78 лет конфликта. Как Индия и Пакистан воюют за Кашмир Автор, Отдел новостей
Место работы, Русская служба Би-би-си
Twitter, @bbcrussian
7 мая 2025
В ночь на среду 7 мая Индия нанесла удар по целям в пакистанской части Кашмира. Это стало ответом на нападение боевиков на туристов в индийской части Кашмира две недели назад. Теперь Пакистан — ядерная держава, как и Индия — обещает ответить.
Полномасштабные войны, вооруженные повстанцы, разрушенные дома и десятки тысяч жертв — конфликт в этой части мира не затихает с 1947 года.
Британское наследие14 и 15 августа 1947 года произошел раздел Британской Индии. 14 августа объявил о своей независимости Пакистан, днем позже — Индия.
План размежевания носил имя лорда Маунтбеттена — последнего вице-короля Индии. Он предложил разделить Британскую Индию по религиозному признаку: Пакистану отходили территории с мусульманским населением, Индии — с индуистским. Некоторые земли оставались спорными, таким княжествам было предложено самим определить свою дальнейшую судьбу.
Заложенная в плане Маунтбеттена неопределенность привела к конфликтам, многие из которых продолжаются и спустя почти 80 лет после раздела Британской Индии.
В 1947 году Кашмиром правил махараджа Хари Сингх, который долгое время колебался, к какому из новых государств ему присоединиться. Он не испытывал симпатии ни к лидеру Индийского национального конгресса Джавахарлалу Неру, ни к Пакистану, который, как опасался Хари Сингх, полностью поглотит Кашмир.
На фоне нерешительности непопулярного правителя на первый план вышел шейх Мухаммад Абдулла. К моменту раздела Индии он сидел в тюрьме за выступления против авторитарного правления махараджи. Шейх Абдулла, мусульманин, считал Индию меньшим злом: Неру обещал Кашмиру автономию. В это время махараджа объявил независимость княжества.
Летом 1947 года в Кашмире начались столкновения между индуистами и мусульманами, правительство утратило контроль над ситуацией. В октябре в Кашмир вторглись из Пакистана вооруженные формирования, решившие оказать «братскую помощь» кашмирским мусульманам. Хари Сингх поспешил обратиться за помощью к Индии, та поставила условие: армия окажется содействие Кашмиру, если тот войдет в состав Индийского союза. 27 октября махараджа подписал договор, но война уже началась.
Первая индо-пакистанская война (1947—1949)Индийские солдаты высаживаются в Кашмире в ноябре 1947 года
Автор фото, Bettmann
Подпись к фото, Индийские солдаты высаживаются в Кашмире в ноябре 1947 года
Пропустить Реклама WhatsApp-канала и продолжить чтение.
WhatsApp
Канал Би-би-си в WhatsApp
Тут мы публикуем только главные новости и самые интересные тексты. Канал доступен для нероссийских номеров.
Подписывайтесь
Конец истории Реклама WhatsApp-канала
Прибывшим из Пакистана пуштунским полувоенным формированиям удалось захватить столицу княжества, Сринагар. После подписания договора с махараджей Индия отправила туда батальон сикхов, который смог быстро взять город под свой контроль.
После этого Пакистан объявил северную часть княжества своей территорией под названием Азад Джамму и Кашмир («Свободный Джамму и Кашмир»). Пакистанская армия вторглась с запада и направилась к Сринагару. Индийские войска заняли круговую оборону, разбили мусульманское ополчение на окраинах и стали продвигаться к западу.
Но в это же самое время в северной части княжества, населенной мусульманами, местное население поддержало пакистанское вторжение. Ополчение взяло под контроль север Кашмира и объявило о присоединении к Пакистану.
Индийские войска все прибывали и прибывали, но в течение года им не удавалось прорвать окружение Пунча (в районе Джуммы на западе), где кашмирская армия была взята в осаду мусульманскими формированиями. В это же время индийские военные с переменными успехам пытались прорваться на север к Скарду и Гилгиту. Только к ноябрю 1948 году индийским войскам удалось снять осаду Пунча и оттеснить северных повстанцев.
1 января 1949 года в соответствии с резолюцией ООН вступило в силу перемирие. Через полгода Индия и Пакистан подписали соглашение о линии прекращения огня. Кашмир оказался разделен на две части: примерно 60% территории перешли под контроль Индии, 40% — Пакистана.
Предполагалось, что разделительная линия будет временной и окончательно определится в результате политического урегулирования. Как это часто бывает, временное решение затянулось на десятилетия.
Вторая индо-пакистанская война (1965)
Вооруженные представители племен провинции Вазиристан сражались с индийской армией во время войны 1965 года
В марте 1948 года временную администрацию Джамму и Кашмира под контролем Индии возглавил тот самый шейх Абдулла — мусульманин и главный противник махараджи. Для Индии это было мудрым решением: поставив мусульманина фактическим правителем проблемного региона, Дели подчеркивал многонациональный и мультирелигиозный характер Кашмира, отвергая тем самым обвинения Пакистана в оккупации.

