Ибн Хаджар, после того как привел разнящиеся мнения о нем, начиная от обвинений в неверии до возвеличивания на статус великого мудреца (Арифа), и заключив версией того, что возможно он умер отказавшись и покаявшись от своих убеждений говорит:
«Возможно, что он является одним из любимцев Аллаха, которые на смертном одре пришли к Истине и получили хороший конец. Однако остаются его слова, тот, кто поймет их, узнает в них убеждения приверженцев «Единства бытия»… Таким же образом, тот, кто внимательно посмотрит в его книгу «аль-Фусус» и вникнет в нее, тот увидит умопомрачительное. Если человек здравомыслящий, понимающий смысл слов, вникнет в эти слова, то он будет являться одним из двух: либо он скрытый приверженец убеждений «Единства бытия», либо он из верующих в Аллаха, которые считают это вероучение наихудшим выражением неверия. Да упасет нас Аллах!… Клянусь Аллахом, быть невежественным мусульманином и пасти коров, зная несколько сур из Корана, читать намаз, веря в Аллаха и Судный день, намного лучше, чем эта «мудрость» и эти «истины»… Некоторые его современники были обольщены им, и почему то, я не встретил в их словах, критики в отношении его вероучения, как будто они этого не знали и среди них не была известна его книга «аль-Фусус»…». Том 7. стр 392.
В другом месте этой книги, в биографии псевдо-суфия, известного еретика Халляджа, который был казнен за вероотступничество, Ибн Хаджар так же затрагивает Ибн Араби и его книги.
Ибн Хаджар, после того как привел слова ученых современников Халляджа, судивших и казнивших его говорит:
«И я не видел, чтоб кто-то фанатично защищал Халляджа, кроме тех, кто говорил его же словами о «Единении (бытия)»- это слова приверженцев «Единства бытия». Поэтому мы встречаем что Ибн Араби, автор книги «аль-Фусус» возвеличивает Халляджа и ругает Джунейда». Том 3. стр. 212.
Было сказано, что якобы: «Ибн Хаджар аль-Аскаляни, рахимахуллах, написал частичный комментарий к суфийской поэме «ат-Та’ийа» ибн аль-Фарида, рахимахуллах».
Ну а в биографии этого самого Ибн аль-Фарида, Ибн Хаджар говорит:
«Спросил я нашего шейха Сиражуддина Булькини, о ибн Араби, и он прервал меня своим ответом: «Он неверующий», затем я спросил его по поводу ибн аль-Фарида? он сказал: «Я не люблю о нём говорить», я продолжил: «А какая разница между ними, одно и тоже?», и я начал читать ему строчки из его поэмы «ат-Та’ийа», Шейх оборвал меня после нескольких строчек, сказав: «Это неверие, это неверие». Том 6 стр. 125.
Так же приводится в книгах учеников Шейха ибн Хаджара, в книге его ученика Хафиза ас-Сахави «аль-Джавахир ва дарар» 1/1001-1002 и книге Такъид-дина аль-Фаси «аль-акд ас-самин фи тарих баляд аль- амин» 2/198.
История как Имам ибн Хаджар и один из последователь ибн Араби, призвали проклятие на себя. Т.е. Ибн Хаджар сказал: «О Аллах если ибн Араби был на верном пути, то прокляни меня», а тот ученик ибн Араби сказал: «О Аллах если был ибн Араби в заблуждении, то прокляни меня».
И в начале вечера вышел этот ученик ибн Араби на улицу, и почувствовал что что-то укололо его в ступню, к середине ночи он ослеп, а на утро уже умер. Это было в месяце Зуль Каада 797 г. Х , а призыв о проклятии был в Рамадане.»
Было сказано, что якобы: «Он недвусмысленно поддерживает единогласие суфиев относительно того, что Хизр жив. И Ибн Хаджар, рахимахуллах, так же пишет в «аз-Захр ан-надир фи наба’ аль-Кадир» и в «Исаба», что его учителя встречались с Хизром.»
