Автор Тема: Что такое"Чувства"?  (Прочитано 18611 раз)

Оффлайн rusiy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 106
Re: Что такое"Чувства"?
« Ответ #15 : 06 Октября 2013, 19:32:02 »
1.Реальность-ощутима человеком. Хотя и не вся.
Ощутимую человеком реальность можно подразделить на внешний мир и на внутренний мир человека.
А) Внешний мир-это те объекты, которые человек ощущает через органы чувств: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус.
Это ощущения человеком внешнего мира или внешние ощущения. Это так называемые (т.н.) «первичные чувства» человека.
а) так как органы чувств у всех людей примерно одинаковы, то внешний мир все люди ощущают примерно одинаково: снег-белый, холодный. Сахар-сладкий. Подушка-мягкая и т.д.
Исключение составляют люди с физическими недостатками: слепой, дальтоник, глухой-их внешние ощущения отличаются от внешних ощущений здоровых людей.
Это касалось чувственного внешнего ощущения.
б) однако, помимо чувственного внешнего ощущения, существует мыслительное ощущение. Оно бывает  и внешним и внутренним.
Первое. Понятие или предыдущая информация (п.и.) об ощутимом объекте может быть  (м.б.) различным у разных людей.
Пример: бородатый муслим - брат для муслима. А для европейца, под  поздействиями СМИ-он «враг» и «террорист».
т.о.. на уровне чувственного внешнего ощущения оба видят (ощущают) один и тот же объект, но на уровне мыслительного ощущения внешнего, один видит друга, а другой-врага.
 Это в свою очередь вызывает в них разные внутренние ощущения, т.к. этот раздражитель-объект, возбуждает в них разные инстинкты, и вызывает разные чувства.
У одного из них мыслительное внешнее ощущения, в виде брата муслима возбуждает инстинкт самосохранения. В итоге в нем возникают чувства страха, ненависти (внутреннее ощущение).
Второе. Кроме того  изначально внешним ощущаемым объектом м.б. и нематериальный объект, как например, упорядоченность вещей в комнате.
А т.к. понятия о порядке и беспорядке у людей различна, т.к. различны п.и. о порядке, каким он д.б., то люди одной и той же обстановке в комнате дадут различную оценку: один скажет : « порядок», др. скажет «бардак».
 Аналогична  ситуация, когда люди дают разную оценку таким материальным объектам, как мысль, идея, идеология, лозунги, принципы, т.к. у них разные мировоззрения, разные понятия, вытекающие из этих мировоззрений.
Пример: люди дают  разные оценки таким идеологиям, как  капитализм, или Ислам. По-разному оценивают идеи национализма и патриотизма. По-разному относятся к таким лозунгам, как «равенство», «братство». По- разному понимают справедливость.
Аналогично, из-за разной предыдущей информации о том, какая д.б. окружающая обстановка, люди по-разному мыслительно ощущают внешнюю действительность.
Муслим, видящий в Исламе лишь взаимоотношения во Всевышним и нравственность, оказавшись в Саудовской Аравии, подумает, что оказался в ислмаской стране. А тот муслим, что понимает Ислам как всеобъемлющую идеологию, поймет, что оказался в неИсламской стране, хотя живут в ней все мусульмане.
Все это относилось к мыслительному внешнему ощущению.
Дело в том, что это не ощущается непосредственно органами чувств. Лишь при внимательном и глубоком изучении реальности (ч/з органы чувств) и сопоставлении ее с п.и. о том, какая она д.б, челоек делает вывод (мысль) о состоянии этой окружающей действительности: соответствует  она тому, какая она д.б. с точки зрения этого человека или нет. Вот эта мысль (вывод) о состоянии окружающей действительности есть ощущение этой внешней действительности, но не чувственные, а мыслительное ощущение.
Это, опять – таки, подобно ощущению порядка или беспорядка в помещении: органы чувств ощущают одни и те же вещи, но из-за того, что п.п. об из взаимном расположении (упорядоченности) различна, то и вывод (мысль) о том, упорядочены это вещи ( «порядок») или не упорядочены («бардак!»)-будут различны.
Все вышесказанное касалось внешнего мира. Все это является реальностью. И не важно, какую ей дает оценку человек, все это – реальность, причем, относится к той части, которую человек ощущает через органы чувств, и все это относится  к внешним ощущениям.
2)внутренний мир.
Это то, что человек ощущает внутри себя. Это внутренние ощущения
А) Это-мысли, которые он чувствует в себе.
