Автор Тема: Награда за иджтихад  (Прочитано 49 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3826
Награда за иджтихад
« : 16 Мая 2018, 03:07:50 »
Передаётся от Амра ибн аль-Аса, что он слышал от Пророка ﷺ, как он сказал:

إِذَا حَكَمَ الْحَاكِمُ فَاجْتَهَدَ ثُمَّ أَصَابَ فَلَهُ أَجْرَانِ، وَإِذَا حَكَمَ فَاجْتَهَدَ ثُمَّ أَخْطَأَ فَلَهُ أَجْرٌ

«В случае, когда хаким (правитель, судья, учёный), вынося решение, совершает иджтихад, затем находит правильный ответ – он получает два вознаграждения, когда же допускает ошибку – получает одно вознаграждение».

В «Сахихе» Муслима в комментариях от ан-Нававий относительно слов Пророка ﷺ:

إِذَا حَكَمَ الْحَاكِمُ فَاجْتَهَدَ ثُمَّ أَصَابَ فَلَهُ أَجْرَانِ, وَإِذَا حَكَمَ فَاجْتَهَدَ ثُمَّ أَخْطَأَ فَلَهُ أَجْرٌ

«В случае, когда хаким (правитель, судья, учёный), вынося решение, совершает иджтихад, затем находит правильный ответ – он получает два вознаграждения, когда же допускает ошибку – получает одно вознаграждение» приводится следующий комментарий:

Учёные сказали, что мусульмане сошлись во мнении, что данный хадис относится к судящему лицу (хаким), учёному, способному выносить решение. В случае, если он отвечает правильно, тогда получает два вознаграждения – одно за проделанный иджтихад, второе – за правильный ответ, а если допустит ошибку, тогда получает одно вознаграждение – за совершённый иджтихад.

В хадисе не упоминается обратная сторона смысла – когда судья принялся выносить решение и совершил иджтихад, не имея знаний и способностей к этому. Учёные сказали: кто не обладает способностью выносить решения, тому не позволяется заниматься судейством. Если он возьмётся за это, то ни о каком вознаграждении речи быть не может, более того, такой человек впадает в грех и его решение не приводится в исполнение, без разницы, дал ли он правильный ответ, или нет. Так как его правильный ответ, по соглашению учёных, не исходил из шариатской основы. Такой человек считается грешником в связи с любыми его умозаключениями, без разницы, пришёл ли он в своих выводах к истине, или нет, все его ответы отвергаются, и нет этому его поступку никаких оправданий. В книге «ас-Сунан» приводится хадис:

الْقُضَاةُ ثَلَاثَةٌ: قَاضٍ فِي الْجَنَّةِ، وَاثْنَانِ فِي النَّار، قَاضٍ عَرَفَ الْحَقَّ فَقَضَى بِهِ فَهُوَ فِي الْجَنَّة، وَقَاضٍ عَرَفَ الْحَقَّ فَقَضَى بِخِلَافِهِ فَهُوَ فِي النَّار، وَقَاضٍ قَضَى عَلَى جَهْلٍ فَهُوَ فِي النَّار

«Существует три категории судей, один из которых в Раю, а двое – в Огне. Судья, который познал истину и судил ею, окажется в Раю. Судья, который познал истину, но судил противоположным ей – окажется в Огне, и судья, который выносил решения по своему невежеству – так же окажется в Огне».

Учёные разошлись во мнении касательно взгляда – ответ каждого ли из двух судей считается правильным, либо правильности достиг только один из них, и это тот, кто нашёл правильное решение, ниспосланное Всевышним Аллахом, второй же допустил ошибку, в чём имеет оправдание, и не впадает в грех? Правильным взглядом обладал имам Шафии и его сторонники, которые утверждали, что достигший правильности – один. В то же время обе стороны приводили в доказательство один и тот же вышеупомянутый хадис. Первые, которые утверждали, что «каждый муджтахид по-своему прав» сказали: для муджтахида была отведена награда, и если бы он ответил неправильно, тогда о награде не могла бы идти речь. Что касается второй стороны, то они ответили: мы считаем его допустившим ошибку, ведь если бы он был прав, тогда в самом хадисе не шла бы речь о допущении ошибки, а что касается награды, то она была приобретена вследствие приложенных им усилий на пути совершения иджтихада. На что первые ответили: в хадисе говорится о допущении ошибки в связи с тем, что человеку свойственно ошибаться в понимании текста или прийти к заключению в отношении того, что не подлежит рассмотрению, как, например, в очевидных вопросах и т.д.

