Основатель хизба, шейх Такъий-уд-дин ан-Набхани в своей книге "КОНЦЕПЦИЯ ХИЗБ-УТ-ТАХРИР" говорил:
"Равно как текст Корана и Сунны является шариатским доказательством для закона, также иджма (единодушие сподвижников) и къияс считаются шариатскими доказательствами, и в общем шариатскими доказательствами для законов шариата являются Коран, Сунна, иджма и къияс. … А единодушие сподвижников относительно законов не является их мазхабом, а является иджма."
В книге "ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ", в гл. "ПОЛОЖЕНИЯ МУКАЛЛИДОВ И ИХ МУРАДЖИХАТЫ" говорится:
Следовательно, обращение к Посланнику ﷺ не считается таклидом, а также и обращение к единодушию сподвижников, тоже не считается таклидом, ибо это является обращением к самому доказательству, а не принятием мнения другого.
В книге «ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ» (2-я часть первого тома, гл. "Усуль фикх") он сказал:
"...В числе тех, кто последовал за аш-Шафиъий в его мнениях, были ханбалиты. Они приняли усуль аш-Шафиъий, хотя и сказали, что единодушие (иджма) – это единодушие сподвижников и только".
А в гл. "ВЛИЯНИЕ СПОРОВ И ДИСПУТОВ НА ИСЛАМСКИЙ ФИКХ" Набхани, р., писал:
…Различие метода иджтихада у муджтахидов сводится к их расхождению по трем положениям:
1) расхождение относительно источников, из которых выводятся шариатские законы;
2) расхождение во взгляде на шариатский текст;
3) расхождение относительно некоторых лексических значений, которые используются при понимании текста.
Что касается первого расхождения, то оно сводится к четырем следующим положениям:
…
4. Иджма. Мусульмане единогласны относительно признания иджма как доказательства. Одни считают, что иджма сподвижников является доказательством. Другие считают, что иджма семьи Пророка ﷺ является доказательством. Третьи говорят, что иджма жителей Медины является доказательством. Четвертые говорят, что иджма ахл хал ва-ль-акд (те, кто представляет мнение народа) является доказательством. Пятые считают, что иджма всех мусульман является доказательством. Из них есть те, кто считают, что иджма служит доказательством из-за того, что представляет собой единство мнений, и поэтому если мусульмане соберутся и дадут какое-то мнение, то это будет считаться иджма, которое используется как доказательство. Иные считают, что иджма признается как доказательство не из-за того, что представляет собой единство мнений, а из-за того, что выявляет доказательство. Сподвижники или семья Пророка ﷺ, или жители Медины были с Посланником ﷺ и видели его. Они являются справедливыми, и если они сказали какое-то шариатское мнение, но не передали его доказательство, считается, что эти их слова выявляют, что они были сказаны Посланником ﷺ, или он поступил так, или сохранил молчание по этому поводу. Следовательно, они передали закон, но не передали его доказательство из-за того, что оно было для них общеизвестным. Поэтому смысл того, что иджма является у них доказательством, состоит в том, что оно раскрывает доказательство. Вследствие этого, не считается иджма то, что они собирались вместе и совместно обсуждали какое-то дело, а затем давали свое единогласное мнение. Наоборот, иджма – это когда они высказывали мнение без согласованности между собой. Отсюда также произошло разногласие во мнениях по поводу доказательств.
=============================
Ата ибн Халил Абу Рашта:
А это означает, что иджмаь, которое считается как доказательство выявляет (раскрывает) доказательство которое они (т.е. сподвижники) не передавали. Ибо, люди которые согласились в чём-то, все они знали доказательства этого, но однако словами их не произносили.
В книге «ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ», в гл. "ВЛИЯНИЕ СПОРОВ И ДИСПУТОВ НА ИСЛАМСКИЙ ФИКХ" Набхани, р., писал:
Иные считают, что иджма признается как доказательство не из-за того, что представляет собой единство мнений, а из-за того, что выявляет доказательство. Сподвижники или семья Пророка ﷺ, или жители Медины были с Посланником ﷺ и видели его. Они являются справедливыми, и если они сказали какое-то шариатское мнение, но не передали его доказательство, считается, что эти их слова выявляют, что они были сказаны Посланником ﷺ, или он поступил так, или сохранил молчание по этому поводу. Следовательно, они передали закон, но не передали его доказательство из-за того, что оно было для них общеизвестным.
1. Разве не является это всего лишь предположением?
2. Есть ли асары от сахабов, дающие основание предполагать, что они что-то не передали из сунны при выяснении хукма некой реальности?
