Автор Тема: Шейх Мухаммад Аввама محمد عوامة  (Прочитано 3493 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11007
Шейх Мухаммад Аввама محمد عوامة
« : 21 Февраля 2017, 02:35:24 »
Шейх Мухаммад Аввама
26 Июня 2012

Краткая информация о великом мухаддисе современности – шейхе Мухаммаде Авваме(хафизахуллах), подготовленная его сыном, шейхом Мухъиддином.

Известный Исламский ученый, шейх Мухаммад ибн Мухаммад Аввама родился 1 января 1940 года в Алеппо.

До начала своего обучения в 1953 году, он посещал уроки шейха Мухаммада Ас-Салькыни. С самого начала он стал учеником шейха Абдуллы Сиражуддина (рахимахуллаху Тагаля). В 1378 г.х. (1957 г.) он стал учеником шейха Абдуль-Фаттаха Абу Гудды (рахимахуллаху Тагаля). В конечном счете он стал считаться самым блестящим учеником обоих великих шейхов.

В 1382 г.х. (1961 г.) он поступил на факультет Исламского шариата. В том же году его назначили учителем и библиотекарем медресе «Ша’бания», учебного заведения его шейха и учителя Абдуллы Сиражуддина (рахимахуллаху Тагаля). Здесь он преподавал целый ряд предметов вплоть до 1400 г.х. (1979/80 гг.), когда он уехал из Сирии. Также некоторое время он руководил этим медресе.

В месяце Сафар 1379 г.х. (1958 г.) он съездил в Египет, где встретил многих великих и выдающихся алимов, в частности:
- шейха Ахмада ибн-ус-Сиддика аль-Гумари (рахимахуллаху Тагаля),
- шейха Абдуллу ибн-ус-Сиддика Аль-Гумари (рахимахуллаху Тагаля),
- шейха Абдуль-Ваххаба Абдуль-Лятифа (рахимахуллаху Тагаля),
- шейха Мухаммада Абу Захру (рахимахуллаху Тагаля).

Он одарен выдающимся аналитическим умом и обладает невероятными качествами. Жители Алеппо высоко ценили его и считали его равным по рангу его же учителям.

Еще юношей он был назначен на должность учителя в мечети «Ар-Рауда», которая на тот момент считалась центром обучения.

Его шейх и учитель, Абдуль-Фаттах Абу Гудда (рахимахуллаху Тагаля), говорил о нем так:
«Мой вчерашний ученик и сегодняшний товарищ».

Он также оценивал его следующим образом:
«Великий ученый и исследователь».

Шейх Аувама переехал в Лучезарную Медину в 1400 г.х. (1980 г.). Здесь он устроился в Исламский университет, где основал факультет академических исследований, который в настоящее время носит следующее название: مركز خدمة ﺍلسنة ﻭ ﺍلسيرﺓ النبوية

«Центр службы Сунне и биографии Пророка (салляллаху алейхи уа саллям)».

Его первое исследование было посвящено книге «ﺇتحاﻑ ﺍلمهرﺓ» (многотомному сборнику хадисов).

В 1406 г.х. (1986 г.) он основал отдел исследований Исламской литературы.

В течение двенадцати лет он также служил издательскому дому «Дар-уль-Кибла».

Его можно охарактеризовать как внимательного обладателя блестящих идей, применяющего безупречные методики. Это отчетливо проявляется в следующих двух его книгах:

أثر الحديث الشريف في ﺍختلاﻑ ﺍلأئمة ﺍلفقهاﺀ «Асар-уль-хадис-иш-шариф фи ихтиляф-иль аиммат-иль-фукаха» («Роль хадиса в различиях между правоведами») и أدب ﺍلاختلاﻑ في مسائل ﺍلعلم ﻭ ﺍلدين «Адаб-уль-ихтиляф фи масаил-иль-‘ильм уад-дин» («Уважительное отношение при различии во мнениях по вопросам знаний и религии»).

Его методы в отношении науки ﺍلجرح ﻭ ﺍلتعديل (признания передатчиков хадисов) настолько уникальны, критичны и дальновидны, что они являются идеальными примерами, которым нам нужно следовать.

