Автор Тема: Условие действительности Халифата: Ислам (иман)  (Прочитано 7079 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Сказал Всевышний Аллах:

وَلَا تُطِيعُوا أَمْرَ الْمُسْرِفِينَ  الَّذِينَ يُفْسِدُونَ فِي الْأَرْضِ وَلَا يُصْلِحُونَ

«И не подчиняйтесь повелениям преступников, которые распространяют на земле нечестие и ничего не улучшают» (Поэты, 151-152).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تُطِيعُوا الَّذِينَ كَفَرُوا يَرُدُّوكُمْ عَلَى أَعْقَابِكُمْ فَتَنْقَلِبُوا خَاسِرِينَ

«О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь неверующим, то они обратят вас вспять, и вы вернетесь потерпевшими убыток» (Семейство Имрана, 149).

Естественно, правителем является только тот, кому люди подчиняются, а Аллах категорически запрещает мусульманам подчиняться кафирам.

Сказал Всевышний Аллах:

وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلًا

«Аллах не откроет пути [не даст власти] неверующим против верующих» (Женщины, 141), и исходя из этого аята и других текстов Исламские учёные пришли к выводу, что кафиру не дозволяется владеть рабом-мусульманином, кафир не может жениться на женщине-мусульманке, кафир не может быть валием (шариатским опекуном) женщины-мусульманки, даже если он является её отцом, братом или сыном. Что же тогда говорить о правителе, ведь Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал:

السُّلْطَانُ وَلِيُّ مَنْ لَا وَلِيَّ لَهُ

«Правитель является валийем для того, у кого нет валийа» (Ахмад, Ат-Тирмизи, Абу Давуд и др. хороший или достоверный хадис).

Имамы Аль-Бухари и Муслим в своих «Сахихах» приводят, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, запретил мусульманам оспаривать власть у её обладателей, сделав следующее исключение:

إِلَّا أَنْ تَرَوْا كُفْرًا بَوَاحًا، عِنْدَكُمْ مِنَ اللَّهِ فِيهِ بُرْهَانٌ

«…если только вы не увидите [у обладателей власти] явный куфр, по поводу которого у вас будет доказательство от Аллаха«.

Комментируя этот хадис, Ибн Хаджар Аль-Аскаляни пишет: «Если султан [Исламский правитель] совершит явный куфр, то ему нельзя подчиняться в этом, наоборот, тот, кто может, должен бороться против него» («Фатх Аль-Бари», 7/13).

А имам Ан-Навави пишет: «Сказал кади Ийад: Учёные единодушны, что кафир не может быть мусульманским правителем, и что если правитель станет кафиром, он должен быть смещён, а также если он прекратит устанавливать молитву и призывать к её совершению» («Шарх Сахих Муслим», 12/229).

(«Устанавливать молитву» означает создавать условия для её общественного совершения, т.е. строить мечети, организовывать в них коллективные молитвы, руководить молитвой, назначать имамов, наказывать тех, кто избегает молитвы в джамаате и т.д.).

Сказал имам Ибн аль-Мунзир, да помилует его Аллах: «Единодушны все, от кого берутся знания, что кафир не может иметь власти над мусульманином ни в коем случае» (Ибн Аль- Каййим, «Ахкам ахль аз-зимма», 2/787).
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.