Автор Тема: Современные учёные  (Прочитано 89 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3269
Современные учёные
« : 07 Августа 2018, 01:10:15 »
Биография шейха Мухаммада ибн Абдульуахида аль-Ханбали

Проучился в аль-Азхаре около 20 лет, начиная с первого класса начальной школы при университете. Там же закончил несколько лет назад магистратуру по специализации «усуль аль-фикх», удивив своей диссертацией старших докторов университета и комиссию, которая должна критиковать работы, а о его исследовании высказалась как о подобном по качеству докторским диссертациям. И это было 1500 страниц, написанных меньше чем за год, в то время как у обычных студентов на объем в два раза меньше уходит несколько лет.
Изучал в университете ашаритскую акыду от ашаритских шейхов по ашаритским книгам, и никогда не был ашаритом, открыто выражая это в обществе ашаритов и держась разъяснений шейха Ибн Усаймина и более всего шейх уль-Ислама Ибн Таймии.
С 14 лет вплотную занялся изучением фикха, отдавая предпочтение в первую очередь ханбалитскому. Изучал так же ханафитский фикх, читал книги шафиитского фикха, вырос в семье отца-маликита, знающего фикх своей школы.
Учился в настоящем смысле этого слова более чем у 60 шейхов. Из них
— шейх Ибн Усаймин — посещал некоторые его общие уроки, и прослушал большую часть его записей, специализированных в разных науках, переписывая их содержание, прочитал почти все его изданные книги.
— Ахмад Таха Раян,
— Ахмад Ибрахим Хафнауи — был научным руководителем в магистратуре,
— Баракат Абдульфаттах, изучал с ним у него дома книги по логике и «усуль аль-фикху»;
— Рамадан Абдульуадуд — один из больших шейхов в аль-Азхаре, выделил Мухаммада Абдульуахида и давал ему частные уроки по различным книгам;
— Мухаммад Хусни Абдульхаким — шейх ханбалитов в аль-Азхаре. Изучал с ним у него дома книги по «усуль аль-фикху» и фикху;
— Мухаммад Абдульму’ты — проходил с ним грамматику и морфологию арабского языка;
— Мухаммад Юсри Ибрахим — прочитал с ним несколько книг на закрытых собраниях с частными уроками;
— Абдуллах ибн Акыль — посещал его уроки с краткими объяснениями некоторых ханбалитских книг, получил от него письменную иджазу на их передачу;
— Мустафа Имран — посещал его уроки по логике;
— Тарик Иуадуллах — посещал длительное время его уроки по хадисоведению;
— Абдульгани Абдульджалиль — проходил с ним грамматику, морфологию, красноречие и часть тафсира аз-Замахшари.
Перечитал так же книги Ибн Таймии посвященные вопросам фикха, делая к ним конспекты. Перечитал книги аль-Альбани по вопросам фикха, Ибн аль-Каийма, многотомник «Нейль аль-аутар» аш-Шаукани, «Субуль ас-салям» ас-Санаани и прочее.
Выучил основополагающие матны по наукам, которые изучал. В фикхе это «Зад аль-мустакни».
В Египте известен с давних пор среди требующих знание. Владельцы спутниковых каналов наряду с другими шейхами приглашали его на телевидение объяснять фикх и отвечать в прямом эфире на вопросы, приглашали его так же в некий «Шариатский комитет» из более чем ста шейхов разных направлений, в качестве члена комиссии по фатвам. Известные призывающие звали его в свои мечети проводить уроки. — Хотя именно эти сведения не являются гарантом знаний человека, но являются свидетельством его известности как знающего среди тех, кто этим интересуется.
Его ученики еще шесть лет назад писали, что за время проведения уроков он полностью объяснил или прокомментировал книги: «Китаб ат-таухид», «Тайсир аль-Азиз аль-Хамид», «аль-Акыда аль-уаситыя», «аль-Акыда ас-сафариния», «Саляса аль-усуль», «Кауаид аль-арба’а», «Фатва аль-хамавия», «Рисаля ат-тадмурия», «Нуния» Ибн аль-Кайима, «аль-Уабиль ас-сайиб», «Хидая ар-рагиб», «Рауд аль-мурби», «Манзума ас-Са’ди фи аль-каваид», «Манзума Ибн Усаймин фи аль-каваид уаль-усуль», «Тальхыс рауда ан-назыр», «Хилия талиб аль-ильм», «аль-Джами лиадаб ар-рауи уа адаб ас-сами».
Кое-что из его уроков можно найти в интернете.
Сейчас занят тахкыком (сверением с рукописями и редакцией) книги «Рауд аль-мурби».
Его рекомендуют и поддерживают шейхи, занятые преподаванием ханбалитского фикха: Мутляк аль-Джасир из Кувейта, Ахмад аль-Куайми и Амир Бахджат из Саудии. Шейх Уалид аль-Муниси, ректор Исламского института в Миннесоте http://almeneesey.com/?page_id=2 будучи старше его почти в полтора раза, постоянно хвалит и поддерживает его и обращается как к равному или превосходящему в знаниях.


