Евкуров против разобщения людей на религиозной почве19 мая 2016
Хусейн Таргимов
Глава Ингушетии считает, что на территории республики люди должны иметь равную возможность следовать тем религиозным взглядам, которые они одобряют.
На встрече с духовными лицами и ответственными сотрудниками своей администрации Юнус-Бек Евкуров завяил, что «если человек не ущемляет ничьих интересов, никому не навязывает своих взглядов, не призывает к экстремизму или другим радикальным мерам, то нужно позволить ему соблюдать ту духовную практику, которая ему близка». — Если кто-то считает, что он знает больше и лучше, пусть словом это доказывает, убеждает, а не пытается привести людей к конфронтации. Мы должны объединять, а не разобщать людей, тем более на религиозной почве, — подчеркнул Глава.
Тема эта была поднята в связи интервью советника главы Чечни Адама Шахидова, данного им интернет-изданию «Лента.ру». В нем советник позволили себе дать оценку деятельности властей других субъектов, в частности Ингушетии, сообщает пресс-служба Главы и правительства.
«Надо убедиться, что эти заявления действительно прозвучали из уст советника Главы Чечни и отреагировать на них должным образом. Я считаю, что прежде, чем выходить с проблемой в публичное пространство, нужно обсудить ее с теми, кто имеет к ней непосредственное отношение», — заявил Евкуров.
Напомним, что советник Главы Чечни, по сообщениям СМИ, сказал, что «никто не имеет права заявлять сегодня «я — салафит». Он также отметил, что «в Дагестане и в Ингушетии немало носителей подобных взглядов. И там, и там открыто существует псевдосалафитский радикальный призыв».
На совещании в Магасе также обсуждались вопросы подготовки к Рамадану. Евкуров поручил управлению по делам религии при Главе республики проследить, чтобы в месяц строгого поста в каждой мечети были продуктовые наборы для легкого разговения.
Кроме того, он указал на необходимость взаимодействовать в решении определенных вопросов с вновь созданным комитетом по борьбе с экстремизмом и терроризмом при Духовном управлении мусульман России.
https://gazetaingush.ru/news/evkurov-protiv-razobshcheniya-lyudey-na-religioznoy-pochve==================================
Евкуров намерен наладить диалог между духовными лицами посредством прямого общения
24 июня 2016
Хусейн Плиев
Глава Ингушетии совершил разговение, после дневного поста, в гостях у ученого-богослова Исы Цечоева. Об это он написал на своей странице в социальных сетях.
В ходе общения были затронуты вопросы, связанные с событиями, которые происходят в республике, в том числе «о необходимости налаживания диалога между всеми священнослужителями не через средства массовой информации, а посредством прямого общения».
«Я проинформировал Ису Цечоева о том, что в ближайшее время мы соберем за один стол представителей всех течений для обсуждения этих вопросов. На встрече надо принять конкретное решение по налаживанию диалога между верующими и в первую очередь между священнослужителями», — написал Евкуров на своей странице в Facebook.
https://gazetaingush.ru/news/evkurov-nameren-naladit-dialog-mezhdu-duhovnymi-licami-posredstvom-pryamogo-obshcheniya=================================
Представители всех течений Ислама Ингушетии соберутся за единым столом
30 июня 2016
Хусейн Таргимов
Представители всех течений Ислама Ингушетии соберутся за единым столом 10-12 июля, чтобы наладить диалог между верующими. Об этом заявил Глава Ингушетии в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».
По словам Юнус-Бека Евкурова, первые встречи будут внутренними. «С теми, кто не придет — будет отдельный разговор», — сказал руководитель региона. Представители духовенств соседних республик будут приглашены «после первых двух-трех встреч».
Глава Ингушетии также прокомментировал обострение отношений между представителями ингушского и чеченского духовенств. В частности, критику со стороны муфтия Чечни Салаха Межиева в адрес имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова.
«Чеченский муфтият и муфтияты других республик должны высказываться по таким темам, но не публично», — отметил Юнус-Бек Евкуров, сообщает пресс-служба Главы и правительства.
https://gazetaingush.ru/news/predstaviteli-vseh-techeniy-islama-ingushetii-soberutsya-za-edinym-stolom=================================
Встреча представителей мусульманских общин Ингушетии (Иса Цечоев)
Ингушетия • ГIалгIайче
12 июл. 2016 г.
https://youtu.be/PePxKf6kAhk?si=1s9DBEeQjyMQXUskВстреча представителей мусульманских общин Ингушетии (Евкуров)
Ингушетия • ГIалгIайче
12 июл. 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=qdF4zhkzpsYНельзя делить мусульман на «своих» и «чужих» Устранением разночтений в религиозных вопросах в Ингушетии будет заниматься рабочая группаОбщество
13 июля 2016
Людмила Балаева
Власти Ингушетии решили создать специальную рабочую группу по решению проблем в религиозных вопросах и укреплению внутриконфессионального диалога, заявил Глава республики в ходе встречи с представителями мусульманских общин региона в Магасе.
