‘Ауф передаёт: «Я слышал, как аль-Хаджжадж однажды обратился к людям с речью и сказал: “Поистине, ‘Усман пред Аллахом подобен ‘Исе ибн Марьям”, после чего прочитал аят: “Вот сказал Аллах: ‹О ‘Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал›”. При этом он, разъясняя смысл аята, указывал на нас и жителей Шама*»**.
Абу Дауд в «Сунан» (4641). да‘иф макту‘
نْ عَوْفٍ، قَالَ: سَمِعْتُ الْحَجَّاجَ يَخْطُبُ وَهُوَ يَقُولُ: إِنَّ مَثَلَ عُثْمَانَ عِنْدَ اللَّهِ كَمَثَلِ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ، ثُمَّ قَرَأَ هَذِهِ الآيَةَ يَقْرَؤُهَا وَيَفُسِّرُهَا ( إِذْ قَالَ اللَّهُ يَا عِيسَى إِنِّى مُتَوَفِّيكَ وَرَافِعُكَ إِلَىَّ وَمُطَهِّرُكَ مِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا ) يُشِيرُ إِلَيْنَا بِيَدِهِ، وَإِلَى أَهْلِ الشَّامِ.
------------------------------------------
Ар-Раби‘ ибн Халид ад-Дабби передаёт: «Я слышал, как аль-Хаджжадж, обращаясь к людям с речью, сказал: “Кто дороже для вас: тот, кого вы посылаете с поручениями, или тот, кого оставляете вы над семьёй своей?”* И я сказал себе: “Я обещаю Аллаху, что никогда не буду совершать молитву под твоим руководством, и если найду людей, которые выступят против тебя, я буду сражаться с тобой вместе с ними!”» Передатчик Исхак добавлял: «И он сражался в Джамаджиме** и был убит».
Абу Дауд в «Сунан» (4642). да‘иф иснад макту‘
عَنِ الرَّبِيعِ بْنِ خَالِدٍ الضَّبِّىِّ، قَالَ: سَمِعْتُ الْحَجَّاجَ يَخْطُبُ فَقَالَ فِى خُطْبَتِهِ: رَسُولُ أَحَدِكُمْ فِى حَاجَتِهِ أَكْرَمُ عَلَيْهِ أَمْ خَلِيفَتُهُ فِى أَهْلِهِ؟ فَقُلْتُ فِى نَفْسِى: لِلَّهِ عَلَىَّ أَلاَّ أُصَلِّىَ خَلْفَكَ صَلاَةً أَبَداً، وَإِنْ وَجَدْتُ قَوْماً يُجَاهِدُونَكَ لأُجَاهِدَنَّكَ مَعَهُمْ. زَادَ إِسْحَاقُ فِى حَدِيثِهِ قَالَ: فَقَاتَلَ فِى الْجَمَاجِمِ حَتَّى قُتِلَ.
* Очевидно, что дороже для человек тот, на кого он оставит семью свою. Если судить по очевидному, то аль-Хаджжадж хотел утвердить таким образом превосходство ‘Абду-ль-Малика ибн Мервана и других правителей из числа бану Умайя над пророками: мол, пророки посланы Всевышним Аллахом лишь для того, чтобы донести до людей Его законы, а ‘Абду-ль-Малик и другие правители из числа бану Умайя — преемники Аллаха, и их степень выше степени. Если аль-Хаджжадж действительно имел это в виду, то это отвратительный отход от истины, который выводит его из религии. Ведь все посланники — преемники Аллаха на земле и все пророки достойнее пред Аллахом, нежели остальные люди, а господин пророков Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, является господином потомков Адама, мир ему. [‘Аун аль-ма‘буд].
** Речь идёт о сражениях ‘Абду-р-Рахмана ибн аль-Аш‘аса с аль-Хаджжаджем [‘Аун аль-ма‘буд].
======================================
‘Асым сказал: «Я слышал, как аль-Хаджжадж сказал, стоя на минбаре: “Вы должны бояться Аллаха по мере ваших сил, и не может быть тут никаких исключений, и вы должны слушать и повиноваться повелителю верующих ‘Абду-ль-Малику, и не может быть тут никаких исключений. Поистине, если бы я велел людям выйти из одних ворот мечетей, а они вышли из других, их кровь и имущество перестали бы быть неприкосновенными для меня, и если бы я взыскал с [племени] Раби‘ за [вред, нанесённый в своё время племени] Мудар*, это было бы для меня пред Аллахом дозволено. А найдётся ли кто-нибудь, кто оправдает меня, [если я причиню вред либо убью] ‘Абд Хузайля [‘Абдуллаха ибн Мас‘уда], утверждающего, что чтение его от Аллаха, ибо это только раджаз** бедуинов и Аллах не ниспосылал это Своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха***. А найдётся ли кто-нибудь, кто оправдает меня, [если я причиню вред либо убью] этих неарабов-мавали, среди которых находится утверждающий, что если он бросит камень, то еще до его падения на землю произойдет [очередная смута]****. Поистине, я уничтожу их так, [что они исчезнут], как вчерашний день!”»
