Свидетельства (шавахид) и соответствия (мутаба’ат) в науке о хадисах
Ответ Усаме Айяту
Вопрос: Мир Вам от Аллаха, милость Его и благословение. Пусть Аллах дарует Вам долгую жизнь, о наш шейх.
Я хочу задать Вам вопрос, который связан с наукой о хадисах:
Учёные определили достоверный (сахих) хадис следующим образом: это хадис с непрерывным иснадом (цепью), каждый передатчик которого, от первого до последнего, отличался беспристрастностью и точностью, в силу чего в его иснаде (цепи) нет никаких отклонений (шазз) или недостатков (муаллель). Таковы правила достоверности хадиса. Но я зачастую нахожу, что учёные считают достоверным слабые хадисы, переданные путём свидетельств (шавахид) или соответствий (мутаба’ат). Но эти свидетельства (шавахид) и соответствия (мутаба’ат) бывают слабыми. Несмотря на это, мы видим, как учёные считают достоверным хадис, переданный путём свидетельств (шавахид) и соответствий (мутаба’ат). Какова сила этих свидетельств (шавахид) и соответствий (мутаба’ат) и когда они могут влиять на достоверность хадиса?
Я желаю, чтобы Вы ответили на мой вопрос. Пусть Аллах воздаст Вам благом.
Ответ: И Вам мир от Аллаха, Его милость и благословение.
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно внести ясность в некоторые термины, такие как «свидетельства» (шавахид), «соответствия» (мутаба’ат), «текст» (матн) и «цепь» (санад). Это – терминология в науке о хадисах. Далее – их разъяснение с последующими примерами:
– В «Муснаде» аш-Шафии приводится: «Нам передал Малик от Абдуллаха ибн Динара, а тот – от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Месяц (состоит из) двадцати девяти (дней), так не поститесь же, пока не увидите молодой месяц, и не прерывайте пост, пока снова не увидите его. Если же вы не увидите молодой месяц из-за туч, то доводите счёт до тридцати»».
– Матн (текст) хадиса – это слова, к которым приводит санад (цепь) хадиса. В данном хадисе матном являются слова Пророка ﷺ: «Месяц (состоит из) двадцати девяти (дней), так не поститесь же, пока не увидите молодого месяца, и не прерывайте поста, пока не увидите его, если же вы не увидите его из-за туч, то доводите счёт до тридцати».
– Санад (цепь) хадиса – это цепь передатчиков, приводящая к матну (тексту) хадиса. Санад (цепь) данного хадиса такова: аш-Шафии – от Малика, тот – от Абдуллаха ибн Динара, а он – от Абдуллаха ибн Умара, а Абддуллах ибн Умар – от Пророка ﷺ.
– Этот хадис передаёт не только аш-Шафии от Малика. Напротив, его также передаёт Абдуллах ибн Маслама с тем же санадом (цепью) от Абдуллаха ибн Умара. Передал Бухари в своём достоверном сборнике: «Нам рассказал Абдуллах ибн Маслама, рассказал Малик от Абдуллаха ибн Динара, от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Месяц (состоит из) двадцати девяти (дней), так не поститесь же, пока не увидите молодой месяц, и не прерывайте поста, пока не увидите его, если же вы не увидите его из-за туч, то доводите счёт до тридцати»». В данном хадисе передача Абдуллаха ибн Масламы соответствует передаче аш-Шафии, то есть Ибн Маслама передал хадис от наставника аш-Шафии, коим и является Малик, с упомянутой цепью передатчиков. И поэтому передача Абдуллаха ибн Масламы в терминологии называется «мутаба’а (соответствие)». В этом случае это называется мутаба’а тамма (полное соответствие)…
– Также передал Муслим в своём достоверном сборнике этот хадис от Абдуллаха ибн Умара следующим образом: «Нам рассказал Абу Бакр ибн Абу Шайба, рассказал Абу Усама, рассказал Убайдуллах от Нафиъ, от Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), что Пророк ﷺ вспомнил Рамадан и ударил своими руками, сказав: «Месяц – это столько, столько и столько» (произнося это, Посланник Аллаха ﷺ показывал десять пальцев на руках). На третий раз он загнул свой большой палец (желая тем самым сказать, что месяц может иметь двадцать девять дней, и дополнил): «Начинайте поститься, когда увидите его и прекращайте поститься, когда увидите его, а если он скроется от вас за облаками, то отсчитайте в нём тридцать (дней)»». В этой передаче хадиса есть соответствие того, что передаёт Нафиъ, тому, что приводится от Абдуллаха ибн Динара, в передаче обоими хадиса от Абдуллаха ибн Умара. Это называется мутаба’а каасыра (ограниченное соответствие), потому что оно не было с самого начала санада (цепи).