Он является бесспорным авторитетом в области исследований. Известный шейх и аллама Мухаммад Саид Ат-Тантави (рахимахуллаху Тагаля) говорил о нем так:
«Во всем мире я не знаю никого, кто превосходил бы его по знаниям в области исследований».

К его публикациям относятся:

1. أثر الحديث الشريف في ﺍختلاﻑ ﺍلأئمة ﺍلفقهاء («Асар-уль-хадис-иш-шариф фи ихтиляф-иль аиммат-иль-фукаха»).

2. أدب ﺍلاختلاﻑ في مسائل ﺍلعلم ﻭ ﺍلدين («Адаб-уль-ихтиляф фи масаил-иль-‘ильм уад-дин»).

Указанные две книги переведены также на другие языки и преподаются в различных университетах.

3. مسند عمر بن عبد ﺍلعزيز للباغندي Он прокомментировал и разъяснил хадисы, приведенные в данном сборнике, а также привел дополнительные повествования.

4. ﺍلأنساﺏ للسمعاني Он исследовал часть данного труда.

5. تقريب ﺍلتهذيب Хафиза ибн Хаджара (рахимахуллаху Тагаля) с подстрочными примечаниями алламы Абдуллы Аль-Басри (рахимахуллаху Тагаля) и его ученика Аль-Миргани (рахимахуллаху Тагаля).

6. الكاشف للذهبي включая подстрочные комментарии Сабта ибн А’джами (рахимахуллаху Тагаля) и детальное введение, а также критический анализ определенных моментов в пяти томах.

7. مجالس ﺍبن ناصر ﺍلدين Хафиза ибн Насирудина Ад-Димашки (рахимахуллаху Тагаля), где автор говорит о разъяснении одного-единственного аята священного Корана.

8. من صحاﺡ ﺍلأحاﺩيث ﺍلقدسية Данная книга содержит сто хадисов-кудси (хадисов, в которых Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) явно указывает на то, что это слова Всевышнего Аллаха) со ссылками и комментариями.

9. ﺍلمختار من فراﺍئد النقول و ﺍلأخبار Книга, содержащая большое количество вдохновляющих историй, служащих руководством для каждого студента.

10. القوﻝ ﺍلبديع алламы Ас-Сахави (рахимахуллаху Тагаля). Эта снабженная примечаниями версия считается наиболее полной и (надежной).

11. اﺍلسنن имама Абу Дауда (рахимахуллаху Тагаля) в шести томах. Он снабдил примечаниями этот прославленный сборник хадисов на основе восьми манускриптов, один из которых является личной копией Хафиза ибн Хаджара (рахимахуллаху Тагаля).

12. ﺍلشمائل ﺍلمحمدية имама Тирмизи (рахимахуллаху Тагаля) с комментариями алламы Аль-Баджури (рахимахуллаху Тагаля).

13. ﺍلمصنف Ибн Аби Шайбы (рахимахуллаху Тагаля). Многотомный и бесценный труд по хадисам, на создание которого ушло шестнадцать лет. Он исследовал все хадисы и определил их источники, а также дал к ним комментарии. Издано в двадцати шести томах.

14. ﺩﺭﺍسة حديثية подробное исследование с глубоким анализом великих ханафитских сборников хадисов «Насб-ур-раях» и «Фатх-уль-Кадир, шарх-уль-Хидая».

Многие из перечисленных книг неоднократно переиздавались. При этом новые издания были не просто копиями предыдущих, а он обычно улучшал их при переиздании.

При исследовании любой книги он старался получить доступ к личной копии ее автора. В большинстве случаев Аллах (джалля джалялях) сделал для него возможным осуществление такой задачи. Это тоже вносит вклад в уникальность его работ.

Шейх Мухаммад Аувама стал известен посредством написанных им введений к исследованным им книгам. Данные введения служили критичным, но при этом полезным и научным анализом представляемых книг.

Он служит знаниям и тем, кто к ним стремится, последние пятьдесят лет. Несмотря на имеющиеся болезни, он продолжает эту деятельность с поразительной преданностью в Лучезарной Медине.

