Из форума «ALOKAB.СOM»
Ассаляму аляйкум ва рахматуллахи ва баракатух уважаемые братья.
У меня возник вопрос крайней необходимости, надеюсь на Вашу помощь, надеюсь, Вы примите мои извинения за причиненные Вам неудобства, заранее благодарен Вам за ваше внимание.
Вопрос заключается в следующем: атмосфера веры: для того чтобы понять ее, каковым будет ее правильное описание? Имеет ли атмосфера веры связь с такой вещью как развитие нафсии? Разговор в данном вопросе пойдет о выполнении дополнительных вещей (нафили), чтении Корана и т.д. или атмосфера веры, упомянутая в двух предыдущих книгах, является совсем другой вещью?
Надеюсь на то, что получу разъяснение на данный вопрос, большое Вам всем спасибо.
Саубан
Ответ:
…Само мышление первого халаката (звена) «руководства» обычно будет глубоким, метод его в возрождении будет коренным, т.е. берущим начало из основ. Этот халакат будет работать по возрождению Уммы исходя из акыды, для того, чтобы появилось две вещи в методе мышления Уммы: а) углубленность в исследовании: таким образом, в любом исследовании достигается основа, из которого оно берет начало. б) всеобъемлемость: как например акыда, на которой они строят свое возрождение. Акыда – это всеобъемлющая идея обо всех ощущаемых вещах; о том, что было до, что будет после. И тот, у кого положение в исследовании имеет углубленность и всеобъемлемость обязательно должен быть выше той пагубной реальности, в которой он живет, и не брать эту реальность как источник мышления. Напротив ему необходимо «парить в высших атмосферах» для того чтоб он смог сделать эту реальность объектом своего мышления. После чего он в реальности сможет увидеть все то пагубное что происходит в обществе. Подобно тому, как сплочение видит ясно ту новую реальность, в которую хочет «перенести» общество, т.е. видит цель, к тому же оно может составить геометрический план, который в свою очередь разъясняет структуру, правила и составные части этой рассматриваемой реальности. К тому же сплочение находится выше этой реальности, ее видение той новой реальности, к которой оно стремится, дает ей возможность увидеть путь, ведущий к ней. После чего сплочение идет по этому пути, будучи спокойной, умиротворенной. Из всего выше сказанного получается, что сплочение парит как птица над реальностью, в которой живет и видит, что находится за «стеной».
А что касательно остальных людей то они крепко накрепко связанны с реальностью и поэтому видят только то, что вокруг них. Та реальность, в которой они живут, является источником их мышления в связи с чем, они не видят дальше этого. Поэтому ты видишь, что решения их проблем вытекает из реальности, они пытаются приспособить себя к совместной жизни с ней. В связи, с чем они ни чего не делают, чтобы изменить эту реальность, так как они не могут представить ту другую реальность, в которую хотели бы «перейти». Поэтому ты находишь, что все движения, которые были, не смогли нарисовать ясную картину своих целей. Если ты захочешь призвать их к тем целям, к которым они призывают, то найдешь, что они не смогут определить сущность и структуру этих целей. Их мысли остались примитивными, те образы, которые имеются в их умах, взяты из реальности, в которой они живут, сравнение же дел у них происходит на основе разностороннего, ошибочного сравнения. В один период они видят Ислам социалистическим, в другой период демократическим, в третий период видят, что система правления в Исламе это шура. Мол шура – это система правления в Исламе, а демократия – это и есть шура, значит Ислам является демократичным. При помощи вот таких сравнений, неправильных выводов и сформирована аклия простого народа, плюс ко всему этому и то, что имеется у движений. Потому как мышление этих движений опирается на пагубную реальность. В связи, с чем человеку остается только одно приспособить себя к жизни с ней (реальностью). Из этого и вытекает, что он делает свои пользы функционирующими совместно с реальностью, потому что такова реальность общества и положение которого оно достигло. Бытие индивида или сплочения живущих в этом обществе не позволяет им возвыситься над этой реальностью, в которой живет общество. Потому что они не обладают возвышенными ценностями, находящихся выше нее (реальности). Вся эта их реальность коренным образом отличается от реальности первого халаката (руководство) потому что мысль первого звена основывается на железное правило. Это правило заключается в что необходимо, чтобы мысль была связанна с действиями (т.е. мысль должна быть на практике), необходимо чтобы мысль и действие появились из-за поставленной определенной цели, к которой они стремятся, и все это должно протекать в атмосфере веры. Другими словами: должна быть мысль, за которой следуют действия, все это в связи с поставленной целью, да к тому же происходит это в атмосфере веры.
Если же рассматривать все это подробно, то увидим что мысль этого руководства, является практической мыслью, т.е. при помощи этой мысли ожидается исправление определенной реальности. Ведь само взаимоотношение с мыслью происходит не из-за того, чтобы разъяснить ее сущность, ее правильность, а напротив, чтобы действовать в соответствии с ней. Данная мысль не является философической, которая занимается поиском определенной истины, или метафизикой, или быть мыслью в теориях, предположениях при помощи которой разъясняется их истинность или ложность. Потому как эта мысль является мыслью фикха для выведения законов и разъяснения возникших вопросов, неважно принимают их люди или нет. К тому же юридически-богословская мысль является исследованием в практических мыслях со стороны того что данное исследование происходит в шариатских законах, которые являются практическими законами. Разница (между практической мыслью и мыслью фикха) только в том, что факиха интересует выведение шариатского закона из подробных доказательств, неважно последует ему кто-нибудь или он сам будет придерживаться. Это разногласие как мы уже сказали о мысли которая является предметом исследования, необходимо чтобы эта мысль была связанна с делом для того чтобы индивид не жил мечтами или иллюзиями, или надеждами и желаниями как философы, теологи, математики, физики, факихи, муджтахиды. Напротив практические мысли изучаются для того чтобы применять их в изменении порочной реальности.
