Автор Тема: Присоединение Крыма к России  (Прочитано 3410 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4674
Carte Des Environs De La Mer-Noire ou se trouvent L'Ukrayne, La Petite Tartarie, La Circassie, La Georgie, Et Les Confins De La Russie Europeenne, Et De La Turquie . . . 1783







========================================



О деяниях Екатерины Второй – 1: Присоединение Крыма

Девятнадцатым (или 8-м по ст. ст.) апреля 1783 года датируется известный манифест  Екатерины II:
«…решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону». Напомним: Крымское ханство – осколок Золотой Орды – в то время был турецким протекторатом. …Не касаясь древней, сложной и богатой на события истории взаимоотношений с Крымом (Москву жгли, чего там – столетиями неясно было, кто кого присоединит!), начнём, пожалуй, с завершающей фазы.…Уж примите  извинения за обильное цитирование – но без «прямой речи» участников  рассказ будет выглядеть тускловато!..

…Итак, ещё в 1769-м императрица поручила генерал-аншефу Петру Панину выяснить: «…не можно ли будет при настоящих войны обстоятельствах Крым и все татарские народы поколебать в верности Порте Оттоманской внушением им мысли к составлению у себя независимости ни от какого правительства, и обещанием им в том с нашей стороны действительного вспоможения?» (Начало того года ознаменовалось последним походом крымцев на Россию – их остановят под Елисаветградом (то есть – Днепропетровском…)

Хан Селим-Гирей ответит: «Мы Портою совершенно во всём довольны…» – и вскоре, нещадно битый в нескольких сражениях, действительно, вынужден будет бежать в Стамбул. Характерно, что его бывшие подданные воспользуются моментом, и заключат мир – уже как самостоятельное ханство. Но без Турции легитимности этот акт иметь не мог – так что всё решалось на Дунае, где шли основные боевые действия.

Здесь, как мы знаем, объявился Суворов – и в 1774-м уже турки запросят мира… Одним из условий Кючук-Кайнарджийского договора стало признание независимости Крыма: «…ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и в возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом…»

Разумеется, ни одна из сторон не собиралась следовать договорённостям… буквально через неделю после заключения мира турки высадятся в Алуште – здесь получит своё знаменитое ранение подполковник Кутузов. С нашей стороны в игру вступит вновь назначенный генерал-губернатор Новороссийского края Потёмкин – а потом и генерал-поручик Суворов… впрочем, каких-то существенных боевых действий не велось – скорее, шла, так сказать, борьба за умы: и татарское общество, действительно, раскололось на две партии. Интрига вокруг «как бы независимого»  полуострова продолжалась почти десятилетие – Потёмкин заложит Херсон; Суворов отгонит турок от Феодосийской бухты; будут заключаться новые соглашения; меняться ханы; происходить бунты…

…В конце концов, в 1782 году сложится благоприятная международная ситуация. Вся Европа (традиционно ревниво следящая за российско-турецким балансом) оказалась занята своими делами: испанцы с французами обламывают зубы о Гибралтар; англичане, в свою очередь, побиты североамериканцами; Австрия – наш союзник, и уравновешивает позицию Пруссии… и наконец, самое главное – Турция к большой войне не готова ни финансово, ни морально!

…Случилось так, что в это самое время в Крыму произошёл очередной переворот – якобы «пророссийский» хан Шагин-Гирей бежит в Керчь и – просит  у России военной помощи! (Его «воцарившийся» братец обращается с тем же к туркам – но…)

…Потёмкин приказывает своим командирам: «Вступая в Крым и выполняя всё, что следовать может к утверждению Шагин-Гирея паки на ханство, обращайтесь, впрочем, с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдёт, сонмища упорных, но не касайтесь казнями частных людей». И тут же многозначительно добавляет: «Если б паче чаяния жители отозвалися, что они лучше желают войти в подданство Ея Императорскому Величеству, то отвечайте, что вы, кроме спомоществования хану, другим ничем не уполномочены, однако ж, мне о таком произшествии донесите»…

При появлении русских, мятежники частью бегут, частью перебегают – турки требуют объяснений насчёт ввода войск, и предлагают назначить некое «совместное расследование»; Россия возражает – законный хан вернулся; никаких плебисцитов… На нашу удачу, в правительстве Порты происходят перестановки – рейс-эфеди (то есть – канцлер и министр иностранных дел) подаёт сигнал о возможности договориться…

Светлейший князь пишет известное письмо Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других...»