«Необходимо создать рабочую группу, которая предложит своё видение и пути решения возникших спорных вопросов. В её состав войдут известные богословы, представители тарикатов и других религиозных направлений, обладающие богатыми знаниями, позволяющими давать разъяснения подчас по сложнейшим проблемам мировоззрения, требующим крайне взвешенного и комплексного подхода и учёта тончайших теологических нюансов», — сказал Ю. Евкуров входе встречи с духовенством.
Евкуров отметил, что всем известны противоречия, которые негативно влияют на процессы консолидации общества. По его мнению представители духовенства должны выстраивать отношения с представителями всех религиозных направлений и не делить мусульманскую общину республики на «своих» и «чужих». Подрастающее поколение в религиозных вопросах берет пример с наставников, ученых-богословов
«В большей мере, эти противоречия воздействует на молодежь, как на наиболее восприимчивую часть населения. В этом плане нам с вами предстоит большая работа. Можно считать большим достижением и важным шагом к сближению и взаимопониманию то, что мы собрались за одним столом и обсуждаем пути укрепления единства в мусульманской умме», — отметил Глава региона.
Ученые-алимы должны показывать им хороший пример, единство между собой, общаться и дискутировать, вместе вырабатывать предложения по устранению разночтений, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе.
Ю. Евкуров отметил, что каждый имеет право выбора. Основным стержнем Ислама является умеренность, нацеленность на компромиссы, избежание крайностей и взаимных упреков.
«Я лично всегда ношу в кармане четки и тюбетейку. И надеваю тюбетейку при встречах со стариками, на похоронах. Потому что считаю, что неприлично находится среди старших без головного убора. Прежде всего, это уважение к людям преклонного возраста. Но не стоит упрекать тех, кто этого не делает. Уж тем более, когда ребята приходят в мечеть помолиться. Просто нужно доходчиво объяснить разницу, что лучше для верующего – молиться в тюбетейке или без, какое воздаяние за это будет. Пускай он сам решает. Зачем его публично позорить», - сказал Ю. Евкуров.
Он призвал присутствующих направлять все усилия на пробуждение в верующих чувства братства. Глава региона нашел понимание религиозных деятелей по всем обозначенным вопросам.
В ходе встречи Иса Цечоев поблагодарил Главу Ингушетии за инициативу создания открытых площадок для дискуссий между представителями различных направлений и стремление к укреплению братских отношений.
«Всевышний призывает нас быть братьями. Истинный верующий пойдет только по этому пути, будет остерегаться разобщённости, стремится к миру и согласию. Об этом говорится в аятах Священного Писания и хадисах. Нужно отказаться от взаимных обвинений, уж тем более в неверии. По милости Всевышнего республикой руководит человек, болеющий за всех без исключения, думающий о всеобщем благополучии, согласии в мусульманской умме, не призывающий к радикальным действиям. Даже если по простейшему вопросу мы придем к единому мнению, это будет важным шагом к сближению», - сказал И. Цечоев.
По словам Хамзата Чумакова, который был включен в состав указанной рабочей группы, все существующие разночтения можно преодолеть путем дискуссий и обсуждений. Имам Насыр-Кортской мечети считает, что на текущий момент среди религиозных деятелей республики нет разобщенности, есть моменты, которые нужно разъяснить.
«Нельзя назвать мужчиной того, кто искренне не любит свой народ, не болеет за республику и не хочет её благополучия. Все мы склонны ошибаться, надо признавать их и устранять. Как можно враждовать с представителями тарикатов, они верующие люди, все мы - братья. Между нами не может быть вражды, нет причин для этого. Все спорные вопросы можно решить за одним столом, ссылаясь на Коран и Сунну», - считает Хамзат Чумаков.
Саид-Хусен Акилов отметил, что разрешать споры, возможные конфликты на конфессиональной почве нужно в кругу компетентных богословов, которые будут представлять совет алимов.
На встрече также выступили М. Албогачиев, А. Пошев, Б.Муцольгов, С. Цолоев, А. Гарданов, Якуб Белхороев, которые также призвали к единению.