Шейх Абдулла (в центре) провел в заключении 14 лет
Впрочем, через пять лет дружбе Неру и шейха Абдуллы пришел конец: против шейха завели дело о заговоре и обвинили в сепаратизме. Он вышел на свободу только в 1964 году, а потом снова попал в тюрьму на три года.
В 1965 году обстановка опять накалилась. Весной произошли столкновения между индийскими и пакистанскими военными из-за пустынной территории на границе. А летом Пакистан начал проводить диверсионные операции в индийской части Кашмира. В ответ индийская армия вторглась в Азад-Кашмир — самую южную часть подконтрольной Пакистану территории региона.
Начались полномасштабные столкновения: индийские войска не ограничились Кашмиром, а стали одновременно продвигаться к Лахору. Война закончилась 23 сентября 1965 года, каждая из сторон объявила о своей победе. В общей сложности во время боевых действий погибло около семи тысяч человек, Пакистан потерял 300 танков, Индия — 80.

Захваченный пакистанский танк в Нью-Дели, 1965 год
Третья война и официальный раздел Кашмира (1971)
В июне 1972 года президент Пакистана Зульфикар Али Бхутто договорился с премьер-министром Индии Индирой Ганди о постоянной линии разграничения в Кашмире. Рядом с президентом Пакистана — его дочь Беназир Бхутто, в 1988 году она возглавит правительство страны
В декабре 1971 года началась третья полномасштабная война между Индией и Пакистаном — на этот раз далеко от Кашмира.
По плану Маунтбеттена Пакистан был разделен в 1947 году на две части, западную и восточную. На востоке и началась война: повстанцы провозгласили независимое государство Бангладеш. Пакистанская армия развернула репрессии, начались столкновения, в которых, по разным оценкам, погибли от 200 тысяч до 2 млн человек.
Индия открыто поддерживала повстанцев: ее войска вошли в Бангладеш, как заявляла премьер-министр Индира Ганди, «для предотвращения кровопролития». В ответ Пакистан нанес удар по индийским авиабазам. Индия после этого объявила войну соседнему государству. За две недели пакистанская армия потерпела сокрушительное поражение, а Бангладеш обрел независимость.
У этой войны было много важных последствий. Именно с этого момента Пакистан начал работу над ядерным оружием. Кроме того, в 1972 году наконец-то временная граница в Кашмире стала постоянной.
Повстанцы и теракты
Повстанцы из сепаратистского Фронта освобождения Джамму и Кашмира, август 1991 года
В 1987 году в штате Джамму и Кашмир проходили выборы в законодательное собрание. Шейх Абдулла к тому времени уже умер, регион возглавлял его сын, Фарук Абдулла. Перед голосованием он заключил союз с правящей партией, Индийским национальным конгрессом, и одержал безоговорочную победу. Однако проигравшие кандидаты заявили о масштабных фальсификациях, после чего начались столкновения.
За десять лет до этого в английском Бирмингеме сторонники вооруженной борьбы за независимость региона создали Фронт освобождения Джамму и Кашмира (ФОДК). В начале 1980-х они переместились в Азад-Кашмир, пакистанскую часть региона. А в 1987 году, после спровоцированного выборами восстания, вооруженные сепаратисты проникли в индийский Кашмир.
За следующие два года в Кашмире возникли десятки разнообразных вооруженных группировок: одни выступали за присоединение к Пакистану, другие — за создание независимого мусульманского государства. Боевики нападали на индийские правительственные учреждения, убивали на улицах тех, кого подозревали в сотрудничестве с властями, взрывали бомбы в многолюдных местах.

Индийские полицейские в центре Сринагара, 1989 год
Индия ответила жесточайшими репрессиями и расширением полномочий армии. Теперь военные могли применять оружие против подозрительных лиц и проводить аресты без суда и следствия. Тем не менее повстанческим группировкам удавалось контролировать значительные территории и даже вводить там собственные законы.
Все это время Пакистан неофициально снабжал оружием повстанцев, закрывал глаза на работу их тренировочных лагерей на своей территории. Годы спустя экс-президент Пакистана Первез Мушарраф признался, что Исламабад оказывал поддержку многим группировкам.
Среди таких группировок, о которых говорил Мушарраф, — джихадистская «Лашкар-е-Тайба» (в России признана террористической и запрещена). Именно ее ответвление, «Фронт сопротивления», взяло на себя ответственность за убийство туристов в Кашмире в апреле 2025 года.
«Хирургические удары»В 1998 году Индия и Пакистан провели ядерные испытания, а в конце того же года начали переговоры о мирном решении возможных конфликтов.
