний день, каких немало иногда выпадает в это время года на долю Терской области. Солнце клонилось к вечеру, когда в 1856 г. я, 15 летний мальчик, и мать моя выехали домой на быках из Грозного, где были на базаре. Путь наш лежал на страницу Петропавловскую, где мы думали заночевать, а утром двигаться дальше, так как дома нас ждали неотложные дела и мы торопились. На берегу Нефтянки, при впадении её в Сунжу, стояла крепость с казаками, которые зорко следили, чтобы поздно едущие останавливались на ночлег под их защитой и этой остановки мы боялись, так как на другой день не могли доехать до Мекенской, чего нам не желалось. На нашу радость часового на месте не оказалось и мы благополучно миновали этот пост и считали себя счастливыми, что завтра уже будем дома. Солнце уже закатилось, а от поста мы успели отъехать только с версту; до Петропавловской же оставалась неблизко, но мы оставались почему-то спокойны, мирно вели беседу с матерью о впечатлениях, произведенных посещением городского базара, не ожидая ничего худого в пути, надеясь на авось. В тоже время со стороны Сунжи быстро неслась к нам шайка чеченцев, человек в 20, и мы увидели их только тогда, когда спасаться было поздно. Да и куда было спастись: у дороги ни кустика, по дороге ни души. С гиком окружили нашу повозку, держа оружие наготове. Увидя меня - мальчишку, да беспомощную женщину, чеченцы не поверили, что мы такими одинокими были в дороге, полагая присутствие с нами взрослого казака и сейчас же приступили к допросу. Допрос был начат с того, что раза три хорошо огрели меня по спине плетью, от чего я перекрутился, спросили: "где казак?". Конечно я стал уверять, что никакого казака с нами нет, но они, но они все продолжая держать оружие наготове, стали перерывать в повозки. Убедясь, что на самом деле мы одни, отпрягли быков, забрали покупки, меня же и мать связали и, посадив на лошадей, повезли за Сунжу, а повозка одна осталась на дорогой родной стороне, как немая свидетельница нашего несчастья.

Ехали мы всю ночь и только к вечеру следующего дня приехали в Касаев аул. Аул этот был в то время расположен в глубокой балке Чёрных гор, по которой виднелись и другие аулы, с северной же стороны защищались высокую горою. Ещё до въезда в аул наш конвой начал стрельбу, давая знать жителям о возвращении с добычей. Посбежалось много народу: одни смеялись над нами, другие плевались, дергали, но предводитель шайки, князь Цоцар Касаев запер нас в саклю, чем прекратил насмешки над нами толпы и стал нашим хозяином. На ноги матери надели кандалы, состоящие из двух колец, соединенных цельным железным прутом. В этих кандалах ног сжать было нельзя, ложится и вставать очень трудно. Меня не заковали, но предупредили, что в случае побега мать будет изрублена в куски. Надеясь на силу такого внушения, мне была дана полная свобода. Я мог гулять не только во дворе, но и по аулу, хотя в первые дни я боялся собак и не выходил со двора, да и самого меня считали хуже всякой собачонки.

Неделя через две мы услышали выстрелы возвращающиеся шайки джигитов, во главе которой опять был наш хозяин. Я тоже побежал за аул на встречу и увидел, что вновь везут двух пленных после оказавшихся самашкинскими казаками: Иваном Серокуровым и Спиридоном Поплутиным. Их сначала поместили у брата нашего хозяина, Боты Касаева, куда вскоре перевели и меня с матерью, а потом оба брата брали нас по очереди: у одного поживем неделю, у другого неделю и опять снова. Обращались с нами хорошо, но кормили очень плохо. Бота был грубее Цоцара, но жилось все же ничего. Казаков держали всегда в таких же кандалах, как были и у матери, но, кроме того, на ночь им надевали на шею цепь, конец которой из нашего помещения продевался через дырку в саклю хозяина, где и замыкался.