В завершение собрания Глава Ингушетии попросил присутствующих простить обиды, направить усилия на сплочение мусульманской общины. Кроме того, он поздравил А. Пошева с Днем рождения, пожелал ему успехов в общественной и религиозной деятельности на благо республики.
https://gazetaingush.ru/obshchestvo/ustraneniem-raznochteniy-v-religioznyh-voprosah-v-ingushetii-budet-zanimatsya-rabochaya








Выступление Главы Республики Ингушетия на первом заседании рабочей группы по религиозным вопросам.
14 июл. 2016 г.
https://youtu.be/qL5Tn_fp4Qg?si=vD3wL4MGHhIVE9oFГлава Ингушетии принял участие в первом заседании рабочей группы по устранению спорных религиозных вопросов14.07.2016
ZS1A7831.JPG
В Магасе прошла первая встреча рабочей группы, которая будет заниматься выявлением разночтений, выработкой предложений по решению различных спорных вопросов, определением мест и формата дальнейших дискуссий между религиозными деятелями. В открытии собрания приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, помощник-советник руководителя региона по религиозным вопросам Магомед-хаджи Албогачиев.
На заседании присутствовали известные ученые-богословы, представители тарикатов и других религиозных направлений, обладающие знаниями, позволяющими давать разъяснения по сложнейшим проблемам мировоззрения и требующим крайне взвешенного, комплексного подхода и учёта тончайших теологических нюансов.
Каждая кандидатура была утверждена после соответствующих согласований. Основной целью создания совещательного органа служат развитие внутриконфессионального диалога, укрепление взаимопонимания и братских отношений между верующими. В состав рабочей группы вошли Тагир Албаков, Магомед-Башир Боров, Мажит Ваделов, Умар Галаев, Абдурахман Марзиев, Абу Ганижев, Иса Албогачиев, Микаил Даурбеков и другие.
Юнус-Бек Евкуров и Магомед Албогачиев призвали присутствующих показывать подрастающему поколению единство, пример взаимоуважения, благородства, терпения и мудрости, работать консолидировано и в одном ключе для решения стоящих перед духовенством общих задач.
"Приятно видеть за одним столом известных богословов, которые собрались для решения спорных религиозных вопросов, волнующих верующих, особенно молодёжь, и вызывающих противоречия, негативную реакцию. Вы все знаете друг друга, являетесь жителями республики. Уверен, глубокие познания, осведомлённость о сущности религии, полное понимание её природы помогут вам прийти к общему знаменателю, работать в конструктивном русле. Необходимо понимать, что мы не ищем правых или виноватых, в дискуссиях не может быть победителей и побежденных, мы просто выявляем проблемы и вместе вырабатываем пути их решения", - сказал Ю. Евкуров.
В завершение вступительной речи Глава Ингушетии пожелал членам рабочей группы плодотворной работы на благо республики.
Далее собравшиеся приступили к обсуждению обозначенных вопросов без руководителя региона. Стоит отметить, что заседание рабочей группы будет проходить два раза в неделю.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
https://ingushetia.ru/news/glava_ingushetii_prinyal_uchastie_v_pervom_zasedanii_rabochey_gruppy_po_ustraneniyu_spornykh_religio/Встреча Богословов Ингушетии 2016 г. - НЕСОСТОЯВШАЯСЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - 2016г. https://www.youtube.com/watch?v=36YtXdoIRMc Первое заседание группы по вопросам религииИнгушетия • ГIалгIайче
14 июл. 2016
https://www.youtube.com/watch?v=qL5Tn_fp4Qg Первое заседание группы по вопросам религии. Часть вторая.Ингушетия • ГIалгIайче
14 июл. 2016
https://www.youtube.com/watch?v=X88dvSX4akw===============================
В Магасе прошло первое заседание рабочей группы по устранению разночтений в религиозных вопросах 15 июля 2016
Хусейн Плиев
В Магасе прошла первая встреча рабочей группы, которая будет заниматься выявлением разночтений, выработкой предложений по решению различных спорных вопросов, определением мест и формата дальнейших дискуссий между религиозными деятелями.
На заседании присутствовали известные ученые-богословы, представители различных религиозных направлений, которые обладают знаниями, позволяющими давать разъяснения по сложнейшим проблемам мировоззрения и требующим крайне взвешенного, комплексного подхода и учёта тончайших теологических нюансов.
В открытии собрания приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, помощник-советник руководителя региона по религиозным вопросам Магомед-хаджи Албогачиев.