Т.е. например, для того, чтобы подобное предположение не было «голым» и имело основания необходимо, чтобы хотя бы некогда после достижения подобного иджма от сахабов пришёл хадис, подтверждающий это иджма… Особенно, если учитывать, что иджма, по словам шейха Набхани, проявляетсяиз ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ слов пророка, ﷺ...
=================================
Общаясь с братьями, приходилось слышать, что иджма выявляется при отсутствии текста Корана и сунны...
Например, брат Абу Юсуф в теме "Почему могильные муки не входят в акиду" (Ответ #29:06 Апрель 2010, 22:53:53 ») писал:
Иджма это тогда, когда отсутствует хадис на какую-либо тему однако все сподвижники единогласно придерживаются одного мнения.
И это утверждение ставится мной под большой вопросительный знак. Так как...
1.
В книге "Социальная система Ислама" пишется
قد سمع الله قول التي تجادلك في زوجها و تشتكي الى الله و الله يسمع تحاوركما
«Воистину, услышал Аллах мольбу той, которая просит тебя о муже своём и жалуется Аллаху; и слышит Аллах спор ваш». (58:1)
Это (от себя: аят Корана) ясно говорит о том, что женщины проводили прение с Посланником (САС). Не может быть и речи о какой-либо недопустимости того, чтобы женщина могла высказывать своё мнение в чем-либо и проводить прение относительно этого. Ни для кого нет сомнения в этом и по этому поводу имеется единогласное одобрение сподвижников Пророка (САС).
И здесь, не смотря на наличие прямого текста, говорящего о возможности вступления в прения женщины, шейх Набхани, р., приводит иджма сахабов на это...
2.
В этой же книге пишется:
Что касается слов замужества и женитьбы, которые обуславливаются в предложении, то это по причине шариатского текста, имеющегося относительно этого. Всевышний Аллах сказал:
زوّجناكها
«Дали Мы её в жёны тебе». (33:37)
و لا تنكحوا ما نكح آباؤكم من النساء
«И не женитесь на женщинах, на которых были женаты отцы ваши». (4:22)
Также (моя вставка: т.е. ПОМИМО аятов) относительно этого имеется единогласное признание сподвижников Пророка (САС).
И здесь вновь при наличии прямого аята Корана к нему приводится иджма сахабов
, р.
3.
В главе "Развод" пишется:
Развод также, как и брак узаконен Аллахом. В основе узаконенности брака лежит Коран, Сунна и единогласие сподвижников.
И здесь также при наличии текста приводится иджма,
4.
Далее в этой же главе пишется:
Предоставление мужем права развода своей жене является дозволенным действием, т.к. Посланник (САС) предоставил выбор в этом своим жёнам. Относительно дозволенности предоставления такого выбора, имеется также единогласие сподвижников.
Та же самая "картина"...
5.
И далее:
Если муж отказывается расходовать средства на жену будучи состоятельным, а ей невозможно получить его средства каким-нибудь образом, то она может просить о разводе с ним и судья должен немедленно без промедления вынести решение о её разводе, т.к. Посланник (САС) говорит: «Твоя жена из числа тех кого ты должен содержать и она говорит тебе, корми меня или оставляй меня». Также Умар предписал мужчинам, которые покидают своих жён, чтобы они расходовали средства на их содержание или разводились с ними. Сподвижники Пророка (САС) знали об этом положении и не выражали порицание Умару. Это было их единогласным признанием данного положения.
6.
В книге "ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ", в гл. "ИДЖТИХАД" пишется:
Посланник ﷺ утвердил Муаза в иджтихаде. Нет того, кто спорил бы о достоверности наличия иджтихада в шариате. Единодушие сподвижников гласит о дозволенности принятия решения на основе мнения, выведенного из шариатского доказательства, т.е. сподвижники были единогласны в отношении дозволенности иджтихада в каждом случае, с которым они сталкивались, и относительно которого они не находили шариатского текста.
7.
В гл. ПРОРОКИ И ПОСЛАННИКИ:
Имам Тирмизи передает от Абу Худри следующий хадис: «Я самый почтенный сын Адама в День воскрешения. Нет гордости, и знамя восхваления будет в моей руке, и нет гордости, и все пророки, включая Адама, будут под моим знаменем». И также единодушие сподвижников гласит о том, что Адам был пророком.
8.
(Если я правильно понимаю) в книге "Экономическая ситема" в гл. "13. ЗАКОНЫ О КОМПАНИЯХ" говорится:
Оба вида компании нескольких лиц (аль-Вуджух) разрешены. Потому что если два человека объединятся для совместной работы над капиталом другого помимо них, то это входит в категорию партнерской компании (аль-Мудараба), которая подтверждается Сунной и Иджмой (единогласным мнением сподвижников).