По этому поводу Ибн Хаджар, на основе своего замечательного анализа всех историй о Хидре, мир ему, ясно заключает:
«То к чему я склоняюсь в этом вопросе, это несогласие с тем, в чем убеждены простые люди а именно,- в том что он продолжает жить… Самым серьезным доводом в пользу того что Хидр не жив является то, что он не прибыл к Пророку, ﷺ, и то что он единственный подобный долгожитель из прошлых веков на что нет никаких Шариатских доказательств». Стр 208-209. Книга «аз-Захр ан-надир фи халь аль-Хидр». Издательство «Мактаба Ахль аль-Асар» 1425 г. Кувейт.
Прошу всех сегодняшних приверженцев суфизма обратить внимание на следующие слова Ибн Хаджара. В отношении Хидра и его истории в Коране, Шейх Ибн Хаджар недвусмысленно указал на следующее:
«Некоторые секты из зиндикъов (еретиков), проложили такой путь, который разрушает шариатские основы, сказав, что из истории Мусы с Хизром (мир им) извлекается великая польза, и она заключается в том, что Шариатские постановления относятся только к простолюдинам и невежественным тупицам. А «авлия» и высшее духовное сословие, то для них нет необходимости в текстах (Корана и Хадиса), а совершать им следует то, что придет им на сердце, и судить о них следует на основе собственного соображения, так как чисты их сердца от пелены и свободны от всего дурного. И открылись для них тем самым божественное знание и господние истины, и они познали секреты всего сущего, и познали основы всего частичного, а это делает не нужным для них следовать общим основам Шариата, как это стало возможным для Хизра. Поистине то, что открывалось ему из знания, делало его, самодостаточным и не нуждающимся в том, что было у Мусы из знания. А подтверждает это хадис: «даже если тебе дали фатву, все равно спроси у сердца своего».
· Сказал аль-Къуртуби: «Это слова зиндикьов (еретиков) и куфр (неверие), так как это отвергает то, что стало известно из Шариата. Поистине Аллах постановил в Бытие так, что не познаётся ничего из Его решений, кроме как посредством пророков, послов Его, между Ним и творениями Его, которые поясняют Его Шариат и решения. Как сказал Аллах: «Аллах избирает среди ангелов и людей посланников». Сура Хадж 75 аят. А так же: «Аллах лучше знает, кому доверить Свое послание». Сура Ан’ам 124 аят.
Аллах приказал подчиняться пророкам, во всем, с чем они пришли, и что они приказывают делать, так как в этом истинное руководство. И все Ученые из праведных предков (Салафов) единогласны во мнении на это. А тот, кто заявил, что есть другой путь, по которому можно познать, что Аллах для него порицает, а что приказывает делать, путь отличный от путей, по которым пришло знание пророкам, и он может обойтись без пророков, то этот человек неверный, который убивается и не требуется от него покаяние». «Фатхуль Бари» комментарий к хадису под номером 122.
Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословления Его посланнику, нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.
[1] Книга «Лисан аль-Мизан». Издательство «Мактаба аль-матбуат аль-ислямия» Бейрут 1423 г. Под проверкой Шейха Абдул-Фаттаха Абу Гъудды.
Ибн Хаджар аль-Аскалани, да смилуется над ним Аллах, сказал:
وقد كنت سألت شيخنا الإمام سراح الدين البلقيني عن بن العربي فبادر الجواب بأنه كافر
“Я спросил своего шейха Сираджу-дина аль-Балкини об Ибн ‘Араби и он быстро ответил, что он был кафиром”.
(См. “Лисан аль-Мизан”, 4/318, 5/213, “Тамбият аль-Гъаби”, стр. 138)
Имам Ибн Дакик аль-‘Ид спросил ‘Иззу-дина ибн ‘Абдус-Салама об Ибн ‘Араби, на что он ответил:
«Грязный, ложный и далекий от истины».
(См. «аль-Уафа уаль-Уафият», 4/125, «Мизан аль-И’тидаль», 3/659, «Лисан аль-Мизан», 5/311-312, иснад сахих)
Имам Абу Хаян Мухаммад аль-Андалуси сказал:
«Из еретиков, кто подтвердил единство бытия были… Ибн Араби».
