Автор Тема: Ответственность за слова  (Прочитано 4476 раз)

Оффлайн Абу Халил

  • Укъаб
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Ответственность за слова
« : 05 Апреля 2010, 23:40:08 »
Харис ан-Наззари: Ответственность за слова

“Хвала Аллаху Господу миров. О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли благо Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты благо Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты — Достойный похвалы, Славный.

А затем:

Сказал Всевышний Аллах:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً

يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَن يُطِعْ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزاً عَظِيماً

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (33: 70-71).

Всевышний Аллах направил Своих верующих рабов к богобоязненности, и к тому, чтобы они говорили правое слово. А правое слово — это те слова, которые подходят в определённой нужде, в своём размере, количестве и виде, как например крышка от бутылки: если она будет немного больше, она не подойдёт, а если будет маленькой, тогда есть нужда найти другую крышку.

Если мы будем богобоязненными и будем говорить правое слово, то тогда, как сказал Всевышний Аллах, Он исправит для нас ваши дела и простит нам наши грехи. Таким образом, два дела, за которые будут исправлены дела и дано прощение грехов — это богобоязненность и правое слово. «А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха».

У речи и слов есть весы, у них есть тяжесть — перед людьми и перед Аллахом, Свят Он и Велик. За благое слово Аллах поднимает человека степенями, а за плохое слово, за мерзкое слово, за испорченное слово, раб может быть брошен вниз в огонь Ада, как об этом сообщил посланник Аллаха, ﷺ:
«Быть может, слово, на которое человек не обратит внимания (не придаст значения), поднимет его перед Аллахом в степенях, а так же слово, на которое он не обратит внимания, опустит его в Огонь». Прибегаю [за защитой] к Аллаху.
Заметьте, слово из слов, и Всевышний Аллах приказал нам говорить хорошие слова. Сказал Всевышний Аллах:

وَقُل لِّعِبَادِي يَقُولُواْ الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنْسَانِ عَدُوّاً مُّبِيناً

«И скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо шайтан сеет между ними раздор. Воистину, шайтан для человека — явный враг.» (17:53).

Есть хорошие слова, а есть лучшие слова, есть плохие слова, а есть худшие слова, и требуется, чтобы ты не говорил худшие слова. Некоторые люди ищут в своих «словарях» (в голове) худшие слова, но нет, не требуется, чтобы ты говорил худшие слова, или плохие слова, и даже не хорошие, однако Аллах сказал Своим рабам, чтобы они говорили лучшие слова. Почему? Потому что если ты не будешь говорить лучшие слова, и скажешь просто хорошее слово, быть может, у шайтана останется место куда зайти, для того, чтобы испортить отношения.

«Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо шайтан вносит между ними раздор…» И если ты не скажешь лучшее слово, для шайтана останется место, чтобы вызвать ненависть в груди. И многие являются шайтанами — из числа людей и джиннов. Быть может, маленькое слово несёт в себе вероятность чего-либо, и худшие из людей подхватывают это и используют для разжигания ненависти, и для раскола джамаатов, для того, чтобы испортить отношения, и шайтан наущает в груди.

И грехов языка много, а худшее из этого — гъиба и сплетни. Гъиба — упомянуть твоего брата в том, что ему бы не понравилось. Если это ему не понравится, то не говори этого. А что касается сплетни, то это ещё хуже — это передача слов между людьми для того, чтобы испортить отношения. И это шайтанское дело — портить отношения между верующими. Это работа шайтана, и тот, кто это делает — он представитель проклятого шайтана, прибегаю к Аллаху от него. Как сказал Посланник Аллаха, ﷺ: «Шайтан отчаялся в том, что поклоняющиеся будут поклоняться ему на аравийском полуострове», однако он разжигает между ними рознь (не отчаялся в этом). И этот человек — посланник шайтана, посланник Иблиса, какова его деятельность? Разжигать то, что в грудях, поднимать ненависть, и разделять мусульман.

Однако порицаемое бывает не только на словах, и как сказал Посланник Аллаха, ﷺ: «Достаточно человеку зла в том, что он презирает своего брата мусульманина». То есть, если он будет смотреть на мусульманина с унижением и презрением, то на таком человеке уже достаточно зла. Что же касается человека, чья праведность (справедливость) известна, и люди свидетельствуют за него в благом — всё равно, говорят это учёные, или почтенные люди, или муджахиды — то говорить что-либо о таком человеке учёные предостерегали ещё с давних времён. Как в известных словах ибн Асакира: «Мясо учёных отравлено». Это потому, что в порицании их — учёных, достойных или же благочестивых людей — есть много вреда. И принижение хороших, благих людей, знающих и достойных, не является проявлением Ислама. Из проявлений Ислама — уважение седины мусульманина, даже он простой богобоязненный человек, и не является из больших людей, однако уважение к этому благочестивому верующему требуется из-за того, что у него седина. Он поседел в Исламе, и уважение его — из проявлений религии. Как же тогда, если этот человек с сединой и достоинством достиг годов, у него есть опыт, он жертвовал собой ради религии Аллаха и помогал религии, и достиг знаний. Учёные, которые стали ими до того, как мы пришли в этот мир — у них есть знание, достоинство, благо и благочестие, и сохранение таких людей, их мест и положений — является большим делом, и это является из символов религии. Прошу Аллаха, Свят Он и Велик, чтобы Он направил нас на подчинение Ему и отдалил от Его ослушания. Амин.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2017, 02:49:51 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абу Юсуф

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 491
  • Почему не задаем вопросы на форуме?? А?
Re: Ответственность за слова
« Ответ #1 : 06 Апреля 2010, 22:06:18 »
.................
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2017, 02:50:17 от Абд-ур-Рахман »
Благодаря форуму исправил некоторые неправильные мысли и убедился в правильности некоторых других. Аллаху Акбар!!!

Оффлайн Наиле

  • Мусульманка
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 227
Re: Ответственность за слова
« Ответ #2 : 06 Апреля 2010, 23:11:23 »
ссс
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2017, 02:50:33 от Абд-ур-Рахман »
Не стыдись спросить то что тебе неизвестно!