Автор Тема: Ибн Хаджар аль-Аскалани (773- 852 г.м./1372 -1448 г.м)  (Прочитано 3185 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11277
Краткая биография имама, хафиза Ибн Хаджара Аль-Аскалани.

http://shamela.ws/index.php/author/202

Это величайший мусульманский богослов, выдающийся знаток хадисов, знаменосец сунны Пророка Мухаммада ﷺ — Шихабуддин Абу аль–Фадль Ахмад ибн Али ибн Мухаммад ибн Али ибн Махмуд ибн Ахмад, известный как Ибн Хаджар аль–Кинани, аль–Аскаляни, аш–Шафии. Он родился в Египте в месяце шаъбан в 773–ем году по хиджре. Рос он сиротой, так как его родители умерли, когда ему не было ещё и 4–х лет. По завещанию его опекуном стал известный купец Закийюддин Абу аль–Бакр аль–Харуби. Он с первого дня начал усердно заботится о мальчике. Отдал в школу, когда ему было 5 лет. В 9 лет Ибн Хаджар уже знал наизусть Коран. В 784–ом году хиджры, когда ему было 11 лет в сопровождении своего опекуна, он отправился в достопочтенную Мекку на паломничество. Там он регулярно посещал уроки авторитетных учёных–богословов. По возвращении в Египет в 786–ом году он выучил наизусть такие богословские труды, как "Умдат аль–ахкам" имама аль–Макдиси, "аль–Мухтасар" имама Ибн аль–Хаджиба об основах фикха, "Милхат аль–иъраб" имама аль–Харави, "Альфия" имама аль–Ираки, "Альфия" имама Ибн Малика, "Танбих" имама Ширази по фикху имама Шафии, а также многие другие сочинения. В 777–ом году он был слушателем при чтении "Сахиха" Абу аль–Фараджем аль–Гиззи.

 Учеба

Ибн Хаджар выделялся среди своих сверстников сильной памятью и быстрым заучиванием. Известно, что он за день выучил суру "Марьям" полностью. Также ему довелось учить Коран с таджвидом под руководством лучшего специалиста того времени, шейха Шихаба аль–Хувайти. Несколько богословов обучало его правописанию. Из–за большой тяги к знаниям он начал арендовать книги и брать их взаймы. После смерти своего опекуна аль–Харуби 787–ом году некоторое время Ибн Хаджар занимался торговлей. Когда ему исполнилось 19 лет он начал интересоваться литературой.

В жизни Ибн Хаджара 793–й год считается особенно милостивым так как Всевышний Аллах привил молодому Ахмаду любовь к хадисам, и он бросил все силы на их изучение. Его шейхом и учителем в этой специализации был Зайнуддин аль–Ираки самый лучший специалист по хадисам того времени. Десять лет, которые он провел рядом с Зайнуддином аль–Ираки, считаются особенно важными в его жизни. В поисках изучения хадисов он посещал уроки и лекции знатоков хадисов в Египте, Хиджазе, Шаме и Йемене.

В Египте 797–ом году он поехал в Александрию и встретился с тамошними мухаддисами Шамсуддином аль–Джузари, также с Ибн аль–Фарратом, Ибн Сулайман аль–Фишем, Ибн аль–Бурием и другими учёными, как об этом он написал в своей книге "Дурар аль–мазийя фи фаваид аль–Искандарийя". В месяце Шавваль 799–го года Ибн Хаджар направился в сторону Хиджаза и поблизости от места под названием Тур встретил нескольких учёных из которых Разийю Забиди, Салах аль–Акфахаси, Наджм аль–Марджани и прочитал с ними хадисы.

В Йемене Ибн Хаджар встретился с известным факихом Ибн аль–Хайятом Шафии и получил очень много пользы. А в Забиде он поучился у Ибн Абдуссамада аль–Джабарти и Ахмада ибн Абу–Бакра Нашири, который был муфтием тех мест. Также он брал уроки у Шарифа ибн аль–Мукирри, который был известным учёным в области арабского языка, литературы и фикха. Там же в Забиде он встретился и с Аль–Мадждем Файрузабади и получил от него стилистику языка и ныне известный во всём мире толковый словарь арабского языка "аль–Мухит".