Так прошло с месяца. Однажды, сидя с матерью на дворе ,мы увидели приближающийся отряд под командую, как нам сказали, Наиба Талхика. При его приближении мы встали и он, увидя материны кандалы, отдал приказ снять их. Приказ этот исполнил был сейчас же и таким образом гнет плена был несколько облегчен. Казакам же такой льготы дано не было и потому будущее мало представляло розового, тоска же по родине казалось невыносимою, а потому Серокуров и Поплутин задумали совершить побег. Как бы отвечая их искреннему желанию, явился какой-то чеченец и предложил подпилок как средство освободиться от ножных звенящих прелестей. Конечно, пленники с радостью стали ожидать удобного момента и он не замедлил прийти. Как раз мы жили у князя Цоцара, который опять был в набеге за Сунжей, а старшим  сторожем за нами оставался сын его, молодой человек. Сын отличался беспечностью и частенько ленился заходить в наше помещение, чтобы лично закандалить шеи, а приказывал через стену это сделать самим казакам и успокаивался тем, что принимал в отверстии конец цепи, который и примыкал у своей постели.

Вот этим-то и порешили воспользоваться нашим мученики: цепей на шее они не надели, конец продели хозяину и, дождавшись глухой полуночи, тихо пошли в родную сторону, куда путь был один, через гору на север. Идти им было трудно, но жажда свободы, видеть родной край, родной свой лихой Сунженский полк, родные лица - удваивались силы и они торопились уйти скорее дальше от аула, чтобы распилить свои кандалы а там...

В это время возвратился домой Цоцар и тот час открыл побег казаков. В ауле поднялась страшная стрельба, дикие крики. Догадавшись, что их уже хватились, беглецы спрятались в чаще, сидят не дышат. Быть может и удалось бы каким чудом укрыться от врагов, но проклятые собаки скоро открыли их убежище и громким лаем дали знать не менее свирепым и диким своим хозяевам. Что было ужасно: с горы они не шли, а катились от всевозможных ударов и были водворены на прежнюю квартиру все в крови. На утро начался суд. Многие решают побить гяуров-собак, иные оставить, наконец кто-то подал мысль - заставить их рвать бороды друг у друга. Совет этот пришелся всем по душе и лица стариков осклабились от предстоящего удовольствия, показывая крупные белые зубы. Поставили пленных в круг и приказали начинать. Я вертелся тут же. Поплутин дернул Серокурова больновато, Серокурова  обиделся и дернул товарища сильнее; тот в свою очередь хватил и вырвал клочок волос, чем рассердил того, и пошло истязание до конца, пока ничего уже было выдергивать, чем и кончилось наказание. Их опять засадили, приковали и трое суток ничего не давали есть.

Время тянулось бесконечно долго. Наступили морозы, одежёнка наша была плохая, помещение не топилось, а железо в мороз просто жгло немилосердно шеи страдальцев-казаков. Прошла зима; наступил великий пост. Казалось, что плен наш будет вечен. Но с приближением Светлого Христового воскресенья, приближалась и наша свобода. В пятницу на Страстной неделе, хозяин приказал разбить кандалы и объявил, что сейчас повезет нас в русскую крепость. Мы не верили, но нас посадили всех на коней и с обычным конвоем отправились в русскую сторону и явились в крепость Шали.

Полковник Беликов принял нас, и всех чеченцев угостил чаем. Какое чувство волновало нас, определить трудно. От слез радости мы не могли и говорить. Полковник Беликов стал расспрашивать, не обижали ли там нас, хорошо ли кормили, и мы от радости забыли все прошлое, дали самый лучший отзыв о хозяине, который стоял тут же. Он ещё дорогой просил сказать начальству, что нам жилось хорошо. В субботу нас отправили из кр. Шали в Бердикел и Грозную, а на второй день Пасхи мы были уже дома.

По усмирении Чечни, мой князь, бывший хозяин, не раз бывал нашим гостем в станице и мы с ним вспоминали прошлое.