https://muntaqa.info/biografija-shejha-muhammada-ibn-abduluahida-al-hanbali/
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3269
Re: Современные учёные
« Ответ #1 : 11 Сентября 2018, 05:58:21 »
Краткая биография шейха Усмана аль-Хамиса

Полное имя: Усман ибн Мухаммад ибн Хамад ибн Абдуллах ибн Салих ибн Мухаммад аль-Хамис ан-Насыри ат-Тамими
Родился 16 января 1956 года.
Приобретать Исламские знания начал с малых лет у нескольких шейхов Кувейта, из них шейх Назым аль-Мисбах, но его учеба не была постоянной, пока по совету шейха Салима ат-Тауиля не уехал в г. Касым (Саудовская Аравия) для обучения в университете. Там учился в университете и в мечети у шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усаймина. Так же из его шейхов: Абдульазиз ибн Баз, Абу Умар Ибрахим аль-Ляхим, Абу Мухаммад Насыр Хумейд, Абу Ибрахим Али аль-Яхи, Абу Али Абдуллах аль-Джуэйсим, Абу Мухаммад Салих аль-Миян, Абу Абдулла Али аль-Джум’а, Хамуд аль-Укля и Мухаммад аль-Маршад.
Защитил в магистратуре диссертацию в науке хадиса, по теме «Хадисы, которые пришли о двух внуках (пророка, мир ему и благословение Аллаха)».
Получил степень доктора наук, защитив диссертацию «Книга «аль-Мураджаат» — критическое исследование с точки зрения науки хадисоведения».
Стал широко известен в конце 90-х, когда принял участие в нескольких диспутах с шиитскими религиозными деятелями на спутниковом канале «аль-Мустакылля», и уверенно продемонстрировал несостоятельность доводов и положений шиитского подхода к толкованию Ислама.
Был прозван «Львом сунны».
Имеет должность ревизора первой степени при Министерстве Исламских дел Кувейта.
Директор школы «Уараса аль-анбия» (Наследники пророков).
Также работает преподавателем в университете. Кроме того периодически выполняет обязанности имама-хатыба.
Регулярно проводит уроки по Исламскому праву, вероубеждению, разъяснению Корана, хадисам, терминологии, а также другим предметам и темам. Автор более десятка книг.

Рекомендация от шейха Абдульмухсина аль-Аббада 24 мая 2014 г.

Сын шейха Абдульмухсина аль-Аббада – аль-Хасан передал:

“Спросили моего отца, да исцелит его Аллах, о том, кого он советует из числа кувейтских шейхов. Он упомянул несколько шейхов, из которых я запомнил четверых. Он упомянул:
1. Шейха Фаляха Исмаиля Мандакара.
2. Шейха Хамада аль-Усмана, и сказал: “У него полезные работы”.
3. Шейха Салима ат-Тауиля.
4. Шейха Усмана аль-Хамиса, и сказал: “У него хорошие опровержения на шиитов”.
См.: https://twitter.com/Alhasan__/status/469951259630243840/photo/1



 
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3269
Re: Современные учёные
« Ответ #2 : 12 Сентября 2018, 01:42:51 »
Шейх Абдурраззак аль-Бадр о себе и другие о нем

الشيخ عبد الرزاق البدر: قال عن نفسه وقيل عنه

Шейх Абдурраззак аль-Бадр пишет о себе в одной из своих книг, изданной 14 лет назад:
«Мое объяснение этой книги является в основе уроками, которые я провел во время учебной дауры в Медине. Группа братьев обратилась ко мне с предложением распечатать содержание аудиозаписей и оформить его в виде книги, чтобы польза была обширнее, а полезный эффект больше. И побудило меня к этому то, что не существует у этой книги изданного объяснения, при том что я признаю обладание малым количеством знаний, недостаток в понимании и свою непригодность для этого».
См. «Тазкира аль-му-таси шарх акыда аль-хафиз Абдульгани аль-Макдиси», с. 3.

كتب الشيخ البدر عن نفسه في مقدمة كتابه طبع قبل 14 سنة: «وشرحي لهذا الكتاب هو في الأصل دروس ألقيتها في دورة علمية أقيمت في المدينة النبوية، وقد أشار عليَّ عدد من الأخوة بأن تفرغ من الأشرطة وتجعل في كتاب ليكون نفعها أعم وفائدتها أكبر، وشجعني على ذلك أنه لا يوجد للكتاب شرح مطبوع، مع اعترافي بقلة العلم وقصور الفهم وعدم الأهلية».