Тем временем столкновения продолжались. В 1999 году недалеко от линии соприкосновения в Кашмире пакистанские военные (по официальной версии Исламабада — независимые повстанцы) зашли на подконтрольную Индии территорию. Ни одна из стран не стала называть это войной, но в результате столкновений и артобстрелов погибли сотни человек.
В последующие годы страны не раз балансировали на грани полномасштабной войны. В 2002 году Индия и Пакистан после ряда инцидентов стянули войска к границе, но конфликт удалось предотвратить силами международного сообщества.
С 2015 года все чаще происходили нападения джихадистов Кашмира на индийских военных. В 2015 году боевики атаковали аэропорт, в 2016 году — напали на военный лагерь в городе Ури. После этого индийские спецподразделения пересекли границу с Пакистаном и нанесли удар по лагерям, где готовились нападения. В Дели заявили, что это были «хирургические удары» по боевикам. Пакистанские власти заявили, что считают это «беспричинной и неприкрытой агрессией» Индии.
Самая серьезная эскалация произошла в феврале 2019 года. В индийской части Кашмира террорист-смертник врезался в автобус с полицейскими, погибли 40 человек. Индия ответила на это авиаударами по подконтрольной Пакистану территории. На следующий день начались перестрелки по всей линии разграничения. Также произошел воздушный бой между индийскими и пакистанскими истребителями. В более масштабную войну это, впрочем, не превратилось.
https://www.bbc.com/russian/articles/c3wxwze8p7vo========================================
В индийском Кашмире протестуют в связи с убийством полицией подростка2 февраля 2010 г.
15-летний Вамик Фарук умер от гранаты, брошенной полицейскими, которые пытались разогнать демонстрацию протестующих против индийского правления в штате Кашмир.
По меньшей мере 17 участников демонстрации и восемь военнослужащих пострадали в результате стычек, произошедших в понедельник в столице индийского Кашмира городе Сринагар.
Как сообщают власти штата, полицейский, из-за действий которого умер подросток, в настоящее время отстранен от службы.
=============================
Пакистан: 500 кашмирцев сложили оружие и ушли в Индию31 Мая 2012
Около 500 бывших партизан, сторонников отделения Кашмира от Индии, проходившие тренировку в военных лагерях Пакистана, объявили о решении прекратить боевые действия и вернуться на территорию, подконтрольную Дели для продолжения мирной деятельности.
Бывшие сторонники активного сопротивления мотивировали свой поступок разочарованием в поддержке со стороны Пакистана, которую они сочли недостаточной, и желанием воспользоваться новым индийским законом об амнистии.
Корреспондент Би-би-си в Кашмире отметил, что для многих кашмирцев, прошедших военную подготовку, вооруженная борьба потеряла смысл.
В апреле текущего года лидеры Индии и Пакистана встретились впервые за 7 лет, обсудив ситуацию вокруг спорного высокогорного региона.
http://www.bbc.com/russian/mobile/rolling_news/2012/05/120531_rn_kashmir_militants_refusal.shtml==================================
Армии Индии и Пакистана вступили в перестрелку в Кашмире 6 января 2013
Индийские и пакистанские войска вступили в перестрелку на линии разделения огня в Кашмире.
Пакистан заявил, что индийские войска совершили налет на военный пост в секторе Хаджи Пир пакистанской части Кашмира, убив одного солдата и ранив другого.
Представитель индийской армии, в свою очередь, сказал, что индийцы лишь ответили на "нарушение соглашения о прекращении огня", но не пересекали линию, разделяющую стороны.
Обе страны претендуют на Кашмир – регион, раздел которого не закреплен официальными соглашениями о границах.
Штат Джамму и Кашмир входит в состав Индии, а Пакистан управляет провинциями Гилгит-Балтистан (до 2009 года "Северные территории") и Азад Кашмир. Небольшая часть исторического Кашмира находится под контролем Китая.
Перестрелки на линии разделения между индийскими и пакистанскими силами происходят часто, но редко приводят к гибели людей.
"Стрелковое оружие"Офис по связям с общественностью пакистанской армии заявил, что перестрелка продолжается.
По словам пакистанской стороны, войска Индии "физически осуществили нападение на блокпост под названием Саван Патра".
Перевал Хаджи Пир, где произошли столкновения, находится к югу от дороги, ведущей из города Музаффарабад, расположенного в контролируемой Пакистаном части Кашмира, в Сринагар, находящийся в индийской части спорного региона.
"Пакистанская армия успешно ответила на нападение", – сообщают пакистанские военные, добавляя, что индийские военные отступили, бросая оружие.
Представитель индийской армии полковник Джагадиш Дахия сообщил агентству Рейтер, что Индия лишь ответила на "нарушение режима прекращения огня".