– Ан-Насаи в своём сборнике «Сунан» передаёт этот хадис следующим образом: «Нам передал Мухаммад ибн Абдуллах ибн Язид, говоря, что ему рассказал Суфъян от Амра ибн Динара, от Мухаммада ибн Хунайна, от Ибн Аббаса, который сказал: «Я удивляюсь с того, кто начинает поститься раньше установленного срока. Ведь Пророк ﷺ сказал: «Когда увидите молодой месяц, то поститесь, и разговляйтесь с его видением. А если он скроется от вас за облаками, то отсчитайте в нём тридцать (дней)»»». Ясно, что этот хадис – с другой цепью и от другого сподвижника, и им является Ибн Аббас. Он не передаётся от Абдуллаха ибн Умара, и поэтому хадис ан-Насаи называется свидетельством (шавахид) для хадиса аш-Шафии, который был упомянут выше, а также для хадиса Бухари и хадиса Муслима… Также все вышеприведённые хадисы аш-Шафии, Бухари и Муслима называются свидетельством (шавахид) для хадиса ан-Насаи… Если в тексте (матн) хадиса, который является свидетельством (шавахид), есть различие в словах и сходство по смыслу, то такой хадис называется свидетельством по смыслу (шавахид или шавахид биль маъна). Это подобно хадису Бухари в его достоверном сборнике: «Нам рассказал Адам, рассказал Шуъба, рассказал Мухаммад ибн Зияд, который сказал: «Я слышал, как Абу Хурайра (ؓ) сказал: «Пророк ﷺ сказал: «Поститесь с видением молодого месяца и разговляйтесь с видением молодого месяца. Но если он будет скрыт от вас, то отсчитайте тридцать дней Шаъбана»»»». Текст (матн) данного хадиса схож с текстом (матном) хадиса аш-Шафии по смыслу, но не словами, потому что здесь упоминается месяц Шаъбан…
И сейчас мы подходим к ответу на заданный вопрос:
– Те хадисы, причиной слабости которых является греховность передатчика или обвинение его во лжи и тому подобное, не могут усиливаться за счёт других хадисов. Напротив, они отвергаются и не принимаются, как это приводится в книге «Исламская личность», в томе первом: «Ошибочно говорить, что слабый хадис, если он передаётся множеством других слабых путей, достигает степени хасан (хорошего) или сахих (достоверного) хадиса. Если слабость хадиса связана с греховностью передатчика или обвинением его во лжи, а затем он передаётся другими слабыми путями, то такой хадис только усиливается в своей слабости…».
Ибн ас-Салях сказал в «Аль-Мукаддима»: «Не каждый изъян в хадисе исчезает при наличии других путей передачи. Напротив, это положение может быть разным:
…Примером этому служит изъян, который невозможно устранить по причине существования подобных факторов из-за высокой степени слабости. И это та слабость, которая возникает из-за того, что передатчик обвиняется во лжи, или из-за того, что в хадисе может присутствовать отклонение (шазз)».