В станице наши родные знали место нашего плена от мирных чеченцев, с которыми, однажды, нам послали белья, черкеску, ножницы, гребешок и 3 рубля денег. Поручение посланный выполнил честно: все доставил в целости и передал, но деньги взял хозяин, как не нужную для нас вещь, а черкеску взял сын хозяина, и нам остались ножницы, да гребешок.

С тех пор прошло почти полстолетия, а память о плене свежа, и рассказ мой да поможет внукам быть более осторожными и не иметь девизом "авось".

« Последнее редактирование: 28 Мая 2023, 05:00:39 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #20 : 15 Июля 2023, 03:57:26 »
Оружейник Чилла Муртазалиев

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #21 : 07 Июля 2024, 22:46:00 »
Жители Чеченского округа, Урус-Мартанского наибства, Поручик Дуду-Измаилов и прапорщик Баканай Магоматов, по обвинению в составлении заговора в подстрекательстве заговорщиков на убийство Урус-Мартанского наиба, преданы Мною военному суду, который должен быть учреждён по ближайшему усмотрению Командующего войсками Терской области.
подлинный подписал:

Главнокомандующий Кавказскою Армиею, Генерал-Фельдцейхмейстер МИХАИЛ

Терские ведомости. 1868, № 34 (19 авг.)

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #22 : 31 Мая 2025, 09:20:38 »
"Терских ведомостей", 1911, № 1 (1 января).

Голь на выдумки хитра
Учитель К-Али Кантемиров

В начале декабря месяца истекающего года, в один из холодных морозных дней, из Грозного возвращались домой два тавлинца. Они были пешие, и потому шли очень медленно, так что вечер настиг их близ села. Б. Далее идти было невозможно, и поэтому усталые, изголодавшие и иззябшие путники решили переночевать в Б. На беду, однако, у них в этом селении не было ни единого знакомого чеченца. Хорошо зная, что чеченцы относятся к тавлинцам с презрением и что поэтому их едва ли мог кто-нибудь впустить к себе, спутники на минуту приостановились близ села и стали думать, как быть.

Наконец один из них, бывший, по-видимому, посмышленее, предложил другому: сходить на бердыкельское кладбище, отыскать самую свежую могилу, прочитать на памятнике имя и фамилию покойного, погребённого в этой могиле.

— Для чего? — удивился его товарищ.

— Когда войдём в селение, то станем искать этого «покойника»... Будто не знаем, что он умер... Скажем, что он — наш хороший знакомый и друг... Нам укажут дом... И тогда, быть может, удастся переночевать.

Первый тавлинец с радостью отправился на кладбище. Здесь он скоро нашёл новый надгробный камень. Надпись гласила, что под камнем этим покоится только что недавно умерший чеченец М. Дж.

Тогда тавлинцы отправились в аул. Они хотели было заглянуть в первый же попавшийся двор, но к ним навстречу вышел хозяин, к которому они и обратились с вопросом: «Где живёт бердыкелец М. Дж.?»

Чеченец ответил, что М. Дж. два дня тому назад умер. Тут, по мусульманскому обычаю, одним из спутников, который, по-видимому, был грамотен на арабском языке, была прочитана «заупокойная» краткая молитва.

После молитвы тавлинцы стали выражать свою скорбь, по поводу смерти их «друга». Видя их «скорбь», бердякеевец предложил проводить их к сыновьям покойного. Тавлинцы изъявили своё согласие. Не доходя до дома покойного Дж., тавлинцы упросили провожатого вернуться домой, осыпав его благодарностями.

Когда чеченец ушёл, тавлинцы, подойдя к воротам дома, стали стучать. Услышав стук и разговор людей за воротами, сын покойного М. Дж., Усман, отворил ворота и, увидев незнакомых людей, спросил: кто они и кто им нужен?

Спутники, как ни в чём не бывало, обратились к нему с вопросом: «Где живёт М. Дж.—манхаловец?»

Усман ответил, что М. Дж. два дня тому назад умер, а сам он есть его родной сын.

