Автор Тема: Шаукани (1173-1250 г.х./1759-1834 г.м)  (Прочитано 3176 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11280
Шаукани (1173-1250 г.х./1759-1834 г.м)
« : 07 Августа 2018, 01:58:47 »
http://shamela.ws/index.php/author/100


КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ИМАМА ШАУКАНИ (1173-1250 г.)

ПЕРИОД РОЖДЕНИЯ И ДЕТСТВА
Абу Али Мухаммад ибн Али ибн Мухаммад бин АбдуЛлах аш-Шаукани родился в понедельник 28 зуль-каада 1173 г.х. (соответствует 1752 году по григорианскому календарю) в маленькой деревушке к югу от аш-Шаукана, на расстоянии примерно 20 километров от Саны.

ПОИСК ЗНАНИЙ И СТАНОВЛЕНИЕ
Как сказал сам аш-Шаукани: «В то время, когда я захотел начать учиться, я ничего не знал ни об омовении, ни о намазе кроме того, что научился это делать у взрослых. Первое исследование, которое я прочел, было на тему того, нужно ли мыть при совершении малого омовения половой орган и задний проход. Это исследование находилось в книге «аль-Азхар». Я обнаружил, что есть разные мнения ученых по этому вопросу. И я спросил у своего отца, по какому мнению, нужно действовать? Он ответил: «Делай, как написано в книге». Я спросил: «А что, автор книги «Аль-Азхар» знает больше, чем остальные?» Я удивился тогда тому, почему я должен следовать именно его мнению и оставлять другие? Отец сказал: «Делай так, как делают остальные люди, а потом, если Аллах откроет тебе, ты узнаешь о том, какие мнения нужно брать, а какие оставлять».
Сказал аш-Шаукани: «В этот момент я попросил Аллаха: Сделай так, чтобы я отличал более сильное мнение от слабого!»

ЕГО НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ УЧИТЕЛЯ
1 Аль-Алляма аль-Хасан бин Исмаиль аль-Магриби (умер в 1208 г.х.). Как сказал о нем аш-Шаукани: «Он направил меня к написанию шарха «аль-Мунтако». Шаукани черпал от него духовную силу, он оказал на него огромное влияние, направив его на путь следования праведным предшественникам. Шаукани получил от него хорошее нравственное воспитание, переняв скромность, и с ним он изучил книгу «Ат-Танкых фи улюми-ль-хадис».
2 Аль-Имам Хафиз АбдульКадир ибн Ахмад аль-Каукабани (умер в 1207 г.х.). Как сказал о нем Шаукани, он был самым известным ученым своего века, и в Йемене не было равных ему. Он был учеником имама ас-Сан`ани и поднимающим знамя сунны после него. С ним аш-Шаукани изучил терминологию хадисов, «Сахих» Муслим, «Сунан» Тирмизи, некоторую часть «Фатх аль-Бари» и другие книги.
3 Аль-Алляма Ахмад ибн Мухаммад аль-Харрози (умер в 1227 г.х.). Шаукани постоянно был с ним в течение 13 лет и взял у него фикх.
А также у него было много других учителей.

ЕГО МЕСТО В НАУКЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВЗГЛЯДЫ
Он был знатоком во многих областях наук, как, например, хадисоведение, тафсир, фикх и его основы, история, а также он был автором хороших стихов. Всю свою жизнь он защищал религию Ислам от фанатизма, слепого следования за кем-то и застоя. Имам аш-Шаукани преподавал в большой мечети города Сана. К нему приходило множество ищущих знание, среди которых даже были его некоторые шейхи.
В 1209 г.х. он был назначен на должность главного судьи, хотя он к этому не стремился. Он был смелым, говоря истину, запрещал совершение порицаемого и побуждал к одобряемому и не боялся порицания порицающих на пути Аллаха. Когда он заметил, что люди во всем слепо и фанатично следуют своим имамам, он написал книгу «Аль-Коулю-ль-муфид фи адилляти-ль-иджтихад уа-т-таклид».
Шаукани всегда призывал к исправлению общества со всех сторон, к иджтихаду и оставлению слепого следования, к правильной акыде и очищению её от проявления ширка.

