Глава об очищении землей(1) (Часть 1).
«Тот, кто не найдет воды, будучи в поездке, или вне города, и между ним и городом будет расстояние в милю(2) и более, тот совершает очищение землей»(3). Согласно словам Всевышнего: «Если вы не нашли воды, то совершите очищение чистой землей»(4). А также согласно словам Пророка: «Почва(5) является очищением мусульманина, даже если он не найдет воды в течение десяти лет»(6). Миля является избранным расстоянием, ибо при этом имеется трудность для (прибытия и) вступления в город при истинном отсутствии воды. Во внимание принимается расстояние, а не опасение пропустить (молитву), ибо упущение имеется с его стороны(7).
«Также если он обнаружит воду, но будет больным, боящимся усиления болезни из-за ее использования, то он совершает очищение землей», согласно тому (аяту), который мы прочли(
. А также из-за того, что вред, который причиняет усиление болезни хуже вреда из-за повышения цены на воду(9). Это(10) делает дозволенным очищение землей, а то(11) – тем более. И нет различия между усилением болезни из-за движения(12) или использования(13). Аш-Шафи’и принимал во внимание опасение ущерба(14), но это отвергается явным смыслом священного текста15.
«Если находящийся в состоянии полового осквернения будет опасаться смерти от холода или болезни(16) в случае купания, то он совершает очищение землей». Это в том случае, если он находится вне города, как мы уже разъяснили(17). Если же он находится в городе, то, по мнению Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, предписание такое же. В отличие от двух (имамов)(18), которые говорят: «Подобный случай(19) может иметь место в городе в редком случае, поэтому оно не принимается во внимание»(20). Его доводом является то, что такое отсутствие возможности действительно установлено и поэтому его обязательно следует принимать во внимание.
«Очищение землей осуществляется двумя ударами (о землю), после одного из которых протирают лицо, а после второго – руки до локтей»(21). Согласно словам Пророка: «Очищение землей осуществляется двумя ударами: удар для лица и удар для рук»(22). Руки стряхиваются так, чтобы пыль рассеялась, и не было обезображивания. И обязательно должен быть полный охват (при протирании лица и рук), согласно более верному сообщению(23), для того чтобы заменить омовение. Поэтому (шейхи) сказали: «Протираются межпальцевые промежутки, а кольцо снимается».
«Малое и большое осквернение при этом равны»(24), а так же менструация и послеродовое кровотечение. Согласно сообщению о том, что группа людей пришла к Посланнику Аллаха и сказала: «Мы – люди, живущие в этих песках и не находящие воду в течение одного или двух месяцев. И среди нас бывают находящиеся в состоянии полового осквернения, менструации и послеродового кровотечения». Тогда Пророк сказал: «Вы должны использовать вашу землю»(25).
(Аль-Хидаййа фи шарх Бидаййа аль-мубтади
Имам аль-Маргинани)
___________________
1). Тайаммум.
2). Треть фарсаха или четыре тысячи локтей (т.е. 1748 м). См. «аль-Бинайа».
3). Са’ляб сказал: «Са’ид – это поверхность земли», согласно словам Всевышнего: «И тогда он превратится в скользкую землю» (сура «аль-Кахф», 40-ой аят). В «Ма’ани аз-Заджадж» сказано, что «са’ид» – это поверхность земли, будет это почвой или камнем. См. «аль-Бинайа».
4). Сура «аль-Маида», 6-ой аят.
5). В тексте хадиса сказано: «Земля».
6). Аль-Баззар и ат-Табарани от Абу Хурайры, и Ибн аль-Каттан назвал его достоверным, а также авторы «Сунанов» от Абу Зарра, и Ибн Хиббан, ад-Даракутни, Абу Хатим и другие назвали его достоверным.
7). Т.е. затягивание им совершения молитвы. Поэтому, если вода близка, ему не дозволено совершать очищение землей. См. «аль-Бинайа».
. «Если вы больны» (сура «аль-Маида», 6-ой аят). См. «аль-Бинайа».
9). Если трудность из-за повышения цены на воду преодолевается (не берется на себя), то тем более она должна преодолеваться при усилении болезни. Ибо душа дороже имущества. См. «аль-Бинайа».