– Есть такие хадисы, в которых один или более передатчиков могут быть с плохой памятью или относиться к категории мастур (передатчики, о степени авторитетности которых ничего неизвестно), но они не обвиняются во лжи или грехе… То есть причина слабости связана с плохой памятью, но не с правдивостью и богобоязненностью… Подобные передачи хадисов, если брать только их, являются слабыми из-за слабости некоторых передатчиков. Но если проследить за этими передачами, то видно, что у них есть свидетельства (шавахид) и соответствия (мутаба’ат), которые могут усилить передачу. Они подкрепляют передатчика с плохой памятью и выводят текст (матн) хадиса из сущности шазз (отклоняемый) или мункар (отвергаемый). В таком случае мы не говорим, что хадис является слабым. Напротив, этот хадис считается хасан (хорошим) потому, что он передаётся другими путями, устраняющими причину, по которой хадис мог быть слабым. В книге «Исламская личность», том первый, приводится следующее: «Хасан (хороший) хадис – это хадис с непрерывным иснадом (цепью), все передатчики которого отличались добросовестностью. Это такой хадис, который принимается большинством учёных и факихов. То есть в его иснаде (цепи) не должно быть того, кто обвиняется во лжи, и в хадисе не должно быть шазз (отклонений). Он бывает двух видов:
Первый: среди передатчиков хадиса есть мастур (передатчик, о степени авторитетности которого ничего не известно), не достигший нужного уровня. Но он не из числа невнимательных и часто ошибающихся, и он не обвиняется во лжи, а подобное тексту (матн) передаваемого им хадиса передаётся другими путями и не является шазз (отклоняемым) или мункаром (отвергаемым)».
В «Мукаддима» Ибн Саляха приводится следующее: «Мне стало ясно, что хадис хасан (хороший) бывает двух видов:
Первый: хадис, среди передатчиков которого есть мастур (передатчик, о степени авторитетности которого ничего не известно), не достигший нужного уровня, но он – не из числа невнимательных и часто ошибающихся, и он не обвиняется во лжи. То есть не замечалось за ним того, чтобы он умышленно лгал во время передачи хадиса, и не было других причин, порочащих передатчика. И при этом подобное тексту (матн) передаваемого им хадиса передаётся другими путями, что только усиливает его. Или же этот хадис имеет свидетельства (шавахид) – это когда приводится другой подобный хадис, и, таким образом, он не является шазз (отклоняемым) и мункар (отвергаемым). И слова ат-Тирмизи сводятся к этой категории…».
Он также сказал: «…Не каждая слабость может исчезнуть из-за наличия других путей. Напротив, это положение может быть разным:
Есть слабость, которая может исчезнуть, как слабость, возникшая из-за плохой памяти передатчика, но при этом он является правдивым и набожным. Если мы увидим, что переданное им подтверждается другими путями, то тогда мы понимаем, что он смог запомнить переданное и что он был точен в передаче…».
Поэтому не нужно спешить выносить решение о слабости хадисов из-за наличия передатчика мастур (передатчик, о степени авторитетности которого ничего не известно) или передатчика с плохой памятью в иснаде (цепи)… Напротив, нужно изучить другие передачи, дабы узнать о соответствиях (мутаба’ат) и свидетельствах (шавахид). Но нужно знать, что усиление хадисов посредством соответствий (мутаба’ат) и свидетельств (шавахид) относится к тонким вопросам, которые нуждаются в знании и постижении науки о хадисах, знании тонкости передач, отводе (джарх) и подтверждении (таъдиль). Не каждое соответствие (мутаба’а) или свидетельство (шавахид) бывает достаточным для усиления хадиса. Напротив, необходимо наличие принятых и соответствующих условий для устранения причин непринятия хадиса и вынесения решения о том, что хадис может быть принят.
Я надеюсь, что данная тема стала понятной, по воле Аллаха.
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта.
23 Шавваля 1437 г.х.
28.07.2016 г.