Да дарует Аллах (джалля уа джалялях) уважаемому шейху хорошего здоровья, приятной долгой жизни и безопасности от всего зла и всех бед! И да продолжит Аллах одаривать умму его бесценной мудростью! Аминь.

P.S. В настоящее время шейх Мухаммад Аувама находится с визитом в ЮАР, где посещает основные города этой страны и проводит встречи с местными алимами (26 июня 2012 г.)
« Последнее редактирование: 17 Марта 2017, 01:07:41 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4674
Re: Шейх Мухаммад Аввама محمد عوامة
« Ответ #1 : 15 Ноября 2017, 23:19:35 »
Шейх Мухаммад Акрам Надви

О шейхе Мухаммаде Авваме и его книге «Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха»

Шейх Мухаммад Аввама родом из сирийского города Аллеппо, сейчас он живет в Лучезарной Медине. Шейх изучал хадис у наиболее выдающихся хадисоведов своего времени, среди них – шейх Абдуллах Сираджуддин аль-Халяби и шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда. В результате долгого изучения, преподавания хадисов и подготовки научных трудов о них Мухаммад Аввама стал авторитетным экспертом в этой области Исламских знаний.

Он обогатил наши библиотеки комментированными научными изданиями ранних и классических трудов по хадису, передатчикам хадисов и другим дисциплинам в этой области знания. Его книги очень высоко оцениваются специалистами. Шейх Мухаммад Саʼид ат-Тантави сказал о нем: «Я не знаю никого на земле, кто был бы компетентнее его в подготовке научных изданий классических трудов».

Среди важнейших изданий, подготовленных к печати шейхом Мухаммадом Аввамой, следующие:


Книга «Сунан» Абу Дауда, выверенная по рукописи имама Ибн Хаджара аль-Аскаляни и нескольким другим, снабженная ценными пояснениями.
Сборник «Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы, также основанный на нескольких ранних рукописях и снабженный полезными примечаниями.
 «Такриб ат-Тахзиб» Ибн Хаджара аль-Аскаляни, основанный на рукописи автора с добавлением примечаний выдающегося мухаддиса 12-го века Абдуллаха ибн Салима аль-Басри и его ученика аль-Миргани.
«Аль-Кашиф» имама аз-Захаби, подготовленный на базе нескольких рукописей, снабженный примечаниями Сибта ибн аль-ʼАджами.

Шейх Мухаммад – автор нескольких книг, включая «Адаб аль-ихтиляф фи масаиль аль-ʼильм ва ад-дин» («Этика разногласий в вопросах знания и религии») и «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха»).

Есть много причин, по которым великие имамы Исламского права расходились во мнениях друг с другом. Самая главная причина – это различное понимание ими текстов Шариата (Корана и хадисов) и разница походов к ним. Расхождения имамов фикха в течение многих веков оставались предметом активного изучения Исламских ученых. Многие из них оставили после себя важные труды по этой теме. Среди таких ученых:

имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани;
имам аш-Шафиʼи;
имам ат-Тахави;
имам ат-Табари;
среди поздних ученых – Шах Валиуллах ад-Дихляви.

В книге шейха Мухаммада идет речь об одном аспекте расхождений имамов фикха, а именно о том, как различие в понимании ими хадисов приводило к различию их мнений и решений в области фикха.

Среди тем, которые затрагивает шейх в этой книге, следующие: место, которое занимали хадисы в сердцах имамов, различия в понимании ими хадисов, условия и методы, которые они применяли к хадисам при выведении из них решений фикха, различные способы, которые они использовали при определении достоверности хадисов, разная степень их знакомства с Сунной.

При ее краткости в книге удивительно хорошо и подробно разбирается заявленная тема. Любой студент, изучающий ее, найдет книгу полезной для себя. Эта книга – результат целой жизни, проведенной в научных изысканиях и глубоких размышлениях над трудами по хадису и фикху. Она поможет читателю понять, что расхождения между имамами фикха в отдельных частных вопросах на самом деле только укрепляют их единство и согласие в основах религии. Поистине, разнообразие мнений – это милость и благословение для общины мусульман, в нем нет никакого вреда. Автор цитирует ранних ученых и имамов, которые говорили о благе, которое проистекает из разницы мнений и призывали к уважению тех ученых, которые – испытывая ту же любовь к Корану и Сунее – тем не менее пришли к иным суждениям в конкретных вопросах, но лишь для того, чтобы тем самым выразить свою покорность Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение Всевышнего.