И далее взывает: «Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит. ….Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое …скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила! Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море…»

Тогда-то Екатерина и подписывает документ, с которого мы начали: «Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется…»

…но он остаётся тайной! Впрочем, ненадолго – Шагин-Гирей неожиданно отказывается от ханства; в июне Потёмкин принимает присягу крымской знати (все они получат права и льготы российского дворянства) – и пишет императрице: «Границы теперешние обещают покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской. Взойди на трофей, не обагренный кровию, и прикажи историкам заготовить больше чернил и бумаги!»

PS: Не так гладко пойдут дела с ногайцами – прикубанскими подданными крымского хана – дойдёт до того, что дело едва не обернётся конфузом для самого Александра нашего Васильевича Суворова… Впрочем, это – совсем другая история.


http://shatff.livejournal.com/278610.html


========================================


Карта Крыма и Кавказа 1872 года

Фрагмент, посвящённый Крыму:
 
Caucausus & Crimea with the Northern Portions of the Black & Caspian Seas, IX. (with) Crimea according to Huot & Demidoff. Drawn & Engraved by J. Bartholomew, Edinburgh. (with) The Caucasus according to Profr. Dr. Karl Koch, with additions from other Sources by Augustus Petermann, F.R.G.S. Engraved by G.H. Swanston. A. Fullarton & Co. London, Edinburgh & Dublin. 1872. Fullarton, A. & Co 231 Fullarton, A. & Co. Caucausus & Crimea. 1872 (J)





=====================================


1783 год, 8 апреля

Манифест Великой Императрицы Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани с всея Кубанской стороны к России
Божiею Милостiю Мы

Екатерина Вторая

Императрица и Самодержица Всероссiйская, московская, киевская, владимирская, новгородская, царица казанская, царица астраханская, царица сибирская, царица херсониса таврического, государыня псковская и великая княгиня смоленская, княгиня эстляндская, лифляндская, корельская, тверская, югорская, пермская, вятская, болгарская и инных; государыня и великая княгиня нова-города низовския земли, черниговская, рязанская, полоцкая, ростовская, ярославская, белоозерская, удорская, обдорская, кондийская, витепская, мстиславская и всея северныя страны повелительница, и иверския земли, карталинских и грузинских царей и кабардинския земли, черкасских и горских князей и иных наследная государыня и обладательница:

В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы Татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем Татар состоянии.

Не достигли Мы однако ж в пределах той части Империи Нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от Нас им дарованному.

Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришлецом, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противоборствовать. В таковых обстоятельствах принуждены Мы были для сохранения целости здания, Нами воздвигнутого, одного из лучших Наших от войны приобретения, принять благонамеренных Татар в Наше покровительство, доставив им свободу избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана и установить его правление: для сего нужно было привести военные силы Наши в движение, отрядить из них в самое суровое время знатный корпус в Крым, содержать его там долго, и, наконец, действовать против мятежников силой оружия; от чего едва не возгорелась с Портою Оттоманскою новая война, как то у всех в свежей памяти.

Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты законного и самовластного Хана в лице Шагин-Гирея. Произведение сего перелома обошлось Империи Нашей не дешево; но Мы, по крайней мере, чаяли, что оное наградится будущею от соседства безопасностью. Время да и короткое воспрекословило, однако ж, на деле сему предположению.

Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от Нас не скрыты, принудил Нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск Наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар, когда деятельное многих лет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими Державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для Нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск Наших.

Свету известно, что имев со стороны Нашей столь справедливые причины не один раз вводить войска Наши в Татарскую область, доколе интересы Государства Нашего могли согласовать с надеждою лучшего, не присвоили Мы там себе начальства, ниже отомстили или наказали Татар, действовавших неприятельски против воинства Нашего, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований.

Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на Татар и для Татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки;
 
с другой же, когда известно Нам учинилось, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях Татарских, и именно: на острове Тамане, где чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил Турецкими подданными;
 
то поступок сей уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас вящше, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за Татар произойти могущие, и поставляет Нас во все те права, кои победами Нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключения мира;
 
и для того, по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.

Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется;
 
напротив чего от благодарности новых Наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту.

Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето.

Екатерина Вторая

Полное собрание законов Российской Империи, Т. XXI, №15.708
« Последнее редактирование: 25 Января 2023, 20:56:26 от abu_umar_as-sahabi »

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10996
Re: Присоединение Крыма к России
« Ответ #1 : 02 Апреля 2024, 02:32:21 »

Жизнь татар на 4-ом году присоединения Крыма к имперской России. Граф Де Людольф



«ПИСЬМА О КРЫМЕ», 1787 год


Письмо третье.
Херсон, 12 мая 1787 г

«…Мы посетили дворец хана Шагин-Гирея и отобедали у коменданта города майора Рыбы. Здесь были заняты поправкой дорог города, штукатуркой домов и восстановлением многочисленных покинутых Татарами лавок; дабы они не были пусты и дабы императрица не заметила отсутствия населения, князь Потемкин приказал многим купцам устроиться в них на то время, пока здесь будет государыня…

…Казаки воры, непослушны и разоряют Татар, у которых они отнимают все, что возможно, особенно их жен и их стада. Русские закрывают глаза на эти беспорядки…

…Во времена ханов степи эти служили пастбищами для огромного количества быков, лошадей и баранов, но со времени русского завоевания, выселения Татар и потребления скота русскими войсками, количество всякого скота до такой степени сократилось, что для сохранения породы вместо местных быков стали потреблять в пищу быков из России. Бараны здесь хорошего качества, но в прошлом году их погибло от холода 50.000 и вследствие этого теперь их можно резать только в известном количестве. Птицы здесь также стало меньше и она вздорожала…

…Расстояние от Перекопа до берегов Днепра составляет 120 верст. Это часть Баджакской Татарии и ее называют степью, то-есть пустыней. Это прежнее местопребывание Ногайских Татар и казаков Запорожцев, все богатство которых состояло в многочисленных стадах, кормить которые ничего не стоило в этих плодородных равнинах и превосходных пастбищах. Земля настолько хороша, что трава всюду бывает в рост лошади. Народы эти переселились в оттоманские земли в Бессарабии, угнав с собою свои многочисленные стада и оставив между Россией и Крымом полную пустыню. ..

Письмо восьмое.
Севастополь, 14 июня 1787 г.

…Инкерманская долина очаровательна; во времена Татар она была возделана и в ней обитало множество жителей, но Русские, повидимому, завладели всем лишь затем, чтобы все уничтожить и в этой некогда столь плодоносной долине в настоящее время остались лишь одни следы, одни развалины селений, служивших ее главным украшением. Нагулявшись вдоволь в этой долине, от которой я не мог оторваться, и нарисовав несколько видов, я вернулся в Севастополь, оплакивая участь страны, облагодетельствованной природой во всех отношениях...

… Я остановился, чтобы несколько отдохнуть в селении Байдары. Я просил своего возницу попросить мне какой-нибудь пищи, но большинство Татар с отталкивающим и холодным видом держались вдали от нас. Возница мой, солдат, уже хотел было пустить в дело свой авторитет, а я между тем уже успел заметить некоторое движение, свидетельствовавшее о неудовольствии. Я угомонил его и, подойдя к этим добрым людям, стал разговаривать с ними на турецком языке. Я сказал им, что приехал из Константинополя, что я муссафир. - "А зачем же вы приехали? с грустным видом спросили они меня, - здесь смотреть уже не на что!" Таков был их ответ и он печально подействовал на меня; в этих немногих словах он напоминал о том, чем были Татары, о том, чего они лишились! Они должны были быть твердо убеждены в том, что их не слышит мой возница. Чтоб им было более по себе, я оставил его у кибитки и отдался под их покровительство. Они не изменили в данном случае свойственному их чувству гостеприимства. Наиболее выдающийся изо всей группы Татарин в сопровождении своих товарищей повел нас, г. де-Галло и меня, к своему дому, и Татары принесли нам все, чем они были в состоянии угостить нас, кислого молока и яиц. Вот в чем заключался наш обед, и эти бедняки ни на что не захотели что-либо взять за него. Они рассказали мне о своих бедствиях, о потере своих родственников и своей свободы, что сильно удручает их!...».
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.