В своём путешествии в Шам в 802–ом году, из которых 100 дней он провёл в Дамаске Ибн Хаджар встретился с большим количеством учёных от которых он получил огромные знания и пользы. Таких учителей как у него ещё ни у кого не было в одном веке в том смысле, что его учителями были самые великие учёные того века. Это были главные специалисты в каждой области Исламских наук:

В присутствии Аль–Бурхана Танухи, специалиста по чтениям он читал наизусть часть Корана в семи чтениях. У Зайнуддин аль–Ираки, специалиста по хадисам он учился наукам хадисов. У Нуруддина аль–Хайсами, специалиста по хадисам он учился, как заучивать тексты хадисов. Также его учителями по разным специальностям были Сирадж аль–Былькыни, Ибн аль–Мулаккин, аль–Изз ибн Джамаа, аль–Маджд Файрузабади, аль–Амари, аль–Бадр аль–Муштаки, аль–Маджд Ширази, аль–Гумари, аль–Мухиб ибн Хишам. В общих чертах как сообщают учёные, он учился и получил разрешение у 600 шейхов. Признав глубокие познания Ибн Хаджара учёные разрешили ему преподавать священный Коран и хадисы, писать книги и издавать фетвы.

  Семья

Первый раз Ибн Хаджар женился 798–ом году, когда ему было 25 лет на девушке из известной и образованной семьи, дочери высокопоставленного чиновника и военного министра Каримуддина Абдулькарима. Он уделял много внимания её обучению. Учил её у Зайнуддин аль–Ираки и других известных имамов. Она получила от разных учёных–хафизов разрешение на преподавание (иджаза). Ибн Хаджар в 815–ом году повёз её с собой на хадж и в присутствии мужа, она там читала хадисы. У неё так же учились и многие известные люди. Она родила Ибн Хаджару пять дочерей. Ибн Хаджар и жена очень сильно уважали друг друга. Он женился во второй раз в надежде на рождение мальчика, но родилась девочка. Прожив не долго, девочка умерла, и он развёлся со второй женой. Женившись, третий раз у него ничего не изменилось, но, женившись, четвёртый раз Всевышний обрадовал его сыном. Когда тот вырос Ибн Хаджар усердно занялся его образованием. Научил наизусть Корану. Также заботясь об учёбе сына, он написал книгу "Булюг аль–марам мин адилляти аль–ахкам".

Ибн Хаджар преподавал в нескольких самых известных школах. Он читал проповеди в аль–Азхаре, кафедральной мечети Амра ибн аль–Аса и многих других местах и был известен как прекрасный оратор. Среди его учеников было очень много признанных ученых.

Более двадцати одного года Ибн Хаджар был судьёй и занимался юриспруденцией исполняя свои обязанности по всей справедливости. Так же он был назначен для издания фетв. Вначале он выполнял обязанности судьи в Египте, а затем — в Шаме. Долгое время он отказывался от поста верховного судьи, однако 12 числа месяца мухаррам 827–го года по хиджре ему пришлось занять этот пост. Спустя некоторое время он подал в отставку, но ему еще семь раз приходилось занимать этот важный пост.

Но ничто и никогда его не отвлекало от преподавания. Он считал, что это самое важное дело в жизни человека. Последний раз он подал в отставку в 852–ом году. Это был тот самый год, когда скончался этот наш великий учёный.


Труды

Ибн Хаджар является автором более ста пятидесяти (150) трудов и сочинений, которые затрагивают почти все области Исламской науки. Эти труды получили признание и известность еще при жизни автора. Многие из них были приобретены мусульманскими правителями и наместниками.

Наибольшую известность получили следующие труды Ибн Хаджара:

 1- Коран и его науки (Улюм аль–Куръан):

"Асбаб нузуль"
"аль–Иткан фи джам'и ахадис фазаиль аль–Куръан"
"Ма вака'а фи аль–Куръан мин гайри люгат аль–араб"

 2- Основы хадиса (Усуль аль–хадис):

"Нухбату ль–фикр"
"Нухбату назар фи тавзихи Нухбату аль–фикр"

 3- Толкование хадиса (Шарх аль–хадис):

"Фатху ль–Бари фи шархи сахих аль–Бухари"
"Нукат аля танкихи Заркашийи аля аль- Бухари"

 4- Пути и методы хадиса (Турук аль–хадис):