"Ни один из наших солдат не пересек контрольной линии, – добавил он. – У нас нет раненых или убитых".
Другой представитель индийской армии полковник Бриджеш Пандей сказал агентству Ассошиэйтед пресс, что пакистанские войска "инициировали неспровоцированную стрельбу", напав на индийские блокпосты с использованием минометов и автоматического оружия.
Одно здание было разрушено, сказал он.
"Мы ответили, используя лишь стрелковое оружие. Мы полагаем, что это было попыткой облегчить проникновение боевиков [в Индию]", – заявил полковник.
С конца 2003 года в Кашмире действует режим прекращения огня.
Индия приостановила процесс мирных переговоров в 2008 году, после нападения, осуществленного базирующимися в Пакистане боевиками. Переговоры возобновились в феврале прошлого года.
В декабре 2012 года стороны подписали соглашение об облегчении визового режима для некоторых категорий граждан.
http://www.bbc.com/russian/international/2013/01/130106_india_pakistan_kashmir================================
Похороны школьника в Кашмире переросли в акцию протеста17 сентября 2016
Тысячи кашмирцев нарушили комендантский час на подконтрольной Индии территории региона, чтобы почтить память убитого школьника Насира Шафи. Похороны переросли в масштабную акцию протеста.
Мальчик пропал в административном центре Сринагаре в пятницу, спустя несколько часов его обнаружили мертвым, его тело было изрешечено дробью.
С июля не менее 80 человек погибли в столкновениях на индийской территории Кашмира. После того, как 9 июля вспыхнула волна протестов, власти максимально ограничили свободное передвижение жителей и использование интернета в регионе.
Кроме того, силы безопасности штата Джамму и Кашмир продолжают применять дробовики, несмотря на обещания властей в Дели использовать исключительно оружие нелетального действия в отношении протестующих.
Территория Кашмира разделена между Индией и Пакистаном с 1947 года, однако оба государства претендуют на всю территорию высокогорного региона. Кашмирский конфликт - основная причина индо-пакистанского конфликта.
http://www.bbc.com/russian/news-37397121===============================================
В столкновениях в Кашмире убито 17 военных18 сентября 2016
По меньшей мере 17 военнослужащих погибли на индийской территории Кашмира в ходе столкновений протестующих с представителями власти.
По данным властей, четверо вооруженных людей ворвались на военную базу в городе Ури, открыли огонь по солдатам и забросали их гранатами.
Перестрелка продолжалась несколько часов, в результате все нападавшие были убиты.
Ранее похороны школьника Насира Шафи переросли в масштабную акцию протеста. Мальчик пропал в административном центре Сринагаре в пятницу, спустя несколько часов его обнаружили мертвым, его тело было изрешечено дробью.
Тысячи кашмирцев нарушили комендантский час на подконтрольной Индии территории региона, чтобы почтить память убитого школьника.
С июля не менее 80 человек погибли в столкновениях на индийской территории Кашмира. После того, как 9 июля вспыхнула волна протестов, власти максимально ограничили свободное передвижение жителей и использование интернета в регионе.
Кроме того, силы безопасности штата Джамму и Кашмир продолжают применять дробовики, несмотря на обещания властей в Дели использовать исключительно оружие нелетального действия в отношении протестующих.
Территория Кашмира разделена между Индией и Пакистаном с 1947 года, однако оба государства претендуют на всю территорию высокогорного региона. Кашмирский конфликт - основная причина индо-пакистанского конфликта.
http://www.bbc.com/russian/news-37400078=========================================
На границе Индии и Пакистана в Кашмире произошел вооруженный инцидент29 сентября 2016
Индийская армия нанесла серию "хирургических ударов" в Кашмире, заявили представители индийского военного командования. По их словам, это сделано с целью предотвратить планируемые атаки боевиков со стороны Пакистана.
В Пакистане заявили, что произошел приграничный инцидент с перестрелкой.
По индийским данным, пакистанская армия нарушила режим прекращения огня и открыла стрельбу через линию контроля, пакистанское телевидение же сообщило о "неспровоцированном огне" со стороны индийских военных.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди созвал срочное правительственное совещание в связи перестрелками в Кашмире.
Ситуация в Кашмире обострилась за последние два месяца. Там были убиты более 80 человек, после того как 8 июля индийские солдаты застрелили одного из лидеров местных вооруженных формирований Бурхана Вани. В штате периодически вспыхивают акции протеста.
Джамму и Кашмир является единственным индийским штатом, где большинство населения (около 70%) исповедует Ислам. Он является частью большого региона Кашмир, раздел которого не закреплен официальными соглашениями.
С 1947 года между Индией и Пакистаном продолжается конфликт вокруг Кашмира. На часть территории штата Джамму и Кашмир претендует также Китай.
http://www.bbc.com/russian/news-37504259