Ас-саляму аляйкум!
Брат Абу Юсуф мне не понятно, почему ты слова "вера" и "иман" преподнес так как будто это два разных слова? Ведь Вера - это перевод арабского слова ИМАН, т.е. Иман в переводе с арабского означает вера.
Когда Шейх Набхани разбирал эту тему, он рассматривал слово ВЕРА со стороны языкового значения, т.е. ВЕРА - это категоричное утверждение, основанное на доказательствах, не противоречащих реальности.
Что же касательно других ученых то они увидели определение веры в хадисах, где говорилось о том, что убрать препятствие с дороги - это от веры; стесняться – это от веры и т.п.
Проще говоря, и то и другое мнение является Исламским. Поэтому разногласия происходят из-за того то, что каждый дал свое определение веры.
Суть в том, что когда Абу Ханифа и другие давали определение понятию ВЕРА, они отталкивались от того, что данное слово несет в себе языковое значение – категоричное утверждение. Т.е. поступки он не отнес к вере. А посчитал их результатом веры. В книге «Тахзибу шархит-тахавиййяти» приводятся слова Имама Тахави (ханафитский ученый), который говорит: «Вера – это признание сердцем, утверждение языком… Вера одна. Все ее приверженцы в ее основе одинаковы. Преимущество же их друг перед другом в страхе и богобоязненности…». Сам Тахави придерживался мнения Абу Ханифы, как мы видим это из его слов.
Тот кто считал так приводили следующие доказательством. Вот некоторые из них: «и сказали: «О отец наш! Мы соревновались, а Йусуфа (Иосифа) оставили стеречь наши вещи, и волк съел его. Ты все равно не поверишь нам, хотя мы говорим правду»» (Сура Юсуф 17).
«кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Сура Аср 3).
«…не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась вера…» (Сура Нахль 106).
И многие другие аяты где используется слова иман в языковом значении. Почему постоянно оговариваюсь «в языковом значении», потому что есть аяты где слово иман приходит в значении богобоязненности, намаза, а некоторые сказали: «в значении «поступки»».
Как, например, в суре Бакара в 143 аяте говорится: «Аллах никогда не даст пропасть вашей вере. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям». В тафсире Ибн Касира говорится, что слово вера в этом аяте приходит в значении «намаз», на это значение указывает причина ниспослания данного аята, так как аят был ниспослан тогда когда была изменена кыбала намаза, ее стала Кааба, а раньше был Иерусалим. Вот и возник у сахабов вопрос, что стало с теми намазами в сторону Иерусалима. И Аллах ответил: «Аллах никогда не даст пропасть вашей вере (т.е. намазу). Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям».
Или сура Анфаль. 3 аят: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа,». Сура Тауба, 124 аят: «Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: «Чья вера от этого стала сильнее?» Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются.». Куртуби в своем тафсире говорит: «… Все ученые сошлись на том, что увеличение и уменьшение происходит со стороны поступков, особенно нужно обратить внимание на т, что большинство ученых под словом иман подразумевают подчинение именно поступками (аттаагаат)».
Ханафитские же ученые и те кто последовал за ними в этом вопросе (как Набхани например) считали, что под словом иман здесь имеется в виду богобоязненность.
А те, кто считал что вера – это признание сердцем, утверждение языком и поступки. То они, основываясь на это определение. Комментировали аяты и хадисы в прямом смысле. Так как в их понимании, когда говорится в хадисе или в аяте слово намаз, то имеется в виду вера, так как намаз – это действие, а оно (поступок) составная часть веры.
Проще говоря, есть вещи, которые не имеют связи с поступками как, например оповещение в Коране о том, что Фараон утонул; Сулейман слышал речь муравьихи; Судный день будет и т.п.
Но есть вещи связанные с поступками как например намаз; пост; закят и т.п.
Вот и получается, кто внес поступки в определение веры, они говорят: «Вера увеличивается и уменьшается».
Кто же не внес поступки в определение веры. Они говорят: «Вера не увеличивается и не уменьшается».
ВЫВОД: и то и другое мнение из Ислама, и имеет доказательство. Однако человеку все равно придется определиться, какому мнению он будет придерживаться. В данном случае мнение Абу Ханифы сильнее.