Как сообщает пресс-служба Главы и правительства, кандидатура каждого богослова была утверждена после соответствующих согласований. Основной целью создания совещательного органа служат развитие внутри конфессионального диалога, укрепление взаимопонимания и братских отношений между верующими. В состав рабочей группы вошли известные религиозные деятели Тагир Албаков, Магомед-Башир Боров, Мажит Ваделов, Умар Галаев, Абдурахман Марзиев, Абу Ганижев, Иса Албогачиев, Микаил Даурбеков и другие.
Юнус-Бек Евкуров и Магомед Албогачиев призвали присутствующих показывать подрастающему поколению единство, пример взаимоуважения, благородства, терпения и мудрости, работать консолидировано и в одном ключе для решения стоящих перед духовенством общих задач.
«Приятно видеть за одним столом известных богословов, которые собрались для решения спорных религиозных вопросов, волнующих верующих, особенно молодёжь, и вызывающих противоречия, негативную реакцию», — сказал Глава Ингушетии.
Он выразил уверенность, что «глубокие познания, осведомлённость о сущности религии, полное понимание её природы» помогут духовным лицам прийти к общему знаменателю, работать в конструктивном русле. «Необходимо понимать, что мы не ищем правых или виноватых, в дискуссиях не может быть победителей и побежденных, мы просто выявляем проблемы и вместе вырабатываем пути их решения», — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.
Глава Ингушетии пожелал членам рабочей группы плодотворной работы на благо республики. Далее богословы приступили к обсуждению обозначенных вопросов без руководителя региона. Отметим, что заседания рабочей группы будет проходить два раза в месяц.
Напомним, решение о создании рабочей группы по устранению разночтений в религиозных вопросах было принято 12 июля на встрече руководителя республики с религиозными деятелями Ингушетии.
https://gazetaingush.ru/news/v-magase-proshlo-pervoe-zasedanie-rabochey-gruppy-po-ustraneniyu-raznochteniy-v-religioznyhПреодолевая расколВо Дворце культуры Назрани жители республики и богословы искали пути выхода из кризиса в религиозной политикеОбщество
24 марта 2017
Борис Терский
Терпение — это одна из высочайших степеней веры, к которой Ислам побуждает людей. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в очередной раз продемонстрировал, что груз высочайшей ответственности, который на него возложила судьба в качестве нынешней должности, помимо прочих измерений, соотносится и с необходимостью выждать время, дать моменту истины выкристаллизоваться, а обстоятельствам «выпустить пар».
Такое впечатление у меня сложилось, от участия в массовом собрании богословов, известных старейшин и простых жителей республики, прошедшем во Дворце культуры Назрани и, где руководитель региона раз за разом брал слово, чтобы, вновь напомнить: тяжела шапка Мономаха, но он над схваткой и, готов к любой развязке событий, которая приведет к миру и взаимопониманию среди Исламской уммы республики..
— Наша беда в том, что мы все хотим мира и стабильности, в основном, на словах — с укором, признался Глава Ингушетии. — Однако, мало кто пытается бороться с дьяволом, который постоянно тревожит наши души и мысли, не сопротивляемся его тлетворной деятельности, забываем про жестокие уроки прошлого. Но, ведь, известно, что тот, кто не помнит прошлого, не будет ценить настоящее, не сможет строить планы на будущее.
Призывы к диалогу, преодолению раскола среди верующих рефреном звучали в битком набитом зрительском зале дворца. Выступали и седовласые старейшины, прекрасно помнящие времена разгула атеизма, молодые имамы мечетей и сел, все кто переживает за затянувшийся кризис в религиозной политике, которую, по мнению, Евкурова необходимо реформировать.
В этой связи, руководитель региона, внес предложение ускорить создание Совета алимов Ингушетии, в состав которого должны войти и, молодые, талантливые ученые, находящиеся «в тени» старших, и чья жизненная мудрость, не всегда востребована. Именно, отсутствие надзорного органа, которому был бы подотчетен муфтият республики и позволило, по его словам, затянуться эпопее с противостоянием лидеров различных течений.
Безусловно, сегодня, когда число различных идеологий и течений увеличилось и разделились взгляды и убеждения мусульман, многие из них впали в замешательство, не зная, что делать и кого им слушать. Нет никаких сомнений в том, что эти испытания являются частью замысла Всевышнего Аллаха, который посредством них проверяет Своих рабов. И об этом предвещал пророк ﷺ, сказавший: "Поистине, тот из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий.
Дай Бог нам сил и, терпения чтобы преодолеть их достойно.
https://gazetaingush.ru/obshchestvo/vo-dvorce-kultury-nazrani-zhiteli-respubliki-i-bogoslovy-iskali-puti-vyhoda-iz-krizisa-v