Автор Тема: Присяга России со стороны аварцев  (Прочитано 55 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4597
Присяга России со стороны аварцев
« : 10 Февраля 2019, 07:40:14 »
Н. Б. Голицын (1794–1866)  «Жизнеописание генерала от кавалерии Эммануэля» (ГЛАВА III)

[Ранее было сказано  о том, как к присяге России были приведены карачаевцы]

Взятие этой твердыни, Фермопил Северного Кавказа, дотоле почитавшейся не только карачаевцами, но и всеми горскими народами неодолимой, в которой все хищники находили верное убежище от преследования наших войск, было важным шагом для преодоления прочих препятствий, не позволявших еще Кавказской области насладиться спокойствием и тишиной.

И там, где сила убеждения могла быть полезна без употребления оружия, генерал Эммануэль действовал не менее успешно. Аварцы, народ сильный и воинственный, убежденный дружелюбным и мирным обращением русских и настояниями генерала Эммануэля, принял присягу на верноподданство Государю Императору 71.

Примечание 71: Стараясь, где возможно, мирными средствами присоединять к России кавказские народы, Г. А.Эммануэль допустил здесь дипломатический просчет. Приведя к присяге на верность российскому императору аварцев (территория обитания которых не состояла в его ведении), он поручил начальнику левого фланга Кавказской линии генерал-майору Энгельгардту вступить в переговоры с семейством умершего Ахмед-хана и принял присягу от его вдов - Паху-бике и Гихили, и двух сыновей - Абу-султан-Нуцал-хана и Умахана, первый из которых был провозглашен аварским ханом, а второй - его наследником.

Г.А. Эммануэль не знал, что к этому времени правительство уже признало главой аварского правящего дома Сурхай-хана. Кавказское командование вынуждено было, с одной стороны, всеми средствами «изворачиваться» перед Сурхай-ханом, чтобы не «оскорбить самолюбия этого действительно преданного нам человека, честно исполнявшего принятые им на себя обязанности», а с другой - «ласкать семью Ахмед-хана и парализовать все козни известной интриганки, Паху-бике» (Филонов С. Ук. соч. КС. Т.ХУ. С. 352 — 354).


Ханство Аварское заключало в себе 279 аулов, в коих считалось 31 005 семейств, то есть более 100 000 жителей (См. Приложение.). Равным образом, в начале лета, убедясь в той же истине, явились с покорностью некоторые из закубанских народов, как - то: натухайцы, хамышейцы, темиргойцы, керкинейцы и разных племен закубанские нагайцы, всех более 19 000 душ.