"Таглику та'лик"
"Инказ аль–и'тираз"
"аль–Вакфу аля ма фи сахихи Муслим мин аль–мавкуф"
"аль–Кавль аль–мусаддад фи забби 'ан Муснади имам Ахмад

 5- Объяснение происхождения хадиса (Тахриж аль–хадис):

"аль–Истидрак аля тахриж аль–Ираки лиль–Ихяъ"
"Тахриж ахадис мунтаха суль"
"Тахриж ахадис Азкар Навави"
"Тамйиз фи тахриж ахадис аль–Ваджиз аль–Газали"
"Дирая фи тахриж ахадис аль–Хидая мулаххас ли Насб ар–рая"

 6- Другие его известные книги в разных областях:

"аль–Исаба фи асмаи сахаба"
"Итхаф аль–Махара"
"Тахзибу тахзиб"
"Такриб тахзиб"
"Булуг аль–марам мин адиллат аль–ахкам"
"Та'джиль аль–манфаа би риджаль аль–арбаа"
"Муштабаху нисба"
"Тальхис аль–хабир фи тахриж ахадис Рафии аль–Кабир"
"Тахриж аль–масабих"
"Ибн аль–Хаджиб"
"Тахриж аль–Кашшаф"
"аль–Мукаддама"
"Базль аль-ма'ун фи фадль ат-та'ун" (ﺑﺬﻝ ﺍﻟﻤﺎﻋﻮﻥ ﻓﻲ ﻓﻀﻞ ﺍﻟﻄﺎﻋﻮﻥ)
"аль–Хисаль аль–мукаффира"
"Диван аль–хутаб"
"Дивану Ши'р"
"Мулаххас ма йукаль фи сабах ва аль–масаъ"
"Дурар аль–камина фи а'йан аль–миати самина"
"Тарджамату Ибн Таймийя"

-----------------------------------------------------

موافقة الخبر الخبر في تخريج أحاديث المختصر

 «Мувафакату-ль-хабари аль-хабар»


«Итхаф аль-Махара» / اتحاف المهرة

-----------------------------------------------------

Нет смысла в том, чтобы перечислить все труды этого великого учёного, не все они изданы и доступны читателю. Из всех трудов Ибн Хаджара самым выдающимся является книга "Фатх аль–Бари фи шархи сахих аль–Бухари", которая по праву считается энциклопедией сунны. Это — толкование известного сборника хадисов "аль–Джами' сахих" имама аль–Бухари.

Ибн Хаджар написал предисловие к этому труду в 813–ом году, которое называется "Хадью ас–Сари". Спустя четыре года он начал работу над самой книгой, а завершил свой труд лишь в первых числах месяца Раджаб 842–го года. По этому поводу он устроил большое пиршество, на котором присутствовали многие знатные мусульмане и авторитетные учёные–богословы. Известно, что на подготовку этого пиршества Ибн Хаджар затратил 500 динаров.

Современники Ибн Хаджара запомнили его не только как великого ученого. Они запомнили его как человека, который отличался редкой скромностью и удивительной выдержкой, терпением и рассудительностью, аскетизмом и неприхотливостью, самоотверженностью и щедростью, а также и справедливостью. Он был богобоязненным праведником, который днем постился, а ночи проводил в долгих молитвах. Но вместе с тем он любил пошутить и послушать забавные истории. Своими приятными и интересными речами он притягивал к себе собеседников, а всякий, кто общался с ним, будь то пожилой богослов или молодой ученик, становился свидетелем его превосходного нрава и изысканного этикета.

Великий учёный, мудрец и удивительный человек Ибн Хаджар аль–Аскалани расстался с этим миром ночью в субботу, 18 числа месяца Зу-ль–хиджжа 852–го года по хиджре, после вечернего намаза. Самыми известными его учениками были: Сахави, Бакаи и Суюти.

Да смилостивится над ним Всевышний Аллах и да вознаградит его своими бесчисленными щедротами!

Мухаммад–Амин Дагестани
студент университета Аль–Азхар
ф. Исламских и арабских наук


===================================


وقد حكى تلميذه السخاوي ما كان عليه رحمه الله تعالى من الدعوة للسنة ؛ قال رحمه الله تعالى :
" وأما اتباعه للسنة في جميع أحواله ، فشيء لا يسأل عنه ، لأنها عنه تؤخذ ، ومنه تعرف ، ويحرص بلسانه وقلمه على جذب الناس إليها ، وتحذيرهم من مخالفتها ، حتى كان يتأثر من تأخير الفطر وتقديم السحور ... " انتهى من " الجواهر والدرر " ( 3 / 1049 ) .




