Аль-ваъи, № 386
Географические факторы, влияющие на усиление и ослабление государства — краткий начальный урок 1 ч. بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Государство — это институт, существующий до тех пор, пока ему доверяет нация, установившая его для достижения её целей как внутри государства, так и за его пределами, а поэтому государство должно обладать силой, чтобы этих целей достичь.
Этот краткий начальный урок, посвящённый географическим факторам, влияющим на усиление и ослабление государства, я составил на базе одной из геополитических книг, чтобы обратить внимание людей на этот вопрос, а данный урок послужит началом будущих глубоких исследований в этом направлении.
1. Географическое расположение
Государство должно использовать своё расположение таким образом, чтобы оно помогало его военной силе и экономике, тем самым не позволяя ему попадать под сильное давление извне. Для этой цели государство должно обладать выходом к открытому, незамерзающему морю, что позволит ему быстрыми темпами развить экономику и свяжет его с любыми другими государствами и континентами, в отличие от государства, не имеющего такого выхода. Таким расположением обладает, например, Португалия, имеющая выход в Атлантический океан, пригодный к навигации и открытый всему миру.
Протяжённость береговой линии Португалии составляет 870 км, однако этого ей хватило для того, чтобы оккупировать далёкие от неё страны на африканском и американском континентах во времена Ренессанса и географических открытий. Одновременно с этим Венгрия не имеет выхода к морю и зависит от отношения к ней со стороны других государств, окружающих её: Румынии, Украины, Словакии, Австрии, Словении, Хорватии и Сербии.
В Чёрное море Венгрия может попасть, только минуя территорию Румынии, в Адриатическое море — через государства бывшей Югославии, а в итальянские порты она может попасть только сухопутным путём. Последний вариант — наиболее применимый для Венгрии, если она желает начать торговые отношения с африканскими государствами. Также есть государства, имеющие выход в полуоткрытые моря, такие как Румыния и Болгария, имеющие выход в Чёрное море, соединяющееся со Средиземным только через проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Турцией. Это значит, что для Румынии и Болгарии жизненно важно для начала иметь возможность прохода через эти проливы, что уже с самого начала затрудняет для них свободный доступ в иные моря. Несмотря на всё технологическое развитие сухопутных и воздушных средств связи, государства, не имеющие выхода к морю, будут зависимы от своих соседей для ведения международной торговли.
Положение сухопутного государства толкает его к расширению за счёт других, соседних государств, если оно имеет для этого соответствующую военную и экономическую мощь, после чего оно выходит к морскому побережью. Лучшим тому примером служит история России, которая смогла сначала выйти к Чёрному морю, а потом устремилась к Средиземному через Босфор и Дарданеллы.
Если государство имеет рядом с собой мощного соседа, как, например, Монголия, зажатая с двух сторон мощными Россией и Китаем, ведущими постоянную борьбу за контроль над регионом, то оно будет, соответственно, в слабом положении. Ещё сильнее ослабляют ту же Монголию прокитайские настроения внутри страны, отсутствие выхода к морю, малочисленность населения — примерно 3 млн. чел. — на огромную площадь — 1,5 млн. км².
Сильное государство может использовать слабое государство в борьбе против другого сильного, т.е. сделать это слабое государство остриём своего копья, обращённым против второго сильного государства для борьбы с ним или оказания давления на него. Именно так поступил СССР, использовав Кубу в борьбе против США.
Для СССР облегчило ситуацию различие Кубы и США на уровне экономической и политической систем, т.к. Куба была социалистической, а США — капиталистическими. Также существовала разница в религии, языке и расовом происхождении, т.к. кубинцы являются латинами, впрочем, как и все жители центральной и южной Америки. Все эти народы говорят на латинских языках: испанский, португальский, итальянский и французский. Их религия — католическое христианство. Всем этим они отличаются от американцев, разговаривающих на английском языке, происходящих из германской семьи народов и исповедующих зачастую протестантизм или англиканство.
Добавляет масла в огонь противоречий и та несправедливость, которую учиняют США над Кубой и всем западным полушарием, т.к. США считают это полушарие своим личным жизненным пространством, которому они, соответственно, навязывают свою военную и экономическую гегемонию. Так же обстоит дело и с Японией, расположенной в Тихом океане, близко к таким двум крупным державам, как Китай и Россия, опасающимся возвращения Японии на мировую арену как сверхдержавы, учитывая нехватку в ней природных ресурсов и лёгкость морской блокады, которую она может устроить в погоне за этими ресурсами.