Тавлинцы стали выражать своё соболезнование по поводу смерти Дж. и объяснили сыну, что отец его был лучший и искреннейший их друг…

Тогда сын предложил им зайти: «Отец мой умер, но дом он с собою не увёл, а потому милости просим пожаловать в комнату».

Голодные и холодные тавлинцы не заставили долго уговаривать себя и сейчас же вошли в кунацкую.

Молодой хозяин дома, ради дорогих гостей, «друзей» его отца, зарезал барана и вообще приготовил весьма хороший ужин, после которого напоил их хорошим кавказским чаем.

А чтобы гостям было веселей, сын пригласил к себе своего дядю, брата умершего М. Дж.
Беседуя с гостями, приглашённый дядя хозяина спросил путников: откуда они и чем занимаются. Те ответили, что они живут на арендуемом ими хуторе на земле станицы Казановки, тамт овецы, которых доставляют грозненским маркитанам.
Оказалось, что дядя хозяина занимается скупкой и продажей скота. Он спросил их, не продадут ли они ему, как знакомому, 60 овец. При этом они заявили, что денег они не возьмут от него вперёд. Когда он распродаст овец, тогда пусть и заплатит им по своему усмотрению.
Они верят ему и охотно готовы сделать для него всё ради «покойного», безвинного человека, которого они вовек не забудут, как хорошего друга.
Услышав о таких выгодных условиях, сын и брат покойного чуть на руках не носили дорогих «гостей».
Сидя, таким образом, за приятным разговором, гости попросили затем хозяев приготовить для них наутро кукурузных чуреков к утру.
Хозяева немедленно же сделали распоряжение об этом; при чём велели испечь чуреки не из кукурузы, а из пшеничной муки. На полках гости заметили связку табаку листового, махорочного… Вещь в дорогах хорошая и незаменимая…
И они обратились к сыну своего покойника-друга:
— Нельзя ли будет удалить часть табаку для их наутро?
Хозяин предложил одному из гостей взобраться на чердак дома, где находится много такого табаку, и там выбрать несколько связок самого лучшего табаку. Гость, конечно, немедленно же привёл в исполнение предложение хозяина.
Наконец, один из гостей, помоложе, увидев висевшую на стене черкеску, заметил:
— Замечательная черкеска... Чудеснейшее сукно... Где купили?..

У туземцев, как известно, существует обычай — предлагать в таких случаях гостю в подарок понравившуюся ему вещь.

Чеченец так и сделал. Тавлинец тут же снял черкеску и примерил, надев её на себя.
Черкеска оказалась подходящей. Тавлинец, конечно, взял.
Затем, гости, ложась спать, просили убедительно хозяина и его дядю приехать через два дня к ним, на хутор, так как они завтра должны быть на Шалинском базаре, а на другой день только вечером будут у себя дома. Хозяева (брат и сын покойного) остались очень довольны ими и обещались непременно быть у них.
После всего этого тавлинцев уложили опять на самой лучшей постели.

Переночевав в тёплой и уютной кунацкой, гости поднялись рано утром, чтобы готовиться в путь. Хозяева приготовили для них чай и свежую закуску и, угостив как можно лучше, проводили их из дому. Сыну даже предложено было для них найти в ауле линейку, чтобы довезти их до Шали, но гости с благодарностью отказались и отправились пешком, и, конечно, не в Шали, а на родину, в Ацидо, Дагест. обл.

Через день дядя отправился разыскивать хутор своих гостей. Прибыв в Гудермес, он стал расспрашивать о местонахождении хутора тавлинцев Хажи-Магомада Абдулла-оглы и Абдурахмана Хажи-Ахмад-оглы.

Никто, однако, не знал таких тавлинцев. Чеченец изъездил и вдоль и поперёк всю землю ст. Казановской и, проезжая таким образом три дня, ни своих «дорогих гостей», ни их хутора не нашёл. Пришлось возвращаться домой.

Дядя и племянник после этого, конечно, догадались, что «дорогие гости» просто подшутили над ними.

(Терск. Эхо)