(См. «Тафсир Бахр аль-Мухит», 3/464-465)
Хафиз Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«И книга, которая называется «Фусус аль-Хикам» содержит множество вещей указывающих на ясный куфр (неверие)».
(См. «аль-Бидая уа Нихая», 13/167)
Кади Такию-дин ‘Али ибн ‘Абдуль-Кафи ас-Субки в своей книге «Шарх Минхадж» сказал:
«Поздние суфии, такие, как Ибн Араби и его последователи, заблуждающиеся и невежественные и не имеют отношения к Исламу».
(См. «Тамбиятуль-Гъаби», стр. 143)
Мулла ‘Али аль-Кари сказал:
«И если ты настоящий мусульманин и верующий, то не сомневайся о неверии Ибн ‘Араби и его группы. И воздерживайся от их заблуждения и их тупой заблудшей группы. И если спросят, можно ли их приветствовать первыми, то я скажу: «Нет». И еще вы не должны отвечать на их приветствие. Даже не говорите им «аляйкум», так как их зло хуже чем у иудеев и христиан. И их хукму (решение о них) как у еретичных неверных. Обязательно сжигать их книги и каждый должен предостерегать (напоминать) от их зла и лицемерия. Потому что молчание ученых и разногласие передатчиков стало причиной фитны (смуты)».
(См. «Радд ‘аля аль-Къаилин би Уахдат аль-Вуджуд», стр. 155-156)
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/168508.html
=========================
Сказал шейх, судья, аз Завави аль-Малики (676 - 743 г.х.) про Ибн Араби и его последователей:
الحذر كل الحذر منهم فإنهم أعداء الله وشر من اليهود والنصارى لأنهم قوم لا دين لهم يتبعونه ولا رب يعبدونه
"Следует остерегаться от них предельным остережением - потому что они враги Аллаха, и хуже иудеев и христиан, потому что они люди, у которых нет религии которой бы они следовали, и нет Господа, которому бы они поклонялись"
Источник: "Танбих аль габий", стр. 55
***
Ибн Фарид, Ибн Араби. Крайние суфии, пантеисты, носители идеи единства бытия.
قال ابن سحمان عن ابن عربي وابن الفارض وأمثالهما:
"هم من أكفر أهل الأرض عند العلماء المحققين"
البيان المبدي 124
Сказал Ибн Сахман о них и им подобных "эти из самых неверных людей на земле у учёных мухаккыков"
См. "Аль Байан аль Мубди 124"
Аль-Гаади Бадр адь-Дин ибн Джамаах говорил: «Цитируемые отрывки и другие подобные части этой книги – ложь, зло и невежество. Правоверный мусульманин не должен покупать, предлагать или читать эту книгу, чтоб узнать больше».
Далее он сказал: «Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему) никогда не дал бы разрешение во сне ничему, противоречащему Исламу. Напротив, это происки зла или шепот Шайтана и западня Шайтана, где он играл с ним и искушал его. Его слова об Адаме, что он зрачок глаза, и его уподобление Аллаха Его созданию, и его заявление, что Аль-Хакк, которая трансцендентальна, есть физическое творение, которое можно видеть, если под Аль-Хакк он имеет ввиду Господа Миров – явное заявление антропоморфизма (уподобление Аллаха Его созданию), но он доводит это понятие до крайности. Что касается его отрицания того, что было сказано в Коране и Сунне, это делает его в глазах учёных, последователей Таухида, кафиром. Его комментарии о народах Нуха и Худа пустые и ошибочные разговоры, заслуживающие осуждения. Лучший способ – это уничтожить эти и аналогичные параграфы книги так, как это всего лишь слова и выражения беспочвенной идеи и попытка привнести в религию идеи не соответствующие ей. Это должно быть осуждено и проигнорировано».