10). Повышение цены на воду. См. «аль-Бинайа».
11). Усиление болезни. См. «аль-Бинайа».
12). Как например, при болезни живота. См. «аль-Бинайа».
13). Т.е. использования воды, как например, при оспе. См. «аль-Бинайа».
14). Душе (жизни) или органу. См. «аль-Бинайа».
15). Это 6-ой аят суры «аль-Маида»: «Если вы больны». См. «аль-Бинайа».
16). От холода. См. «аль-Бинайа».
17). Это его слова: «У него возникнет затруднение с (прибытием и) вступлением в город». См. «аль-Бинайа».
18). В «Фатава Кадихан» сказано, что если здоровый человек, находящийся в состоянии полового осквернения, опасается смерти из-за купания, то ему дозволено совершить очищение землей, по мнению всех (троих) имамов. См. «аль-Бинайа».
19). Т.е. невозможность (использовать воду для купания). См. «аль-Бинайа».
20). Поскольку имеется возможность войти в баню. См. «аль-Бинайа».
21). Т.е. вместе с локтями. См. «аль-Бинайа».
22). Передали от ’Абдуллаха ибн ’Умара и Джабира аль-Хаким и ад-Даракутни, а также аль-Баззар от ’Аиши, да будет доволен ими Аллах. См. «аль-Бинайа».
23). Поскольку в одном из сообщений от Абу Ханифы сказано, что достаточно протереть большую их часть. См. «аль-Бинайа».
24). Т.е. в дозволенности совершать очищение землей и способе его совершения. См. «аль-Бинайа».
25). Ахмад и другие от Абу Хурайры. И хотя его цепочка слабая, аль-Бухари и другие передали от ’Имрана ибн аль-Хусайна хадис, в котором Пророк сказал: «Вы должны использовать землю», т.е. совершать ею очищение. См. «аль-Бинайа».
https://t.me/Hanafi_Fikh
Глава об очищении землёй (Часть 2).
<<По мнению Абу Ханифы и Мухаммада, да смилуется Аллах над ними обоими, дозволено совершать очищение всем, что относится к земле, как например, почва, песок, камни, гипс, известь, сурьма, мышьяк. Абу Йусуф же сказал: «Это дозволено лишь почвой и песком»». Аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не дозволено совершать очищение, кроме как плодородной почвой», и это одно из сообщений от Абу Йусуфа, да смилуется над ним Аллах, согласно словам Всевышнего: «В этом случае совершите очищение чистой землей»(1), т.е. плодородной почвой, о чем сказал Ибн ’Аббас(2). Кроме лишь того, что Абу Йусуф добавил сюда песок из-за хадиса, который мы передали (выше). Доводом же двух имамов(3) является то, что «са’ид» – название поверхности земли, которая была так названа из-за ее возвышения(4). Слово «ат-таййиб» возможно имеет смысл «чистый», поэтому оно и понимается так, потому что более соответствует очищению(5), либо единогласие указывает на это(6).
«Далее, по мнению Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах, не ставится условием наличие на ней пыли»(7), согласно абсолютному смыслу прочтенного нами (выше аята).
«Также дозволено (совершать очищение) пылью, даже если есть возможность совершить его землей, согласно мнению Абу Ханифы и Мухаммада, да смилуется Аллах над ними обоими», ибо пыль – это мягкая почва.
«Намерение обязательно в очищении землей». Зуфар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Это не обязательно, ибо (очищение землей) является заменой омовения, поэтому оно не должно противоречить ему в манере исполнения». Нашим же доводом является то, что (слово «тайаммум») указывает на намерение, поэтому без него оно не достоверно. Кроме того, (земля) была сделана очищающей в особенном случае(
, а вода является очищающей сама по себе согласно тому, что мы упомянули (выше)(9).
«Далее, если он намерится очиститься или обрести дозволенность совершения молитвы, то этого достаточно, и не ставится условием намерение удаления малого или большого осквернения»(10), и это верное мнение в мазхабе.