При связывании мысли с поступком без наличия определенной цели будет являться вращением в заколдованном круге, где носитель мысли топчется на одном месте. Как, например индивид, уверовавший в какую-то мысль, увидев в ней много благого, начинает поступать в соответствии с ней, призывать к ней, но при этом не определяет, не ставит для нее цель, а только действует и действует, в результате получается, что он топчется на одном месте. Ему подобны искрение люди из числа проповедников и имамов мечетей, писателей, прилагающие неимоверные усилия в исследованиях, изысканиях, выведениях, после чего занимающиеся составлением и написанием своих трудов, в надежде на то что другие пойдут по этому пути или же распространение этих мыслей, постепенно приведет к изменению (реальности). Поэтому необходимо утвердить три основы для этого правила:
1. Определить цель поступка. Здесь не имеется в виду любая цель как, например когда ты говоришь: «Приобретение награды» или «Достижение довольства Аллаха». Ведь все это высшая цель. А имеется в виду ожидаемый результат после совершения поступка.
2. Стремиться к достижению поставленной цели, это в дополнение к основной цели: довольство Аллаха. Так как от совершаемого поступка ожидается изменение порочной реальности общества на лучшую реальность.
3. Сама цель. Ее определение является тем, что разорвет тот заколдованный круг (о котором было упомянуто ранее) и покажет прямую линию маршрута для достижения намеченной цели. Само определение цели помогает воплотиться ей в носителе мысли. Вера в мысль в свою очередь толкает его на совершение поступков.
А это взамен тому, когда он не имея цели, топтался на месте, а теперь его действия соответствуют тому прямому пути, который в свою очередь от полученных результатов приведут к осуществлению цели. Естественно все зависит от того на сколько ясна мысль, на сколько она откристаллизованна в личности так же от степени его стремления к цели, надежды в ее осуществления. Особенно когда сама мысль определила цель, разъяснила ее в целом и в частности, разъяснила путь, ведущий непосредственно к осуществлению самой цели. Если же цель будет общей да к тому же неясной, то этого недостаточно для ее осуществления. Напротив необходимо чтобы цель была ясной, так как ясность и является той ожидаемой целью от совершаемого действия. Когда человек говорит, что он работает для изменения порочного общества на основе этих мыслей, то ему необходимо ясно видеть что представляет собой, то другое общество, образование которого он хочет добиться. К тому же он недолжен, обманываться поверхностными проявлениями, пустяковыми мыслями, применением в жизни только некоторых мыслей или законов, тем самым воображая себе, что он достиг заветной цели. Это и будет первым шагом на пути достижения желанной цели. Сущность мысли заключается в том что она вытекает из основного правила, так и поступок вытекает из того же правила. Законы, вытекающие из этого правила то же разъясняют поставленную цель. Основное правило – это правило, в которое уверовал индивид, которое заняло центральное место в его вере, то, что он живет ради нее. Отсюда и получается, что атмосфера веры будет тем, кто толкает его на поступки.
Вот это и будет четвертой основой практичного железного правила, т.е. четвертым правилом и будет атмосфера веры. Атмосфера веры – это полное осознание, потому что те дела, которые он выполняет, те мысли, в которые он верит, те цели, которые он определил, и являются теми практическими законами, выполнение которых обязывает правило его веры. Смысл этого заключается в том, что человек постоянно сталкивается с порочной действительностью, ее трудностями, ее проблемами; его поджидают беды; ослабевает его решимость, пыл; в его душу незаметно проникает отчаяние - в связи, с чем он пересматривает свою идею и дело, толкающее его на поступок. Когда же он увидит, что это дело вытекает из его акыды на основе доказательства; когда увидит, что Аллах не даст пропасть поступку совершенного им; то, что обещанная награда на много больше предлагаемой цены; когда осознает глубоким убеждением что к Аллаху будет его место возращения и вера в него является основой основ этого правила - то пересмотрев все это для установления маршрута, и осознав, что он следует стопам Пророка с.а.в., и именно в таком положении когда он занять пересмотром, когда живет в атмосфере веры появляется сильнейший мотив к совершению поступков, появляется неиссякаемая энергия. При помощи атмосферы веры человек сможет подчинить реальность, а впоследствии изменить ее. Так как мысль, связанная с делом для осуществление определенной цели, протекающее в атмосфере веры, не изменяется, не подвергается воздействию чего либо повстречавшееся ему на пути, напротив все обстоит на оборот. Данная мысль является непоколебимой, так как она из железного правила, в связи с чем то, что проходит около нее подвергается изменению, ее воздействию подвержены и другие, так как практическая мысль исправляет практические реальности, ведь она вытекает из железного правила веры, т.е. из акыды. А это противоречит отсталому обществу, так как у него нет своего правила для мыслей, поступков появившихся в результате реакции на происходящее или в результате слепого следования другим обществам. Это общество в своей совокупности не знает цели, для осуществления которой оно бы размышляло, действовало. Цели, имеющиеся у индивидов этого общества, являются индивидуалистическими, эгоистическими. Подобное мышление, не имеющее железное правило (акыду) будет основой для их мыслей, желаний, целей. У этого мышления не будет атмосферы веры, оно не сможет воздействовать на кого либо, напротив оно будет мишенью для влияния других. Человек с таким рода мышлением найдет себя нуждающимся в том, чтобы сформировалось атмосфера охватывающая его. В связи, с чем первым делом, что произойдет между первым халакатом и обществом, в котором он живет – это противоречивость (из книги «Шарх такаттуль» автор Хафиз Салих).
Абу Сагди