ЕГО ТРУДЫ
Он написал множество книг, из них:
1 «Нейль-аль-аутор» - и это наиболее известная из его книг;
2 «Ас-сейлю-ль-джаррор» - и это резюме фикха аш-Шаукани;
3 «Иршаду-ль-фухуль иля тахкыки-ль-хаккы мин ильми-ль-усуль»;
4 «Дурору-ль-бахийя»;
5 «Фатх аль-Кодир» в тафсире
И множество других книг.

СМЕРТЬ
Имам аш-Шаукани умер в 1250 году в городе Сана в возрасте 67 лет. По нему прочитало заупокойную молитву очень много людей, да помилует его Аллах.

Источник: Перевод книги: "Жемчужина фикха"


الفوائد المجموعة
شرح الصدور بتحريم رفع القبور
القول المفيد في أدلة الاجتهاد والتقليد
إرشاد الثقات إلى اتفاق الشرائع على التوحيد والمعاد والنبوات
الصوارم الحداد القاطعة لعلائق أرباب الاتحاد
البدر الطالع بمحاسن من بعد القرن السابع
تحفة الذاكرين بعدة الحصن الحصين
أدب الطلب ومنتهى الأدب
قطر الولي على حديث الولي = ولاية الله والطريق إليها
الدراري المضية شرح الدرر البهية
 «ад-Дарари аль-мудаййа»

البحث المسفر عن تحريم كل مسكر ومفتر
نيل الأوطار
إرشاد الفحول إلى تحقيق الحق من علم الأصول
فتح القدير للشوكاني
الفتح الرباني من فتاوى الإمام الشوكاني
التحف في مذاهب السلف ط الصحابة
التحف في مذاهب السلف ت حلاق


«Сайлюль-джарар» / (السيل الجرار المتدفق على حدائق الأزهار)
http://shamela.ws/index.php/book/7342




« Последнее редактирование: 11 Февраля 2025, 19:44:29 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11280
Re: Шаукани (1173-1250 г.х./1759-1834 г.м)
« Ответ #1 : 07 Августа 2018, 02:02:41 »
Хаммад аль-Ансари про Шаукани:


الشوكاني أصلُه زيديٌّ، وكذلك الصنعاني، ولكن أخذوا كتب أهل السنة فنظروا فيها وعرفوها جيِّدًأ وقرأوها، ولهذا خفَّت زيديّتُهم

«Аш-Шаукани, ас-Сана’ани и их ученики называют себя саляфитами, то есть они действуют в соответствии с хадисами, но на самом деле они — ашариты или му’тазилиты, или зейдиты. Они, выходит, саляфиты в делах, не в убеждениях».
См. «Аль-Маджму’ фи тарджама аш-шейх Хаммад аль-Ансари» 2/743.


الزيديّة مبتدعة، والشيعة لا تُطلق إلاّ على الزيديّة وكل من صار شيعيًّا. الشوكاني أصلُه زيدي، وكذلك الصنعاني، ولكنهم أخذوا كتب السنة وقرؤها وعرفوها ولهذا خفّت زيديّتهم

«Зейдиты — нововведенцы. И название «шиит» применяется только в отношении зейдитов и тех, кто стал шиитом. Основа аш-Шаукани зейдитская, и так же ас-Сана’ани, однако, они взяли книги приверженцев сунны, посмотрели в них, хорошо познали их, почитали их, и поэтому уменьшился их зейдизм».
См. «Аль-Маджму’ фи тарджама аш-шейх Хаммад аль-Ансари» 2/501.

إن الشوكاني كان زيدياً وحاول بكل ما يستطيع أن يتخلص من الزيدية فلهذا ألف كتابه التحف

«Аш-Шаукани был зейдитом, и пытался насколько мог избавиться от зейдизма, поэтому он написал книгу «ат-Тухаф».
См. «Аль-Маджму’ фи тарджама аш-шейх Хаммад аль-Ансари» 2/750.

إن كتاب التحف للشوكاني هو كتاب في العقيدة جيد وقد اشتغلت به قديماً ولكن فيه مسألتان وقع الشوكاني في الخطأ فيهما

«Ат-Тухаф» — книга аш-Шаукани в акыде, это хорошая книга, я был занят ею ранее, однако в ней два вопроса, в которых аш-Шаукани ошибся».
См. «Аль-Маджму’ фи тарджама аш-шейх Хаммад аль-Ансари» 2/720.