Хатиб аль-Галах шейх Шамс ад-Дин Мухаммад ибн Юсуф аль-Джазари аш-Шафа’и говорил: «Слава Аллаху. Его комментарий о названии Адама инсан – антропоморфизм (уподобление Аллаха Его созданию) и это ложь и заблуждение. Его убеждение, что идолопоклонство людей Нуха правильно – куфр. Все считающие так должны быть подвергнуты осуждению. Его заявление, что Аль-Хакк, которая трансцендентальна, есть физическое творение, которое можно видеть – ложно и противоречиво, это также куфр. Его комментарии, что люди Худа достигли истинной близости (к Аллаху) – ложь против Аллаха, и, говоря это, он отрицает то, что о них говорил Аллах. Его слова, что они более не отклонялись, и что ад стал им благословением – ложь и отрицание всего, что было открыто Пророку, правды, сказанной Аллахом, что они, люди Худа, будут вечно прибывать в муках. Что касается людей, поверившим его словам, к ним относится так же, как и к нему, как к заблуждающимся кафирам, если они имели знания. Если они не имели знания, и говорили это от невежества, им нужно объяснить истину и остановить их, если возможно. Его отрицание предупреждения всем людям – ложь и нарушение согласия среди мусульман. Нет сомнения в том, что Аллах карает. Ислам представляет убедительные доказательства, что группу грешников среди верующих ждет наказание, и отрицающий это – кафир. Да сохранит нас Аллах от ложной веры и отрицания воскресения». («‘Ибид», стр. 31, 32)
шейхуль-Ислям Ибн Теймия сказал: «Мусульмане, христиане и иудеи все знают что-то, что является основным принципом мусульманской религии: всякий, говорящий, что человек – часть Бога, кафир. Даже христиане этого не говорят, хотя их вера во многом куфр, никто не говорит, что творение – часть Творца, или что Творец – часть творения, или что Аль-Хакк, которая трансцендентальна, является физическим творением, которое можно видеть. Также его заявление, что, если мушрики (многобожники, язычники) откажутся от идолопоклонничества, они откажутся от Аль-Хакк, в соответствии с основными религиями является куфр. Так как религии согласны, что все Пророки запрещали идолопоклонство и к совершающим его относились как к неверующим, верующий не мог быть верующим пока он не отказывался поклоняться идолам и чему бы то ни было кроме Аллаха». («‘Ибид», 21-23)
Сказал Ибн Хальдун :
«Из этих относящихся к суфизму – ибн Араби, ибн Саб'ин, Ибн Баржан, и их последователи из числа тех, кто пошел по их пути, исповедуя их религию. У них много книг, напичканных явным, откровенным неверием , обильными нововведениями, и та'уилями внешнего смысла их слов, предельно далекими и отвратительными, от чего узревший это поражается тому, как это можно приписать религии или отнести подобное к Шариату.
А что же касается похвалы кого-то из этих людей, то она не является аргументом, даже если восхваляющий их достиг высокой степени достоинства, так как Коран и Сунне выше достоинством.
И решение относительно этих книг, состоящих из заблудших идеологий, из того, что находится у людей на руках, наподобие «Фусус» и «аль-Футухат аль-Маккия» ибн Араби (…) Решение относительно этих книг – их уничтожение огнем, затем – вымывание этого водой для того, чтобы (окончательно) ушел след книги, так как в этом общая польза …
Поэтому обязательно для правителя сжигать эти книги…»
См. Маср'а ат-Тасауф 165.
===========================
Сказал имам аз-Захаби :
Из самых отвратительных его произведений – книга – аль-Фусус , и если в ней нет куфра , то тогда в мире вообще нет куфра
См. Сияр 43\47
Также в "Тарихъ аль-Ислам" (14/278) имам аз-Захаби упомянул нечто из 'акъыды "уахдатуль-вуджуд" (единства бытия с Аллахом), описывая биографию Ибн 'Араби ат-Таи автора скверного труда "аль-Фусус", и затем сказал: "Превыше Аллах всего того, что он говорит, превыше! Прошу прощения у Аллаха! Передающий куфр ,сам кафиром не становится".