http://shamela.ws/index.php/author/100
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ИМАМА ШАУКАНИ (1173-1250 г.)ПЕРИОД РОЖДЕНИЯ И ДЕТСТВААбу Али Мухаммад ибн Али ибн Мухаммад бин АбдуЛлах аш-Шаукани родился в понедельник 28 зуль-каада 1173 г.х. (соответствует 1752 году по григорианскому календарю) в маленькой деревушке к югу от аш-Шаукана, на расстоянии примерно 20 километров от Саны.
ПОИСК ЗНАНИЙ И СТАНОВЛЕНИЕКак сказал сам аш-Шаукани: «В то время, когда я захотел начать учиться, я ничего не знал ни об омовении, ни о намазе кроме того, что научился это делать у взрослых. Первое исследование, которое я прочел, было на тему того, нужно ли мыть при совершении малого омовения половой орган и задний проход. Это исследование находилось в книге «аль-Азхар». Я обнаружил, что есть разные мнения ученых по этому вопросу. И я спросил у своего отца, по какому мнению, нужно действовать? Он ответил: «Делай, как написано в книге». Я спросил: «А что, автор книги «Аль-Азхар» знает больше, чем остальные?» Я удивился тогда тому, почему я должен следовать именно его мнению и оставлять другие? Отец сказал: «Делай так, как делают остальные люди, а потом, если Аллах откроет тебе, ты узнаешь о том, какие мнения нужно брать, а какие оставлять».
Сказал аш-Шаукани: «В этот момент я попросил Аллаха: Сделай так, чтобы я отличал более сильное мнение от слабого!»
ЕГО НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ УЧИТЕЛЯ1 Аль-Алляма аль-Хасан бин Исмаиль аль-Магриби (умер в 1208 г.х.). Как сказал о нем аш-Шаукани: «Он направил меня к написанию шарха «аль-Мунтако». Шаукани черпал от него духовную силу, он оказал на него огромное влияние, направив его на путь следования праведным предшественникам. Шаукани получил от него хорошее нравственное воспитание, переняв скромность, и с ним он изучил книгу «Ат-Танкых фи улюми-ль-хадис».
2 Аль-Имам Хафиз АбдульКадир ибн Ахмад аль-Каукабани (умер в 1207 г.х.). Как сказал о нем Шаукани, он был самым известным ученым своего века, и в Йемене не было равных ему. Он был учеником имама ас-Сан`ани и поднимающим знамя сунны после него. С ним аш-Шаукани изучил терминологию хадисов, «Сахих» Муслим, «Сунан» Тирмизи, некоторую часть «Фатх аль-Бари» и другие книги.
3 Аль-Алляма Ахмад ибн Мухаммад аль-Харрози (умер в 1227 г.х.). Шаукани постоянно был с ним в течение 13 лет и взял у него фикх.
А также у него было много других учителей.
ЕГО МЕСТО В НАУКЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВЗГЛЯДЫОн был знатоком во многих областях наук, как, например, хадисоведение, тафсир, фикх и его основы, история, а также он был автором хороших стихов. Всю свою жизнь он защищал религию Ислам от фанатизма, слепого следования за кем-то и застоя. Имам аш-Шаукани преподавал в большой мечети города Сана. К нему приходило множество ищущих знание, среди которых даже были его некоторые шейхи.
В 1209 г.х. он был назначен на должность главного судьи, хотя он к этому не стремился. Он был смелым, говоря истину, запрещал совершение порицаемого и побуждал к одобряемому и не боялся порицания порицающих на пути Аллаха. Когда он заметил, что люди во всем слепо и фанатично следуют своим имамам, он написал книгу «Аль-Коулю-ль-муфид фи адилляти-ль-иджтихад уа-т-таклид».
Шаукани всегда призывал к исправлению общества со всех сторон, к иджтихаду и оставлению слепого следования, к правильной акыде и очищению её от проявления ширка.
ЕГО ТРУДЫОн написал множество книг, из них:
1 «Нейль-аль-аутор» - и это наиболее известная из его книг;
2 «Ас-сейлю-ль-джаррор» - и это резюме фикха аш-Шаукани;
3 «Иршаду-ль-фухуль иля тахкыки-ль-хаккы мин ильми-ль-усуль»;
4 «Дурору-ль-бахийя»;
5 «Фатх аль-Кодир» в тафсире
И множество других книг.
СМЕРТЬИмам аш-Шаукани умер в 1250 году в городе Сана в возрасте 67 лет. По нему прочитало заупокойную молитву очень много людей, да помилует его Аллах.
Источник: Перевод книги: "Жемчужина фикха"
الفوائد المجموعة
شرح الصدور بتحريم رفع القبور
القول المفيد في أدلة الاجتهاد والتقليد
إرشاد الثقات إلى اتفاق الشرائع على التوحيد والمعاد والنبوات
الصوارم الحداد القاطعة لعلائق أرباب الاتحاد
البدر الطالع بمحاسن من بعد القرن السابع
تحفة الذاكرين بعدة الحصن الحصين
أدب الطلب ومنتهى الأدب
قطر الولي على حديث الولي = ولاية الله والطريق إليها
الدراري المضية شرح الدرر البهية
«ад-Дарари аль-мудаййа»
البحث المسفر عن تحريم كل مسكر ومفتر
نيل الأوطار
إرشاد الفحول إلى تحقيق الحق من علم الأصول
فتح القدير للشوكاني
الفتح الرباني من فتاوى الإمام الشوكاني
التحف في مذاهب السلف ط الصحابة
التحف في مذاهب السلف ت حلاق
«Сайлюль-джарар» / (السيل الجرار المتدفق على حدائق الأزهار)
http://shamela.ws/index.php/book/7342