Важность положения государства увеличивается, если на его территории обнаруживаются запасы ресурсов, необходимых для современного промышленного развития, как, например, страны Персидского залива, которые утратят значительную часть своей важности в случае истощения их нефтяных запасов. Но сегодня они важны и рассматриваются как дойные коровы для таких растущих «бычков», как Европа и Америка.
Некоторые континентальные государства связаны с другими государствами посредством непроходимых, закрытых морей, как, например, Россия, имеющая выход к Северному ледовитому океану, почти непригодному для мореплавания по причине круглогодичного ледника. На востоке она имеет выход к Тихому океану, но её кораблям придётся плыть очень долго, если они захотят достичь берегов отсталых в промышленном и экономическом плане государств, за контроль над которыми борются иные сверхдержавы. На северо-западе она имеет выход в Балтийское море, выход из которого находится в руках Дании — государства-члена НАТО. На юге она имеет выход в Чёрное море, из которого её корабли могут войти в Средиземное море только через проливы Босфор и Дарданеллы, находящиеся под контролем Турции — так же государства-члена НАТО.
Если государство расположено на основных торговых путях, контролирует важные «коридоры», наподобие проливов, каналов и ущелий, то оно может использовать это с большой пользой для себя. Примером тому служат арабские страны, контролирующие подобные «коридоры», через которые в Старый мир поступают все товары и сырьё, остро необходимые для создания и развития самых разных видов промышленности на Западе. Однако местные арабские народы не могут использовать это расположение себе во благо, т.к. для этого им нужно иметь настолько мощное государство, которое было бы в состоянии защищать эту территорию от посягательств оккупантов.
В связи со своим расположением континентальное, сухопутное государство стремится иметь сильные сухопутные войска, которым помогают военно-воздушные силы, как это обстоит сегодня с Россией или как это обстояло ранее с Германией. Морское или островное государство, в свою очередь, делает основную ставку на военно-морские силы, как это обстоит сегодня с Америкой или обстояло ранее с Британией и Японией.
Островное расположение государства имеет свою особую специфику, потому что море или океан соединяет его со всем внешним миром и одновременно отделяет от него и изолирует. Островные народы в итоге вынуждены опираться на дух смелости и преодоления опасностей. Островное государство вынуждено строить крупный флот, который потом помогает ему совершать морские набеги и захватывать территорию противника с моря.
И, наконец, на силу государства влияет его расположение относительно линии экватора. Более мягкий, не засушливый климат сказывается благотворно на создание могущественного государства, как, например, города-государства, возникшие в древности вдоль берегов Средиземного моря и главенствующие затем во всём мире.
2. Политическое пространство — площадь территории
Политическое пространство является истинным телом государства, из которого оно черпает элементы своей силы, географические особенности, экономические ресурсы и оборонительные возможности. Также политическое пространство государства распространяется и на морское побережье, которое именуется территориальными водами и, согласно Конвенции ООН по морскому праву, подписанному в 1982 г., простирается от берега государства на 22,2 км. Кроме того, государство также имеет политическое пространство и в небе над своей территорией.
В мире существуют государства с самыми разными пространствами. Есть такие гигантские по своим размерам государства, как Россия, площадь которой превышает 17 млн. км², Канада, площадь которой составляет примерно 10 млн. км², США — 9,8 млн. км², Китай — 9,6 млн. км², Бразилия — 8,5 млн. км², Австралия — 7,7 млн. км². Есть карликовые страны, которые еле заметны на карте мира, как, например, Катар — 11,5 тыс. км², Ливан — 10,5 тыс. км² Бахрейн — 765 км², Мальта — 316 км², Мальдивы — 298 км² и Лихтенштейн — 160 км². К примеру, площадь провинции Алеппо в Сирии превышает 18,5 тыс. км².
Государство, обладающее большой площадью, отличается различием климатических условий и качества земли, а значит, имеет самые разные полезные ископаемые, растительные и животные ресурсы, может развить экономику, опираясь на самые разные источники прибыли, имеет способность вместить на своей территории огромное количество населения, т.к. большая территория является важным составным элементом силы государства, если она обжита множеством людей и технологически обустроена на уровне, достаточном для эксплуатации ресурсов территории государства.
Если у государства много территории, но она непригодна для её экономической эксплуатации по причине отсутствия инвестиционного климата или ресурсов, из-за которых рентабельно развернуть производство на ней, то данная территория ложится бременем на государство и приводит к тому, что его жители расселяются в нём неравномерно. Так, засушливый климат, как в Сахаре, или сильная жара, слишком частые дожди и густые джунгли, как в Бразилии, или сильный холод, как на севере Канады, приводит к тому, что население отказывается обживать такие регионы, располагаясь, как правило, на их окраинах, а не в центре. Однако каждый человек, благодаря научно-техническому прогрессу, способен преодолеть многие природные трудности, как в случае, когда он проводит водные каналы или осваивает пустыни, что в итоге позволяет людям создавать новые поселения.