انظر: «تذكرة المؤتسي شرح عقيدة الحافظ عبد الغني المقدسي»، ص. 3.

А еще 24 года назад писал о нем шейх Салих Аль-Фаузан:

«И встал на его (Хасана ас-Саккафа) пути один из воинов истины, который разоблачил его несостоятельные утверждения и разбил его хитросплетения, и это — доктор Абдурраззак ибн Абдульмухсин аль-Бадр».
И сказал шейх аль-Фаузан далее:
«Я прочитал опровержение шейха доктора Абдурраззака по этому вопросу и нашел его — вся хвала Аллаху — правильным, соответствующим поставленной цели, основанным на убедительных доводах в соответствии с методологией праведных предшественников из числа обладателей знания и проницательности. Как сказал имам Ахмад, да помилует его Аллах, в одной из проповедей: «Вся хвала Аллаху, Который определил для каждого времени тех обладателей знания, которые просвещают недальновидных, оживляют Книгой Аллаха почивших, отвергают от Книги Аллаха выдумки приверженцев ложных идей и толкования невежд…» И так далее».
См. «Аль-Кауль ас-садид фи ар-радд аля ман анкара таксим ат-таухид», с. 7.

وكتب عنه الشيخ صالح الفوزان قبل 24 سنة: «ولقد تصدَّى له — أي لحسن بن علي السقاف — من جند الحقّ من فضح أباطيله ونقض أحابيله ألا وهو الدكتور: عبد الرزاق بن عبد المحسن العباد».

وكتب: «ولقد قرأت ردَّ الشيخ الدكتور عبد الرزاق في هذا الموضوع فوجدته والحمد لله ردّاً مسددّاً وافياً بالمقصود مدعوماً بالحجج المقنعة متبعاً في ذلك منهج السلف الصالح من أهل العلم والبصيرة، كما قال الإمام أحمد رحمه الله في خطبته: الحمد لله الذي جعل في كلِّ زمان فترة من الرسل بقايا من أهل العلم يبصرون أهل العمى، ويحيون بكتاب الله الموتى، وينفون عن كتاب الله انتحال المبطلين وتأويل الجاهلين..الخ ما قال رحمه الله».

انظر: «القول السديد في الرد على من أنكر تقسيم التوحيد»، ص. 7.

Написал два года назад шейх Мухаммад Базмуль, отвечая на сомнения, распространяемые про шейха аль-Бадра некоторыми людьми, неприемлющими противоречие избранным ими шейхам в «джарховании» и бойкотировании:

«Вся хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.
А затем.
До меня дошло, что некоторые братья предостерегают от шейха Абдурраззака аль-Бадра, да обережет его Аллах.
Мне задали вопрос об этом, и я говорю: шейх Абдурраззак — я не обеляю его перед Аллахом — не нуждается в моей рекомендации (тазкии). Однако, я хотел бы упомянуть здесь кое-что из того, что знаю.
— Я путешествовал с шейхом Абдурраззаком аль-Бадром, будучи в поездке, посвященной Исламскому знанию, и увидел его знания, любовь к сунне и желание блага. И мне известно о нем только соответствие пути приверженцев сунны и приверженность манхаджу (пути) (праведных) предшественников.
— В этой поездке я спросил его, да поддержит его Аллах в следовании истине, насчет его сотрудничества с благотворительной организацией (фондом) «Ихья ат-турас» и тех сомнений и недопониманий, распростаняемых по этому поводу среди саляфитской молодежи. Он ответил примерно следующее: «Эта группа просит меня проводить лекции и соглашается на мои условия. Я разговариваю о том, что выбираю сам, и они никак мной не управляют. А знание передается и распространяется у всех, кто желает получить его. И не были в их поведении со мной ничего, что требовало бы отдаления от них. И может быть, что проведение мной этих уроков принесет пользу в распространении сунны и разъяснении истины». — Или несколько другие слова с таким смыслом.
— Этот человек — приверженец сунны, религиозности, блага, обладатель знания. Прошу у Аллаха для него успеха в следовании истине.
И если бы братья, которые предостерегают от него, обратились к нему и спросили бы его о его понимании данной ситуации, то это бы было лучше, ин ша Аллах.
И да благословит Аллах Мухаммада, его семью и сподвижников и да ниспошлет мир.

Написал это Мухаммад ибн Умар ибн Салим Базмуль
Почтенная Мекка 18.06.1436 г.х., среда 07.04.2015 г».

