Проблема отсутствия правильных чувств напрямую связана с отсутствием правильных понятий - это природа!
Кто то может сказать: "Нет, я понимаю, но чувств не испытываю"
Я отвечу: "Возможно Вы понимаете, но наверное не совсем"
Очень хороший пример привел Аррашид с хадисом про человека желавшего совершить зина. Тогда пророкﷺ обратил его внимание ни сколько на сам хукм, сколько на те последствия которые влечет за собой этот поступок. Тогда, тот человек осмыслил данный хукм глубже и избавился от этого порочного желания.
Я приведу другой пример. Обычная ситуация - женщина мусульманка против того, что бы ее муж взял себе вторую жену: "или я или она!"
Что это - Исламские чувства? - Нет!
Что эта женщина не знает хукм шариата о дозволенности многоженства? - Знает!
Почему тогда испытывает такие противоречивые Исламу чувства?
И вот здесь, я думаю, самое время подвести итог и сказать, что в приведенном примере проблема кроется ни сколько в понимании хукма, сколько в понимании той реальности или той проблемы которую данный закон шариата решает. Вот если бы женщина при осмыслении данного хукма вспомнила бы о том что есть много других одиноких женщин которые тоже хотят иметь семью, иметь законных детей, быть под защитой законного мужа, о том что эта жизнь всего лишь временное пребывание, что смысл этой жизни испытание и т.д, то, я думаю, она испытала бы совершенно иные чувства.