Причем он их подразделяет  на те, в которых он убежден, как например, муслим убежден в истинности Ислама, в созданности мира…И на те, в которых он сомневается (предположения) ,  а также на те, в лживости которых он убежден, то есть убежден в их неверности, как например, муслим убежден, что утверждение о том, что «демократия-из Ислама»-это ложь.
Б) Чувства, возбуждаемые органическим потребностями: голод, жажда, сытость, удушье, боль, зуд, усталость, бодрость, и т.п.
В) Чувства, возбуждаемые инстинктами:
1)самосохранения: страх за свою жизнь, имущество, здоровье, власть, богатство, авторитет, безопасность, свободу.
Любовь: к свободе, имуществу (богатству), власти, авторитету.
Ненависть к тому, кто (что) угрожает его свободе, безопасности, богатству, власти, авторитету….
2)сохранения рода:
•   Страх за ребенка, семью, и др.: страх за их жизнь, здоровье, безопасность.
•   Любовь к ребенку, к супруге, к родным и к др. людям.
•   Ненависть к тем (тому), кто (что) угрожает их жизни, здоровью, безопасности.
3) инстинктом религиозности:
•   Страх перед Божеством ( с точки зрения данного человека являющего Божеством) перед его наказанием.
•   Любовь к нему (Божеству), и к единоверцам.
•   Благодарность Божеству за все
•   Ненависть к тем, кто порочит его и его религию, не верует в него, борется против его религии…
•   Жалость и любовь к единоверцам
Чувства, вытекающие из инстинктов-являются реакцией на раздражитель. 
Раздражитель может быть как внешний, куда входят внешние ощущения, как чувственные, так и мыслительные, так и внутренний, куда входят мысли.
Примеры:
а) Внешние раздражители:
•   Чувственный: человек видит (ощущает) (слышит) льва (внешнее, чувтсвенное восприятие) и возбуждается инстикт самосохранения. Страх.
Человек слышит (ощущает) плачь ребенка (внешнее чувственное восприятие ) и инстинкт сохранения рода возбуждает чувтсво жалости.
Человек слышит (ощущает) крик о помощи: инстинкт сохранения рода возбуждает страх за того, кто просит о помощи.
•   Мыслительный (внешний)
Муслим ощущает (мыслительное, а не чувственное) упадок и деградацию общества муслимов, и инстинкт раелигиозности возбуждает в нем гнев.
Человек  ощущает (мыслительное ощущение) беспорядок в комнате, и это чувство дискомфорта, вызванное инстинктом самосохранения, толкает его на наведение порядка в ней.
б) Внутренние раздражители (мысли):
муслим вспомнил о наказании Судного Дня (мысль) , из-за чего инстинкт религиозности возбудил в нем страх (богобоязненность)
человек вспомнил эпизоды из интимной семейной жизни (внутреннее мыслительное ощущение), и инстинкт сохранения рода возбудил в нем половое влечение.
Вообще-то, все чувства вытекающие из инстинктов являются вторичными по отношению к внешним («первичным») ощущениям.
Это потому, что:
а) либо  человек непосредственно ощущает через органы чувства раздражитель, возбуждающий инстинкт («вторичное» чувство).
б) либо человек реже ощущал подобное (внутреннее мыслительное ощущение)
в ) либо человек ощущает мыслительно раздражитель внешний (оценка окружающей действительности)
Все вышесказанное, являющееся внутренним ощущением (мысли, чувства)-являются  также реальностью, ибо она тоже существует, также, как и внешний мир, т.к. и то, и  др.-человек ощущает, что указывает на их существование.
Говоря по-другому, существует внешний мир, и внутренние ощущения человека, которые, по-сути, являются либо оценкой внешнего мира (мысли), либо реакцией на него (чувства)
3. 1) В отличие от внешнего мира, свои внутренние ощущения человек может скрыть, ибо их ощущает только он сам.
а)  Даже то, что касается внешних ощущений, человек, может скрыть то, что он их ощущает и то, как он их ощущает.
Пример: здоровый человек может сказать, что он дальтоник, или, что он глухой.
б) Уже и не говоря о внутренних ощущениях: человек может скрывать чувства : страха, любви, ненавести, жалость, отвращения, боли, зуда, голода, жажды, усталости… Т.е. человек может скрыть, как чувства вытекающие из инстинктов, так и чувства, вытекающие из органических потребностей.