Метод изложений шейха Мухаммада основан на глубоком и профессиональном исследовании вопроса. Каждый нюанс он объясняет адекватно, полно и объективно, не переходя к следующему вопросу, пока не раскрыл полностью предыдущий. Его доводы базируются на Коране, Сунне, высказываниях сподвижников и мнениях ранних ученых по фикху и имамов. Автор также приводит примеры и истории из эпохи ранних ученых для иллюстрации того, как терпимы были они к разногласиям.

Арабское издание книги было по достоинству оценено специалистами. Среди ученых, хваливших книгу и отмечавших, что вынесли из нее что-то полезное для себя, были следующие шейхи:


Мухаммад Закария аль-Кандехляви, выдающийся мухаддис из Индии, автор многих важных трудов;
Мустафа Ахмад аз-Зарка, известный факих и мыслитель из Сирии;
Абдуль-Фаттах Абу Гудда, известный имам в области хадиса.

Эти ученые написали предисловия к книге шейха Мухаммада, в которых настоятельно рекомендовали читать ее.

В наши дни отношения между мусульманами при наличии разногласий далеки от терпимости и взаимного уважения. Наоборот, среди мусульман распространены обвинения, антипатия и мстительность. Как следствие этого, невежество, ярость и разделение охватило нашу общину, а стремление к получению знаний и пользы от других покидает ее. Книги, подобные этой, крайне необходимы сегодня. Они помогают исправить неправильное представление о разногласиях в Исламе, которое есть у многих. Вместо того, чтобы бояться их, мусульмане поймут, что в них – благо, если принять их с покорностью и смирением, которые должны являться неотъемлемыми качествами любого, кто претендует на служение Аллаху.

Резюмируя, скажу: эта книга поможет как студентам, так и простым мусульманам развить в себе правильное отношение к факту существования разных мнений.

Мухаммад Акрам Надви
Оксфорд
15 января 2014.

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4674
Re: Шейх Мухаммад Аввама محمد عوامة
« Ответ #2 : 16 Ноября 2017, 00:48:47 »
Предисловие шейха Мустафы Ахмада аз-Зарка

Шейх Мустафа аз-Зарка (1904 – 1999) родился в Алеппо (Сирия) в семье ученых, закончил университет в Каире. Работал адвокатом, затем в течение 20 лет преподавал в университете Дамаска, после чего занимался политикой. Был одним из основателей проекта Кувейтской энциклопедии фикха. С 1971 по 1989 г. преподавал фикх в Иорданском университете в Аммане. Скончался в Эр-Рияде.

Хвала Аллаху, который сказал в ясном аяте Своей Книги:


وَمَا كَانَ الْمُؤْمِنُونَ لِيَنفِرُوا كَافَّةً فَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَائِفَةٌ لِّيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ

«Верующим не следует приходить (к Пророку) всем вместе. Пусть каждая община отправит к нему (для учебы) группу (людей), которые будут изучать религию и (затем) увещевать людей, когда вернутся к ним (в свои земли). Быть может, они будут остерегаться (Его наказания)» [Сура «ат-Тауба», 122].

Мир и благословение Печати Его пророков Мухаммаду, который сказал:


«Да озарит Аллах светом человека, который услышал от нас что-то», – в другой версии: «…который услышал от нас хадис, и передал его другим в точности так, как услышал: возможно, тот, кому передали, поймет его лучше, чем тот, кто его услышал». Хадис передал ат-Тирмизи.

И он же (Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего) сказал о своих сподвижниках:


«Самый знающий из них о дозволенном и запретом – Муаз». Этот хадис также передал ат-Тирмизи.

И он сказал:


«Самый знающий из них в вопросах судейства – Али». Передал Ибн Маджа.

