http://shamela.ws/index.php/author/51
Джамалюд-дин, Абу аль-Фарадж, Абд ар-Рахман ибн Али ибн Мухаммад ибн Али, курайшит, багдадец, известный как
«Ибн аль-Джаузи».Почему имам Абдуррахман Абу аль-Фаджадж был «Ибн аль-Джаузи»?Пишет имам аз-Захаби: «Про Джа’фара, который приходится (Абдуррахману) дедом в девятом колене, сказал Ибн Дихья:
«Джа’фар — это и есть аль-Джаузи. Его прозвали так, отнеся к названию одной из бухт аль-Басры, она называлась «аль-Джауза»».
И есть версия (, что так его прозвали, потому что) в его дворе росло ореховое дерево («джауза»), из-за которого больше ничего не росло». См. «Ас-Сияр» 21/372.
Таким образом Ибн аль-Джаузи — это «потомок Джаузитского» при варианте с бухтой, или «потомок Орехового» при варианте с ореховым деревом.
https://muntaqa.info/dzhauzija/–
Родился в местечке «Дарб хабиб» в провинции Багдада, в 510 году по хиджре.
–
Воспитывался в хорошей атмосфере, насыщенной знаниями. Его отец умер, когда ему исполнилось три года. Затем опекунство взяла на себя родная тётя, окружив заботой и вниманием, и он превзошёл в развитии многих сверстников. Позже отвела Джамалюд-дина в мечеть имама Абу аль-Фадля Мухаммада ибн Насыра (ум. в 550 г.х.), который позаботился о нём лучшим образом и сообщал ему хадисы [Абу аль-Фарадж. «Сайд аль-хатыр» (стр. 446). Потом он начал придерживаться умеренности и оставил желаемое, как он пишет].
В
детстве Ибн аль-Джаузи жил в роскоши, как он рассказал о себе.
– Повзрослев, он увлёкся приобретением шариатских знаний [он рассказал, что в итоге прочитал 20 000 томов и не остановился на этом] так, что даже поведал: «В юности я брал с собой засохшие лепёшки и отправлялся в поиск хадисов. Обычно я делал привал возле реки «Иса», но не мог есть хлеб, не запивая. Откусывая кусок, я сразу делал глоток воды. А око моего рвения видело впереди лишь удовольствие от получения знаний» («Сайд аль-хатыр» (стр. 235).
– У него было много шейхов, и в составленном о них труде «Машайха» он упомянул приблизительно
девяносто имён.
Ибн аль-Джаузи пишет:
«Наш учитель Ибн Насыр водил меня к шейхам ещё в подростковом возрасте, на уроки по изучению хадисов с цепочками надёжных передатчиков и утвердил моё слушание их на бумаге от руки, а также взял мне у них свидетельства. Я осознал тогда смысл обучения Исламской религии, постоянно ходил к самым знающим шейхам и предпочитал слушать самых понятливых из тех, кто передавал хадисы» ( Ибн Раджаб. «Зайль аля табакат аль-ханабиля» (1/401)).
– Благодаря его правильному направлению в обучении и выборе больших ученых тех лет, многие молодые братья посещали лекции Ибн аль-Джаузи и черпали у него знания, внимательно прислушиваясь к советам.
Из них: хафиз Абд аль-Ганий аль-Макдиси, ум. в 600 г.х., его внук Юсуф ибн Казавгали ибн Абдуллах, ум. в 654 году.
– Ученые похвалили Ибн аль-Джаузи, а историки отозвались о нём только добрыми отзывами:
Ибн Халлякан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В свои годы он являлся выдающимся ученым и имамов в области хадисов и наставлений».
Аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, пишет: «Он был яркой личностью в сфере тафсира, назиданий и истории. Имел полную осведомлённость в текстах хадисов».
Джамалюд-дин известен своим умением увещевать. Ибн Касир пишет в «Аль-Бидаят ва ан-нихая» (13/28): «Ибн аль-Джаузи отличался искусством произносить поучительную речь, со своеобразным уникальным стилем в манере и форме, красноречии и ораторстве, приятности и изящности, убедительности и содержательности, внятности и наглядности. Избирал краткие легко понятные фразы, объединяя в нескольких словах многие значения».
– Он не обладал стойкостью в признании имён и атрибутов Аллаха, как написал Ибн Раджаб в «Зайль аля табакат аль-ханабиля» (1/1414): «Учёные сильно осуждали его в этом. Он колебался относительно толкований (тех, кто искажал явный смысл имён и атрибутов Аллаха), хотя сведущ в хадисах на данную тему. Он не разбирался в опровержении сомнений мутакаллимов».
Вот почему имам аз-Захаби написал в «Сияр а‘лям ан-нубаля» (21/368): «Лучше бы он не погружался в разговоры о толковании и не противоречил своему имаму (Ахмаду ибн Ханбалю)!».
В конце книге последует ещё комментарий по поводу позиции автора в вопросе «имён и атрибутов Аллаха».
Да простит его Аллах!
– Количество его трудов составляет около пятисот книг, которые исследовал и посчитал профессор Абд аль-Хамид аль-Улюджи в отдельном научном докладе, изданном в Багдаде в 1965 году.
– Умер в Багдаде вечером в пятницу 12 Рамадана 597 года по хиджре, в период между «магрибом» и «иша». Погребён недалеко от места захоронения имама Ахмада ибн Ханбаля.
Он ритмично зачитывал перед своей смертью:
«О часто Прощающий тех, кто много содеял грехов!
К Тебе пришёл грешник в надежде на прощение его ослушаний.
Я — гость, а воздаяние гостя сводится в проявленной к нему милости».Да смилуется над ним Аллах обширным милосердием и да простит его!
Источники жизнеописания Ибн аль-Джаузи:
«Аль-Бидая ва ан-нихая» (13/28) Ибн Касира.
«Вафаят аль-а‘йан» (2/321) Ибн Халлякана.
«Зайль табакат аль-ханабиля» (1/399) Ибн Раджаба.
«Тазкират аль-хуффаз» (№1097) аз-Захаби.
«Сияр а‘лам ан-нубаля» (2/365) аз-Захаби.
«Аль-‘Ибар» (4/297) тоже аз-Захаби.
«Дуаль аль-Ислам» (2/79) аз-Захаби.
«Аль-Мухтасар аль-мухтадж иляйхи мин тарих Ибн ад-Дубайси» (2/205) аз-Захаби.
«Аль-Камиль» (12/171) Ибн аль-Асира.
«Мифтах ас-са‘ада» (1/107) Ташкубри Задах.
«Такмилят аль-вафаят ан-накаля» (2/291) аль-Мунзири.
«Гаят ан-нихая» (1/375) Ибн аль-Джазари.
«Мир’ат аз-заман» (8/481) его внука.
«Мират аль-джанан» (3/489) аль-Яфийи.
«Аль-Машайха» (140) ан-Нааля аль-Багдади.
«Мухтасар фи ахбар аль-башар» (2/118) Ибн аль-Варди.
… И многие другие.
Али ибн Абд аль-Хамид аль-Халяби