قال السخاوي رحمه الله تعالى :
" وكذا كان يجهر بالإنكار على ابن عربي ومن نحا نحوه ... " .
انتهى من " الجواهر والدرر في ترجمة شيخ الإسلام ابن حجر " ( 3 / 1046 – 1047 ) .
وقال السخاوي أيضا :
" ومع وفور علمه ـ يعني شيخه الحافظ ابن حجر العسقلاني ـ وعدم سرعة غضبه ، فكان سريع الغضب في الله ورسوله ... إلى أن قال: واتفق كما سمعته منه مراراً أنه جرى بينه وبين بعض المحبين لابن عربي منازعة كثيرة في أمر ابن عربي ، أدت إلى أن نال شيخنا من ابن عربي لسوء مقالته ، فلم يسهل بالرجل المنازع له في أمره ، وهدَّده بأن يغري به الشيخ صفاء الذي كان الظاهر برقوق يعتقده ، ليذكر للسلطان أن جماعة بمصر منهم فلان يذكرون الصالحين بالسوء ونحو ذلك ، فقال له شيخنا: ما للسلطان في هذا مدخل ، لكن تعالَ نتباهل ؛ فقلما تباهل اثنان ، فكان أحدهما كاذباً إلا وأصيب ، فأجاب لذلك، وعلَّمه شيخنا أن يقول: اللهم إن كان ابن عربي على ضلال، فالعَنِّي بلعنتك ، فقال ذلك .
وقال شيخنا: اللهم إن كان ابن عربي على هدى فالعنِّي بلعنتك ، وافترقا.
قال: وكان المعاند يسكن الروضة ، فاستضافه شخص من أبناء الجند جميل الصورة ، ثم بدا له أن يتركهم ، وخرج في أول الليل مصمماً على عدم المبيت ، فخرجوا يشيعونه إلى الشختور، فلما رجع أحسَّ بشيءٍ مرَّ على رجله ، فقال لأصحابه: مرَّ على رجلي شيء ناعم فانظروا ، فنظروا فلم يروا شيئاً. وما رجع إلى منزله إلا وقد عمي ، وما أصبح إلا ميتاً.
وكان ذلك في ذي القعدة سنة سبع وتسعين (وسبع مئة)، وكانت المباهلة في رمضان منها. وكان شيخنا عند وقوع المباهلة عرَّف من حضر أن من كان مبطلاً في المباهلة لا تمضي عليه سنة " انتهى من " الجواهر والدرر" (3/1001-1002) .


« Последнее редактирование: 19 Февраля 2025, 22:33:43 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11277
Re: Ибн Хаджар аль-Аскалани (773- 852 г.м./1372 -1448 г.м)
« Ответ #1 : 02 Февраля 2025, 09:53:11 »
«Диван» Ибн Хаджар аль-Аскаляни:

Начало предыдущей части

لا تَسمَعي قَول واش
قَد جاءَ شَيئاً فَريّا
لبستُ أَثوابَ حُبّي
فلِم دعيتُ تُخالِع
وَمِتُّ عِشقاً فَحَسبي
من عاذِلي كَم يُنازِع
فَيا حَبيبَةَ قَلبي
قُولي فَإِنّي سامِع
مذ بِنتِ عَنّيَ جَنبي


Не слушай слова сплетника
Явились они какой-то клеветой
Я надел одежды своей любви
А когда был призван – ты оставляешь меня
И я умер от страсти, и этого мне достаточно
Кто ругал меня – сколько же он пререкается
Так вот, любимая сердца моего,
Говори, а я буду слушать

Немногим далее:

وَسائِلي الناس عَنّي
إِنّي وَفيٌّ وَصافِ


И поспрашивай (обращение к женскому роду) людей обо мне:
Я верный и чист (репутацией)



Ближе к концу этой части:

قَد راقَني بَدرُ تَمّ
محجَّبٌ بدلال


Меня восхитило, как наступила полная Луна
Укрытая нежностью


В конце:

قَد صرتُ من فَرطِ سُقمي
يا بدر مِثلَ الخَيالِ
هبني الخَيالَ بزَعمي
لا بدّ لي من وِصالِ
لمّا عشقتكِ ناشي
سَلَوتُ سُعدى وَرَيّا


Я стал от чрезмерности моего заболевания,
О полная Луна, подобен вымыслу.
Дай мне столько вымысла, на сколько я претендую
Мне необходимо продолжение
Когда моя страсть к тебе (обращение к женскому роду) охватывает,
Я оставляю свои радости позади



Перевод центральной части выйдет таким:



رَعاكَ اللَه يا بَدري
وَإِن بالغت في هَجري
تَمادى منك هُجراني
وَما السلوانُ مِن شاني

1. Да хранит тебя Аллах, о моя полная Луна
 2. Пусть и чрезмерна ты в оставлении меня
 3. Затянулось с твоей стороны порывание со мной
 4. Каким может быть утешение моему позору,

وَأَنسانيَ إِنساني
حَديثَ النيل إِذ تَجري
دُموعي منه كالبحر
أَما تَجنَحُ للسَّلمِ

5. Когда мой человек заставил меня забыть о себе? -
 6. Повествование Нила, когда он течет. –
7. Мои слезы от него как море.
 8. Неужели ты не склонишься к примирению?

أَما ترثي لذي السُقمِ
أَما تَخشى مِنَ الإِثمِ
فَكَم أَسعى عَلى الجَمرِ
وَكَم أَجري بِلا أَجرِ

9. Не пожалеешь охваченного болезнью?
10. Неужели не побоишься греха?
11. Сколько я уже метаюсь по углям
12. И сколько бегу без какой-либо награды.

أَعِد بِالقرب أَيّامي
أَزِل بِالوَصل آلامي
وَلا تَحفل بلوّامي
وَصِلني واِغتَنِم شُكري

13. Верни мои дни, близостью ко мне.
 14. Убери мои боли, выйдя на связь.
 15. И не придавай значения моим упрекам.
 16. Свяжись со мной, получи мою благодарность.

لأَصحو فيك من سكري
مَضى في حبّه عَقلي
حَبيبٌ لا يَرى قَتلي
حَراماً وَهوَ في حِل

17. Чтобы я нашел в тебе пробуждение от моего дурмана,
 18. В котором находился мой разум от любви к нему.
 19. Возлюбленный, который не считает мое убийство
 20. Запретным. А сам он заранее прощен.


ولا أَطلبُ في الدهر
وحقّ الشفع بالوَترِ
رأتهُ غادَةٌ يلعب
فَقالَت قم بِنا نَشرَب

21. Я не требую уделять мне из вечности,
22. Как не требую за одного то, что полагается двум. -
23. Увидела его девушка забавляющимся
24. И сказала: «Иди к нам, выпьем.


وَدَع مَن لامَنا يتعب
وَهات ثغرَك عَلى ثغري
وَقَومُ اِقعد عَلى صَدري


25. И оставь тех, кто осуждал нас, утомляться своим осуждением.
26. Давай же, накрой своими губами мои.
27. Поднимись и сядь на мой живот (грудь)»


https://www.aldiwan.net/poem76834.html

Начало следующей части говорит о том, что "увидела девушка его" - это ему так представилось, но этого не было

И начало следующей части:

سَرى وَالدراري ثغره وَعقودُهُ
خَيالٌ وَفَت لي بِالوصال عقودهُ
وَما زارَني إِلّا كلمحة بارِقٍ
وَعُدتُ إِلى سهدي وَعاد صدودُهُ
يزوِّرُهُ بَدرٌ عَزيزٌ مَنالُهُ
فَكلّ محبّ بِالغَرام شَهيدهُ

Нахлынуло – и озарились его губы и суставы –
Воображение. Продолжения которого мне бы было достаточно, если бы оно длилось десятилетиями.
Но явилось оно ко мне лишь как мгновение молнии
И вернулся я к моей бессоннице, и вернулись ее неудобства.
Ее (бессонницу) приукрашивала недоступная полная Луна,
И каждый страстно влюбленный – ее (полной Луны) наблюдатель.


https://www.aldiwan.net/poem76835.html
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2025, 01:06:00 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.