إن الشوكاني صاحب علم وسياسة استطاع أن يسلك بالزيدية طريق السنة

«Аш-Шаукани — обладатель знания, политик. Он смог с зейдизмом пойти по пути сунны».
См. «Аль-Маджму’ фи тарджама аш-шейх Хаммад аль-Ансари» 2/754.


=======================================


Сказал шейх Салих Али Шейх: “И аш-Шаукани, да помилует его Аллах, его положение также известно. У аш-Шаукани есть ошибочный иджтихад касательно вопроса тауассуля, также ошибочный иджтихад касательно сыфатов. У него есть нехорошие слова про ‘Умара ибн аль-Хаттаба, ؓ, а также и про Му’ауию, ؓ. Но учёные не упоминают об этом.
Шейх Сулейман ибн Сахман написал книгу «Табриа аш-шейхейн аль-имамейн» (Непричастность двух шейхов имамов), имея в виду их – имама ас-Сан’ани и имама аш-Шаукани. Для чего они так делали (защищали и хвалили их)? Потому что основа, на которой были эти учёные – это Сунна! Они не противоречили нам в основах вероубжедения, и не противоречили в вопросах таухида. Как и не противоречили нам в защите Сунны и опровержении приверженцев нововведений. Но они проявили иджтихад и ошиблись в некоторых вопросах. А за ошибкой учёного не следуют, нужно умалчивать об этом и распространять истину, и приводить те их слова, которые защищают истину”. Сл. “аль-Фатуа байна мутабакъа уа мусаяра аль-ахуа”.


=================================

Шейх аль-Альбани сказал: “Кто из числа требующих знание не слышал про имама аш-Шаукани?! Кто из числа требующих знание не слышал про ас-Сан’ани?! Кто из обладателей знания не слышал про Салиха аль-Мукъбили, автора книги «аль-‘Алям аш-шамих фи исар аль-хаккъ ‘аля аль-абаъ уаль-машаих»?! Кто не слышал о них?! Нет такого! Эти люди в основе были зейдитами, они не были ни ханафитского мазхаба, ни шафиитского, ни маликитского, ни ханбалитского, они не имели отношения к четырём мазхабам. Зейдиты вообще не из ахлю-Сунна уаль-джама’а. Однако, когда они (ас-Сан’ани, аш-Шаукани и аль-Мукъбили) последовали этому пути (очищения и довода), к которому мы призываем следовать всех мусульман, чтобы они сближались, не проявляли взаимную ненависть, то в них (этих троих) воплотилось то, что воплотилось в имамах, которых мы упоминали. Они стали из нашего числа, они стали суннитами, стали опровергать зейдитов, так как они противоречат Сунне. Это и есть манхадж объединения, а не разделения. А когда каждый человек следует своему мазхабу, то это и есть то, что разделяет, а не объединяет”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 2.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2020, 15:04:49 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11280
Re: Шаукани (1173-1250 г.х./1759-1834 г.м)
« Ответ #2 : 30 Мая 2020, 15:02:10 »
Шейх аль-Альбани сказал: “Кто из числа требующих знание не слышал про имама аш-Шаукани?! Кто из числа требующих знание не слышал про ас-Сан’ани?! Кто из обладателей знания не слышал про Салиха аль-Мукъбили, автора книги «аль-‘Алям аш-шамих фи исар аль-хаккъ ‘аля аль-абаъ уаль-машаих»?! Кто не слышал о них?! Нет такого! Эти люди в основе были зейдитами, они не были ни ханафитского мазхаба, ни шафиитского, ни маликитского, ни ханбалитского, они не имели отношения к четырём мазхабам. Зейдиты вообще не из ахлю-Сунна уаль-джама’а. Однако, когда они (ас-Сан’ани, аш-Шаукани и аль-Мукъбили) последовали этому пути (очищения и довода), к которому мы призываем следовать всех мусульман, чтобы они сближались, не проявляли взаимную ненависть, то в них (этих троих) воплотилось то, что воплотилось в имамах, которых мы упоминали. Они стали из нашего числа, они стали суннитами, стали опровергать зейдитов, так как они противоречат Сунне. Это и есть манхадж объединения, а не разделения. А когда каждый человек следует своему мазхабу, то это и есть то, что разделяет, а не объединяет”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 2.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.