в)  аналогично, человек может скрывать свои мысли, т.н. их знает  и чувствует только он сам.
Например, мунафик говорит, что верующий, говорит, что Ислам-истина, хотя считает его ложью.
•   Служащий предоставляет начальнику заведомо недостоверную информацию об обстановке дел в своей ведомости.
2) Однако, сам внешний мир (реальность) не возможно скрыть от людей. Именно в этом и сила Истина, ибо она соответствует реальности. А т.к. органы чувств у всех примерно одинаковы, то и чувственное восприятие внешнего мира  у всех примерно одинаково . Также и любая мысль, лозунг, идея, идеология  легко сопоставляется с этой ощутимой реальностью и размышляющий человек сможет сделать вывод об истинности или лживости этой идеологии, идеи, мысли, лозунга…. Поэтому, ложь, в своей основе либо скрывает эту ощутимую реальность либо дает ей искаженное толкование, т.е. искажает реальность, путем дачи ложной п.и. о ней.
Пример, искажение реальности.
•   Жителям СССР преподносили, что на Западе рабочий класс нищенствует, голодает, не имеет никаких прав, и т.п. При этом, из-за «железного занавеса», в т.ч. и информационный блокады, реальную обстановку дел на Западе жители СССР знать не могли. И вот жители СССР, сравнивая вот эту  лживую информацию об обстановке на Западе с обстановкой внутри СССР, делали вывод, что стабильно-однообразный застой минимальные гос.обеспечение в СССР « сравнительно лучше, чем на Западе».
Пример: искажение п.и.:
•   Муслимом в странах муслимов преподносится, что Ислам, как религия, не имеет никакого отношения к политике и государствоустройству. С таким представлением об Исламе у муслимов складывается  положительное отношение об обстановке в их странах.

Оффлайн rusiy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 106
Re: Что такое"Чувства"?
« Ответ #16 : 06 Октября 2013, 19:35:05 »
)   Желание – чувство, толкающее на удовлетворение инстинкта, или органической потребности. Не будь инстинктов, или органич. потребностей, не было бы желаний, а значит не было бы и поступков, вообще.
6)   Раздражитель – объект, материальный или мыслительный, возбуждающий какой-либо инстинкт.
а) материальный объект: ощущаемый в данный момент объект (звук, изображение, запах, и т.п.).
Пример: запах газа в помещение – возбуждает инстинкт самосохранения.
Однако:
- информация о том, что это – раздражитель, раздражитель именно этого инстинкта должно быть либо врождённой – как например женщина возбуждает в мужчине инстинкт сохранения рода
-либо эта информация должна быть накопленной, как например информация о взрывоопасности газа и о том, что газ пахнет именно так.
б) мыслительный «объект»:
- это может быть тот же материальный объект, взятый из памяти, как например, человек, вспомнивший эпизод интимной жизни своей в прошлом.  И у него возбуждается инстинкт сохранения рода, хотя объекта нет поблизости
- это может быть и нематериальный «объект», как например информация об ответственности в Судный День возбуждает инстинкт поклонения. Или обстановка в стране в целом может возбудить и инстинкт самосохранения, когда человек боится несправедливости, так и сохранения рода – жалость к людям, так и инстинкт поклонения – стремление изменить это к лучшему.

Конечно же, именно в предыдущей информации заложено то, будет ли этот нематериальный «объект» раздражителем инстинкта или нет, а если и будет, то какого именно инстинкта.
Пример: тот человек, который родился и вырос в тюрьме, не знает, что значит свобода. Поэтому, несвобода не возбуждает его инстинкт самосохранения, а значит и нет стремления (желания) к свободе.
Аналогично, муслим, не знающий, что такое Исламский образ жизни, в итоге доволен свободой совести в стране, ибо он ограничен в понимании своей религии секуляризмом. Таким образом, обстановка вокруг – не является раздражителем его инстинкта поклонения. Напротив, его инстинкт самосохранения толкает его максимально приспособиться под окружающую действительность.
Аналогично: информация о смерти – возбуждает инстинкт самосохранения у неверующего, а у верующего – инстинкт поклонения.
Таким образом регулировать чувства человека можно посредством изменения (дачи) информации о раздражителе. Информация (понятия) о том, что смерть – это конец всем наслаждениям в жизни – возбуждает чувство страха. А информация о том, что после смерти – либо вечный Рай, либо вечный Ад – возбуждает инстинкт поклонения, и страх возникает не от смерти, а от ответстветственности.