Автор Тема: Современные учёные  (Прочитано 15 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3162
Современные учёные
« : 07 Августа 2018, 01:10:15 »
Биография шейха Мухаммада ибн Абдульуахида аль-Ханбали

Проучился в аль-Азхаре около 20 лет, начиная с первого класса начальной школы при университете. Там же закончил несколько лет назад магистратуру по специализации «усуль аль-фикх», удивив своей диссертацией старших докторов университета и комиссию, которая должна критиковать работы, а о его исследовании высказалась как о подобном по качеству докторским диссертациям. И это было 1500 страниц, написанных меньше чем за год, в то время как у обычных студентов на объем в два раза меньше уходит несколько лет.
Изучал в университете ашаритскую акыду от ашаритских шейхов по ашаритским книгам, и никогда не был ашаритом, открыто выражая это в обществе ашаритов и держась разъяснений шейха Ибн Усаймина и более всего шейх уль-Ислама Ибн Таймии.
С 14 лет вплотную занялся изучением фикха, отдавая предпочтение в первую очередь ханбалитскому. Изучал так же ханафитский фикх, читал книги шафиитского фикха, вырос в семье отца-маликита, знающего фикх своей школы.
Учился в настоящем смысле этого слова более чем у 60 шейхов. Из них
— шейх Ибн Усаймин — посещал некоторые его общие уроки, и прослушал большую часть его записей, специализированных в разных науках, переписывая их содержание, прочитал почти все его изданные книги.
— Ахмад Таха Раян,
— Ахмад Ибрахим Хафнауи — был научным руководителем в магистратуре,
— Баракат Абдульфаттах, изучал с ним у него дома книги по логике и «усуль аль-фикху»;
— Рамадан Абдульуадуд — один из больших шейхов в аль-Азхаре, выделил Мухаммада Абдульуахида и давал ему частные уроки по различным книгам;
— Мухаммад Хусни Абдульхаким — шейх ханбалитов в аль-Азхаре. Изучал с ним у него дома книги по «усуль аль-фикху» и фикху;
— Мухаммад Абдульму’ты — проходил с ним грамматику и морфологию арабского языка;
— Мухаммад Юсри Ибрахим — прочитал с ним несколько книг на закрытых собраниях с частными уроками;
— Абдуллах ибн Акыль — посещал его уроки с краткими объяснениями некоторых ханбалитских книг, получил от него письменную иджазу на их передачу;
— Мустафа Имран — посещал его уроки по логике;
— Тарик Иуадуллах — посещал длительное время его уроки по хадисоведению;
— Абдульгани Абдульджалиль — проходил с ним грамматику, морфологию, красноречие и часть тафсира аз-Замахшари.
Перечитал так же книги Ибн Таймии посвященные вопросам фикха, делая к ним конспекты. Перечитал книги аль-Альбани по вопросам фикха, Ибн аль-Каийма, многотомник «Нейль аль-аутар» аш-Шаукани, «Субуль ас-салям» ас-Санаани и прочее.
Выучил основополагающие матны по наукам, которые изучал. В фикхе это «Зад аль-мустакни».
В Египте известен с давних пор среди требующих знание. Владельцы спутниковых каналов наряду с другими шейхами приглашали его на телевидение объяснять фикх и отвечать в прямом эфире на вопросы, приглашали его так же в некий «Шариатский комитет» из более чем ста шейхов разных направлений, в качестве члена комиссии по фатвам. Известные призывающие звали его в свои мечети проводить уроки. — Хотя именно эти сведения не являются гарантом знаний человека, но являются свидетельством его известности как знающего среди тех, кто этим интересуется.
Его ученики еще шесть лет назад писали, что за время проведения уроков он полностью объяснил или прокомментировал книги: «Китаб ат-таухид», «Тайсир аль-Азиз аль-Хамид», «аль-Акыда аль-уаситыя», «аль-Акыда ас-сафариния», «Саляса аль-усуль», «Кауаид аль-арба’а», «Фатва аль-хамавия», «Рисаля ат-тадмурия», «Нуния» Ибн аль-Кайима, «аль-Уабиль ас-сайиб», «Хидая ар-рагиб», «Рауд аль-мурби», «Манзума ас-Са’ди фи аль-каваид», «Манзума Ибн Усаймин фи аль-каваид уаль-усуль», «Тальхыс рауда ан-назыр», «Хилия талиб аль-ильм», «аль-Джами лиадаб ар-рауи уа адаб ас-сами».
Кое-что из его уроков можно найти в интернете.
Сейчас занят тахкыком (сверением с рукописями и редакцией) книги «Рауд аль-мурби».
Его рекомендуют и поддерживают шейхи, занятые преподаванием ханбалитского фикха: Мутляк аль-Джасир из Кувейта, Ахмад аль-Куайми и Амир Бахджат из Саудии. Шейх Уалид аль-Муниси, ректор Исламского института в Миннесоте http://almeneesey.com/?page_id=2 будучи старше его почти в полтора раза, постоянно хвалит и поддерживает его и обращается как к равному или превосходящему в знаниях.


https://muntaqa.info/biografija-shejha-muhammada-ibn-abduluahida-al-hanbali/
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/