Положительная сторона большой территории проявляется полностью во времена войны, потому что тогда государству легче оказать сопротивление вторгающимся войскам противника. Если у тебя большая территория, то ты можешь вести себя достаточно гибко, способен поглощать противника и изматывать его, что в военной стратегии называется «глубокой защитой». Малые государства не могут себе позволить подобной защиты и рискуют пасть с одного удара противника, как это произошло с Бельгией в обеих мировых войнах, когда Германия захватывала её с одной атаки, или как это произошло с Кувейтом, когда на него напал Ирак в 1990 г. В то же самое время территория России стала кладбищем для войск Наполеона и Гитлера.
Во времена Наполеона командующий русскими войсками генерал Кутузов ради сохранения своей армии принял трудное решение оставить Москву и уйти на юг от столицы, сдав её французам без боя после того, как всё военное руководство желало сражаться до смерти под её стенами. В этот день Кутузов заявил: «Спасение России — в сохранении её армии!». После этого один из его офицеров поддержал его, сказав: «Если вопрос стоит в безопасности всей Европы и России, то Москва в таком случае — это не более чем город, как и все иные». Второй офицер также заявил: «Я горжусь возможностью погибнуть под стенами Москвы, но сейчас вопрос не в том, чтобы завоевать себе гордость». Покинув город, Кутузов, тем самым, использовал географический фактор, благоприятный для сохранения его армии против армии французов, превышавшей на тот момент 600 тыс. человек, которым пришлось занять огромную площадь промёрзшей земли вдалеке от центров поставок еды, оружия и подкреплений. Прошло немного времени, и от наполеоновской армии осталось лишь 40 тыс. солдат.
Похожую тактику применил маршал Жуков, принявший решение отступать и одновременно контратаковать войска Гитлера, совершать ежедневные диверсии и вести войну мелкими группами на истощение врага, пока не настал удобный момент для начала решающей битвы с немецкими войсками, растянувшимися по территории России на более чем 2 млн. км² и дошедших до окраин Москвы. Наступившие холода сильно подкосили боеспособность немецкой армии, из-за чего та была вынуждена уходить обратно. Суть стратегического отступления, применённого Россией, состоит в том, чтобы избегать решающих сражений и вести лишь мелкие, диверсионные стычки, откладывая решающую битву до тех пор, пока войска противника не истощатся и не уйдут далеко от центров поставок всего необходимого. Так же обстояло дело и с японской экспансией китайского побережья до и во время Второй мировой войны. Китайцы смогли сдержать наступление японцев, организовать оборону и спасти государство.
Маленькие государства остаются слабыми перед лицом наступления врага, как бы выгодно они ни использовали свою ограниченную территорию. Даже если мелкое государство одержит победу над крупным, то всё равно эта победа будет временной, а удерживать захваченную территорию ему будет не легко, т.к. оно сразу ощутит трудности в этом для своей армии. Примером тому может служить еврейское образование, расположенное посреди множества арабских стран.
3. Образ (форма расположения государства)
Образ государства играет важную роль в обороне во время войны, а именно — то, как организована внутренняя административная система, экономика и пути сообщения. Когда у государства собранный вид, когда границы государства связаны с центром, то это сказывается положительно на его обороне, потому что в таком случае центр не нуждается в больших усилиях для переброски войск в отдалённые районы с целью их защиты. Налаженная система дорог, которая свяжет столицу с окраинами, в итоге поможет удержать границы государства нерушимыми, обеспечить их безопасность и распространить власть государства на всей территории равномерным образом. Примером таких государств выступают Румыния и Польша.
Преимущества собранного государства заключаются в том, что его границы не растянуты, а это сокращает количество уязвимых мест на его территории. Чем ближе столица государства к его центру, тем сильнее его обороноспособность, в отличие от государств, чьи столицы находятся на краю территории.
И наоборот, чем сильнее растянуты границы государства, тем сложнее будет ему их защищать, т.к. они остаются слабыми перед любой возможной вражеской атакой. Такое государство вынуждено рассеять свои силы для обеспечения безопасности растянувшихся границ. Ещё сложнее ему приходится, когда вдоль его растянувшихся границ стоят враждебные государства. Однако если вдоль его границ расположены государства, чьё население имеет общее происхождение и экономические связи, то это облегчает его положение в значительной мере. Государству сильно повезёт, если на границе между ним и соседним государством имеются природные преграды, защищающие его от потенциальных вторжений, из-за чего, в случае атаки со стороны государства-соседа, можно будет высылать ограниченный контингент для организации необходимой обороны.