«Если христианин совершит очищение землей для принятия Ислама, а потом примет Ислам, то он не считается совершившим очищение землей(11), по мнению Абу Ханифы и Мухаммада, а Абу Йусуф сказал: «Он считается совершившим очищение землей», ибо он совершил намерение особенного (самостоятельного) приближения к Аллаху(12) в отличие от очищения землей для входа в мечеть и прикасания к Корану, поскольку эти действия не являются самостоятельным приближением к Аллаху. Доводом же их обоих является то, что почва сделана очищающей лишь в случае намерения совершить самостоятельное приближение к Аллаху, которое недействительно без ритуальной чистоты. Ислам же является самостоятельным приближением к Аллаху, которое действительно и без ритуальной чистоты. В отличие от поклона при чтении Корана, ибо это самостоятельное приближение к Аллаху, которое недействительно без ритуальной чистоты.
«Если же он(13) совершит омовение, не желая принять Ислам, а потом примет Ислам, то он считается совершившим омовение»(14), в отличие от аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, ибо он основывался на условии наличия намерения.
«Если мусульманин совершит очищение землей, а потом отречется от Ислама, и затем снова вступит в Ислам, то он считается очистившимся землей»(15). Зуфар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Его очищение землей станет недействительным, ибо неверие нарушает это(16), и поэтому при этом совершение очищения и его наличие станут равными(17), подобно запретности в браке(18). Нашим же доводом является то, что после совершения очищения землей имеется качество чистоты, и неверие не нарушает его подобно тому, как оно не нарушает омовение. Недействительно же от неверующего лишь совершение (очищения) из-за отсутствия у него намерения
Автор: Бурхан ад-дин аль-Маргинани
Книга: Аль-Хидаййа фи шарх Бидаййа аль-мубтади
___________________
1). Сура «ан-Ниса», 43-ий аят.
2). Это передал аль-Байхаки через Кабуса ибн Абу Зибйана, (в котором была слабость). См. «аль-Бинайа».
3). Абу Ханифы и Мухаммада, да смилуется Аллах над ними обо ими. См. «аль-Бинайа».
4). Над тем, что находится внутри земли. См. «аль-Бинайа».
5). Потому что в конце аята («аль-Маида»-6) сказано: «Однако Аллах хочет очистить вас». Кроме того, если бы почва была бы плодородной, но нечистой, то не было бы дозволено совершать ею очищение по единогласию ученых. См. «аль-Бинайа».
6). Имеется несколько значений этого слова, и о значении «чистый» имеется единогласие. Поскольку в данном случае обязательно выбрать одно из значений, то оставшиеся значения отпадают. См. «аль-Бинайа».
7). Поэтому очищение дозволено совершать гладким камнем или гладкой скалой. Это также мнение Малика и одно из сообщений от имама Мухаммада. См. «аль-Бинайа».
. А это желание совершить молитву, а намерение – это тоже желание. Поэтому намерение является в нем условием. См. «аль-Бинайа».
9). Поэтому она не нуждается в намерении в отличие от очищения землей. См. «аль-Бинайа».
10). Т.е. уточнения намерения. См. «аль-Бинайа».
11). Т.е. не дозволено ему совершать молитву этим очищением землей. См. «аль-Бинайа».
12). А не условия чего-либо другого. Поэтому его очищение землей действительно, как очищение землей мусульманина для молитвы. См. «аль-Бинайа».
13). Т.е. христианин. См. «аль-Бинайа».
14). И ему дозволено совершать молитву. См. «аль-Бинайа».
15). Т.е. ему дозволено совершить молитву, имея это очищение. См. «аль-Бинайа».
16). Неверие несовместимо с совершением очищения землей. См. «аль-Бинайа».
17). Если неверие несовместимо с совершением очищения, то оно несовместимо и с наличием (существованием) этого состояния очищения. См. «аль-Бинайа».
18). Как например, если родители своим двум малолетним детям позволят вступить в брак, а потом одна и та же женщина вскормит их обоих, то их брак расторгается. Так же нельзя изначально заключить брак между молочными братом и сестрой. См. «аль-Бинайа».
https://t.me/Hanafi_Fikh