Абу Дауд в «Сунан» (4643). иснад этого хадиса безупречен до аль-Хаджжаджа
عَنْ عَاصِمٍ، قَالَ: سَمِعْتُ الْحَجَّاجَ وَهُوَ عَلَى الْمِنْبَرِ يَقُولُ: اتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ لَيْسَ فِيهَا مَثْنَوِيَّةٌ، وَاسْمَعُوا وَأَطِيعُوا لَيْسَ فِيهَا مَثْنَوِيَّةٌ، لأَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ عَبْدِ الْمَلِكِ، وَاللَّهِ لَوْ أَمَرْتُ النَّاسَ أَنْ يَخْرُجُوا مِنْ بَابٍ مِنْ أَبْوَابِ الْمَسْجِدِ فَخَرَجُوا مِنْ بَابٍ آخَرَ لَحَلَّتْ لِى دِمَاؤُهُمْ وَأَمْوَالُهُمْ، وَاللَّهِ لَوْ أَخَذْتُ رَبِيعَةَ بِمُضَرَ لَكَانَ ذَلِكَ لِى مِنَ اللَّهِ حَلاَلاً، وَيَا عَذِيرِى مِنْ عَبْدِ هُذَيْلٍ يَزْعُمُ أَنَّ قِرَاءَتَهُ مِنْ عِنْدِ اللَّهِ، وَاللَّهِ مَا هِىَ إِلاَّ رَجَزٌ مِنْ رَجَزِ الأَعْرَابِ مَا أَنْزَلَهَا اللَّهُ عَلَى نَبِيِّهِ عَلَيْهِ السَّلاَمُ، وَعَذِيرِى مِنْ هَذِهِ الْحَمْرَاءِ يَزْعُمُ أَحَدُهُمْ أَنَّهُ يَرْمِى بِالْحَجَرِ فَيَقُولُ: إِلَى أَنْ يَقَعَ الْحَجَرُ قَدْ حَدَثَ أَمْرٌ، فَوَاللَّهِ لأَدَعَنَّهُمْ كَالأَمْسِ الدَّابِرِ.
* Он хотел сказать, что правителям предоставлено свыше право самостоятельно утверждать законы и править, как они пожелают [‘Аун аль-ма‘буд].
** Раджаз — название известного стихотворного размер [‘Аун аль-ма‘буд].
*** А дело, по слова ас-Синди, было в том, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд не отказался от своего чтения в пользу канонического списка Корана, известного как «мусхаф ‘Усмана». Эти слова аль-Хаджжаджа — явная ложь и отвратительный навет на благородного сподвижника ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда. Не может быть никаких сомнений в том, что чтение ‘Абдуллаха относилось к тому, что Всевышний Аллах ниспослал своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Ведь сам Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Перенимайте чтение Корана от четверых. Это ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, Салим, вольноотпущенник Абу Хузайфы, Убайй ибн Ка‘б и Му‘аз ибн Джабаль» [Бухари; Муслим]. [‘Аун аль-ма‘буд].
**** Иными словами, они говорили о том, что в эпоху ‘Абду-ль-Малика и аль-Хаджжаджа стало очень много смут и они случаются постоянно.
Аль-А‘маш передаёт, что он слышал, как аль-Хаджжадж говорил, стоя на минбаре: «Плохо придётся им! Если я ударю палкой о палку, то уничтожу их так, [что они исчезнут], как вчерашний день!» При этом он имел в виду неарабов-мавали.
Абу Дауд в «Сунан» (4644). сахих до несправедливого аль-Хаджжаджа
عَنِ الأَعْمَشِ، قَالَ: سَمِعْتُ الْحَجَّاجَ يَقُولُ عَلَى الْمِنْبَرِ: هَذِهِ الْحَمْرَاءُ هَبْرٌ هَبْرٌ، أَمَا وَاللَّهِ لَقَدْ قَرَعْتُ عَصًا بِعَصًا، لأَذَرَنَّهُمْ كَالأَمْسِ الذَّاهِبِ، يَعْنِى الْمَوَالِى.
Аль-А‘маш передаёт: «Я присутствовал, когда аль-Хаджжадж обращался к людям с речью». И он упомянул хадис Абу Бакра ибн ‘Айяша и упомянул о том, что он сказал: «Слушайте и повинуйтесь халифу и избраннику Аллаха ‘Абду-ль-Малику ибн Мервану», а также: «Если бы я взыскал с [племени] Раби‘ за [вред, нанесённый в своё время племени] Мудар…» И он не упоминал историю с неарабами-мавали.
Абу Дауд в «Сунан» (4645). иснад этого хадиса безупречен до аль-Хаджжаджа
عَنْ سُلَيْمَانَ الأَعْمَشِ، قَالَ: جَمَّعْتُ مَعَ الْحَجَّاجِ فَخَطَبَ، فَذَكَرَ حَدِيثَ أَبِى بَكْرِ بْنِ عَيَّاشٍ، قَالَ فِيهَا: فَاسْمَعُوا وَأَطِيعُوا لِخَلِيفَةِ اللَّهِ وَصَفِيِّهِ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ مَرْوَانَ. وَسَاقَ الْحَدِيثَ، قَالَ: وَلَوْ أَخَذْتُ رَبِيعَةَ بِمُضَرَ، وَلَمْ يَذْكُرْ قِصَّةَ الْحَمْرَاءِ.