Эти и другие благородные высказывания показывают, что религиозное знание не сводится лишь к сохранению и заучиванию текстов. Это только начальный этап и шаг в сторону более высокого уровня – изучения их с целью понимания этих текстов. Именно этот уровень и есть цель. И на этом уровне у ученых – даже у сподвижников, да будет Аллах ими доволен – возникали разногласия.

И затем:

Я прочитал книгу «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха») устаза шейха Мухаммада Аввамы и пришел к выводу, что это великолепная книга, как и остальные сочинения шейха, да сохранит его Аллах.

Я обнаружил в этой ценной книге исчерпывающий разбор смысла хадиса Пророка, мир ему и благословение Всевышнего «Возможно, тот, кому передали его поймет его лучше, чем тот, кто его услышал». И автор «дал высказаться» (если можно так выразиться) десяткам великих ученых Ислама разных эпох, цитируя их удивительные высказывания по теме толкования пророческих хадисов, приводя ясные примеры их понимания во многих вопросах, поясняя причины их расхождений в вынесении частных решений.

Я был поражен талантливостью этой книги, демонстрирующей обширную эрудицию автора, глубину его понимания и достоинства его метода. Книга – при ее краткости – содержит то, что исследователь едва ли найдет в множестве других книг.

Увеличило мой восторг от книги то, что ее автор – прекрасный знаток Сунны Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, и ее передатчиков. Он прежде выпустил под своей редакцией «Такриб ат-Тахзиб» хафиза Ибн Хаджара, «Кашиф» имама аз-Захаби, и другие труды.

Шейх этой своей книгой строит мост между наукой передачи (ривая) и толкования (дирая): передачей хадисов и их пониманием (фикхом).

Я говорю без преувеличения: эта книга углубит понимание читателям хадисов и их значений. Пусть Аллах воздаст наилучшим образом автору за его знания и сделает их полезными!

Считаю уместным привести в конце своего вступления выразительное высказывание о разногласиях имамов и о благе, заключенном в них, что отличает полезные разногласия от разногласий вредных, разделяющих ряды нашей уммы. Имам Абу Бакр ибн аль-ʼАраби, да помилует его Аллах, пишет в «аль-Ахкам ас-сугра» в толковании слов Всевышнего Аллаха «Держитесь за религию Аллаха и не разделяйтесь» [Сура «Алю Имран», аят 103]:

««Не разделяйтесь»: это относится к вероучению. Также сказано, что смысл этих слов «не завидуйте друг другу», либо смысл их – «не обвиняйте друг друга в заблуждении из-за расхождений в фикхе», то есть «позвольте друг другу придерживаться своего иджтихада», ибо каждый (в этом случае) «держится за религию Аллаха», следуя своему доводу. А запретное разделение – это такое, которое приводит к смуте (фитне) и распаду уммы. Но расхождения в фикхе (фуруʼ) – это одно из благ Шариата, ведь Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Когда судящий совершает иджтихад и оказывается прав, ему положена двойная награда.  А если совершает иджтихад и ошибается – ему одна награда»» [Бухари и Муслим].


Но эта ценная книга – при всех ее достоинствах – не лишена некоторых спорных моментов. Автор, да сохранит его Аллах, пишет о дозволенности практики слабых хадисов при соблюдении условий, которые он приводит и поясняет. Он исчерпывающе подробно излагает мнения ученых по этому вопросу. Тем не менее вопрос допустимости практики слабых хадисов при определенных условиях остается дискуссионной темой. И это несмотря на то, что в реальности нет ни одного мазхаба из четырех, ученые которого не опирались бы при вынесении решений на слабые хадисы, принятые факихами, как в случае, например, с хадисом о запрете обмена долга на долг.

В завершение я прошу у Аллаха сделать эту великолепную книгу полезной и воздать ее автору наилучшим образом!

Да благословит Всевышний Аллах нашего господина Мухаммада, Посланника Аллаха и имама верного пути, его род и благородных и чистых сподвижников, а также тех, кто последовал за их Сунной и принял от них наставление.

Подпись:
Мустафа Ахмад аз-Зарка
15 мухаррама 1416/14 июня 1995.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2017, 01:41:29 от Абд-ур-Рахман »