Ибн ‘Аббас (ؓ) рассказывал: “Как-то Му’ауия, ؓ, спросил меня: «Ты следуешь пути ‘Али ибн Аби Талиба?» Я ответил: «Я не следую ни пути ‘Али, ни пути ‘Усмана, ни твоему пути. Я следую пути Посланника Аллаха ﷺ!»” Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (1194), Ибн Батта в “аль-Ибана” (238), аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” (133). Сообщение достоверное. См. “Тахридж Маталиб аль-‘алия” (12/427).
Комментируя упомянутый асар Ибн ‘Аббаса, шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи сказал: “Т.е. несмотря на то, что ‘Али и ‘Усман (да будет доволен ими Аллах) следовали истине, в некоторых вопросах они могли допустить ошибки, ибо у них был личный иджтихад, следовательно, я не следую за ними во всём. Но, поистине, я следую религии Посланника ﷺ. А тот, кто не является посланником, может ошибаться и быть правым. По этой причине я следую по пути Посланника ﷺ, ибо это и есть истина, это и есть свет. Каждый человек обязан следовать Сунне, а не следовать за иными людьми. Воистину, религия Аллаха – это обязательность следования за ним, а что касается прочих мужей, то они могут быть правыми и ошибаться, даже если они из числа сподвижников”. Сл. “Шарх аль-Ибана”.