АЛЕЙКУМ АССАЛАМ!
Ва алайкум ассалам
1) Как в таком случае быть с отказом Иблиса от поклонения Адаму? Какова причина? Только то, что огненному Иблису не пристало поклоняться глиняному Адам? "Гордость" и всё?
а) Никому не пристало поклоняться (совершать "ибадат" (арабское), кому либо, кроме Аллаха. Совершение поклона (на арабском - суджуда), было, опять же, не поклонением Адаму, а поклонением Аллаху, приказавшему это сделать сатане.Это важно понимать. как понимаю, здесь проблема в том, что "поклон" и "поклонение" имеют в русском языке один корень
б) А вы как это понимаете?
То, что нам, порой, кажется, нелогичным поведением, не означает, что такое поведение невозможно. Мы не понимаем, например, как, руководствуясь племенными чувствами, Абу Толиб, дядя посланника Аллаха, ﷺ, остался в неверии. Хотя и знал об истинности послания своего племянника.
Также я лично не раз встречал людей, которые поступали в своей жизни вопреки тому, что считали истиной. Это глупо и неразумно. Но факт.
Точно так же, мы модем не понимать мотивации Иблиса, но это не меняет его реальности
Цитата: abu_umar_as-sahabi от 29 Апрель 2017, 01:35:44
надо жить, исходя из окружающей нас реальности
Брат, то есть самому творить реальность и противостоять - не входит в твои обязанности?
Из моих слов совершенно не вытекает, что не надо изменять реальность.
Я имел в виду, что эти изменения не должны привязываться к грядущим событиям. Ни к Даджалу, ни к Махди.
У нас есть обязательства Аллаха. И они не зависят от вышеупомянутых. Их надо совершать. Ежедневно. Когда же реальность изменится и свершаться пророчества, то надо будет действовать, исходя из новой реальности.
Забивать же голову этим сейчас не считаю правидьным.
2) Какие конкретно вопросы к Джемалю, если не секрет? Был бы рад выслушать и задуматься.
Честно говоря банально не хочу на это тратить время. Как я уже говорил, "сейчас вопрос не в нём, а в вас"