См. https://www.facebook.com/mohammadbazmool/posts/800572803394541

وكتب الشيخ محمد بازمول قبل سنتين على صفحته في فيسبوك جوابا على تشكيكات في الشيخ البدر التي يروجها أناس لا يتحملون مخالفة لبعض المشايخ في قضايا الهجر والتبديع والتجريح:

«الحمد لله
والصلاة والسلام على رسول الله
أما بعد:
فقد بلغني أن بعض الإخوة يحذرون من الشيخ عبد الرزاق البدر -سلمه الله-، وسئلت عن ذلك فأقول:
— الشيخ عبدالرزاق البدر لا أزكيه على الله، ولا يحتاج هو إلى تزكيتي، ولكني رأيت أن أذكر ما أعلمه.
— سافرت مع الشيخ عبد الرزاق في رحلة علمية وقد لمست علمه وحبه للسنة والخير، ولم أعلم عنه إلا موافقة أهل السنة ولزوم منهج السلف.
— وقد سألته في هذه السفرة -وفقه الله- عن تعاونه مع جمعية إحياء التراث، وما يثيره من شبه وإشكالات عند الشباب السلفي؛ فقال لي ما معناه:
الجماعة يطلبون مني محاضرات ويستجيبون لشروطي؛ فأتكلم فيما أختاره ولا يتحكمون بي في شيء. والعلم يبث وينشر عند كل من يريده. ولم يحصل منهم شيء معي يستوجب البعد عنهم. بل إلقائي لهذه الدروس عساه ينفع في نشر السنة وبيان الحق… أو كلامًا هذا معناه -سلمه الله-.
— والرجل صاحب سنة وصاحب دين وخير وصاحب علم اسأل الله له التوفيق.
ولو أن الإخوة الذين يحذرون منه يرجعون إليه ويسألونه بأدب عن وجهة نظره لكان هذا خيرًا إن شاء الله.
وصل اللهم على محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
كتبه:
محمد بن عمر بن سالم بازمول
مكة المكرمة في 18/ 6 / 1436 هجرية
يوم الثلاثاء 7 / 4 / 2015 م».

https://muntaqa.info/badr/
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3269
Re: Современные учёные
« Ответ #3 : 14 Сентября 2018, 04:40:02 »
Биография шейха Саида аль-Камали

Саид ибн Мухаммад аль-Камали, 1972 г.р. из Марокко. Закончил институт и магистратуру по специальности «туризм». Затем закончил университет, магистратуру и докторантуру по специализации «Исламское право».
Шесть лет приезжал в Маракеш сдавать чтение Корана шейху Абдуррахиму Нубулиси, пока не получил от него иджазу на десять видов чтения.
Выучил много матнов по нахву, сарфу, баляге, фикху, хадису, кыраатам, логике, литературе.
Учился у марокканских ученых, шейха Фарука Хаммада, шейха Мухаммада ар-Руки, шейха Мустафы ан-Наджара.
Шейх Мухаммад аль-Амин Бухабза аль-Хусни дал ему иджазу на шесть сборников и другие книги.
Учился какое-то время у Мухаммада аль-Хасана ад-Дедву, который дал ему иджазы на две версии «аль-Муватты», «Альфию» аль-Иракы и другие книги.
Уезжал в Мавританию, встречался там с шейхом Мухаммадом Салимом Абдульуадудом и шейхом Ахмадом Уаляд аль-Мурабитом.
Уезжал в Египет и посещал там уроки ученых аль-Азхара.
Уезжал в Саудию и посещал там уроки шейха Атыя Салима, шейха Абдульмухсина аль-Аббада, шейха Мухаммада ибн Мухаммада аль-Мухтара аш-Шанкыты, шейха Ибн Усаймина.
Преподает фикх, хадис, наследование, грамматику, усуль аль-фикх и литературу в университете Мухаммада Пятого в Рибате.
В его ведении находится кафедра имама Малика в мечети «Сунна» в Рибате, там он по пятницам проводит уроки по «аль-Муватте». Так же в городе Рибат он проводит пятничные проповеди в мечети «аль-Масира аль-Хадра».
https://ar.wikipedia.org/wiki/سعيد_الكملي

Что касается его eго убеждений в вопросах о качествах Аллаха, то об этом у него известны две записи.

В одной он сначала объясняет причины, по которым многие ученые склонились к истолкованию шариатских текстов, в которых упоминаются качества Аллаха, затем доказывает, что нужно относиться к этим текстам так, как говорили многие из ранних имамов — «проходить их так, как они пришли». Что касается тафвида (отказ от утверждения явного смысла подтвержденных качеств), то в тех его словах не было замечено ни его подтверждения, ни отрицания.

В другой записи он ясно и однозначно утверждает и обосновывает убеждения имама Ибн Таймии-внука:

https://youtu.be/cL55BT3yLS0

https://muntaqa.info/kamali/][url]https://muntaqa.info/kamali/[/url]
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/