Примеры обращения с животными, запрещенные в
Исламе Держать взаперти.
Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
«(Одна) женщина была подвергнута мучениям из-за кошки, которую она держала взаперти, пока та не умерла, за что она оказалась в Огне. Держа её взаперти, она не кормила и не поила её, и не позволяла ей поедать (всякую) живность на земле (насекомые и пресмыкающиеся)» (Аль-Бухари, Муслим).
Стравливание животных.
Пророк, ﷺ, запрещал стравливать животных.
Запрещается превращать животных в мишень для стрельбы.
«Поистине, посланник Аллаха, ﷺ, проклинал (людей), делавших мишенями для себя то, в чём есть дух!» (Аль-Бухари, Муслим).
Убийство животного ради забавы.
Пророк, ﷺ, сказал:
«Даже птичка в Судный День попросит у Аллаха возмездия, она скажет: «О, Господь, такой-то убил меня, забавляясь, без всякой пользы.
Аллах предписал нам проявлять доброту во всём, даже, когда мы закалываем животное.
Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
«Если будете приносить жертву, делайте это хорошо, и пусть каждый из вас, как следует, точит свой нож и избавляет животное от мучений».
Однажды пророк, ﷺ, увидел человека, который повалил на землю барана и точил свой нож. Пророк сказал ему: «Горе тебе, ты убил его дважды. Почему ты не поточил свой нож, прежде чем уложил его на землю».
МилосердиеПередаётся от Саида ибн Джубайра, а он — от Абдуллаха ибн Мугаффаля, что как-то рядом с ним сидел его племянник, который кидал камни. Абдуллах ибн Мугаффаль запретил ему это делать и сказал: «Посланник Аллаха ﷺ запретил это делать, сказав следующее:
إِنَّهَا لَا تَصِيدُ صَيْدًا وَلَا تَنْكِي عَدُوًّا وَإِنَّهَا تَكْسِرُ السِّنَّ وَتَفْقَأُ الْعَيْنَ
«Поистине, так не убьёшь дичи и не поразишь врага, но можно сломать (другому) зуб и выбить глаз». Саид ибн Джубайр продолжил: «Когда его племянник снова принялся метать камешки, Абдуллах ибн Мугаффаль сказал: «Я говорю тебе, что Посланник Аллаха ﷺ запретил это делать, а ты продолжаешь метать! Не буду я разговаривать с тобой никогда!».