Данное разногласие имеет место при совершении иджтихада во второстепенных вопросах Шариата, что же касается основ единобожия, то тут истина одна согласно единодушию учёных, кроме Абдуллаха ибн аль-Хасана аль-Абтарий и Дауда аз-Захирий, которые признали два варианта ответа муджтахидов в этом отношении допустимыми. На что учёные сказали: очевидно, они имели в виду муджтахидов из числа мусульман, не беря во внимание куффаров. Аллаху ведомо лучше.

Приводится в книге «Фатх уль-Бари» – толковании книги «Сахих аль-Бухари» – слова Пророка ﷺ:

إِذَا حَكَمَ الْحَاكِمُ فَاجْتَهَدَ ثُمَّ أَصَابَ

«В случае, когда хаким (правитель, судья, учёный), вынося решение, совершает иджтихад, затем находит правильный ответ ...», в версии от Ахмада приводится:

فَأَصَابَ

«и находит правильный ответ». Аль-Куртубий сказал: так говорится в тексте хадиса, упоминая сначала решение (хукм) до процесса иджтихада, тогда как дело обстоит иначе – сначала совершается иджтихад, затем выносится решение. Недопустимо, с чем сошлись во мнении учёные, говорить о решении (хукме) до самого совершения иджтихада. И слова Пророка ﷺ:

إِذَا حَكَمَ

«В случае, когда хаким (правитель, судья, учёный), вынося решение ...» следует воспринимать таким образом: «когда хаким желает вынести решение, тогда он должен приступить к иджтихаду». Так же подтверждением этому выступают слова учёных в области Усуля, которые сказали: муджтахид должен ещё раз пересмотреть своё мнение, когда произойдёт какой-либо случай, и не должен опираться только лишь на то, с чем к нему подошли, по причине того, что перед ним может проясниться другая картина. Конец цитаты.

Так же предполагается, что союз «фа» (и) в слове فَأَصَابَ (и находит правильный ответ) выступает в роли пояснения, а не последовательности, отсюда следует такой смысл слов Пророка ﷺ: «нашёл то решение в вопросе, о котором гласит Всевышний Аллах».

Словарное значение слова «иджтихад» означает приложение максимума усилий в выполнении тяжёлой и мучительной работы. Что же касается терминологии учёных науки Усуль фикх, то под приложением максимума усилий они понимают нахождение предполагаемого (зонн), искомого шариатского хукма, что сопровождается таким результатом, при котором человек более не в состоянии приложить дополнительных усилий. Иджтихад является коллективной обязанностью мусульман (фард кифая). Из вышеупомянутого благородного хадиса и его толкования мы можем извлечь следующие полезные выводы:

1. Тот, кто выносит решение (хаким), должен быть сведущим (алимом) и иметь соответствующие способности. Также в нём должны прослеживаться следующие два условия – достаточное знание арабского языка и шариатских наук, иначе тот, кто выносит решение, заработает грех за свои вердикты, вынесенные при отсутствии знаний.

2. Иджтихад не совершается там, где имеет место категоричный и однозначный текст Шариата, как-то запрет на ростовщичество (риба), прелюбодеяние (зина), убийство. Иджтихад совершается касательно тех текстов, которые носят обобщённый характер либо являются неоднозначными (зонний), как-то прикосновение к женщине, во вопросе клонирования и т. д.

3. Не допускается говорить о самом решении до иджтихада. Неправильно принимать решение в каком-либо вопросе, а затем заниматься поиском шариатских текстов, а в другой раз приводить их в качестве обоснований уже принятого ранее решения. Требуется вникнуть в суть вопроса и только затем, найдя соответствующие шариатские тексты на нужную реальность, вывести решение Аллаха в данном вопросе.

Дорогие братья, до следующей встречи вместе с очередным хадисом Пророка Аллаха ﷺ. Пусть Аллах вас хранит, вассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.


24 Джумада ас-сани 1435 г.х.
24.04.2014г.