Примером государства с растянутыми границами служит Чили, береговая линия которого у Тихого океана составляет 6435 км. На востоке Чили граничит с Аргентиной, а на западе сильно отдалена океаном от восточной и южной Азии. По этой причине Чили находится в словно бы изолированном положении и уязвимо перед морской атакой, в придачу к тому закрыто от материка горной грядой, которая закрывает центр материка, но не само Чили. Тем не менее, границы Чили с Аргентиной вполне стабильны, и между государствами нет территориальных споров, экономических притязаний, а также расовых, национальных или языковых отличий. Жители обеих государств относят себя к латинской группе народов, живущих бок о бок вместе с коренным населением индейцев и метисов, родившихся в результате смешанных браков между ними. Также жители обеих государств исповедуют католическое христианство.
Но даже если соседние государства имеют все вышеперечисленные общие черты, всё равно между ними может вспыхнуть конфликт в случае, когда они следуют двум различным политическим, экономическим и социальным системам, как это было между социалистическим Никарагуа, поддерживаемым Советским Союзом, и капиталистическим Гондурасом, поддерживаемым Америкой, или как это происходит сегодня между Северной и Южной Кореями.
Для Норвегии не является большой проблемой растянутость её границ, чтобы обеспечить их защиту, потому что половина этих границ приходится на Северный ледовитый океан, а вторая половина — Атлантический. Однако такое расположение снижает стратегическую значимость Норвегии, если не считать её выхода к Северному ледовитому океану, у берегов которого НАТО располагало свои военные базы против СССР, потому что СССР имел возможность оказать давление на Запад посредством Балтийского моря и парализовать ВМС США, столкнувшись с ними на европейской арене. На востоке Норвегия граничит со Швецией при том, что обе эти страны в той или иной форме имеют отношение к НАТО, созданному Америкой в качестве железного щита против возможного нападения СССР на Запад через Европу. Этот щит должен был принять на себя удар СССР и первым противостоять ему в случае агрессии.
Длинное тело Италии предоставляет ей возможность гибкости действий, потому как через неё относительно легко попасть в Африку и Восточное Средиземноморье. Именно такое расположение Италии помогло римлянам в своё время захватить большую часть Средиземноморья и основать свою империю. На севере Италия граничит с Австрией и Швейцарией, тем самым извлекая пользу от экономических связей с Европой, налаживая с европейскими странами добрососедские отношения и ведя военно-экономическую экспансию в южном и восточном направлениях, когда может. Именно с такими намерениями Италия под руководством Муссолини вошла в союз с гитлеровской Германией, надеявшейся получить пользу от итальянского союзника на юге.
Существуют государства, состоящие из группы островов, как разбросных на большой территории, так и располагающихся рядом друг с другом, как, например, Филиппины, Индонезия и Япония. К примеру, последняя по этой причине имеет протяжённость границ в 2000 км. Одним из недостатков такой формы является сложность построения крепкой центральной власти в стране, в придачу к сложности организации хорошей обороны, потому что в таком случае государство будет вынуждено собирать свои силы с разных островов, допуская вероятность восстаний на них с последующим их сепарированием, особенно если это отдалённые острова, которые к тому же станут первыми целями иностранных захватчиков.
Островное расположение имеет как свои плюсы, так и свои минусы, причём они конфликтуют между собой. С одной стороны, такое государство имеет возможность наладить отношения со всем внешним миром, если имеет свободный доступ к открытому морю, а отсутствие у него сухопутных границ с иными государствами благоприятно сказывается на его обороне. Однако если против него выступит государство, имеющее более сильный флот, то островному государству придётся тяжко. Примером такого государства является Британия.
Сухопутное сообщение Италии с европейским континентом не раз подвергало её опасности на протяжении истории. Примером тому служат разрушения, которым подверглась Италия во времена Римской империи в 410 г. от рук германских племён вандалов и готов, а затем — гуннов. Столетия до этого карфагенский полководец Ганнибал пересёк Альпы из Франции и вышел на равнину реки По, тем самым поставив под угрозу существование Рима, и он вполне мог тогда пасть из-за такого манёвра, если бы не истощение армии Ганнибала длительным и тяжёлым маршем, а затем и поражение от войск Фабия Кунктатора.
Абд аль-Хамид Абд аль-Хамид
http://www.al-waie.org/archives/article/13641